Можно ли что-то изменить?

                – Ну и дальше что? – спросила Лика.
                – Надо объяснить им, что существуют другие
                правила. И играть по ним интереснее, – задумчиво
                произнёс Димка.
                – Конечно! – Котёнок даже хлопнул Димку по плечу,
                – молодец! Гениально и просто!
                – И как же ты это себе представляешь? – вкрадчиво
                поинтересовалась Лика, поглядывая на Лёна и Алису. –
                Объяснить – это как? Надо на колокольню залезть, или
                подойдёт пожарная лестница? Или на главную площадь
                выйти, или в телеэфир напроситься? И закричать:
                «Ребята! Вы неправильно живёте! Я знаю, как нужно!
                Давайте изменим правила!» И они все сразу скажут: да!
                Как это мы, такие глупые, раньше-то не догадались! Не
                знали, что больных детей лечить нужно бесплатно! Не
                знали, что воевать это плохо! Не знали, что нищих быть
                не должно! А ты, мальчик, ах какой молодец, нас всех
                надоумил! Бред это, Саша. Сущий бред.
                Повисла неловкая тишина.
                – А ты-то что предложишь? – обиженно выкрикнул Котёнок.

                (из недописанной повести)


  Бессоница что-то. Может, потому, что через четыре дня операция на позвоночнике, сам под лекарствами, и уже какую ночь не спится. Прошлую ночь до утра перечитывал "Завтра была война" Васильева, всё думал: интересно как - в повести описана на протяжении всего произведения страшная ситуация атмосферы сталинского общества, которое нельзя повторять, вот всё нужно сделать, чтобы этого не повторилось, а потом - приходит война и всё, как огромной кровавой волной, смывает, и эти проблемы никто не осмысливает и не решает. Как в советском фильме по этой повести - его и закончили фразой: "А подполье жило! Жило и било гадов!" Так книжка-то не про это, братья мои дорогие... Ладно, так о чём я.
  В воздухе висит неопределённость. Или предопределённость. Не дует ветер перемен, а если и дует, то не в ту сторону, могильным холодом что-то несёт от него. До выборов осталось всего ничего, скоро будет народ опять солнцеликого президента выбирать, и тут не поспоришь: хочет он его, народ, солнцеликого-то, и получит на свою голову. Нормальных кандидатур нет, ну не хочу я в президенты ни либералов, ни сталинистов, но либерально-демократического клоуна, ни дочку бывшего путинского покровителя и подельника, хоть она и "против всех". Читал я их программы, с активистами некоторых сил лично общался - нет, ребята, не уговаривайте, голосовать я за вас не буду. Нет у нас в России конструктивной оппозиции. Либо это имитация, либо профанация, либо бизнес. Когда-то, в 2012-м, я записал ролик, не удержался, глядя на странную российскую действительность той поры (ну, это когда постановления Трулльского собора из древней Византии стали обязательны к исполнению на территории России XXI века), и вот там сказал несколько слов об оппозиции. Что конкретики вы, господа, дать не можете, что созданы вы понятно для чего. С тех пор ничуть ничего не изменилось, стало только яснее и чётче.
 Может быть, так проявляется последний этап распада империи. Помните библийское: "А хоть десять праведников там есть?" - "Нету!" - "А хоть пять?" - "И пяти нету!" - "Ну, тогда ничем помочь не могу..."?  И у нас тут: нет конкретики, нет сил, способных что-то менять. Кто-то просто к власти примазался, кто-то построил себе бизнес от оппозиции, кто-то (даже верю) честный и прямодушный, пытается бороться. Только борьба в чём заключается?
   А в том, что вот вам, ребята, показали: вот такая у вас борьба - стоять с картонками на пикетах, бродить с транспарантами по улицам, устраивать арт-акции, и за право это делать вы ещё должны бороться. А мы, власть, будем решать, позволять вам эти ваши арт-акции, эти пикеты, эти прогулки по улицам с флажками, или за это сажать, заталкивать в автозаки, а то и ещё проще: чернорубашечников натравить, чтобы вам проломили головы в подъездах. Из какого кармана сама оппозиционная радиостанция России кормится, напоминать нужно?
 Война с Украиной. Давайте назовём своими именами. Да, война России с Украиной, и все мы про это знаем прекрасно, и бойцы этой войны рядом с нами ходят, и медали они за блестящую ВОЕННУЮ  операцию по "мирному" присоединению Крыма получили, и за длинным рублём (или за цинковым ящиком) они на Донбасс катаются, и... и при этом их там нет. И их там настолько нет, что и сама киевская власть их там не замечает, и за все годы войны, в которой тысячи погибли, поймали всего в плен (официально) несколько русских гавриков, да и то их лично президент Украины на Родину отпустил. Бред? Да. Полный? Да. А ларчик-то открывается просто. 
 Война эта выгодна и российской, и украинской власти. Именно такая, какая есть. И будет она продолжаться, как тлеют "горячие точки" бывшего СССР. Просто это уже дальнейшее развитие: столкновение двух самых крупных осколков распадающейся империи, России и Украины. А дальше?
    Ну а что дальше? Все правовые обоснования под развал России уже заложены захватом Крыма. Начнёт валиться экономика - дальше на этом основании легко произвести отрыв регионов, причём "в интересах населения этих регионов". Тенденции движения прочих осколков СССР очевидны - экономически они тянутся к новым центрам интеграции, и это не Россия. Просто никому не нужен распад этого колосса моментальный, и процесс идёт постепенно: санкции... передача земель Китаю... оголение границы с Китаем... баллистические ракеты Китая на наших границах... поворот экономически наших соседей к Евросоюзу... втягивание России в войны... компроментация России на международной арене: вечным враньём в ООН, олимпийскими скандалами, обстрелами и бомбёжками в Сирии...    В самой стране: стремительное падение производства, вымирание населения, развал системы образования и медицины, банкротство Пенсионного фонда... И всё это под патриотические вопли и выделение денег на сытные кормушки кому?.. Правильно, правящей элите и околопавающим особям.
 При этом - запас прочности у страны ещё есть. Так её можно рвать ещё лет десять - двадцать. Понятна картинка? Элита за это время приспособится. Кто-то организует себе богатую вотчину на осколках родной страны, кто-то на заграничные виллы уедет, где уже живут жёны и дети этих правительственных патриотов. Ну а остальные...
  Тут давеча Серебряков умную мысль сказал. В ответ на вопрос ведущего: "А кто это может изменить?"  А Алексей говорит: "Люди".   Только не те, которые у власти сидят, и не те, которые изображают оппозицию или героически борются за право встать на пикет или пройти с шариком по улице. Власти менять ничего не надо (см. выше), а прогулками с шариками сроду ничего не менялось в истории.
  А можно изменить-то? Да, можно. Переубеждать никого не собираюсь, просто скажу одну простую вещь: программа нормальной партии, нормальной силы перемен - она уже в воздухе висит, она любому нормальному человеку очевидна. Очевидна, если он тряхнёт головой и очнётся или от патриотического угара, или от оппозиционных бредней. Или от пофигизма, если он в жизни зашарился и его пока жареный петух не клюнул. И это не "Русская весна" и не либерализм.
 Вот смотрите.

  Что нужно для нормальной жизни людей, для защиты их от беспредела? Правозащитная структура нормальная, та самая, которая на Западе складывалась веками. Не сложилась у нас? Не вопрос, она же уже создана. Там. У нас и компьютаризация  не сложилась как-то - ничего, прижилась? Разговаривал на эту тему с "оппозиционерами", яблочниками и навальнистами. И они все в один голос твердят: а у нас с этим всё в порядке, никакой организации не нужно, есть "Агора" и "Мемориал", они людей и защитят! (Желающие заходим на сайты сих славных организаций и читаем, чем на самом деле эти организации занимаются). А ведь тут и привлечение средств Запада возможно - средств здравых сил, заинтересованных в интеграции России в международное сообщество, в развитие законности в стране (а это основание для расширения инвестиций, между прочим!). Тут сразу у господ либералов возражения: ах, мы попадём на "Закон об иностранных агентах!"  Стоп. Правозащитные организации под него не попадают. А если вдруг и попадём, то что за беда? Речь лишь о дополнительной отчётности (к которой любой русский предприниматель привык и которого она ничуть не пугает - любая коммерческая, не говорю о производственной фирме, ведёт намного более сложный документооборот). Зато мы получаем структуру, которая реально работает в интересах россиян. Которая не спускает убийства в полицейских участках. Которая защищает малоимущих. Которая, наконец, антиконституционные законы оспаривает (до которых славной оппозиции нет дела, а если есть, то только тогда, когда тебя, любимого, самого по этому закону на выборы не пускают).
   Это с правозацитой. Идём дальше. Социалка. Медицина. Жизнь людей на местах. К этим проблемам сразу же подключается эта вот структура. Да, вероятно, дальше нужно создавать партию или движение со здравой программой. Но эта здравая программа - очевидна. Этих очевидных вещей вы не найдёте ни в "программе" Навального (за отсутствием таковой, его больше Настя Рыбка интересует, какие там программы), ни в либеральных измышлениях Явлинского.
 Люди не могут качественную медицинскую помощь получить? Весь Интернет полон криков: "Подайте на операцию, умирает ребёнок!" - это не пункт программы - сделать так, чтобы этого не было? Падает уровень образования, развалена система начального профессионального образования: это не повод включить в программу отладку этих дел? Нет доступных кредитов для российских предпринимателей, хотя чёрт знает на что деньги находятся? Так давайте отлаживать. Только вы этих пунктов и вопросов в программах ни оппозиционных партий, ни кандидатов в президенты не найдёте. Потому что - а зачем? Одним нужно Учредительное собрание (то самое, которое матрос Железняк разогнал, да-да) собрать по-новой. Другому второй Сталин понадобился. Третьему вообще ничего не надо, кроме Насти Рыбки, и чтобы в кресло Путина есть, а потом он точно также рулить будет.
  Не получится в стране революция. Да и не нужна она. Россия действительно находится в последней стадии распада. Это объективно, а с историей не поспоришь. Как осколок империи, который ещё способен трансформироваться. Так и нужно как-то созидательно, в интересах народа, повернуть, направить эту трансформацию. Три кита. Законность. Социальная защита населения. Экономика. И - правда, правда, правда. Хватит врать. Правда - это та атмосфера, в которой должна идти эта трансформация. Всё ещё можно изменить. Если работать. А не бродить с флажками по улицам.
   Но при этом многое уйдёт из нашей жизни. Такое многим приятное и родное.
 Если не врать - то уйдёт истеричный патриотизм, которым прикрывается воровство, нажива и кровь. Если отлаживать социалку и экономику - то произойдёт здравая трансформация страны, не получится из неё окружённой крепостями, стаями самолётов и ордами танков империи, которую будет бояться весь мир. Будет другая Россия, миру открытая, с ориентированной на международное разделение труда экономикой,  с инициативой на местах, с работающими, а не умирающими, как при Путине, заводами и засеянными полями. Если отладить правозащиту - не будет беспредела силовиков, не будет трагедий, научатся отвечать за свои слова чиновники и политики. Кто-то пострадает. Кто-то наёмником украинцев убивать не поедет, а вместо этого, согласно Уголовного Кодекса, если попытается это делать, сядет в тюрьму. Кто-то ответит за призывы к агрессивной войне. Но что делать, всем мил не будешь.
  Так что - сделать кое-что можно. Каждому просто нужно решить, делать ли...


 


Рецензии
"Так и нужно как-то созидательно, в интересах народа, повернуть, направить эту трансформацию. Три кита. Законность. Социальная защита населения. Экономика".

Так начинать нужно с законности?
Но законы бывают разные.
Один из примеров.
По данным Минстроя, в России сейчас 86 тысяч обманутых дольщиков, их деньги вложены в 1592 недостроя в 72 регионах - http://www.crimea.kp.ru/daily/26762.7/3792938/.
Вопрос с обманутыми дольщиками решается десятилетия! Сколько было трагедий, горя, сколько людей, не выдержав, умерли от переживаний и стресса!
А всего-то что требуется на мой "тупой" взгляд - да ликвидировать ПОЛНОСТЬЮ всю схему долевого строительства! Полностью! То есть, разрешить продажу только готового жилья. И всё! И вроде бы об этом был разговор как-бы. Сейчас готова новая схема - долевое строительство не отменено, но между покупателем и застройщиком теперь стоят ещё и банки, и деньги покупатель всё равно вносит. Мы знаем, как "доверять" банкам. Вот и вся законность.
А бабушка на лавочке у подъезда скажет: "Платить можно только за готовую квартиру причём с ремонтом, а не как сейчас - и стены возводим, и проводку прокладываем, и стяжку пола делаем... это вообще-то называется не ремонт, а дострой!!!, который нужно обязательно подписывать официально в ста организациях за приличные деньги".

"Можно ли что-то изменить?"
И можно, и нужно. Но вот с чего начать я не знаю...
А бабушка у подъезда дома в посёлке, где уничтожили ЕДИНСТВЕННОЕ градообразующее предприятие, скажет: "Заводы и фабрики нужно строить, и сельское хозяйство поднимать".
Спасибо, Леонид, за эту статью, за важные вопросы, которые Вы поднимаете!
С уважением,

Галина Кузина   27.02.2018 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Просто наболело. Иногда что-то получается сделать (например, у нас в посёлке Сергиево под Питером мы отбились от строительства мусороперерабатывающего завода, который хотел тут поставить Полтавченко), пару раз удавалось людей защитить. Но наталкиваешься на стену. И некуда бежать, ни к власти, ни к "оппозиции". И по-моему, нам эти ребята просто дурят головы. Эти за Империю, эти за Либерализм - а дела-то кто будет делать? Другое дело, что, наверно, это гласом вопиющего в пустыне и останется.

Леонид Катилевский   27.02.2018 19:27   Заявить о нарушении
С одной стороны, мусороперерабатывающий завод - сооружение необходимое, т.к. утилизация мусора - вопрос глобального масштаба.
С другой стороны, неплохо бы, если не сказать хорошо бы, посоветоваться с общественностью, где строить этот объект.
Но у нас фактически нет реального, искреннего и честного обсуждения - всё во власти чиновников.
Вот ведь и дети сейчас хотят быть чиновниками и милиционерами... а раньше хотели быть космонавтами, биологами, генетиками, физиками и астрономами, вот какое страшное превращение.
Самое удивительное, что ВСЕ всё понимают...
Спасибо, Леонид, за этот разговор!
Удачи Вам и всех благ!

Галина Кузина   27.02.2018 19:48   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за поддержку, Галина!

Леонид Катилевский   27.02.2018 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.