Баренцрегион
Каждый год в середине марта в соответствии с решением Баренцсовета, учрежденного в 1993 году, на границе, в поселке энергетиков Раякоски проводится "Лыжня Баренцрегиона". Пересечение границы без паспортов, без виз, без лишней бюрократии. Лыжная трасса проходит по территории трех стран, участники пробега пересекают их границы, как дорожные перекрестки без светофоров, проходя мимо трехстороннего знака, называемому у нас, «Муоткаваара».
Не всем известно, что протокол по стыку трех границ подписан 15 августа 1945 года, а протокол по разграничительному пограничному знаку на стыке оформлен только 3 декабря 1947 года в Хельсинки. Трехсторонний знак представляет собой каменный курган размерами 2,5 на 2 метра, наверху трехгранная пирамида с надписью «Муоткаваара – Крокфъелет». Интересно, знак трехсторонний, а название официально финско-норвежское.
Почему нет нашего названия? – установить не удалось. Для себя решил, - скорее всего, наша сторона, как всегда, прошла мимо мелочей и согласилась с предложениями соседей, не вникая в детали, которые подчас решают все.
На район стыка составлена карта 1:25000. От трехстороннего знака на Финляндию граница идет в юго-западном направлении к пограничному знаку N А/117, который располагается в 829 метрах. На Норвегию - в северо-западном направлении к пограничному знаку N 1, до него 805 метров.
Наш участок границы с Норвегией протяженностью 194, 773 км.(речной-114,070, озерной -41,732 км. сухопутной – 38, 971 км.). На нем установлено 395 пограничных знаков: 360 – деревянные; 25 – курганы; 6- створные знаки; 3 – железобетонные; 1 – буй. Буй, по соглашению 1957 года, располагается уже на морском участке под № 415.
Спустя 50 лет, а точнее 11 июля 2007 года, было подписано соглашение по разграничению морского пространства в Варангер-фьорду по внешней части залива. В этот раз уточнили координаты и согласовали вопросы по использованию континентального шельфа.
Некоторые из знаков на сухопутном участке, как, например NN 8,11, были установлены еще в 1826 году и реставрированы в 1947 г. Одно время, когда Печенгский район (Петсамо) входил в состав Финляндии, а это продолжалось с 1920 по 1944 гг. у нас не было границы с Норвегией. Таким образом, после второй мировой войны мы с ней как бы повстречались вновь. Официально считается, что граница с Норвегией первая в Европе, оформленная в договорном порядке и самая старая в России.
Когда-то русско-норвежская граница проходила далеко от этих мест, по Люнген-фьорду, что примерно в 60 километрах к востоку от нынешнего норвежского города Тромсе, в губернии Нордланд. Широкий 6-8 километровый в поперечнике Люген-фьорд с его обрывистыми берегами, четко отделял Норвегию от лежащей к востоку русской Лапландии, населенной саамами-кочевниками. И стык трех границ Норвегии, Швеции и Руси тогда находился в долине реки Шиботн-эльв, у озера Кильрис-ярви. Сейчас это стык границ Норвегии с Финляндией и Швецией.
Как же так случилось, что мы оказались на нынешних рубежах? Мне, только что назначенному пограничному комиссару на российско-норвежской границы, в этом следовало разобраться. А пока я принимаю участие в "Лыжне дружбы" и бегу по трассе с «родителями» лыжного пробега Генеральным консулом России в Киркенесе Анатолием Смирновым и Генеральным консулом Норвегии в Мурманске Оддом Гуннаром Скагестад, которые его учреждали. Год 1996-й, на трассе 105 норвежцев и 45 финнов. Из известных лиц города Мурманска - мэр О.П.Найденов и депутат областной думы А.Д. Крупадеров.
Забег пограничных комиссаров отдельный, рядом со мной коллеги: пограничный комиссар Норвегии, полковник Йохан Тремборг и пограничный комиссар Финляндии, полковник Яакко Кауканен, состав аппаратов и члены семей. Главный смысл забега – убежать от традиционных запретов, дать возможность участникам почувствовать себя "вне границ".
У России с Норвегией граница появилась с воцарением на Руси Владимира I Святого и Олафа I в Норвегии, то есть с 80-х годов X века. Граница по Люген-фьорду существовала до середины XI века. Она была подтверждена в 1016-1020 годах во время женитьбы Великого князя Ярослава I Мудрого на норвежской принцессе Ингеред, дочери Олофа Шетконунга, короля Швеции и Норвегии. Когда же дочь Ярослава Мудрого Елизавета, в свою очередь, вышла в 1043 году замуж за будущего норвежского короля Харальда III Сигурдсона (1047 – 1066) и стала норвежской королевой Эллисив, то Ярослав Мудрый в качестве приданного за дочерью подарил своему зятю всю территорию к северо-востоку от Люген-фьорда до Альта-фьорда и реки Альта. Они представляли, как и ранее, водный рубеж между Норвегией и Лапландией, принадлежащей Руси. Альта-фьорд был вдвое, а местами втрое шире Люген-фьорда, то есть границей становилась водная полоса шириной 12-30 километров, за которой лежала совершенно чужая земля, называемая норвежцами землей «лыжных финнов» - Финмаркеном.
Именно с Финмаркена началось мое знакомство с Норвегией. Помню записал: «Приграничная коммуна Сер-Варангер находится в самой северной провинции Норвегии – Финмарке. Финмарк означает – финская сторона. Коммуна состоит из центров: Киркенес, Хессенг, Санднес, Бьернватн. Главный город – Киркенес. Он расположен в 7 километрах от границы и численность его в то время составляла 6 тысяч человек, коммуны – 9800 человек.
Справочник сообщал, что в Ланг-фьорде и Эльвенес-фьорде, на которых расположен город, сильных ветров не бывает. Наибольшее количество пасмурных дней случается в период с сентября по октябрь. Средняя температура воздуха + 2,9, минимальная бывает в феврале и достигает 30 градусов. Средняя относительная влажность воздуха находится в пределах 82-90 %. Полярный день, как и в Никеле, длится с 14 мая по 25 июля, полярная ночь – с 21ноября по 21 января. От Киркенеса до Осло 2261 километр. Дальше, чем до Хельсинки (1368), а до Мурманска всего – 210 километров.
По реке Альта выяснились интересные подробности. Все началось с праздничного богослужения в церкви первых русских святых Бориса и Глеба в пос. Борисоглебск. Тема границы и святых Бориса и Глеба пересеклись. Дело в том, что князь Владимир-I, тот, кто первый заключил с норвежцами пограничный договор, имел 12 сыновей от разных жен. Борис и Глеб были младшими от жены болгарки. В 1015 г. они были убиты людьми Святополка их старшего брата. Борис был умерщвлен близ Переяславля на берегах реки Альта, Глеб на Днепре, близ Смоленска.
- В России Альта и в Норвегии река Альта, а еще город и коммуна. Наверняка это как-то связано с периодом пребывания на Руси варягов-рюриковичей, - размышлял я. Решил разобраться.
По редакции Н.И.Костомарова варягами (Varingiar) назывались жители скандинавского полуострова (полуостров Варангер, Варангер-фьорд-Варяжский залив), служившие у византийских императоров и переходившие из отечества в Грецию через русские земли водным путем по рекам от Балтийского до Черного моря.
- Кто же были варяги? – спрашивали историка Татищева.
- Царские телохранители, оберегатели границ, - отвечал он.
Известно, что, будучи в Швеции, Татищев с помощью секретаря коллегии древностей Эрика Биорнера делал из шведских рукописей выписки, относящиеся к "Истории российской". Так вот этот самый Биорнер незадолго до приезда Татищева совершил путешествие по северу Швеции с целью осмотра древних курганов, рунических надписей на камнях и иных древностей. В сагах и надписях на камнях он и нашел упоминания о варягах - верингах.
По ним историк Байер доказывал, что варяги это не племя, не род, а профессия - "оберегатели границ", то есть пограничники, служившие у шведских и других скандинавских королей. Родоначальником этой сторожевой службы он считал Тригва, жившего, по расчетам Биорнера, в VI веке. Потомками этих варягов, как полагал он, и были легендарные Рюрик с братьями.
- Откуда же они взялись эти варяги, которых эстонцы называли «варас», что значило – «разбойники», а по-русски походило на «воров»? – интересовались несогласные с его теорией
- Варяги – это те же викинги, только боле близкие славянам, соседи их.
- Это что же. Получается, для пресечения неурядиц славяне пригласили разбойников?
- Как сказать. Для кого разбойники, а для кого защитники, - возмущаясь, защищался Байер. У греков и англичан тоже были пираты. Они даже свои государства создавали. Этих же в скобках пиратов называли «варянгирами» - охранителями, от слова «варда» - беречь, охранять. Они даже византийским императорам являлись на службу, не то, что славянам. Оппонентов это несколько успокаивало, и они соглашались считать скандинавских выходцев нанятыми на службу в дружины варягами.
Разбираясь в совместной истории, с варягами заглянул в этимологический словарь Макса Фермера. Узнаю, что varangus телохранитель, воин из наемной страны. Слово "вар" могло означать верность, союзник, друг, дружина. Примечательно и то, что среди главных арийских богов, упоминаемых в Ведах, есть Варун – бог-отец, творец и держатель мира. Может, это и стало основой сближения двух народов и появления на границе храма Бориса и Глеба? Возможно, но не надолго.
Со второй половины XI века династические отношения между Киевскими князьями и Норвегией заглохли, так как Русь обратилась на юг, где ей надо было бороться с половцами, торговать с Византией, и заимствовать у последней религию, культуру и государственное устройство. Отделившись от Киевской Руси на севере Новгородская феодальная республика и Владимиро - Суздальское великое княжество как бы совершенно оттеснили Киевскую Русь от прямых связей с Севером, так что всякие договоренности о северной границе и ее практическое сохранение были постепенно забыты и вышли из под русского контроля.
Другое русское государство – Владимиро-Суздальская Русь решило установить связи с Норвегией, ставшей к этому времени единой и крепкой военной державой. Великий князь Владимирский Александр Невский задумал жениться или женить сына на норвежской принцессе Кристине, дочери короля Хокона VI Хоконсона, чтобы иметь друга-союзника в лице Норвегии. Как плату за обещание помощи против татар со стороны Норвегии Александр в 1251 году уступил часть русской территории, передвинув границу с Альта-фьорда на Тана-фьорд и реку Тана-эльв. Но из династического союза ничего не вышло, так как Александр вынужден был уехать в Орду, затем в Монголию на несколько лет, а по возвращению в 1263 году умер, не доехав до своей столицы. Так, во второй раз русско-норвежские отношения, лишь начавшись, тотчас же оборвались. Их памятником осталась лишь новая пограничная уступка Норвегии по Тана-фьорду и одноименной реке.
По Тане ничего особенного я не нашел, за исключением данных о дислокации в коммуне Тана батальона Варангер. Кстати, был такой и в Альте, но оба они были упразднены вслед за сокращением наших воинских частей в Заполярье в 1990-ые годы. Газеты писали, что батальон Варангер дислоцировался в коммуне Тана с 1956 г. Когда шеф батальона подполковник Свейн Торгерсен передавал знамя и попрощался с личным составом, среди гостей на церемонии прощания присутствовал бывший шеф батальона подполковник Брур Сюндстрем и его отец Харальд, шеф этого полка в 1969 -1970 гг.
В прессе указывалась окончательная дата расформирования батальона Варангер - 1 августа 1997 года. Руководителем группы оставшейся части батальона являлся Роалд Оппедал. В 1998 году его назначили командиром гарнизона Сер-Варангер в Киркенесе,, и он станет заместителем пограничного комиссара Норвегии, полковника Йохана Тремборга. Встречусь и я с ним несколько раз, в том числе на параде королевского военного оркестра.
В отличии от Альты, в России реки Тана нет, но что интересно у древних арийцев тана означало «река», реку Дон греки называли Танаис, и на Азовском море, на правом берегу Дона существовала венецианская торговая колония Тана.. Колония появилась как раз, когда новое русское государство, Новгородская феодальная республика решила уже в третий раз упорядочить, нормализовать свои отношения с Норвегией объединенной со Швецией. Беспокоили шведские наскоки на южном участке границы, в Финляндии и потому в 1323 году был подписан русско-шведский договор о мире, а в 1326 году – русско-норвежский, предусматривающий разграничение на севере и установление сфер торговли и влияния: кому и куда не заходить.
Новгороду удалось сохранить границу по Тана-фьорду. Этот договор от 11 июня 1326 года, который от Норвегии подписал король Магнус VIII Эриксон Смек и член Риксрода посол Хокон Эгмундарсон, сохранял свою силу вплоть до падения Новгородской республики в 1478 году. Затем он был признан Московским государством, захватившим Новгород, и фактически действовал до конца XVI – начала XVII веков, то есть до того времени, когда началось ослабление Руси из-за внутренних неурядиц, ставших причиной внешней интервенции Польши и Швеции.
Еще до этого, в 1602 году, западные соседи России – ливонцы, шведы, литовцы и норвежцы – стали явочным порядком постепенно растаскивать ее пограничные территории, поскольку на Руси несколько лет подряд случался неурожай и в стране царил голод, при котором правительство Годунова оказалось бессильным организовать защиту своих земель. Но когда в 1602 году норвежцы впервые отодвинули свою границу с Россией вплоть до Кольской губы, даже ослабленное правительство царя Бориса приняло все меры, чтобы добиться от Дании сдерживания норвежской экспансии. Оно в 1603 году достигло принципиального соглашения о разделе территории между Тана-фьордом и Кольской губой поровну, так что граница должна была проходить по Варангер-фьорду, восточнее острова Скугере и по реке Няндоме (Нейден). Но из-за смерти Бориса Годунова в 1605 году и польско-шведской интервенции решение это так и не было зафиксировано договором, что дало основание датской стороне, которой в то время принадлежала Норвегия, в течение всего XVII века требовать уступки от России всей Лапландии, то есть не только Финмаркена, но и Кольского полуострова.
Тем не менее, люди на Севере встречались, и на политику пограничных стран чаще внимания не обращали. Из воспоминания норвежского чиновника Нильса Кнага сохранились частные записки, как происходили визиты иностранных гостей в Колу 300 лет назад.
Порядок был такой. При въезде в город делегатов торжественно встречал стрелецкий капитан и почетный караул при знаменах, проводился парад войск. Жители при этом кланялись до земли. У квартир посланцев днем и ночью, сменяясь, несли почетный караул четыре стрельца. На следующий день проходил визит у воеводы. Русский боярин принимал гостей в присутствии лучших людей города. После переговоров присутствующие пили за здоровье монархов, высказывали пожелания, чтобы и впредь они жили между собой как братья и верные друзья и чтобы между их подданными существовали такие же короткие и дружественные отношения.
После каждого выпитого бокала с тостами стреляли по три раза из пистолетов.
В наше время церемонии несколько упростились, из пистолетов после тостов, мы не стреляли, но гостеприимство сторон сохраняли. Первые встречи на границе в советское время с целью передачи письменной информации проводились так - часовой поднимал флаг и стрелял из винтовки вверх четыре раза, чтобы услышали о прибытии почты. После этого на границу выходил представитель сопредельного государства и забирал почту. Встречаться разрешалось только с 10 до 16 часов московского времени. С 1965 года между пограничными комиссарами была установлена телефонная связь. В настоящее время возможности сторон в организации контактов значительно расширились и позволяют своевременно реагировать на все пограничные моменты и в любое время суток.
Был случай, когда до границ с Россией – «спорных территорий от Варангера на Восток» доплывал король датский Кристиан VI – «добрый король» для Норвегии. Он царствовал дольше всех – в общей сложности 60 лет, с 1588 по 1648 г, а по энергии и жизнелюбию не знал себе равных ни среди предшественников, ни среди приемников. Именно Кристиан VI в 1628 году издал закон о создании в Норвегии национальной армии численностью в 6500 человек. Король посещал Норвегию тридцать раз. В один из визитов он проплыл вдоль всего побережья под видом капитана. Именно тогда он бывал в наших местах и поддерживал стремления норвежцев утвердить свой суверенитет над заполярными территориями.
В конце концов, в 1684 году был заключен русско-датский договор о прекращении споров о Лапландии, и спорная территория была превращена в кондоминиум, где и Россия и Дания (Норвегия) имели право собирать дань с живущих там саамских племен. Вплоть до начала XIX века вопрос о границе в Лапландии в русско-скандинавских отношениях более не возбуждался. Он вновь возник в 1814 году, когда Норвегия, согласно Кильскому миру, отделилась от Дании. Но поскольку Норвегия тут же попала в зависимость от Швеции, то вопрос о русско-норвежской границе решался уже в порядке шведско-русских переговоров.
История отношений со Шведами не всегда складывались просто. Российская и шведская империи зарождались практически одновременно и потому частенько конфликтовали, выясняя ситуацию, используя для этого лазутчиков. Так, "для проведывания всяческих вестей" у Эрика ХIV были шпионы в российских приграничных районах, при дворе новгородского наместника и в окружении русского царя. Для сбора информации посылал в Швецию своих людей и Борис Годунов. В числе их числился толмач Ганс Англер.
В 1574 г. толмач одного из шведских посольств Авраам Нильсен, за пять лет перед этим оставленный в Москве с целью «учить робят свейскому языку», был, наконец, отпущен на родину. Однако до Швеции он не доехал. Русские власти задержали его на границе, в Орешке. Основания для этого были веские: у Нильсена обнаружили несколько бумаг, которые он «крал лазучеством. Дело было по тем временам, как пишет автор книги «Как в посольских обычаях ведется»» Л.А.Юзефович, вполне обыденным. В Европе того времени члены дипломатических миссий шпионажем не гнушались, и существовал даже особый иронический термин, обозначающий дипломата, - «esp ion honorable» (франц. – почетный шпион).
В 1606 г. перешедший на шведскую службу Даниил Головач получил 5 талеров для того, чтобы напоить русских купцов, прибывших в Швецию, и получить у них информацию о событиях в России. Был известен и русский эмигрант Рубцов. Он сделал карьеру на службе шведскому королю и даже приезжал в Москву в составе шведской делегации.
Самым известным в Швеции лицом был русский подьячий Григорий Котошихин из русского Посольского приказа. Ранее завербованный, он бежал в 1665 году к шведам в Нарву, прося о политическом убежище. С ним перебежал и проворовавшийся русский купец Кузьма Овчинников. Котошихин написал о России обличительный труд и тем прославился, но не надолго. Он запил и в 1667 г. зарезал своего соседа шведа, за что ему в городе Упсала отрубили голову.
Приходили в Новгород вести и непосредственно с границы. Так, от командира пограничной заставы Федора Обернибесова был доклад воеводе, что в Орешке (Нотебурге) усилен шведский гарнизон "да от зарубежных мужиков слух несется, что еще будет людей в Орешек". 20 апреля 1650 г. "пришел на государеву заставу зарубежный мужик Федька Романов, который рассказал, как шведы реагируют на восстание в Новгороде. Давались и специальные поручения. Так, в июне 1650 г. с проезжей грамотой и довольно крупной суммой денег для торговли в Ивангород и Нарву был отправлен Никита Тетерин. Вернувшись в Новгород через 20 дней, он сообщил о военных приготовлениях на границе.
В приказной избе в Новгороде опрашивали всех вернувшихся из Швеции. Давал показания Алешка Нестеров, ездивший в Колывань (Таллин) и посадский человек Федор Свечник, побывавший в Канцах (Ниешанце) и Выборге. Он рассказывал, что "слышал от торговых людей, что королева с цесарем помирились", а в Выборг вернулись взятые оттуда на службу солдаты.
Интересовали русскую разведку данные о "моровом поветрии" в Швеции. Об этом сообщали новгородским властям Семен Стоянов и Иван Карпов. На эпидемические заболевания и тогда были резкие реакции. Известный деятель А.Л. Ордин-Нащокин, узнав о том, что в Лондоне свирепствует чума, запретил английским купцам въезд в Россию.
Иногда информацию получали от шведов, проживающих в Новгороде. В 1625 г. Максим Воскобойников сообщил властям, что от приказчика шведского торгового двора в Новгороде Адольфа Эберса ему стало известно о переговорах между Швецией и Польшей и что в Польшу пришли "запорожские казаки" с татарами 200 тысяч.
О том, как шведы занимались военной разведкой достаточно ознакомиться с сочинением инженера - капитана Пальмквиста "Заметки о России" (умер в датском плену). Автор писал, что когда король Швеции Оскар-I (1784-1859 гг.) подписал договор с Англией и Францией против России, в Швеции стали нарастать антирусские настроения, родился миф о русской угрозе. Популярно было высказывание историка Густава Гейнера о русском гиганте, повсюду ищущем жизненное пространство. На современников тех лет сильное впечатление произвели данные геополитика Рудольфа Челлен, что Россия в ХVI-ХVIII вв. росла в среднем на 140 кв. миль в день. С этого времени, вероятно, и началась борьба с единственной в Европе сверхдержавой.
С другой стороны, надо признать, что даже в период конфликтов пограничные области России и Швеции старались поддерживать добрососедские отношения. Пограничное население в мирное и военное времена, как правило, не питало взаимной вражды, и желая "в любви и соединении быть", заключало местные пограничные перемирия. В 1613 г. инициатива перемирия исходила от населения финляндских пограничных приходов. По этому поводу велась переписка русских и шведских властей. Переговоры вели Э.Харе губернатор Эстерботнии и руководитель русской администрации в Северной Карелии игумен Соловецкого монастыря Иринарх.
Во время Северной войны пограничная торговля велась круглый год на участке Каянской губернии. Инициативу проявил пастор одного из приходов Юхан Каянус.
Ганноверский резидент в России Христиан Вебер также отмечал в записках, что «в главном городе Лапонии Коле, где сходятся границы шведских, датских и русских лапонцев, эти различные народы в продолжение всей войны (Северной) жили между собой дружелюбнейшим образом и не переставали вести торговлю друг с другом». Тем не менее, надо отметить, что в те уже легендарные времена и много позже «швед» и «враг» было одно и тоже.
Новые, уже четвертые по счету, российско-шведские переговоры о границе с Норвегией начались при Николае I, когда Россия испытывала трудности после восстания декабристов и дефицит в знатоках внешнеполитических проблем. Ни молодой Николай I, ни министры поляк Чарторыйский, грек Каподистрий и португалец Нессельроде оказались «негодными в защите русских интересов». Вести переговоры с сильнейшим шведским дипломатом бароном Нильсом Фредериком Пальмстиерна доверили неизвестному подполковнику В.Е. Галямину, являвшемуся тайным агентом жандармерии. Посланный на север, на Кольский полуостров, подполковник, даже не проводя рекогносцировки государственной границы и не обращая внимания на стремление лопарских старшин указать, где и как исстари шла русско-норвежская граница, за три бутылки рома подписал план делимитации границы, составленный в Стокгольме. За это Галямин получил шведский орден Меча, который не был ему положен как простому штаб-офицеру и мог быть пожалован лишь лицу в чине генерала, а также золотую табакерку, осыпанную бриллиантами с монограммой короля Карла XIV Юхана! В нынешнее время действия Галямина должны рассматриваться, не иначе, как коррупция.
В тогдашней России эта подозрительная щедрость очень скупого шведского двора к русскому безызвестному офицеру не вызвала законного подозрения. Более того, царь Николай I, чтобы «не отставать» от шведской стороны, пожаловал Галямину две тысячи рублей и поместье на юге России, даже не поинтересовавшись, как прошла граница с Норвегией. Есть версия, что в этом деле первую скрипку сыграл прибалтийский барон, приближенный к императору, будущий шеф Третьего отделения граф Александр Христофорович Бенкендорф. Он им стал в 1826 году, в этом же году 14 мая была подписана Конвенция о государственной границе между Россией и Норвегией в Лапландских погостах.
Слухи о подкупе Галямина появились только спустя три-четыре года, когда до Петербурга дошли сведения, что граница установленная между Норвегией и Россией 14 мая 1826 года отрезала от России три тысячи квадратных километров территории и 100 километров незамерзающего побережья, не давая выхода в бухты Южного Варангера. Граница неестественно откланялась резко на юго-восток, не дойдя буквально несколько километров до устья Паз-реки, а уходя на реку Ворьема, которую норвежцы переименовали в Якобсэльв.
Граница прошла по Ворьеме. При этом следует заметить, что обе стороны на тот период сохраняли равные права плавать и сплавлять лес по Паз-реке до залива Варангер. Сейчас там плавают только норвежские туристы. Почему, когда и при каких обстоятельствах мы утратили эти права? Неизвестно.
Изучая это, мне вспомнились китайские истории на похожую тему. Жил когда-то князь Чжи и возжелал он часть земли князя Хуаня. Хуань колебался и думал, что делать.
Его советник спросил:
- Почему вы не отдаете ему землю?
- Князь Чжи домогается моей земли без всякой причины, почему я должен ему её отдавать?
Советник возразил:
- Если вы сейчас отдадите князю эту землю, возрастет его высокомерие и стремление захватить ещё больше земель. Соседние властители будут этим обеспокоены, начнут объединяться против него и, в конечном итоге, вернут утраченное.
Был и другой случай, когда кочевое племя дунху, узнав о междоусобицах в племени хунну, потребовало у их шаньюя Модэ замечательного коня – сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал:
- К чему, живя в соседстве с людьми жалеть для них лошадь и одну женщину? - и отдал и то и другое. Тогда дунху потребовали полосу пустыни на юго-западе Калгана, неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля, собственно говоря, ничья; пограничные караулы стояли по окраинам. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор:
- Можно отдать и не отдавать, решили они. Но Модэ заявил:
-Земля есть основание государства, как можно отдавать ее, - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы.
Что касается туристов на норвежской границе. В наше время, в 90-е годы, когда началось мнимое братание, они доставляли значительные хлопоты своими неадекватными действиями, в том числе нанося ущерб нашим пограничным столбам и гербовым знакам, растаскивая их на сувениры. Так, 19 июля 1990 года были арестованы два швейцарских гражданина, которые совершили кражу наших пограничных знаков и были норвежской стороной оштрафованы на 10 тысяч крон каждый. По факту кражи норвежцев информировали мы, и швейцарцев удалось задержать только в районе Нейдена при пересечении границу в Финляндию. Украденное было нам возвращено. Таких и более серьезных моментов на реке Ворьема было предостаточно. Интересно то, что норвежцы, демонстрируя иностранцам нашу границу, и даже на наших пограничных знаках, делали деньги, а мы «богатые» до сих пор этим не воспользовались.
Случались дела и посерьезнее. 5 августа 1998 года в период с 16.58 до 17.05 в районе норвежского кордона "Гренсеякобсельв" (1-я застава 100-го отряда) границу нарушили три легкомоторных самолета. Свидетелем был начальник заставы старший лейтенант Бородин. Позже он представил объяснительную записку и схему по фактам нарушения. По ней получалось, что самолеты пересекли границу в районе церкви Короля Оскара (погранзнак N 404) и вернулись на морском участке у погранзнака N 415. Командующий Арктическим региональным управлением (АРУ), генерал Плешко К.К. был крайне недоволен ситуацией и предложил мне, как пограничному комиссару резко отреагировать. Сложность момента заключалась в том, что «показывать зубы» приходилось в дни официального торжества по случаю присвоения Киркенесу официального статуса города. Приглашение на торжества по этому поводу пришло мне еще 29 июля.
Встреча с коллегой, полковником Тремборгом состоялась 6 августа. После официальной торжественной части в центре города была небольшая прогулка, затем мы участвовали в семинаре экономического совета коммуны Сер-Варангер под названием "Киркенес, как национальный плацдарм". Выступали председатель коммуны А. Йяриярви, политический консультант МИДа Норвегии Квалвейн и посол России в Осло И. Квецинский. Весь день мы друг другу с Тремборгом улыбались и говорили только хорошие слова. О деле речь зашла уже вечером, когда мы оказались в офисе полковника Тремборга. Вот тогда я и высказал ему серьезную озабоченность российской стороны по поводу случившегося, и попросили провести детальное разбирательство, а также принять меры по недопущению подобных фактов. Йохану Тремборгу пришлось объясняться. В тот раз ему досталась роль амортизатора "сам пропадай, а систему выручай".
По фактам нарушения российской границы воздушными целями проводилось совместное с соседями разбирательство. Из объяснений летчиков, которые они дали в полиции и были оформлены письмом за подписью начальника полицейского участка Турвальда Рамштада, нам стало известно, что самолеты принадлежали лондонскому авиаклубу. На них во время отпуска по Скандинавии путешествовали семь англичан. В Киркенес они прибыли через Рованиеми. В Киркенесе им якобы посоветовали посетить район церкви Короля Оскара с, тем чтобы далее следовать в Вадсе. Они получили на полет разрешение. Единственным ограничением была высота полета - до 2000 футов. Вокруг церкви они сделали два витка на высоте 700-1500 футов. Это было связано с желанием воздушных туристов сделать фото церкви. Административные объяснения давал один из нарушителей - старший летчик Дэвид Такер. В связи с объяснениями возникал интересный вопрос. По Договору о режиме границы 1949 года иностранцы не имели права рыбачить на пограничных реках и тем более фотографировать советскую территорию, а на самолетах летать вдоль границы и фотографировать, получалось, имели.
Новая граница, определенная в 1826 году, стала причиной постоянных трений между Россией и Норвегией, или вернее между Россией и Швецией в XIX веке. В 1838 году царь понял, что совершил ошибку, одобрив эту линию, приехал лично в Стокгольм просить пересмотреть границу, как экономически и промыслово неудобную для России. Но шведский король Карл XIV Юхан, бывший наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, отклонил это ходатайство. Тогда в 1841 году Николай I вторично, по дипломатическим каналам, стал добиваться от Швеции хотя бы согласия на обмен уступленного участка русской территории в районе Южного Варангера на равноценный или даже больший участок, прилегающий к норвежской границе в Финляндии. Предлагали участок внутри полуострова, а не на незамерзающем участке побережья, столь необходимом России. Но и на этот раз просьбы Николая I были отклонены.
А в Петербург весь XIX век вплоть до 1897 года шли и шли делегации печенгских, кольских и туломских лопарей с жалобами русскому правительству на притеснения, чинимые им норвежцами, на запрет традиционно перегонять оленей на пастбища у моря, где ветер мешал «гнусу», «мошке» кусать и оленей и пастухов, ловить рыбу в реках, где сотни поколений лопарей ловили ее с незапамятных времен.
Спустя сто лет проблемы с оленями возникнут у норвежцев. К тому времени пастбища у них иссякли и им пришлось вдоль границы поставить заградительный забор, чтобы их животные не перебегали в СССР на прокорм. Проблема с переходом норвежских оленей на российскую территорию оказалась достаточно сложной и «оленьи вопросы» рассматривались в Договоре о режиме границы 1949 года (статья 17) и в специальном Соглашении по оленям 1977 года. Уже в 1990-е годы, когда решили соседей штрафовать за потраву наших угодий, выяснилось, что указанные документы не предусматривали процедуру возмещения нанесенного норвежскими оленями ущерба российской стороне и ее экологии. Пришлось изучать иностранный опыт и внедрять их правила расчетов. Почему я это вспомнил? Получается, что и в этом вопросе при разработке правовых документов мы проявили слабину, сознательно или по незнанию не оговорили технологию возмещения материального ущерба, наносимого оленями. Документы были двухсторонние, но наших пастухов и оленей в Печенском районе, в том числе по причине подписания Конвенции 1826 года, давно уже не было.
В последующем по договоренности между Россией и Норвегией проводилась проверка линии границы в 1846, 1871, 1896 годах. В начале XX века, в 1905 году произошло чрезвычайно важное событие в скандинавской истории: Норвегия вышла из состава Швеции и образовала отдельное независимое государство. Норвежское правительство, еще не отделившись от Швеции, опасалось, что русское правительство неизбежно поставит вопрос о пересмотре линии границы перед самостоятельным норвежским государством, поскольку за границу 1826 года формально отвечала Швеция.
Однако эти опасения были совершенно напрасными. Как явствует из дел архива МИД России, официальный Петербург не думал предпринимать каких либо шагов по пересмотру русско-норвежской границы. Царское правительство вовсе не считало потерей несколько тысяч квадратных километров где-то в пустынной тундре. Вопрос все время поднимали лопари и промышленники, отчасти военные моряки, хорошо понимавшие значение этих потерь. Но правительство всячески подавляло эти устремления общественности восстановить справедливость. Архангельский губернатор получил предписание, не пускать делегации лопарей в Петербург. Купечеству было строго указано, чтобы оно также помалкивало о своих несбыточных желаниях. С военными моряками было и того легче справиться; их были единицы, они не имели влияния в строевой флотской среде, и их легко можно было уволить в отставку.
День 30 октября 1905 года стал днем признания Норвегии Россией. Заграница была уверена, что Россия воспользуется роспуском унии для выдвижения собственных требований к изменению границы на севере, но этого не произошло.
Почему? Авторитеты утверждают, что для русской стороны вопросы границы в то время имели второстепенное значение, гораздо важнее было то, что Норвегия освободилась от "немецко-ориентированной" Швеции, и что Англия не получила выигрышной позиции как гарант норвежской независимости. В итоге получилось совсем наоборот. Швеция и Англия позиции свои упрочили, а у нас дружбы с Норвегией не получилось, хотя мы ее признали первыми. Не получилось и после 1917 года, не получится и после Отечественной войны.
После Отечественной войны, после возвращения Печенского района, двусторонние соглашения подтвердили старое прохождение границы с Норвегией до залива Варангер-фьорд. Но и в этот раз граница до залива не дошла, не были исправлены несправедливости, а случай был весьма удобный. Опять мы, как и в 1905 году, решили территориальный вопрос компенсировать надеждой на союзнические отношения. И вновь обманулись. Норвегия в 1949 году вступила не в наш союз, а в блок НАТО и началась «Холодная война». Граница, по существу, стала закрытой.
Кстати, первая казарма гарнизона Сер-Варангер была построена в пос. Сванвик в 1922 году. Пограничный гарнизон был официально создан по решению Стортинга от 1 июля 1921 года в Киркенесе с наименованием "гарнизонная рота». С 1949 г. гарнизон принял на себя задачу по охране границы с СССР и постоянно оставался регулярным военным формированием по защите суверенитета Норвегии в важном пограничном районе. Историки - авторы вышедшей книги "Секретная война" Кнут Эйнар Эриксен и Трон Берг писали, что полицейская служба безопасности (ПОТ) исключала жителей Финмарка из подразделений срочной службы на границе. Их рассматривали как ненадежных. Многие из них был не норвежцами, а саамами и квенами (норвежскими финнами). В свое время ПОТ хотела создать в долине реки Пасвик поселения, в которых бы жили выходцы с юга. Перед войной "истинные норвежцы" получили в этих местах землю по низкой цене с задачей охранять границу.
С началом «Холодной войны» начали вестись активные операции норвежских спецслужб через сухопутную границу СССР. В книге «Больной нарыв», вышедшей в середине 1990-х годов, в частности, приводился эпизод, когда в 1953 г. по заданию ЦРУ и норвежской разведки два финских гражданина пересекали границу на участке коммуны "Сёр-Варангер". Имя одного из них Арву Ювонен. Тогда ему было 36 лет. Он пересекал границу с целью ведения разведки военных объектов в районе пос. Печенга. За каждую ходку платили от 500 тысяч до 1млн. финских марок. Агентурную подготовку А. Ювонен, якобы, прошёл в г. Осло. В книге сообщалось, что многие из его коллег погибли при переходе границы. В книге, по данным СМИ, приводились воспоминания бывшего пограничного комиссара Барне Кнютсена. К сожалению, данных на него в справочных материалах нашего погранкомиссарского аппарата не имелось и характер публикуемых им сведений для меня так, и остались не известными.
В печати сообщалось, что всего было совершено более 60 переходов границы. Эти переходы совершали секретные агенты разведок Норвегии и Финляндии, проходившие подготовку на базе в г. Ивало (Финляндия, губерния Лаппи). Переброски выполнялись с целью наблюдения за советскими военными объектами на территории Кольского полуострова. Об этом сообщил в интервью одной из газет бывший морской офицер Вейко. В 1951 году он был офицером секретного отдела Вооруженных сил Северной Норвегии. В интервью упоминался агент финской разведки Мистет Ливе.
Бывший шеф военно-морской разведывательной службы Северной Норвегии Улес Нефьелло тоже написал книгу о противостоянии Норвегии и СССР, в которой сообщил, что моряки китобойных судов Норвегии были агентами спецслужб в годы "холодной войны". Они собирали сведения о деятельности советских ВС на Новой Земле. Вот ведь как бывает! - стреляли по китам, а попадали в Вооруженные силы СССР.
Натовцы боялись наших подводных лодок. Для их обнаружения на Севере существовала сеть разведстанций "SUSUS". Один из четырех постов находился недалеко от границы, в Варде. В разведывательном сотрудничестве принимали участие Финляндия и Швециея. 1 октября 1992 года об этом заявил начальник шведской разведслужбы Бертиль Вонблад. Шведский разведчик признал, что до недавнего времени факты сотрудничества в области разведки тщательно скрывались. Однако бывший министр иностранных дел Финляндии Вейно Ласкинен вплоть до конца 70-х годов получал шведскую развединформацию.
Как же на фоне «Холодной войны» развивались приграничные отношения? Порой кажется, что существующее положение, когда можно в один день взять и поехать в Норвегию, было всегда. К хорошему привыкаешь быстро и иное уже не представляется. На самом деле это «иное», имеет историю, равную 60 лет. Приведу читателю только некоторые даты, которые нашли отражения в пограничной хронике:
12 июля 1960 года ЦК КПСС издало постановление № 157, согласно которому, был разрешен пропуск норвежских делегаций, следующих в г. Мурманск по приглашению советско-норвежских культурных организаций, а также советских делегаций, «следующих в Норвегию на взаимных началах». Это был первый маленький шаг в сторону открытия дверей.
Второй маленький шаг был сделан ровно через пять лет - туристам из скандинавских стран решением от 19 августа 1965 года разрешалось для осмотра посещать Борисоглебскую ГЭС. Для них первоначально "открывался" левый берег реки Паз от ГЭС до погранзнака № 218. Пропуск туристов производился по национальным паспортам и советским визам на временном пункте у 216 пограничного знака, который находился против ГЭС и служил воротами за границу для ее строителей. Кто бывал в Борисоглебском храме, тот знает ведущую в гору асфальтированную дорогу. Сейчас по ней не только проехать, пройти трудно. Кустарники разрослись, потому как место это для природы крайне благоприятное, от ветра с севера закрытое. Не зря построили храм в удобном для земледелия участке реки, говорят, что и покосы ранее здесь имелись.
6 июня 1966 года вышло постановление Совета министров СССР, которым определялся порядок передвижения иностранных туристов по территории СССР. В приложении к постановлению № 17 сообщалось, что через КПП "Борисоглебск" имеют право выезжать все граждане социалистических и капиталистических стран при наличии надлежащим образом оформленных документов. Определялся порядок передвижения: Борисоглебск - Никель автобусом; Никель - Мурманск поездом; Мурманск - и далее самолетом.
Этим же постановлением разрешался доступ туристов скандинавских стран для осмотра Борисоглебской ГЭС не только с левого, но и с правого берега реки Паз.
Официально международное автомобильное сообщение на границе открылось после 13 декабря 1973 г., когда между правительством СССР и Королевством Норвегия было заключено соответствующее соглашение. Начали осуществляться пока нерегулярные перевозки пассажиров автобусами, включая туристов, и перевозки грузов автотранспортом «грузовыми автомобилями с прицепами и полуприцепами и без них». Именно так говорилось в соглашении.
В сохранившихся отчетах приводились и другие сведения. В частности, сообщалось, что государственный транспорт через границу пошел в 1967 году. Возможно, соглашение 1973 года касалось, главным образом, личного транспорта и порядка транзита грузов. Согласно норвежской статистике, в 1949 году через границу проследовало 67 чел., в 1961-1989 годах - 5350, что составляло 575 чел. в год, в 1991 г. - 15990 чел.
О том, что первая встреча представителей района Печенга и коммуны Сер-Варангер прошла в марте 1973 года, я узнал из местной прессы в статье "Дружбе крепнуть". В тот раз соглашение двух сторон о развитии дружественных связей скрепили председатель райисполкома Ф.В.Силаев и председатель коммуны А.Исаксен. Не скрою, читая, подумал, не родственник ли местный Силаев московскому - тогдашнему Председателю совета министров России?
В 1986 году, спустя 13 лет после первого контакта на районном уровне, норвежскую делегацию коммуны Сер-Варангер в Никель возглавлял председатель коммуны Нильн-Эдвард Ульсен. 16 февраля их встречал наш председатель райисполкома Николай Лукьянович Ильин. Вице губернатором в губернии Финмарк в то время был Стейн Викан.
В 1984-1985 гг. 19 советских и норвежских делегаций побывали в гостях друг у друга. К соседям выезжал Никельский ансамбль "Унисон" во главе с руководителем Анной Викторовной Карповой. В этом году экспонировалась выставка работ учащихся Никельской художественной школы. Из авторов работ упоминалась Галя Тымко. Первая мысль, которая у меня тогда возникла, – не дочка ли начальника отряда в то время подполковника Тымко? Вполне возможно.
В отличие от нас, в Киркенесе специальных учреждений, где детям давали бы бесплатное музыкальное, художественное, хореографическое воспитание и образование, не было. Разные были в государствах социальные задачи и программы. Увы, скоро мы с соседями сравняемся, и уже никто не сможет безвозмездно повысить свой культурный уровень. За все надо будет платить.
С норвежцами велись и шахматные баталии. Первый раз они состоялись 20 апреля 1981 года в Киркенесе, в 1982 г. в Никеле. В обоих случаях никельчане победили. Еще один пример из области «проблемы свободного времени». Дети наши были заняты, как тогда говорили «охвачены», и таланты росли на удивление всему «Дикому Западу».
В июне 1985 г. в Мурманске находилась делегация партийных работников и активистов Норвежской коммунистической партии. В беседе с ними принял участие секретарь обкома В.Н.Птицин. Делегацию принял первый секретарь Н.В.Белов. Читать о норвежских коммунистах было несколько удивительно, потому как свои уже были не удел.
Граница уточнялась в связи со строительством Скугфосской, Борисоглебской, Хеваскоской, Мелькефосской ГЭС. В 1985 году проходили демаркационные работы. В демаркационную группу с нашей стороны входили офицеры: К. Плешко, А. Тымко, А. Лихторович. С норвежской - Турхауг, Нюстад, Вунен. На Север Константин Константинович Плешко вернется через 10 лет уже генерал-лейтенантом, начальником Арктической группы пограничных войск и станет моим непосредственным начальником.
А генерал-полковник А. Тымко, как начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы, станет начальником и для К. Плешко. Оба генерала уже в отставке, на заслуженном отдыхе. Пользуясь, случаем, передаю ветеранам норвежской границы от всех сослуживцев привет и пожелание крепкого здоровья.
На тот момент в СССР активно проводилась перестройка, и с обеих сторон границы звучали популистские лозунги братания и прекращения холодной войны. Были не только лозунги, но и конкретные действия в этом направлении. Так, в конце июня 1986 года 19 "сторонников мира" начали марш мира из Стурскуга вдоль границы. Предварительно они планировали "вручать караваи хлеба советским пограничникам", но как сообщалось в газете: "Иваны отказались встретиться, хотя имелось устное разрешение российского посольства в Стокгольме". В результате, больше всего досталось начальнику пункта пропуска лейтенанту Кнуту Таралдсену, так как он не открыл ворота на границе и не организовал связь с русскими. Митингующие, вероятно из Швеции, подвергли резкой критике королевство Норвегии и существующие в ней ограничения.
В то время вышла статья, как 16-летний Михаил Горбачев со Ставрополья за высокий намолот зерна на комбайне в 1947 году был награжден орденом Трудового красного знамени. Статья была опубликована в связи с встречей М.С.Горбачева и премьер-министра Норвегии, председателя норвежской рабочей партии Гру Харлем Брундланд. В беседе они подтвердили намерение поддерживать и развивать традиционные добрососедские отношения. 15 декабря 1986 года в Москве начался новый раунд переговоров о границе между СССР и Норвегией в Баренцевом море. Норвежскую делегацию возглавлял Пер Грессель.
С нашей стороны выдвигались мирные инициативы. 1 сентября 1987 года М.С. Горбачев в выступлении в г. Мурманске выдвинул шесть предложений, которые касались программы СССР относительно Северного региона. В частности, М.С.Горбачев сделал заявление о готовности, если позволит международная обстановка: открыть морской путь на Севере из Европы в Азию; создать безъядерную зону на Севере; сократить военное присутствие; организовать сотрудничество в промышленных отраслях; разработать проект совместного сотрудничества в Баренцевом море, чтобы в последующем решить пограничную проблему.
Многое сделать удалось, однако, спустя некоторое время, а точнее в апреле 1988 года, глава делегации комитета по иностранным делам Стортинга Коре Виллок, находясь в Москве, критически высказался в адрес норвежского правительства, которое до сих пор не ответило на предложения СССР в отношении прохождения границы в Баренцевом море.
Морская российско-норвежская граница не входила в компетенцию пограничных комиссаров. Мы занимались сухопутной, речной и озерной границей. Хотя функции комиссаров могли быть значительно расширены. Так, в конце 60-х годов, в связи с задержанием на море норвежских рыболовных судов и сложного ведения разбирательств, на уровне Главного управления пограничных войск КГБ решался вопрос о распространении деятельности пограничных комиссаров на морской участок севернее погранзнака № 415. По этому поводу имела место переписка между ведомствами МИД двух стран. В итоге, решение не было принято.
Переговоры по морской границе велись без пограничников, без малого 40 лет. И вот, наконец, 15 сентября 2010 года такой договор подписали. Но что выяснилось? Как и в предыдущие года главной целью договора было не разделение территорий, которое опять имело второстепенное значение, а создание условий, в данном случае, для организации совместной работы по освоению морских недр. Что касается рыбы, то норвежцы, по оценке специалистов, получили преимущество и полный контроль за 200 мильной зоной в районе Шпицбергена (Груманта), в самом рыбном месте.
Кстати, к месту будет вспомнить, как решался вопрос по Шпицбергену. Вначале считавшийся свободной территорией, остров по указу короля Хокона в 1925 году вошел в состав норвежского королевства. Вот и все дела.
Когда читал об этом, вспомнил статью директора ФПС, генерала Андрея Николаева «Рубежи России, раздумья о важном». В ней, в частности, говорилось: «До первой мировой войны царская Россия имела на Балтийском море береговую линию протяженностью 2400 км. В настоящее время она равна 618 км. Это против: 1300 км у Германии и Польши; 2460 у Швеции; 1230 у Финляндии; 800 – у Дании». Автор, с учетом ситуации на Баренцевом и Черном морям, сравнил положение России с допетровскими временами.
Когда генерал писал статью, обсуждалась идея создания пограничной службы с правами министерства – «Министерства «пограничного регулирования». Помимо погранвойск в министерство, на правах самостоятельных, могли бы входить и другие субъекты или их отдельные структуры: Федеральная миграционная служба, ГТК, Витаконтроль, Охрана рыбных ресурсов и т.д. В качестве доводов приводился пример по США, где иммиграционная и натурализационная службы контролировали не только въезд-выезд, но обслуживали глубинные районы страны и обладали разветвленной информационной системой. На тот момент это оказалось не реальным. Может, сейчас, когда происходит повсеместное упорядочение и сокращение всякого чиновничества, такой план окажется кстати.
С началом перестройки все в Норвегии признавали, что военная угроза со стороны России исчезла, но в то же время, с трудом переходили "на мирные рельсы". Спецслужбы Норвегии пытались сохранить свое лицо и конечно штаты и финансы. Начался поиск новых угроз со стороны России. По мнению начальника службы безопасности Норвегии, которое он высказал 26 июня 1994 года в Стортинге, этими угрозами стали экологическая, и проникновение в страну организованной преступности. Уже в августе 1994 года таможенная служба Финмарка была приведена в "полную боевую готовность в связи с контрабандным перевозом радиоактивных веществ из России в Западную Европу".
Не забывали соседи и про наш атомный флот. Он и раньше находился под "колпаком технических разведок", а с появлением у норвежцев повышенной "радиоактивной опасности", контроль за ним усилился. Многие станции слежения норвежцев размещались непосредственно на границе. В частности, в районе погранкордона "Гренсеякобсельв" соседи смонтировали радар, как утверждалось, новой модификации.
В августе 1994 года станции наблюдения, посетили представитель ГК ВС Норвегии генерал-лейтенант Сюнде, капитан I ранга Индрефан, а также двое американцев - представителей ОВС НАТО в Европе: генерал-лейтенант Крисмен и вице-адмирал Рей.
На осуществления другого проекта по установлению радара в Ханнисвоге НАТО выделило 132 млн. крон. В г. Вадсе в январе 1994 года в рабочий режим была введена радиотехническая станция, модернизация которой обошлась министерству обороны Норвегии в 56 млн. крон. Какие астрономические суммы! Мы, к сожалению, в то время находились в другой финансовой очереди: на воду, электроэнергию и хлеб. У нас была задача выдержать демократическую перестройку.
Для подтверждения необходимости действий норвежских спецслужб газета "Дагбладет" от 20 сентября 1995г.опубликовала материалы норвежского профессора Улафа Ристе, в которых раскрывались планы советского командования в 1945-1970 гг. против Норвегии. К документам прилагались подробные карты с обозначением военных объектов на Кольском полуострове. От прошлого делался переход на настоящее и будущее, доводилась установка постоянной опасности для Норвегии со стороны России и КГБ, "какие бы не складывались отношения между пограничными странами, между Россией и НАТО». Так, в газете "Финмаркен" от 23 октября.1995г. сообщалось, что российские спецслужбы в настоящее время уделяют Норвегии такое же пристальное внимание, как и в период "холодной войны". Человеком, которому принадлежит это высказывание, являлся Якуб М.Годзимирский, доктор наук, специалист по социальным исследованиям, сотрудник Центра по исследованиям проблем России при Норвежском внешнеполитическом институте (Nupi). По его мнению, настоящие усилия России, "как дружелюбного соседа" имеют целью "обворожить" Норвегию, побудить у соседа негативное отношение к планам расширения НАТО на восток.
В газете "Финмаркен" за 8.сентября 1995г. сообщалось, что средства для создания и работы "российского центра" в Норвегии выделены Министерствами иностранных дел и обороны Норвегии.
Несмотря на изменения обстановки и предложения с нашей стороны по объединению усилий в борьбе с преступностью в 1994 году, полиция Северной Норвегии относилась очень скептически к представлению какой-либо информации правоохранительным органам России. В частности, следователь по борьбе с наркотиками губернии Трумс Мортон Петерсен заявил в своем интервью газете "Nordlys", что российские правоохранительные органы не раз были замечены в коррупции и продаже информации мафиозным структурам. Вместе с тем, министерством юстиции Норвегии было принято решение организовать полицейские представительства в Москве и Мурманске. По сообщению газеты "Сер-Варангер Авис" от 10 октября 1995 года полицейские намеревались начать свою деятельность в начале 1996 года.
Бюджет полиции Норвегии увеличивался на 9 %, Управление полиции Финмарк усиливалось на 5 должностей, из которых. две должности получало Управление западного Финмарка и три - Управление Сер-Варангер. что позволяло последнему открыть дополнительный участок на границе в Стурскуге. В течение 1994 года Управление полиции коммуны Сер-Варангер занималось расследованием девяти дел, связанных с наркотиками. В ходе него был конфискован 1 кг. гашиша. Не так уж это и много, а шуму об опасности из России, было хоть отбавляй.
Что происходило на морском участке? По информации начальника северного таможенного района Ральфа Сараярви, в 1993 г. было проведено усиление таможенно-пограничного режима на всем протяжении российско-норвежской границы, а также вдоль морского побережья от г. Харстад до м. Гренсеякобсельв. В связи с этим создавалось 15 новых отделений таможни, для контроля за российскими рыболовными и торговыми судами вводились новые должности.
В связи с участившимися случаями незаконной продажи российскими гражданами спиртных напитков и тенденций по наркотикам, в конце 1992 года норвежцы приняли меры по затруднению въезда российских граждан в Северную Норвегию. Выделялись дополнительные средства на усиление погранохраны и контроля российских судов, вводился более строгий порядок выдачи виз.
В наших пограничных делах происходили еще большие изменения. После октябрьских событий 1993 года Ельцин решил добить разочаровавших его чекистов и подписал указ о расформировании Министерства безопасности. Появилась новая специальная служба ФСК (Федеральная служба контрразведки), в которую пограничники не вошли. Погранвойска оказались на распутье. От них в декабре 1993 года якобы даже открестился Грачев, заявивший, что у него, мол, и без того дел выше крыши. И
Ельцин не нашел ничего другого, кроме как придать погранвойскам статус самостоятельного ведомства. 30 декабря 1993 года он подписал указ о создании Федеральной пограничной службы России. Того, что произошло потом, не ожидал никто. Николаев в ходе развода с ФСК, вопреки ожесточенному сопротивлению, отвоевал значительную часть лубянских кабинетов и зданий. Потом, конечно, ему все это припомнили. А тогда победа придала Николаеву новые силы, и он выдвинул почти революционную идею охраны российских границ "на дальних рубежах". Сам Николаев усилил свое влияние в Кремле. Вследствие этого, для многих он стал заклятым врагом. Первый звонок прозвенел в январе 1996 года после событий в г. Первомайске. Николаев подал рапорт об отставке, который принят не был. Увольнение состоялось в январе 1998 года. Поводом поступили факты обострения обстановки на российско-грузинской границе. Были и другие причины.
По мнению Николаева, к концу 1996 - середине 1997 гг. был завершен переходный период создания основ развития ФПС, как специальной государственной службы. Речь шла об органах ФПС и, как тогда говорили, войсковом компоненте. Николаев утверждал, что преобладающей все более становится не войсковая составляющая, а оперативная работа. В этом он, пожалуй, лукавил. В чем он был прав, это то, что выделяемых для ФПС средств едва хватало для обеспечения только выплаты денежного содержания, социальных выплат, на закупку медикаментов и продовольствия. Имел место режим жесточайшей экономии. Пояс пограничной безопасности рассматривался как альтернатива НАТО. Была даже мысль сформировать Пограничный кодекс РФ. Кодекс не сформировали. После Николаева вновь начались реформирования, но уже в другую сторону.
В настоящее время пограничные структуры значительно видоизменились и сократились. Проведенная оптимизация имела целью поднять эффективность службы, как говорил А.В. Суворов: «Не числом, а уменьем».
По информации газеты "Сер-Варангер Авис" общая численность наших коллег в гарнизоне «Сер-Варангер» на конец 1990-х годов составляла 600 человек, 450 из них солдаты и 81 человек командный состав. Кроме того, в гарнизоне работало 49 гражданских лиц и еще 15 гренадеров, которые дослуживали свой срок до конца года. Со слов капитана Хюсби с 1996 года в гарнизоне активно работали над проблемами мотивации службы на российской границе. Особый акцент был сделан на соблюдение следующих принципов: мобильность (не пешком), профессионализм (серьезная учебная подготовка), карьера (определялись четкие перспективы по службе), рассредоточение командования (избежание дублирования в руководстве), уравнивание (демократизщация военного общества), материальное стимулирование, семья и здоровье (возможность иметь и содержать семью), окружающая среда и безопасность (создание медицинских и санитарных условий). Ставка делалась на сохранении кадрового состава на своих должностях в течение четырех лет.
Для пограничников в 1990-ые годы зубной болью были нарушители из азиатских и арабских стран, пересечение границы по фальшивым паспортам и визам. В один из годов совместно с соседями нам удалось задержать 61-го беженца. Процветали контрабанда людей и международная проституция. К сожалению некоторые «общественные» болезни сохранились до сих пор. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о задержаниях на границе афганцев и ливанцев.
Появились и новые моменты, связанные с терроризмом. Времена и задачи новые.
Что касается 90-х годов, пограничная служба велась на фоне жесткого финансового кризиса в России. Случился всем известный дефолт, денежное довольствие выдавали не каждый месяц, подчас приходилось довольствоваться натуральной компенсацией в виде продовольственных продуктов, которые, кстати, выдавались не регулярно. Трудно жила область. Помню случай, как в Осло выезжал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, и правительство Норвегии по линии Красного креста выделило бедствующей области 4 млн. крон. Было тяжело, но мы, не без помощи соседей, выдержали. Задачи, поставленные Родиной, выполнили и передали эстафету новому поколению.
Свидетельство о публикации №218022501834