Между февралём и мартом

                Повседневный мир неповторимой природы всегда открывается
по-новому и неожиданно.  Между февралём и мартом дни стали прозрачно-голубыми, солнечными.  Приглушённый блеск снега во второй половине февраля.  Сколько затаённости и надежды в этих тонах ранней весны!  Снег сияет,  слепит.  Душа радуется каждому мгновению меняющейся природы,  а я начинаю испытывать бодрость,  какой-то непонятный прилив сил,  когда всё получается,  будто поймала удачу.  Но февраль - время несбывшихся желаний,  неожиданных снегопадов среди оттепелей.

                Весной дышит небо,  во всём чувствуется обновление,  в котором видна вечная жизнь,  доступная только природе.  Синий призрак наступающей весны виден повсюду.  В солнечные ясные дни в сияющей синеве неба рождаются перемены.  Снег на земле превращается в наст.  С восходом солнца он отражает розовый цвет,  а потом становится золотистым.  С утра на снегу долго лежат синие тени.  Будто от горячего поцелуя полуденного солнца,  снег становится крупчатым,  насыщается влагой,  проседает,  из ярко-голубого превращается в пепельный.  С южной стороны зачернели небольшие проталинки,  выставив прошлогоднюю лохматую траву.  Днём воздух напоён теплом и особой свежестью,  но к вечеру быстро остывает,  холодит.  Наступают сиреневые сумерки.  Небо быстро угасает.  Я ловлю последний отблеск закатной синевы,  а заснеженная даль уже сливается со светлым ещё небом.  Холодная ночь надвигается на притихшую, ещё стылую землю. 

                Темнеющее окно моей комнаты кажется мокрым от наступившей светлой ночи,  в которой угадывается дыхание ранней весны,  а мне кажется,  что я улавливаю запахи оттаявшей за день земли и набухших почек на деревьях. 


Рецензии
Красивая миниатюра... Скорей бы весна! Удачи.

Александр Аввакумов   29.01.2019 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр! Весна не за горами. Всему своё время. Посмотрите, как январь прощается с землёй: чаще голубеет небо, чаще льёт потоки солнечного света, морозы ослабли. Пусть ещё не весна, но воздух чист и прозрачен. Всё это будит приятные надежды.Скоро, скоро... А там - и лето. Так и проходят годы... Всего Вам доброго! Творческих находок.

Тамара Захарова   29.01.2019 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.