Необычный пикет

 
Вот уже 20-ый год коммунисты партии РКП-КПСС каждую пятницу выходят на Ярославский вокзал для распространения коммунистической печати. К ним привыкли и начальник вокзала, и полиция , и местные бомжи. Работа на пикете заключается в том, чтобы раздавать бесплатно газеты «Голос коммуниста»

( предыдущих изданий), листовки и политические книги. Новые номера газет и издания книг после 2000 года, а также  значки продаются, но очень дёшево.

Пикет на пикет не похожи, поэтому иногда все 100 газет, взятых для бесплатной раздачи, почти наполовину остаются в сумке. Не говоря уже о том , что продажи нет никакой. Люди спешат на поезда, не интересуясь тем, что им предлагают. Но бывает и наоборот: возле коммунистов останавливаются проезжающие, задают разные интересные вопросы, покупают и газеты, и книги, и значки.

 Сегодня – пятница( день пикета), но сегодня пикет был совсем необычный. Дело в том, что половина товарищей из РКП-КПСС, регулярно участвующих в пикетах,  придти на вокзал не смогла, поэтому другие решили в связи со своей малочисленностью провести его не на вокзале, а у входа в Академию нефти и газа им. Губкина.  Поскольку студенты и преподаватели – люди бедные коммунисты  ничего не продавали, а только раздавали бесплатно  газеты и книги.

За  час работы было роздано 200 бесплатных газет и подарено 4  художественные книги о жизни в СССР. Всего четыре потому, что прежде , чем их дарить расспрашивали студентов, а будут ли они читать бумажные книги, ведь сейчас молодёжь читает лишь Интернет. А отдавать на выброс книги не хотелось. Во время раздачи газет было много интересных разговоров. Например, один студент спросил о том, чем отличается КПРФ от «Коммунистов России» и за кого надо голосовать, если в списке есть те и другие.

Другой поинтересовался, а почему газета «Голос коммуниста» издаётся партией РКП-КПСС и какая разница между ней и старой КПСС. Женщина , вышедшая из дверей вуза, подошла к коммунистам со словами «О, газета коммунистов! Пора уже возвращаться к ним !». Другая взяв «Голос коммуниста» произнесла: « А ведь я билет не выбросила». Кое-кто , взяв газету , усаживались тут же на лавочку и утыкались в неё.

Конечно, многие не брали, кто говорил: «Нет, спасибо!» Кто-то даже сказал: « Надо быть или идиотом или коммунистом», чтобы не взять газету. Хотя по смыслу сказанного получалось, что это похвала коммунистам, а не ругательство. Были парни, заявившие, что они – либералы, им не интересны коммунисты.

Некоторые, из тех, кто  взял газету, спрашивали, как коммунисты относятся к малому бизнесу. С каждым , кто этого хотел, пикетчики беседовали и отвечали на их вопросы.

Часто рассуждая о молодёжи, мы неправильно считаем, что они ничем не интересуются, что в Интернете они находят лишь развлечения. Если бы это было так, вряд ли за час нашлось бы 200 человек, пожелавших читать такую неоднозначную газету, как «Голос коммуниста», где нет ни кроссвордов, ни анекдотов. Где сплошь одна политика. Один из студентов вручил пикетчикам 500 рублей, сказав, что хочет помочь газете.

Наверное, найдутся люди, которые скажут, что из 200 человек 100 студентов выбросили газеты, не читая. Думаю, что они ошибаются. Я живу недалеко от Университета им. Губкина, по дороге к метро, куда идут после занятий ребята. На пути много урн. Ни в одной из них я не увидела сегодня газеты, которую раздавали на пикете коммунисты.

 


Рецензии