Популяризация Издательского центра СНГ Бактаксон

Сергей Розен (Сергей Шмавонович Тер-Казарьян),проф., д.б.н., членкор Международной академии информатизации (президент Эйлатского отделения), членкор Российской академии естествознания (засл работник науки и образования)



1.Бактаксон в одной упряжке в тревожные 1974-91 годы

   Коротко - кто принимал участие во внедрении в СССР документов Международной  номенклатурной реформы в бактериологии.

   Подведены краткие итоги почти 20-летней работы сектора микробиологии проблемной лаборатории технологии молока Ереванского зооветеринарного института (и организованного на его базе центра «Бактаксон») по внедрению документов Международной номенклатурной реформы в бактериологических лабораториях СССР. Составитель попытался ответить на следующие вопросы: 1. какие книги и брошюры изданы при участии центра; 2. как распределились адреса рассылки по республикам; 3. какие научные и научно-производственные журналы рекламировали работу центра; 4. какие дополнительные материалы добавлялись центром к переводам; 5. какие статьи опубликованы по внедрению; 6. какие статьи центра показывают, что документы реформы позволили систематизировать собственный экспериментальный, а также и литературный материал; 7. в составе каких общественных организаций СССР осуществлялась деятельность центра. Ответы на эти вопросы оформлены в виде 7 таблиц  с заголовками публикаций.

"Список №7. Общественные организации СССР, внедрившие основные материалы Международной
номенклатурной реформы в  бактериологии, и годы сотрудничества с «Бактаксоном».

1975-1991. Редколлегия «Информбюллетеня Всесоюзного микробиологического общества при  АН СССР».
1976-1991. Комиссия Д по закрнодательству, стандартам на продукты, классификации и терминологии Национального комитета СССР по молочному делу.
1979-1991. Комитет по таксономии и номенклатуре патогенных бактерий, простейших и грибов СССР Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов им. Мечникова.
1986-1991. Центральный комитет Всесоюзного микробиологического общества при Академии наук СССР.
1986-1991. Научный Совет АН СССР   по комплексной проблеме «Микробиология», секция «Систематика, цитология микроорганизмов и коллекции культур»."

2.Гимн микробиологов России.

"Мы  ни левых, ни правых не жалуем,
А пойдем солидарным путем;
И Россию, чуть-чуть обветшалую,
В человечество мирно вольем.


3.Золотой возраст в израильском доме пожилых.Золотой возраст в израильском доме пожилых

     "Существует  представление, что это – не  лучшее время для творчества и   тем более – в таких  условиях.  Не лучшее время оказаться полезными и востребованы обществом, не только оказаться полезными  для детей и внуков – они    должны  служить примером   достойного поведения  стариков в этом возрасте , но к тому  же  не стать нагрузкой для молодого поколения  по содержанию нетрудоспособных  предков.    Поэтому крайне необходимо опровергать это  представление конкретными примерами пожилых иммигрантов, оказавшихся в другой стране, тем более не знающих языка новой страны и уже вряд ли способных изучить этот язык хотя бы для использования в быту, тем более  для использования в творческой работе.     Мне повезло   появиться на свет в Санкт-Петербурге,  окончить университет, стать кандидатом биологических наук,  в Ереване стать старшим научным сотрудником и доктором биологических наук, профессором, и в Израиль  я репатриировался остепененным бактериологом.
      В Стране Обетованной мне посчастливилось  стажироваться в Международном центре споровых растений и грибов в Хайфском университете, который ведет широкомасштабную работу по инвентаризации растительных ресурсов страны.   Министерство абсорбции выделило стипендию Шапира,  к сожалению, трехмесячную, но  общение    с ботаниками вдохновило на продолжение  работы  по начатой теме.
      Прошло 20 лет, и именно в этом «защищенном жилье» появились условия для подведения итогов научной работы за 75 лет. 
   1.Составлена бактобиота  страны. Оказалось,  в микрофлоре страны обнаружено (в научных статьях) по крайней мере 368 видов бактерий. 25%  - это природа с  эндемичными видами и ее загрязнение, отрасли народного хозяйства (животноводство, животноводство, аквакультура )-15%, но самое большое количество  видов – 60% - это виды, имеющие санитарно-эпидемиологическое значение. 
   2.В 1980 году произошла Международная номенклатурная реформа в бактериологии,  разработан объективный показатель   определения степени  внедрённости  реформы в отдельных странах мира. В порядке убывания внедренности : Английский язык (234 латинских слова, обозначающих вид бактерий,  вошло в  лексический фонд языка), русский - 182, испанский - 126, французский -  120,  румынский - 96, иврит - 93, эсперанто - 88, украинский - 87, немецкий - 69, чешский - 59, латышский  - 56, эстонский - 55, литовский - 52, польский - 51, турецкий - 51, арабский - 46, казахский - 45, финский - 35, грузинский – 30, узбекский - 29, белорусский - 28, азербайджанский - 27, корейский - 22, армянский - 15, монгольский - 12, китайский - 8, таджикский – 6."
.
4.Импровизация рождается из ощущения радости жизни.
    Лусине и Лилит Манучарян. Импровизация рождается от ощущения радости жизни
    Lusine and  Lilit Manucharian, Improvisation  is born from sensation of pleasure of life.

     Рисунок  Лусине - армянский певец Вардан Арутюнян.  Название, данное Лилит своим  ощущениям - "импровизация ощущений" дополнено формулировкой ташкентского телеведущего Алищера Канаева.

    "Простирается огромная заснеженная поверхность с редким кустарником. Снег искрится, озаренный солнечным светом.  С оглушительным шумом приземляется вертолет. Этот шум однообразен, ни одного выделяющегося резкого звука. Вот вертолет соприкасается с землей.  Слышатся несколько скрипящих звуков, издаваемых мотором. Пропеллер, вертевшийся с огромной скоростью, начинает останавливаться. Вспыхивает огонь, появляются языки пламени. Но вертолет как бы воскресает, взлетает в небо. Он крутится, петляет. Вырисовывает сложные фигуры в воздухе. Вдруг гул, шум, треск - все сливается воедино и начинает стихать,  вертолет винтовым движением  устремляется вдаль, так быстро, что уже  через несколько мгновений в сияющей небесной голубизне заметна лишь маленькая точка. Но... пронзительный свист, и кусок развалившегося мотора, раскаленный докрасна, обрушивается на  нетронутую снежную поверхность. Вертолет снова на земле, что-то заело внутри, он отдыхает, приходит в себя. Продолжают мелькать лопасти пропеллера. Темп становится быстрее, и вертолет снова взлетает в воздух. Миг, и шум замирает наверху. Минута, две-три,  затишье. Щебечут птицы".

 

  5.Сергей Розен.Итоговый отчет проф. Козьминой через 50 лет.

  "Мой отец Ш.К.Тер-Казарьян заведовал мукомольно-хлебопекарной лабораторией Всесоюзного института растениеводства, работы лаборатории  освещались в изданиях учебника Д.Н.Прянишникова , в  учебнике Козьминой и Кретовича "Химия зерна".  Перед отъездом из Ленинграда в Ереван я позвонил Наталье Петровне и сообщил, что я кандидат биологических наук и решил переехать в Ереван: отец  соскучился по Армении и последние годы жизни хотел пожить на родине. Наталья Петровна знала, что отец с периферии приехал в Ленинград, стал заведовать  лабораторией,  директором института акад. Н.И.Вавиловым был утвержден заведующим отделом технических испытаний; по высказыванию Николая Ивановича, направление технического  испытания  сельскохозяйственных культур дало "новое содержание растениеводству". Н.П. выразила удивление, отметила, что понятнее стремление из переферии к центру. Не помню, просила ли она меня сообщить о том, чего удалось добиться мне в Армении. Думая, что она интересовалась этим, сообщаю, что я защитил докторскую диссертацию, недавно удостоился звания заслуженного работника науки и образования, золотой медали за инновацию в высшем образовании,был принят в Российскую академию естествознания как член-корреспондент.  Ранее был представлен в члены Международного комитета по систематике бактерий  за прорыв информационной блокады в отношении систематики  бактерий - запрет на генетику и кибернетику был снят ЦК КПСС в 1964 году, но само-реабилитация  современной систематики бактерий затянулась еще на 10 лет,   явно устаревший определитель бактерий Академии наук искусственно поддерживался правительством,   и за  пропаганду в баклабораториях страны результатов Международной номенклатурной реформы в бактериологии  1973-1980 гг.могли обвинить в космополитизме со  всеми вытекающими из этого последствиями.
Провинциальному беспартийному кандидату наук закавказской окраины нечего было терять. Опасения Натальи Петровны оказались напрасными, моя научная судьба оказалась счастливой. - На воспоминание об этом меня натолкнула  публикация в интернете Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2014 (Ольга Никитина и Анна Бройдер. Памяти профессора Н.П.Козьминой, 10 июля 2010), а также статья "Кремлевская коммуналка" тех же авторов, первоначально опубликованная в газете "Аргументы и Факты" 6 марта 2003 г. и теперь обнаруженная мной в интернете".

6.К развалу Союза: отрасль, предметный указатель.Материал отражён по следующим рубрикам:

1.РЕГИОНЫ СТРАНЫ (республики, области, районы) - 44 региона
2.УЧРЕЖДЕНИЯ (академии, институты, комитеты, университеты, центры)- 248
3.ЗАВОДЫ, КОМБИНАТЫ, УЧХОЗЫ, СОВХОЗЫ (в которых производились испытания разработок) - 77
4.МЕТОДЫ (названия современных методов, используемых авторами) 7
5.ПРИБОРЫ (названия современных приборов, использованных авторами) - 9
6.АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА - 183
7.ТЕСТЫ, использованные в исследованиях - 77
8.ЗАКВАСКИ  94
9.МИКРООРГАНИЗМЫ (бактерии, бактериофаги, грибы плесневые, дрожжи, простейшие)66
10.СЫРЬЁ 86
11.ТЕХНОЛОГИЯ (процессы и оборудование) -59

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К КНИГЕ: Современная технология сыроделия и безотходная перепаботка молока. Материалы всесоюзной научно-технической конференции (Ереван, 14-16 ноября 1988 г.). Ереван, Айстан, 1989. 568 с. Тираж 1000 экз.
В указателе указаны страницы книги.


7.Кошерное-некошерное: нац облик названий бактерий.

 Сергей Розен и Михаил Тер-Казарян, внук и правнук раввина Менделя Розина и священника Казара,руководитель и координатор центра "Бактаксон" (Сергей)( и
организатор лаборатории «Яхель-компьютерс» (Михаил)  в реформистском кибуце
 
Фото: Раввин Мендель Розин, Клинцы (1882, Брянская область, Россия - 1957, Филадельфия, штат Пенсильвания, США)

    Мендель Розин, клинцовский раввин в предреволюционной России, не мог и мечтать, что  его правнуку  через столетие удастся осуществить  тысячелетнюю мечту всех иудеев – оказаться в Стране Обетованной, в которой представится возможность в наиболее полном объеме реализовать предначертания о том, что по-божески и что – не по-божески.  Как он был бы рад, узнав, что правнуку посчастливилось  оказаться востребованным, преданно послужить Стране, он не мог себе представить ситуацию, если бы оказалось, что проявленная  правнуком любовь к своей профессии и этой стране оказалась бы безответной, и как бы это огорчило его.

8.Кошерность - становление медицины и санитарии."Древние евреи были первым народом, заботившимся об  общественном здравоохранении, и Библия может считаться
первым учебником санитарии" - Энциклопедия Кругосвет

9.Латинизмы национальных названий бактерий.  ОБОГАЩЕННОСТЬ ЛЕКСИЧЕСКОГО ФОНДА ЯЗЫКОВ (приведены номер в списке литературы, название национального языка,  количество выявленных латинизмов по убыванию)

8.English – 234;   23.Russian – 182; 3.24.Spanish – 126; 12.French – 120;22.Romanian – 96; 14.Hebrew – 93; 9.Esperanto – 88; 26.Ukrainian – 87; 7.Deutsch – 69 10.Estonian – 55;6.Czech – 59; 18.Lettish – 56; 19.Lithuanian – 52; 21.Polish – 51; 25.Turkish – 51;.Arabic – 46; 16.Kazakh – 45; 11.Finnish – 35; 15.Japanese – 31; 13.Georgian – 30;27.Uzbek – 29; 4.Belorussian- 28; 3.Azerbaijani – 27; 17.Korean – 22; 2.Armenian – 15;20.Mongolian – 12; 5.Chinese -9.


10.Мечта постаревшего Донкихота.["На все невзгоды мира мой ответ: оттяпать у судьбы пяток активных лет"]

11.На пути к составлению биоты лактобактерий России. Приведена история изучения молочеокислых бактерий в России.

12.Некрасов о судьбе пишущей братии.(из стихотворения "В больнице",выделение прописными и разрядка - мои)

   Есть и писатели здесь, господа./Вот посмотрите: украдкой,/Бледен и робок,подходит сюда/Юноша с толстой тетрадкой./С юга пешком привела его страсть/ В дальнюю нашу столицу - /Думал бедняга в храм славы попасть - /Рад, что попал и в больницу!/Всем он читал свой ребяческий бред -/ Было тут смеху и шуму!/ Я лишь один не  смеялся... О нет! Думал я горькую думу.

   БРАТЬЯ-ПИСАТЕЛИ! В НАШЕЙ СУДЬБЕ/ ЧТО-ТО ЛЕЖИТ РОКОВОЕ: ЕСЛИ БЫ ВСЕ МЫ, НЕ ВЕРЯ СЕБЕ, ВЫБРАЛИ  ДЕЛО  ДРУГОЕ -/НЕ  БЫЛО Б, ТОЧНО, СОГЛАСЕН  И  Я, /Ж А Л К И Х     П И С А К  И ПЕДАНТОВ- /ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ, ДРУЗЬЯ, СКОТТОВ, ШЕКСПИРОВ И ДАНТОВ!/ ЧТОБ ОДНОГО ВОЗВЕЛИЧИТЬ, БОРЬБА/ТЫСЯЧИ СЛАБЫХ УНОСИТ - /ДАРОМ НИЧТО НЕ ДАЁТСЯ:СУДЬБА/ЖЕРТВ ИСКУПИТЕЛЬНЫХ ПРОСИТ/


13."Подари мне теплинку из глаз,
   Чтобы мой огонёк не погас,
   Чтобы он отогрел под конец
   Хоть немного продрогших сердец!"

14.Поддержка межд. комитета по систематике бактерий.ей Розен

  1.И.Л.Богданов, член-кор. Академии медицинских наук СССР, зав. клиническим отделением Института инфекционных болезней МЗ УССР. "Поддерживаю кандидатуру сотрудника названного института Тер-Казарьяна С.Ш. в качестве члена Международного комитета  систематической бактериологии. Считаю, что этот ученый, являясь энтузиастом своего дела, будет достойным сотрудником Комитета, призванного  осуществить повсеместный переход на новую номенклатуру бактерий". Киев, 1 августа 1978 г. 
  2.А.А.Волкова, академик АН Киргизской ССР, засл. деятель науки КиргССР, лауреат гос. премии СССР."Лаборатория микробиологии Института биохимии и физиологии АН КиргССР поддерживает кандидатуру Тер-Казарьяна Сергея Шмавоновича, кандидата наук, старшего научного сотрудника, руководителя сектора микробиологии проблемной лаборатории молочного дела Ереванского зооветинститута, для избрания в члены Международного комитета систематической бактериологии". Фрунзе, 7 августа 1978 г.
  3.Р.А.Кукайн, академик АН Латвийской ССР, директор Института микробиологии АН ЛатвССР. "Мы с большой готовностью   поддержим кандидатуру С.Ш.Тер-Казарьяна в члены Международного комитета". Рига, 28 августа ё1978 г.
  4.А.А.Поляков, академик ВАСХНИЛ, засл. деятель науки РСФСР. "Я охотно поддержу т. Тер-Казарьяна... в качестве члена Международного комитета     систематической бактериологии". Москва, 31 августа 1978 г.
  5.В.П.Тульчинская, член-корр. АН УкрССР, зав. кафедрой микробиологии и вирусологии Одесского гос. университета. "По поводу поддержки кандидатуры зав. сектором Тер-Казарьяна в качестве члена Международного комитета систематической бактериологии, сообщаю Вам, что я согласна поддержать указанную кандидатуру". Одесса, 4 сентября 1978 г.
  6.С.С.Рамазанова, и.о. директора Института микробиологии АН УзбССР. "Институт микробиологии поддерживает кандидатуру Тер-Казарьяна С.Ш. в качестве члена Международного комитета систематической бактериологии...". Ташкент, 20 сентября 1978 г.
         
        В.Б.Д. С К Е Р М А Н    и   Х.Б.Д. З Е Е Л И Г Е Р
              соавторы  кодекса номенклатуры

 7.В.Б.Д.Скерман, президент Международного комитета систематической бактериологии, профессор Квинслендского университета. "Мы получили письмо от профессора Кондратьевой о назначении доктора Заварзина в МКСБ. Вы выдвигаетесь от другого общества [Национальный комитет СССР по молочному делу]. Если это так, добро пожаловать! Квинсленд, Австралия. 17 августа 1978 г. *****

 8.Х.П.Р.Зеелигер, президент Международной ассоциации микробиологических общестчв, профессор Вирцбургского института гигиены и микробиологии. "... Я покидаю мой ключевой пост в МКСБ. Тем не менее, я написал доктору Скермену и доктору Смиту  по рассмотрению вопроса о назначении Вас на пост или  исполкома МКСБ или в новый состав Юридической комиссии или в один или другой комитет, образованный для решения какого-либо вопроса... Я полностью согласен, что Ваша неутомимая и талантливая работа в области таксономии и номенклатуры заслуживает одобрения и добавления престижа... Я надеюсь, что тем или иным путем мы сможем найти, как отметить почетом Ваши заслуги и Ваш энтузиазм". Вюрцбург, Германия, 16 августа 1978 г.

Примечание. "Сергей Розен. Letters to Armenian colleagues 1974-1982".           В этой опубликованной в 2017 г.в интернете статье текст  авторов приведен на английском языке, но в публикациях "С.Розен. Переписка с творцами реформы 1974-1982" текст переведен на русский (интернет любезно предложил сделать бесплатно  эту услугу), и именно этот перевод  приведен в указанной статье.
 

15."Поддержка сибирских ветеринаров. Ежинов А.А., кандидат ветеринарных наук, зав. лабораторией микробиологии Института экспериментальной ветеринарии (Чита)   Значение той работы, которую Вы взяли в свои руки, возглавили  и впервые в нашей стране начали  продвигать, трудно переоценить. Необходимость в такой
работе возникла давно. Мы ждали инициативы от наших центральных институтов, но, увы, они молчат. Идентификация микробов – это наиболее слабое и больное место в отечественной микробиологии. Нет хороших определителей, методических пособий и др. литературы, не унифицированы методики изучения свойств бактерий. В этом смысле даже то, что реактивы для идентификации бактерий будут производиться одним заводом (Ереванским) уже имеет большое значение. Так что Ваша инициатива заслуживает только одной оценки – молодцы! Весьма желательно, чтобы и дальше Вы не выпускали из рук проявленную инициативу, чтобы она и дальше продолжалась и расширялась. Просим все издания, касающиеся идентификации бактерий (которые вы будете выпускать), все, что может помочь в этом деле, высылать нам.  Было бы хорошо, чтобы Вы издали отдельную брошюру…. по общепринятой стандартной схеме идентификации бактерий, которая описана в последнем издании определителя Берджи… Ждем от Вас интересных изданий".
  Отзыв опубликован в статье В.М.Жданова, Б.В.Громова и др. – Труды Ереванского Зооветеринарного института,, 1986, вып. 59,  с. 113-114.

16. Лусине Манучарян Свадебная прогулка на паруснике по Севану.     "Никто не успел и слова  вымолвить, в одно мгновение мы оказались не в лодке,  а почти под ней. В такой ситуации, даже понимая, что происходит, не знаешь, что делать– звать на помощь или пробовать спасти кого-нибудь. Повезло тем, у кого был спасательный жилет. Дети начали орать, мама, подхватывая их, громко кричала, все ли на месте. Бедная Нарина, где она была, я даже не знаю. Все мужчины начали нырять вниз, чтобы удостовериться, что все на поверхности воды. Я, Лилит, Карина, Ариадна и начали истерично смеяться.  В принципе, нам нечего было бояться, у нас-то были жилеты. Все, что с нами было, все дощечки, парус, все было на воде. Вода была очень холодной, у меня начались судороги".

 .
17.Сотрудничество центра Бактаксон с академиями наук.   "Номенклатурная реформа в бактериологии - историческое событие в биологии, материалы реформы рассылались всем биологам - членам Академии наук СССР и республиканских Академий наук, всем членам Медицинской, Сельскохозяйственной и Педагогической академий, откликнулись ученые
  Национальной академии наук Украины (Константин Меркурьевич Сытник - академик, вице-президент, Валентин Степанович Подгорский - академик, Юрий Романович Малашенко - членкор, Вера Петровна Тульчинская - членкор),
  Российской академии наук (Георгий Александрович Заварзин - академик,Громов Борис Васильевич - членкор, Ирина Борисовна Ившина - членкор, Михаил Владимирович Горленко - членкор),
  Академии наук Армении (Ваган Осипович Казарян - академик-секретарь,Эврик Гегамович Африкян - академик, Лия Левоновна Осипян - академик, Тигран Юрьевич Магакян - членкор),
  Академии Наук Белоруссии (Леонид Петрович Титов - членкор),
  Академии наук Молдовы (Ион Абабий - академик), Академии наук Латвии (Рита Александровна Кукайн - академик),
  Академии наук Киргизии (Анна Александровна Волкова - академик, вице-президент),
  Российской академии медицинских наук (Блохина Ирина Николаевна - академик),
  Академии сельхознаук (Анисим Александрович Поляков - академик, Сергей Николаевич Муромцев - академик),
  Российской академии естествознания(Дмитрий Григорьевич Звягинцев - академик)".


18.Эйлатское  отделение МАИ.  КОЛИЧЕСТВО ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ ВИДОВЫХ ЭПИТЕТОВ (ИМЕЮЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ), АССИМИЛИРОВАННЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ  НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЯЗЫКАМИ МИРА

азербайджанский язык - 27 названий, армянский - 15, английский - 234, арабский - 45, английский - 234, арабский - 46, белорусский - 28, грузинский - 39,  иврит - 93, испанский - 12, казахский - 45,  китайский - 8, корейский - 8, латышский - 59, литовский - 42, монгольский - 12, немецкий - 69,  польский - 15, румынский 96, русский - 93, таджикский- 6, турецкий - 51, узбекский - 29, украинский 87, финский - 35, французский -120, чешский 59, эсперанто 88,   эстонский 55,       

19.Экспромты от сообщества пожилых.

  ВНУТРИХОЗЯЙСКИЕ ДЕЛА -

"Атаки" соседских детишек
были всем нам как явный излишек.
Кто лишил же досадных привычек
дорогих наших дерзких парнишек?

Для нас нет преград:
неубранный двор,
нестриженный сад.
Не просим наград!

  НАШЕ ЗАЗАБОРЬЕ

На выгуле вчерашки
недоубрал какашки
но побывал в компашке
где все - мои ровняшки.

Четыре помойки
моей неустройки:
стремления стойки
у нашей прослойки.-

   НАШЕ ДОБРОВОЛЬСТВО -

 От "абортус" и через "фекалис",
к гонорее и ко "вагиналис"...
С ними чтобы мы и не встречались,
нашими делами занимались.


20.Эпитафия жене-другу.
 
Как мне сберечь
очарованье первых наших встречь?

Светишь и греешь меня ты оттуда,
в этом не вижу особого чуда


Рецензии