Гл. 10 Запорожество

                1
     Мечтая  о дублёнке и  железном коне в образе мотоцикла «ИЖ-Спорт» или «Ява-350» Дербенёв пришёл к неожиданному для себя выводу о том что, пока родители пересылали финансовую помощь на  приобретение дублёнки зима на улице, как впрочем и дублёнки в продаже закончились, а мотоцикл, пусть он будет даже самым крутым байком, явно не семейное транспортное средство. Особенно когда «по лавкам» у тебя целых два очаровательных «спиногрыза», да и супругу на заднее крыло мостить как-то уже несолидно –  жена старпома, как-никак...
  — Слышь, Фёдорович, ты опытный семьянин, подскажи, будь другом, куда деньги пристроить, чтобы сохранить в целостности, да и от соблазна потратить избавиться заодно? — Дербенёв, сидевший за столом двухместной  каюты, располагавшейся во втором отсеке, и заполнявший журнал боевой подготовки подводной лодки, с интересом и нетерпением ждал ответа замполита, который сидел на диванчике здесь же и, в преддверии сдачи первой курсовой задачи, просматривал партийную и комсомольскую документации.
— Видишь ли, друг мой, — Муренко лукаво, почти как кот Базилио из известной сказки, улыбнулся, — понятие пристроить имеет сразу несколько значений: «возвести постройку, примыкающую к уже существующей, например; разместить что-либо в определённом месте  и, наконец, помочь кому-либо». С чего начнём?
— Да с чего хочешь, — ответил Дербенёв.
— Тогда начнём с главного: в любом случае ты свои деньги потратишь, то есть направишь на какие-то цели, но с пользой или наоборот  — зависит только от тебя.
— А супруга?
— А что супруга? Любой супруге от мужа нужны только две вещи: деньги и любовь. Ибо не будет первого, второе не состоится в  принципе.
— Это как понимать, Борис Фёдорович, ты что, сравниваешь наших жён с путанами?
— Дурак ты, батенька, – вьюнош незрелый, а  совета спрашиваешь как настоящий муж…
    — Поясни непутёвому, не пойму как-то сразу твои заумные речи.
 — Что их понимать, сам поразмысли, какое самое главное предназначение женщины? Отвечаю для тех кто «на лампах»: рожать детей. А коль так,  тогда ответь на следующий вопрос: «Без мужа, который защитит, обеспечит всем необходимым на жизненном пути, за руку возьмёт, наконец, это возможно?»
 — Думаю, что нет…— без энтузиазма произнёс Дербенёв.
— Вот то-то и оно что нет! А для женщины это и есть любовь. И не путайте, пожалуйста, уважаемый Александр Николаевич святое чувство  единения душ и помыслов с греховным удовлетворением плоти мужской, за которое в развращённом капиталистическом мире всякий кобель платит деньги той самой путане, о которой вы упомянули выше.
— Спросил, называется, совета у старшего товарища о том куда лишние деньги пристроить, а в ответ получил целую лекцию о семье браке и нравственном загнивании проклятого империализма с его грехопадением, тьфу ты, — чертыхнулся старпом, отрываясь от ЖБП. — Из-за твоих нравоучений  отметку поставил досрочно о сдаче курсовой задачи…
 — Значит, сдадим с первого раза, — равнодушно согласился замполит.
— И всё же, Борис Фёдорович, куда деньги вложить? Только, пожалуйста, без рассмотрения проблем физиологии и особенностей семейного уклада.
— А ты не пытался закопать свои четыре сольдо на «поле чудес»?  — Рассмеялся замполит, закрывая партийный сейф.
— Я серьёзно, Фёдорович.
— Да и я не шучу. В эпоху процветающего социализма на твои золотые, наверное, можно съездить в Сочи или Ялту вместе с семьёй, купить лодку, мотоцикл, на машину всё равно денег не хватит, да и очередь ещё не подошла. Кстати, ты не сказал каков «золотой запас» атамана?
— На самом деле совсем небольшой, около двух тысяч рублей с маленьким хвостиком, но тысячу я отложил на строительство гаража, а жена говорит, что это блажь.
— Почему? — поинтересовался замполит.
— Потому что полторы тысячи мои родители выслали на дублёнку и  лисью шапку. А пока деньги шли, товар разобрали, ты же знаешь, как у нас всё быстро сметают с прилавков. Да и в гаражное общество принимают только при наличии мотоцикла с коляской или автомобиля. А, как тебе известно, ни того ни другого на данный момент у меня нет.
 — Интересная ситуация, но не самая печальная. Деньги можно и на книжку положить.
— Так-то оно так, но уж больно моя супруга прытка на то, чтобы любую сегодняшнюю сумму превратить в «счастливое вчера»…
— Не ты один такой в этой жизни везунчик! — недвузначно ответил Муренко.
— А куда пристроить «шальные» деньги ты, кажется, и сам уже определился. Кстати, для таких, как ты, под Ригой открыли первый в СССР магазин-салон  по продаже подержанных автомобилей. Специалисты его зверинцем называют, поскольку все машины, подготовленные к продаже,  стоят за сеткой, как в зоопарке. Сначала потенциальный покупатель, как бы прогуливаясь, ходит и смотрит, запоминая номера и цены, а потом, когда он созреет на покупку, его пускают в клетку, показывают, если надо, заводят понравившийся автомобиль и, после оплаты, тут же оформляют. После чего  новоиспечённый обладатель средства роскоши отбывает в счастливую семью, чтобы с этого момента всю свою жизнь соизмерять с потребностями железного коня.
Дербенёв настолько проникся рассказом замполита, что даже представил как он, приехав домой на супер автомобиле, радует жену покупкой. Как его приобретению радуются дети и соседи…
В ближайшие выходные, пользуясь тем, что лодка оставалась ещё у стенки завода,  Дербенёв отпросился у командира посетить «зверинец».
В качестве консультанта и партнёра в поездке, по рекомендации одного из сослуживцев,   Александр пригласил некоего мастера спорта по раллийным гонкам, который неоднократно завоёвывал призы на всесоюзных и республиканских соревнованиях.
Юрис, так звали спортсмена, любезно согласился помочь в планируемом мероприятии   и даже высказал готовность перегнать машину из Риги в Лиепаю.
Рано утром наступившей субботы компаньоны выехали в столицу советской Латвии электричкой. Татьяна, которую уговаривал на покупку сначала супруг, а потом и Юрис, так и не определилась со своими желаниями, а потому к поездке  Дербенёва отнеслась довольно прохладно.

                2
К удивлению Александра,  «зверинец» располагался на лётном поле  выведенного из эксплуатации аэродрома Румбула. Машин было очень много, а людей, невзирая на ранний час и утреннюю дымку, ещё больше.
Обойдя несколько раз секции, где располагались подержанные малолитражки, Дербенёв, к своему великому разочарованию, понял, что даже на  «Жигули», у которых передние колёса почему то сложились как ласты морского льва  в разные стороны, не хватает ещё такой же суммы, какая была у него в кармане. Справедливости ради надо сказать, что кроме обездвиженной «копейки», были и другие машины в приемлемом ценовом диапазоне, а из  табличек, размещённых у каждой из них, следовало, что все автомобили «на ходу». У одной из клеток привлёк внимание не только Александра, но и гонщика Юриса красненький и очень симпатичный автомобиль «Volkswagen 1302».
Блестящий в лучах восходящего солнца хром вместе  с «бросовой» ценой в две тысяч триста рублей манил и притягивал к выставленному  на продажу  и хорошо сохранившемуся самому массовому автомобилю в истории большое количество зевак.
   — Ах, какой красавец! — вырвалось у гражданина в массивных роговых очках.
   —  Это «Жук», совсем даже неплохой немецкий автомобиль из ФРГ, но иномарка,  в этом главный его недостаток,  — со знанием дела прокомментировал откровенное восхищение неопытного автомобилиста  мастер автомобильных трасс.
    — А какие у него ещё недостатки? — поинтересовалась стоявшая рядом симпатичная девушка в потёртых джинсах с ярко накрашенными губами, которую, судя по виду, явно интересовал не автомобиль, а комментатор.
  — Невзирая на небольшой объём двигателя, всего 1285 кубических сантиметров, у автомобиля завидный  аппетит. Кроме того, «Volkswagen 1302», так же как и все легковые автомобили с задним расположением двигателя, склонен к избыточной  переворачиваемости на высокой скорости и на скользкой дороге. Чувствителен к боковому ветру, да и трубчатые пороги, используемые в качестве воздуховодов, довольно быстро подвергаются коррозии.
 — А почему ты считаешь недостатком этого маленького, но очень симпатичного пони его происхождение? — закрывая тему, уточнил Дербенёв.
— Да потому, что вон тот жёлтый «Запорожец», который скучает без внимания публики, во-первых, потребует меньших  денег при покупке на целых восемьсот рублей, во-вторых, запчастей на него в любом магазине столько, что можно без проблем второго «Захара» собрать, а, в-третьих, всё остальное у них одинаковое.
— Тогда у меня последний вопрос, — замялся Дербенёв, — ты сможешь добавить двести рублей, поскольку у меня с собой только тысяча триста, а он – конь этот ушастый стоит полторы тысячи целковых? По приезду, всё верну и банкет закачу, в честь гонщика.
— Помогу без вопросов, для этого и приехал, — легко  и непринуждённо ответил Юрис.
После тщательной проверки документов и автомобиля марки «ЗАЗ-968А» и оплаты положенной суммы покупка была зарегистрирована, надлежащим образом оформлена и благополучно выехала за пределы «зоопарка».
Не успев далеко отъехать и как следует порадоваться первому в своей жизни автомобилю, Дербенёв заметил, что на приборной панели  странным образом мигают какие-то  две лампочки,  желтая и красная…
— Что это мигает? — настороженно поинтересовался Александр, вдавленный в сиденье резким набором скорости мастером своего дела.
— Топливо, штурман, на исходе и масло надо подлить на заправке, — спокойно как на гоночной трассе ответил асс пересечённой местности.
Через два часа, выжав все соки из двенадцатилетнего  «Захарки» и забыв, что «ЗАЗ» не гоночный болид, а всего лишь «Запорожество», так почему-то окрестила его при первой встрече дочь Дербенёва Людмила, Юрис доставил Александра к дому, где, как ни странно, уже был накрыт стол и даже приглашены соседи снизу.
Так сбылась мечта Дербенёва о правильном вложении праздно болтающихся средств. На этом можно было бы и закончить повествование, если бы не ряд обстоятельств.
То ли мечта была не очень сильная, то ли Дербенёв плохо слушал замполита и мастера автоспорта, но через месяц у «Запорожца» отвалился маховик коленчатого вала, а через два месяца после замены двигателя на новый выяснилось, что днище «чудо-машины» держится на медицинских бинтах, пропитанных мастикой… 


Рецензии