Мужеством шафрана нельзя не восхищаться

Цикл "Истории садовника Ганса"

Для садовника Ганса все цветы, высаженные в саду, были любимыми. Сказать однозначно, какой нравится больше, ему всегда было очень затруднительно. Вот, например, взять крокус, его еще называют шафраном. Он расцветает одним из первых. Порой случается, еще снег не сошел, а крокус уже распустил свои фиолетовые листики и радует глаз яркими оранжевыми тычинками.

Мужеством этого цветка нельзя не восхищаться. Крокус не боится утренних заморозков, последнего снега... Цветы его, как и цветы подснежника, смело пробивают снежный наст и радостно раскрывают  свои, слегка сонные, глазки. Его появление означало лишь одно — пришла долгожданная весна. Садовник знал — всего в природе имеется более восьмидесяти видов крокусов и все они создают удивительные цветочные ковры. Природа старательно вплетала в их орнамент самые различные оттенки: золотистые, желтые, кремовые, сиреневые, синие, лиловые, фиолетовые, пурпурные, белые, двухцветные, полосатые и пестрые. Всех и не перечислить... 

     Историй появления шафрана на земле имелось несколько. По одной из них, родиной шафрана стал индийский Кашмир. Согласно буддийскому преданию, семена шафрана принес с небес архат Нимагун. Но Гансу более нравилась другая легенда, которую придумали в древней Элладе.

       Ей он верил больше. Ибо впервые услышал от самого шафрана, который умудрился распустить свои бутоны прямо на снегу. Ему так не терпелось сообщить о наступлении весны, что не стал дожидаться, когда снег растает. Если верить цветку, то дело было так. Бог торговли и путешествий Гермес упражнялся в метании диска. Он очень любил данный вид спорта и занимался им любую свободную минуту, демонстрируя свою ловкость и силу. Когда в его руках оказывался диск, Гермес забывал обо всем на свете. Под восхищенные аплодисменты болельщиков  вновь и вновь посылал снаряд. Но в тот день удача оказалась не на его стороне. Совершенно случайно диск поменял траекторию полета и угодил прямо в его друга Крокуса. Юноша был смертельно ранен, и Гермес не знал, что делать от горя. В отчаянии попросил  своего отца Зевса сохранить память о своем верном товарище. Зевс внял мольбам сына. И вскоре на земле в память о погибшем Крокусе из капель крови выросли нежные красивые цветы, которые  теперь радуют  людей своей непосредственной красотой.

    Новое растение сразу понравилось богине утренней зари Эос, случайно обнаружившей, что цветами шафрана можно окрашивать ткани. Она быстренько взяла открытие на вооружение и вскоре остальные богини завистливо зашептались, увидев ее однажды в одеждах необыкновенно золотисто-желтого цвета.                Потом шафран стали использовать как специи, ароматизаторы и лекарство.  В древнем Риме святой Валентин при его помощи сумел вернуть зрение слепой девушке.     
      Имелась еще одна история о возникновении шафрана на земле. Только вместо Гермеса главную роль в ней играла нимфа Смилакс, в которую безумно влюбился смертный юноша Крокус. Поначалу капризной нимфе льстило внимание красавца. Но вскоре ей надоели ухаживания и она решила погубить героя. Только как это сделать, дабы не отпугнуть от себя остальных поклонников, никак не могла придумать. Наконец, в голову пришла счастливая идея и нимфа поспешила претворить ее в жизнь. Однажды, когда Крокус преследовал Смилакс в лесу недалеко от Афин, нимфа привела его к богам на Олимп и попросила наказать, но с небольшой оговоркой. Ей хотелось, чтобы о нем на земле все же осталась память. Видимо, в последний момент пожалела красавца, а может о своем имидже беспокоилась. Правды сейчас уже не узнать. Посовещавшись, боги Олимпа превратили пылкого влюбленного в красивый цветок. Как и его тезка, он был смел и дерзок и не боялся холода.  Что не говори, считает садовник, а греческие боги оставили заметный след в жизни цветов. Гиацинты, нарциссы, розы... Всех и  так сразу и не назовешь.
    Так что Ганс, а вместе с ним и остальное человечество, должны быть очень  благодарны олимпийцам. Ведь не будь их, мир был бы остался серым и скучным. 

       К своим зеленым питомцам садовник относился очень трепетно, безумно их любил и всегда старательно ухаживал. В благодарность за это они ему дарили свои прекрасные цветы, которые Ганс в свою очередь отдавал всем, кто желал прикоснуться к прекрасному.

    Естественно, разведение шафрана в его саду не было поставлено на промышленную основу, здесь он рос в исключительно декоративных целях. Можно было бы, конечно, начать дело. Ведь  технология ручного сбора пыльцы и его трудоемкость давали возможность дорого продавать товар и разбогатеть. Не зря же, в старые времена цветок этот считался символом немыслимой роскоши и власти, атрибутом высшей знати. К примеру, прежде, обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном. А в Китае специальным законом даже запрещалось носить окрашенные шафраном одежды всем, кроме императора...

   Но если высаживать в саду один шафран, тогда не останется места для других детей Флоры, без которых Ганс не представлял своей жизни. Нельзя же жить и любоваться одним крокусом, поэтому в его саду росло много разных цветов, делающих жизнь краше.
 


Рецензии
Поэтично и познавательно! Очень понравилось.

Геннадии Полубесов   25.09.2018 09:51     Заявить о нарушении
спасибо!

Наталья Швец   29.09.2018 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.