Смысл жизни с позиции аксиопсихологии

Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной в 2015 году: «Понятие «Смысл бытия» в аксиопсихологии»

УДК 159.9.23: 17.022.1

Постановка проблемы. Вопрос о смысле бытия всегда был в числе наиболее актуальных для философов, а впоследствии и для психологов. Поиск ценностей, определяющих смысл человеческого существования, стал неотъемлемым этапом в исследованиях гуманистов и представителей экзистенциальной психологии. В XXI в., когда появилась возможность исследовать психологические ценности в рамках аксиопсихологии, обоснование ценностей, способных раскрыть смысл жизни, на основе соотношения индивидуальных психических процессов – это задача, не просто уместная, но скорей необходимая.

Объект: психологические ценности, определяющие смысл бытия.
Предмет: структура сложных психологических ценностей второго порядка.
Цель: в концепции аксиологической психологии раскрыть особенности структуры сложных психологических ценностей второго порядка.
Задачи:
1. Обосновать сложные личностные ценности второго порядка на основе соотношения психических структур основных ценностей.
2. Выделить ценности, определяющие смысл жизни.

В предшествовавших данному исследованиях было раскрыто общее определение основных ценностей личности: любая основная ценность определена характером отношения системы взаимосвязанных психических процессов к системе взаимосвязанных психических процессов иного рода и в равном, но противоположном первому проявлении [4, с. 280], [5, с. 210]. Наряду с основными можно выделить сложные ценности, которые объединяют в себе концепты двух и более основных. Общее же число личностных ценностей соответствует числу осознанных человеком значений существительных.

Среди человеческих идеалов особую роль играют ценности второго порядка. Как следует из названия, в основе их проявления лежит постижение двух основных ценностей определённой категории. Но наибольшее значение для человека имеют лишь три психологических ценности второго порядка каждой категории благодаря уравновешенной и устойчивой структуре, которая нейтрализует внутренний конфликт, необходимый для постижения любой основной ценности – это ценности межкатегориального значения, определяющие смысл жизни человека [6, с. 114]: испытание, счастье и гордость

Рассмотрим их специфическую структуру на примере идеала испытание. Испытание проявляется на основе постижения двух основных ценностей: борьбы и свободы. Борьба определена характером отношения психической основы личностных норм к психической основе индивидуального творческого развития, свобода определена характером отношения психической основы индивидуального творческого развития к психической основе личностных норм. Для постижения данного идеала, каждый психический процесс личности должен функционировать во всех возможных проявлениях.

А. Адлер, создатель индивидуальной психологии, в своей работе «Смысл жизни» раскрыл понятие смысла, как формы связи «человека по отношению к миру» и, в равной степени, «мира по отношению к человеку» [1, с.25]. Данное определение буквально повторяет структуру ценности счастье, которое может проявиться только на основе постижения двух основных ценностей: любви и принятия, и предполагает уравновешенное соотношение психической основы личного осознания своей личности и психической основы личного осознания своей социальной роли.

Такой же уравновешенный характер соотношения психических процессов лежит в основе ценности гордость, которая функционирует на основе постижения личностью двух основных ценностей: честь и достоинство и предполагает уравновешенное соотношение психической основы мотивации личностной деятельности и познавательных процессов.

Также были исследованы три сложные ценности второго порядка, искажающие смысл жизни. Каждая из них функционирует на основе соотношения концептов двух противопоставленных основных ценностей межкатегориальной структуры, чья деградация компенсируется друг за счёт друга. Структуры таких деструктивных ценностей второго порядка позволяют стабилизировать субъективные аспекты, постигнутые за счёт потери объективных перспектив проявления обеих основных ценностей, вступивших в деструктивное взаимодействие.

Сложные ценности второго порядка межкатегориальной структуры могут быть противопоставлены соответствующим идеалам:
1. Испытание – деспотизм.
2. Счастье – ущербность.
3. Гордость – коварство.

Таким образом личностные идеалы испытание, счастье и гордость являются смыслом человеческого бытия. Особенность этих ценностей в том, что они основаны на уравновешенной структуре соотношения психических процессов.


Список литературы:

1. Адлер А. Смысл жизни.// Философские науки. – №1, 1998. – 65 с.

2. Большой психологический словарь под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – Санкт-Петербург: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2007. – 672, [6] с.

3. Карпенко З. С. Аксіопсихологія особистості.- К. : ТОВ “Міжнародна фінансова агенція”, 1998. – 220 с.

4. Шарбатов Э. А. «Принятие» как социально-психологическая ценность // Перспективы формирования самосознания: общество, культура. – 2013г. – Материалы III международной научно-практической конференции. – С. 279-284.

5. Шарбатов Э. А. К вопросу о новых категориях в аксиологии // «Днi науки фiлософського факультету – 2013» матерiали доповiдей та виступiв. – 2013. – С. 209-211.

6. Шарбатов Э. А. Перечень основных ценностей в аксиопсихологии // Проблеми сучасної педагогічної освіти. – 2013г. – Серія: педагогіка і психологія. Випуск 41. Частина 1. – С. 113-119.


Рецензии
Здравствуйте!

Выделить ценности,определяющие смысл жизни,

человек может,при этом человек не всегда в состоянии строго следовать

найденным ценностям по причине разнонаправленных психических процессов

в генетически детерминированной структуре сознания человека..
С уважением,

Ришат   13.02.2023 01:39     Заявить о нарушении
Есть понятие ценностная ориентация -- это определённый набор ценностей линости,
иногда из различных психологических культур (хорошо, если этот выбор осознан).
Именно его условно называют смыслом жизни.

В данном же случае рассмотрены сложные идеалы второго порядка с устойчивой структурой --
если они постигнуты, значит жизнь удалась.

Спасибо!
С уважением,

Эльдар Шарбатов   13.02.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.