Пловец

19 Августа 1969 года я запомнил на всю жизнь
 Отдыхал тогда в Крыму,  в пос.Орджоникидзе, что недалеко от  Коктебеля. Моя  подруга Тамара, после развода с мужем,  каждый год приезжала туда с сыном поправить здоровье; пригласила и меня. Я только что  окончил ВУЗ; подготовка и защита диплома истощили организм до предела , и я рад был поплавать  в Чёрном море, восстановить силы. Но не тут-то было. Одинокая красивая  знойная  тридцатилетняя женщина- страшная сила; на сон оставалось два-три часа в сутки.
     В то утро море было спокойным и ласковым, солнышко только что поднялось. Маленький пляж пустовал.  С разбегу бросился в прохладную воду и поплыл  подальше от берега, радуясь полному одиночеству. Когда берег скрылся из глаз, перевернулся на спину и, закрыв глаза, размечтался, вспоминая прошедшую ночь.
 Некоторое время спустя решил, что пора  возвращаться , иначе останусь без завтрака .Знойная Тамара кормила меня, по понятным причинам, как на убой, но опозданий не терпела. У дирижёра хора не забалуешь.
Перевернулся на живот, попытался сделать рывок руками с одновременным толчком ногами  (стиль «дельфин») и…начал тонуть. Ещё попытка –целиком ушёл под воду! Животный страх сковал тело, парализовал мышцы. Нервное истощение дало о себе знать.Я понял , что погибаю.
Это чувство наверняка знакомо многим людям- ощущение, когда твоё тело не подчиняется сигналам мозга. Хочешь двинуть  ногой или рукой , но, вместо этого, получается жалкое подёргивание . Страх сковывает тело, отчаяние и паника овладевают человеком.
Вот так же было и у меня. Ноги налились свинцовой тяжестью. Какое-то время я пытался бороться, стараясь размять мышцу ноги, но ничего не получалось. Наоборот, свело другую ногу…
 Вокруг никого, открытое море, до берега метров пятьсот. Равнодушно катят  волны. Ни лодки, ни катера, ни человека. Кричать бесполезно. Кричи, не кричи- никто не услышит, никто не поможет…
 И тут, как откровение свыше, как подсказка ,в мозгу чётко пропечаталась фраза: «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих».И я понял, что только  сам могу спасти себя!
Заставил себя перестать дергаться, рваться к берегу, расслабился, набрал побольше воздуха в лёгкие  и «зависнул», как поплавок . Сердце стучало, как отбойный молоток, ноги и руки не двигались, но мозг работал необыкновенно ясно.  Говорят, что в последние минуты жизни перед человеком пробегает вся его жизнь, но у меня этого не было и в помине- счёл это хорошим знаком!
Минут через пять «висения» и полного расслабления, задвигались руки, ещё через три минуты –ноги, и можно было плыть! Такого счастья я не испытывал никогда в жизни! Метров через триста  уже плыл, как дельфин, и ……..паническая атака повторилась! Но я уже знал, как себя вести.
В море  плыл минут пятнадцать, обратно полтора часа. Выйдя из воды, бросился ниц и обнял тёплый песок, зарывшись в него лицом. Крохотная девчушка подошла ко мне и обиженно спросила:
-Почему ты разрушил мою песочницу ? Она для маленьких детей, а ты взрослый дядя, тебе много лет.
-Нет, был мой ответ- я только что родился.

Тамара встретила меня радостно-удивлённым взглядом и ласково сказала: «Сегодня ты не опоздал к завтраку, милый,  вернулся раньше обычного».
Я не стал ей говорить, что вернулся с того света.


Рецензии
Приятно, Вас, читать, приятно Вы пишите Владимир Николаевич.
Удачи, в литературе! Успехов по жизни!!!
Когда мы слышим словосочетание «проза жизни», то в голове возникают картины из нашей будничной жизни. А при слове поэзия возникает образ чего-то высокого и недостижимого...
Некоторые думают, что они слишком далеки от поэзии, но это не так. Достаточно пойти в библиотеку и взять сборник стихов какого-нибудь поэта.
При чтении стихов у меня возникает иное чувство, чем при чтении прозаических произведений.
Они более живые, более приятные на "Эстетическую ощупь", желаю Вам, не только прозу сочинять, но и стих о жизни написать.

Александр Псковский   05.12.2019 22:13     Заявить о нарушении