Эль, пенный эль...
А пришла эта традиция издревле... Никто уже ныне и не помнит, откуда это повелось - варить каждую осень пенный, сладкий медовый эль, настаивать его на десяти медах и травах, и пить потом волшебный напиток долгими, зимними вечерами, лениво развалясь у очага, и сонно прищурясь глядеть на пляшущее пламя... На время Эльеварения, забывались вековые распри между гномами и троллями. Дружно пыхтя, волокли они к заветной пещере, старинные пузатые бочонки, мешочки со смесью специй и трав, называемой "грюйт". Доставали из буфетов, пучки вереска и лаванды. Двое старейшин, спорили до хрипоты и выдирания бород, чей же рецепт самый лучший. И наконец, как и всегда, сходились на том, что не было лучше эля в этом мире, чем сваренного по рецепту самой пра-пра бабушки гномьего короля Трора. И сетовали расстроенно, что часть его, была когда-то утрачена навеки. Вздохнув, и почесав животы, священнодействовали попеременно, над варевом. Сведя глаза в кучку, завывали себе под нос, одни лишь им понятные, магические заклинания. Добавляли щепоть одних травок, потом других, плясали под луной у котла, пока наконец, надышавшись хмельных паров, не падали замертво на землю. Сердобольные кот Тимофей и мышь Василиса, оттаскивали старейшин подремать, в тёмный чуланчик. Брезгливо морщась, выливали с обрыва, в реку, густое, дурно пахнущее сусло. Рыбы всплывали брюхом кверху, и ниже, по течению, их руками ловили довольные рыбаки. Водяник рыдал, и ругал непотребно, проклятых гномов. А в это время, из старинного резного буфета, доставала Осень, рецепт верескового эля под названием Fraoch, подаренного ей когда-то, шотландской пивоварней Williams Brothers. Бросала она неспешно в золотой котёл вереск, восковник болотный, добавляла лёгкую горечь шоколада, прохладу летнего бриза, и разливала потом готовый пенный эль, по тёмным высоким бутылям. Проспавшись, старейшины выползали из чуланчика, хмельным взором изумлённо оглядывали ряд тёмных бутылок. Шептали под нос: " Когда ж мы эт только успели-то?" И звали своих верноподданных, на подмогу. Эль покамест, прятался на хранение в глубокие погреба и подвалы. Позже, ненастными зимними вечерами, сидя у тёплого камелька в доме Осени, старейшины важно рассказывали гномьей молодёжи, долгие байки о том, как же варится "Истинный эль"! Мышь привычно хихикала, кот молчал, и только подливал рюмку за рюмкой себе и непривычно раскрасневшейся, враз похорошевшей Осени. Младшее поколение гномов и троллей, пило тёмный, сладкий, пенный Октябрьский истинный эль, и восторженно крякало от удовольствия...
Рецензии