Цветы жизни

В молодости Алина не любила гладиолусы. Цветы невест. Да, эти царственные цветы украшали летние и осенние свадьбы. Их девушки несли в руках, как носят новорожденных детей, всем своим видом говорили, что скоро в молодой семье будет пополнение.
Прошло много лет. Ей мама дала для посадки гладиолусы. И она посадила их балконе ,   эти царственные гладиолусы. Произошло чудо, цветы зацвели всем на загляденье. Но радость улетучилась. Не стало близкого и родного человека.
Как не стало и мамы много лет спустя. Перед ее уходом, зацвела китайская роза, бутоны распускались и опадали каждый день.
А за полгода перед этим трагическим событием мама продала дачу. И летом царственные гладиолусы не украшали уютный мамин дом.
За день ее пребывания в больничной реанимации засохли все герани  и орхидеи, приносившие радость в размеренную и спокойную жизнь.
Диковинные орхидеи, пришедшие на смену простым не прихотливым  цветам, что цвели на огородной клумбе в далеком детстве Алины. Разнообразия не было. Спроси ее тогда кто-нибудь  какие цветы она любила ? Пожалуй, никакие. Хотя, возможно, ли такое?  Просто она не могла сделать выбор. На огородной клумбе цвел желтый львиный зев. Однажды она сжала в руках цветок, а потом разжала его. Действительно, цветок был похож на этот самый зев.
Да, цветочный выбор был не велик. Не было диковинных цветов, поражающих своей красотой. Поэтому однажды,  она, проходя мимо привокзального сквера, загляделась на букет астр, что несла в руках приезжая молодая женщина. Что-то, видимо, просящее она увидела в глазах девочки и предложила ей букет.
Позднее, переехав в Ленинград, она останавливалась у цветочных рядов и рассматривала букеты. Однажды ей спутник предложил:
- Давай, я тебе куплю все цветы.
- Что ты, только три цветочка, - ответила она.
Потом она не раз представляла свое жилье, засыпанное цветами…
Фото Henri-Pierre Rodriguez


Рецензии