20. Новенькие пришли...

    …И это обычная вещь для любого класса.

    В нашем, например, «стареньких» учеников, разбежавшихся по лицеям, гимназиям, городам больше половины. Вместо них из разных школ пришли другие. Когда к нам приходит новый ученик, я напрягаюсь и вспоминаю книгу «Чучело» Бориса Железникова. Иногда новеньких обижают.

    Но, как говорят, у медали две стороны. Вот и случается, что впору помощи просить надо, чтобы защититься от пришельца. Недавно девочка у нас появилась – Раиса. Вот уж драчунья! Да вредная такая, хитрая. Мальчишек бьёт ни за что, ни про что. Не верите? Так и есть. Тем более, с ростом и весом у неё перебор. Поколотит до синяка или ссадины и плакать начинает, даже противно. Учителя все ведутся, девочка же. Мальчишки стесняются жаловаться, девочка же. Весь класс в растерянности пребывает от такой несправедливости. Недавно с днём рождения её поздравляли. Пожелали, чтоб помягче была. Так классная сказала, что нужно быть жёсткой, а то заклюют. Эх, жаль что наш учитель Антон Иванович уволился. Он мгновенно просекал, кто виноват. Но вы не думайте, что у нас в классе всё так плохо. Нет, мы дружим, друг другу помогаем. И с Раисой этой уживаемся, когда она не дерётся.

    А вот в прошлом году к нам пришёл Денис. Не знаю, в какой «теплице» он рос и учился, только наша среда обитания ему совсем не подходила. Беспомощный, растерянный, некоторые пользовались случаем, самоутверждались за его счёт. Но группа поддержки сразу образовалась, проблему сняли. И учителя с пониманием к мальчишке отнеслись. Теперь он перевоспитался, в обиду себя не даст.

    Что касается Раисы, возможно, когда повзрослеет, она и станет милой барышней. Нет, на пушкинских барышень никто из нас, конечно, не тянет, но всё же…

    Все знают золотое правило: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Только некоторый как-то мимо него проскакивают. А зря.


Рецензии