C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Половодье. роман продолжение

 Часть вторая.Осада Азова.

Турецкие галеры притаились за небольшим островком.
 Вскоре молодому Гирею доложили,что несколько десятков каких-то мелких судов показались на горизонте.
 "Черкасы!Приготовиться к бою!-скомандовал Сеадет-Гирей.На удивление Любаши её воздыхатель начал проявлять себя в совсем другой ипостаси довольно смело и умело,распоряжаясь на корабле."Передо мной што-ли выёживается?-подумала девушка и сразу отбросила глупую мысль,потому как открылись порты пушек,приготовились абордажные команды .
 Казацкие чайки и струги,словно осы накинулись на неповоротливые галеры.Загремели выстрелы,взвились клубы дыма,послышались крики:"Вперёд,хлопцы!Гайда!Айда!Сарынь!",а со стороны крымчаков:"Аллах акбар!Аллах велик!"
 Сердце Любаши забилось тревожно,почувствовало,что возможно где-то совсем рядом любый друже Ефим.Да нет же,не возможно,а девушка была уверена-он где-то здесь!Что она могла поделать в такой ситуации?Попытаться бежать?Но куда?В море,в кипящие боем волны?Это верная смерть.Нет,нет,думала она,надо попытаться найти другой выход.Точно!Надо помочь как-то Ефиму и его друзьям!И в голову пришла совершенно безумная мысль-лишить галеру и всю флотилию врага командующего,т.е.Сеадет Гирея-"Седика".
 Любава видела как ядрами с их галеры была разбита в щепы одна из чаек,другая сильно повреждена.Однако,благодаря замечательной конструкции оставалась на плаву.Её держали на воде плотно сплетённые шары из камыша,шедшие вдоль обеих бортов!
 Пули свистели вокруг,плеск вёсел,рёв кормчего,устрашающий грохот барабанов.Всё  смешалось.
 Подкравшаяся слева чайка в упор расстреляла из фальконетов борт флагманской галеры крымцев.Взвились абордажные крючья и по канатам вверх вскинулись донцы.
 Любаша,увидев их обрадовалась,это были свои-освободители.

                Между жизнью и смертью.
 В покои вошёл не как ожидал Тимофей,могучий батыр устрашающего вида,а бледный невзрачный старикашка с огромным тюрбаном на голове,который смешно прописклявил о чём-то на непонятном птичьем языке. Тимоха не смог удержаться от смеха,его подхватил Кондрат,но все их смешки умолкли,когда следом за дедком стремительно ворвался как раз настоящий гигант со сверкающим,диким(даже не совсем нормальным,отметил про себя Тимофей) взором,тащивший за собой "за шкирку" подхваченных двух огромных стражников.
 Богатырь,как котят, бросил на ковёр испуганных гвардейцев ,один из которых ещё в полёте  громко испортил воздух.Все засмеялись,громче всех сам виновник,махнувший всё-таки величественно рукой и стражники,к своему облегчению,спешно ретировались, а вместо них рядом с батыром  встал давешний приятного вида чернобородый смуглый человек с умным взглядом:
 -Великий султан Мурад IV приветствует урусских царевичей,-сказал он с заметным акцентом по-русски.- И хочет знать...
 Однако Мурад знаком прервал своего друга Эвлию Чевлеби (а это был именно он),открыл кувшин с вином и налил четыре кубка...А дальше,дальше всё закружилось,завертелось,как в одной из волшебных сказок "Тысячи и одной ночи".Четверо пили,ели долго и упорно.Потом внезапно появились красивые полуголые  невольницы,закружившиеся в вихре диких танцев.Мелькали руки,красивые изгибы юных тел,очаровательные личики и эти томные ,зовущие взгляды,какими обладают только женщины Востока.И снова вина ,изысканные яства.В один из моментов,между разгорячёнными телами красавиц Тимофею показалось будто за спиной старикашки Кызыл-агасы промелькнул знакомый силуэт Кёсем-султан,бросившей укоризненный взгляд.
  Давным-давно наступило утро,но праздник жизни и не думал заканчиваться для  необычной компании. Вернее,он только разгорался.Тимоха и Кондратка,закалённые в московских кабаках зельем гораздо более крепким,держались молодцами.И это,как они узнали гораздо позже,спасло им жизни.
 В полдень султан,пошатываясь,повёл собутыльников на устроенное им по случаю приёма урусов,состязание по стрельбе из лука.
 Громыхнули пушки.Янычары выстроились,злобно вращая глазами.Собрались знатные паши,аги,бейлербеи,сипахи-вся знать османская.Кругом всё сверкало от роскошных одежд,оружия,драгоценных камней и золота.
 -Вот оно.-ИКНУВ,ПРОБОРМОТАЛ тихо изрядно захмелевший Чевлеби,-богатство всех османов на тысячи тысяч акче,а в казне пусто.
 Двадцать лучших лучников соревновались и султан был среди них.В конце концов он остался вдвоём с одноглазым воином средних лет,жилистым и мускулистым как тигр.Он и был чем-то похож на гигантскую кошку.Одноглазый ,единственный,кто не побоялся противостоять султану в силу всех своих способностей.Остальные,смалодушничав,ловко и ,главное,незаметно,промахнулись.
 Наконец янычары притащили огромный металлический щит.в центре которого расправил крылья двуглавый деревянный орёл.Щит отнесли всего на десяток метров от соревнующихся,чем вызвали у Акундинова удивление.
 -Ну отсюда и я не промахнусь!
 -Не спеши,урус,-шепнул Эвлия Чевлеби,-смотри,что нужно сделать.
 Одноглазый воин попробовал один лук,второй,отбросил оба.Лишь пятый или шестой взял,удовлетворительно кивнув.Ему подали какую-то странную стрелу-очень длинную и с каким-то странным наконечником.Раздался барабанный бой.Смолк.Тенькнула тугая тетива и ... стрела оказалась в груди орла наполовину..Крики восторженной толпы подтвердили хорошее качество выстрела.
 Далее на линию огня вышел Мурад.Султан долго не возился и выстрелил точнол такой же стрелой из того же самого лука.
 Тимофей ещё не понял от чего так ревёт и беснуется толпа,а когда его с Кондраткой увлёк к щиту Чевлеби всё стало ясно:стрела Мурада пробила щит насквозь и ушла ещё наполовину в землю шагах в двадцати!Ну и силища!
 Потом были скачки,метание дротиков и ещё бог знает что.Но к вечеру  лже-царевичи еле держались на ногах,не сомкнув глаз почти сутки.Пытка нескончаемым праздником продолжилась:снова много пили и немного ели."По-маленькому"за угол Кондратка и Эвлия только и бегали.Султан и Тимофей казалось были железными.Мурад молчал и лишь посматривал из-подлобья на стойкого уруса.Вскоре они остались наедине друг против друга. Их собутыльники-напарники свалились по разным углам огромного ковра.По приказу султана их куда-то унесли.
 Мурад снова налил огромную чашу вина и подал Тимофею,ехидно качнув головой.Себе- точно такую же.Они пили и смотрели друг другу в глаза.
 -Карош урус!Батыр-осман-урус!-пробормотал повелитель Высокой Порты и поманил за собой.Они долго поднимались по ступенькам высокой башни.Мрачная стража распахивала дверь за дверью,пока собутыльники не зашли в какую-то,как отметил Тимоха,келью,больше похожую на склеп с узкими прорезями-бойницами.
 Султан взял стоявшее у стенки ружьё."Сейчас убьёт меня из этой аркебузы,-мелькнула тяжёлая мысль у нашего самозванца.Он закрыл глаза,но Мурад,пошатываясь,вставил "карамултук" в прорезь в стене и присел.Знаком показал Тимохе сделать тоже самое.Наш лже-царевич облегчённо вздохнул и..,вместо приказанного,налил ещё султанского зелья в предусмотрительно прихваченную чашу и подал султану.
 Мурад маханул её одним могучим глотком и почти сразу упал.Сия чаша оказалась лишней.Его Величество халиф,не выпуская оружия из рук крепко уснул.
 Тимоха пожал плечами.Ночь не удалась.
                ***


Рецензии