Отзыв о встрече с Л. Новиковой 24. 02. 2018г

Отзыв о встрече с Л.Новиковой 24.02.2018г. г.Вологда, Дом дяди Гиляя

Чтобы иметь представление о том, какой человек приедет в Вологду, я, как прилежная ученица, перед встречей прочла несколько произведений Л.Новиковой. Образ сложился в моём воображении мрачный. Была очень приятно удивлена, когда он не совпал с реальной картиной. Любовь Новикова запомнилась мне как замечательный рассказчик – легко, эмоционально, просто и понятно. Истории из жизни, о личном опыте, предпочтениям в литературе, о её роде (очень симпатизирую людям, которые знают и чтят историю семьи) хотелось слушать ещё и ещё. Видимо, не только мне, иначе бы встреча не была длиннее, чем планировалось.
Вторую часть мероприятия, я ждала больше. Моё ожидание было таким: опытный автор даст конструктивную критику, укажет на конкретные недостатки (на слово, ритм, слабые рифмы и т.п.), а самое важное - даст какой-то ключ, направление действия, может быть даже секретный приём  для дальнейшей работы над качеством. При составлении подборки для мастер-класса я заведомо включила не самые сильные, любимые и качественные по моему мнению стихи, а те которые мне бы хотелось улучшить.
Реальность: Из моей подборки разобрано было всего одно произведение, точнее даже половина его. «Кто так пишет», «21 век на дворе, вы еще про уста и очи напишите». До рифм, ритма и прочей техники в моём случаем даже не дошли, весь разбор остановился на содержании, а именно на словах «вечность», «страх» и в рифму - «снах», которые в 21-м веке не актуальны. Мысль, которую до меня пыталась донести Любовь Николаевна, я поняла – иногда не нужно называть вещи своими именами, нужно их описывать.
Не смотря на столь краткий разбор «меня», с мастер-класса я вынесла для себя из критики других полезную информацию (возможно, опытным поэтам это покажется забавным):
1. Стараться избегать неправильного ударения в словах;
2. Следить за отсутствием двусмысленности, читателю должно быть ясно кто-что-куда-как;
3. В произведении иметь повод и итог;
4. Сильную строку можно удачно развернуть, и после «ударной» силу не понижают;
5. Четвертая строка может быть короче второй (длиннее – нет), но присутствие рифмы обязательно;
6. Если включаем образ, например одушевлённое лицо, должно быть обоснование и каждое слово работает на образ, а не на мысль.
Итог: знакомство с очень необычным человеком и приобретение книги для домашней библиотеки, а также осознание потребности в технических знаниях и умениях в области стихосложения (если можно так выразиться). Что же касается мнения Л.Новиковой о моем творчестве, то как говорят: каждое мнение имеет место быть, если оно подкреплено причинно-следственной связью. Я мнение опытного поэта услышала, а вот окажет ли оно влияние на меня и моё творчество или я еще глубже буду закапываться в свой девятнадцатый век - увидим через пару лет.


Рецензии
Милая тёзка, меня в вашем отзыве подкупила искренность, честность и умение слушать и слышать замечания. Не каждый справляется с критикой. Вы молодец! Интересно, сколько вам лет и какое у вас образование, техническое или филологическое? И, конечно,что вы любите читать?

С уважением,

Татьяна Александровна Андреева   09.09.2018 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова и проявленный интерес! Мне 32 года. Имею два "высших", из них ни одного филологического, а именно: управление персоналом и финансы и кредит. Читаю много, но в большей части литературу связанную с финансами, налогами и бухгалтерским учетом. Трудовая деятельность обязывает к постоянному развитию. Если же находится время для непрофессиональной литературы, то выбираю что-то доброе, простое, повествовательное.

Снежина Татьяна Александровна   10.09.2018 17:00   Заявить о нарушении
А пишете вы почему? Для удовольствия или цель определённая есть? Может быть хотите стать писателем? Если так, то нужно совершенствоваться постоянно, нужно много читать классической литературы, прозы и поэзии. Если хотите, могу подсказать. каких авторов и написать (коротко) как я сама научилась писать. В любом случае мне это делать легче, потому что я филолог.

С уважением,

Татьяна Александровна Андреева   10.09.2018 18:31   Заявить о нарушении
Прозы я практически не касаюсь, мне ближе поэзия. Писать стихи начала в 5-м классе (как и весь наш класс) - это был из видов домашнего задания по литературе. Далее - для удовольствия и самовыражения, относительно недавно осознав, что иначе жить уже не смогу, начала работать, или пытаться работать, над тем чтобы мои наивные стихи хотя бы частично переродились в поэзию. И в глубине души, конечно же, мне хочется когда-нибудь рядом со своим именем гордо поставить слово "Поэт". Буду очень благодарна советам!

Снежина Татьяна Александровна   11.09.2018 00:07   Заявить о нарушении
Советов немного - постоянно читать чужие хорошие стихи, разбирать их, учиться у лучших поэтов, писать каждый день, хоть немного, читать литературу по стихосложению. Она есть во всех библиотеках и в интернете. очень рекомендую книжку Ефима Григорьевича Эткинда, "Разговор о стихах".

С уважением,



Татьяна Александровна Андреева   11.09.2018 09:43   Заявить о нарушении
Спасибо за советы! Последние две недели (после презентации вашей книги) стала ежедневно что-то делать. Очень вдохновил ваш пример и слова о том, сколько времени вы уделяете творчеству!

Снежина Татьяна Александровна   20.09.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.