Бесхитростная русская модель

Но прежде всего обратим внимание на то, что изначальной сутью всякого живого биологического существования - является не что иное, как обеспечение баланса расходуемой и восполняемой жизнетворной энергии. Все остальные проблемы личности, включая духовные, культурные, правовые, юридические - имеют смысл только после обеспечения этого баланса, то есть для людей здоровых и дееспособных и теряют всякий смысл, если не способствуют этому.
   
При этом источником жизненной биоэнергии явились природные ареалы из почвы, воды и атмосферного воздуха, под солнечным теплом и светом - для флоры и фауны, которые в совокупности и стали поставщиками энергии для роста и развития человека, либо готовыми природными дарами флоры и фауны, либо с затратой энергии для того, чтобы самому их вырастить и (или) произвести. А все противоречия и сошлись к тому - кто владел и распоряжался теми ареалами.

Да если бы ещё не проблема в том, что потреблять жизнетворную энергию предписано законом живого существования всем без исключения, а производить оказались способными далеко не каждый и не всегда.   А это :  все, объективно не трудоспособные по физическим и медицинским социальным показаниям, кто предпочёл производству продуктов - сферы различных услуг производству, а также трудоспособные, но уже пенсионеры.

 К тому же, проблема усугубляется между гражданами, избравшими личные(частные) свободные доходы - и теми, кто оказался на благородном поприще решения общих для всех государственных задач :  ведь если свободные доходы от отечественных природных и трудовых ресурсов перестают поступать в госбюджет, то государство, соответственно, ограничивает расходы на социальные программы и оплату бюджетников.

 Возникают естественные противоречия в уровнях жизни тех и других, обратно пропорционально важности решаемых задач - личных или государственных  с международным значением.
======
А сколько же, спрашивается, на одного человека требуется природных ресурсов - для исчерпывающе полного удовлетворения? Казалось бы, чего проще ответить, прикинув в каждом, исторически сложившемся обществе имеющийся потенциал - к численности населения. Разумеется, в разных обществах  и уровни жизни будут разными, но в своём обществе они не вызывали бы особых противоречий по равенству  распределения - в натуральном виде или денежном эквиваленте.
 
Но что касается России, то совершенно очевидно, что в этом смысле понятия "Государство Российское" и "минимальный прожиток россиянина" - никогда не были объективно совместимыми.  Н и - к о г - д а!  Может русские сами расхотели жить в даруемых им природой роскоши и гламуре?

Нет, не расхотели бы, если теми ареалами вместе с людьми, не владели отдельные, избранные монаршей властью, по своему усмотрению - кому купаться в роскоши, а кому на них батрачить.

 И так вплоть до первопроходческого прецедента в 20-ом веке, с отказом вообще от роскоши, которая пошла на то, чтобы сделать доступными все социальные блага каждому россиянину и на этой основе консолидировать коллективное накопление сил, средств и энергии для строительства обновлённого бытия до мировых уровней.

Разве на долгом эволюционном пути от махрового рабства до равных прав человека, независимых ни от каких социальных, а прежде всего от основного для жизни имущественного признака - подобный прецедент не вписывался в логику исторических событий?
=====
Почему же и при равных правах продолжает генерироваться поляризация именно по этому признаку?  А почему ещё, если не от той же частной собственности со свободным рынком живой рабочей силы, без вмешательства государственной власти    у ж е  и  т о й, что избирается самим обществом.
 
И, заметим, не потому, что та рабсила - из менее способных, чем сами собственники. А от того, что тоже становятся собственностью, словно предмет или домашний скот - на срок их годности по усмотрению частных хозяев.
======
Так - сколько же требуется одной персоне для полного блаженства? Ведь персональные нормы (хотел бы кто этого или нет) - установлены и вполне описываются равными правами на жизнь, образование, здравохранение и все иные социальные услуги для роста и развития каждого. И гарантом этого - записаны в Основном Законе не свободные собственники, а власть, олицетворющая государство, во главе с Президентом.

Только откуда же взять средства на выравнивание жизненных прав каждого, если источники этих средств (природные и трудовые ресурсы) проданы  частным организаторам акционерных обществ, в которых самой власти и государству дозволено, в лучшем случае, быть пайщиком.

Разве не абсурд в том, что государственная власть, избираемая самим обществом - всего лишь в пайщиках у частных хозяев, которых никто не избирает для того, чтобы распоряжаться государственной собственностью. Абсурд, которого не было даже при монаршей власти. Абсурд, на который никто, кроме Путина - не обратил внимания.

 Равно как и либералы - на кощунственные пляски с роскошью и гламуром - рядом с нищими, бомжами, инвалидами, безработными и всеми бюджетниками на  благородном поприще решения общих для всех, включая гламурщиков, задач. Как права могут быть равными от рождения и непосредственно действующими - если именно свободный рынок тут же разделяет на имеющих с лихвой и не имеющих средств по реализации тех прав на жизнь. И что же это за нация такая, пошедшая наперекор всему свободно-прагматическому миру?
======
 А нет уже сегодня ни одной чистой нации. Бесполезное это занятие искать чистую или отчищать нацию от иных других, и причиной тому долговременное естественно-эволюционное смешение наций в нечто миксированное,  начавшееся с развитием международных, а тем более соседских полюбовных отношений через индивидуальные сближения симпатий, независимых ни от каких социальных признаков.

А тем Россия и отличается, что истинный русский не только тот, кто остался русым, а ещё и тот, кто никогда не жаждал роскошной манны с неба, в твёрдой надежде на то, что роскошь та вполне покроет нужды многих  сородичей, включая россиян всех добровольных наций.  И именно в такой форме найдётся сочувствие у большинства, с коллективным объединением сил и средств для своего развития.

И, наоборот, алчущий роскоши - уже не чистый русский.Тут и разгадка бесхитростной русской души - не жаждет она прозападной роскоши!
======
Сегодня по всей стране ищем, собираем и рукоплещем редким талантам, удивляющим и восхищающим аудитории. И трудно даже представить - сколько таковых вырастет, если каждому россиянину вновь станут доступны все социальные направления для развития талантов и способностей. Со вполне естественной на этой основе консолидацией на коллективное приумножении сил, средств и энергии в более успешном противостоянии природным и социальным катаклизмам. 

Но Маркса и Ленина будут помнить не за идею силовых революционных скачков в преобразовании обществ, а за то, что совершили открытие мощнейшей внутри народной энергии, как разрушительной, так и созидательной, в зависимости от того -  объединяется она на роскошь отдельным или для самих себя с братанием без роскоши!


Рецензии