Пролог

  - Коля! Колька! Да! Вот так! Ах, ты сладкий мой! Ещё! А-а-а, Коля-а!..
Наверняка полдеревни это слышало. Вот и Зинка даже во двор вышла. Ёжась от вечерней сырости, она жадно ловила протяжные cтоны и вскрики, доносящиеся из распахнутого настежь окна и не оставлявшие сомнений в том, чем занимаются в соседнем доме.
 Её муж храпел пьяный на диване, распространяя по всей избе запах немытого тела, перегара и табака.  И на все её предложения пойти помыться и  заняться приятным, недовольно бормотал свозь сон:
 - Отстань! Спать хочу…
А ведь раньше всё было по-другому. Парень он был видный, работящий. А как ухаживал за ней! Закачаешься. Ночные прогулки при луне, жаркие объятия, поцелуи. Потом предложение сделал. Согласилась, конечно. Грех от такого парня нос воротить. Поженились.
Зарабатывал муж неплохо. И по хозяйству всё делал. И жену свою любил. Казалось – вот оно, счастье. Живи и радуйся. Но не стало работы и человека как подменили. Денег нет, хозяйство заброшено. По вечерам пьянки, а утром – тяжкое похмелье, ругань и поиски самогона, остатки которого Зинка тщательно прятала. Каждый раз в новое место:
- Зинка! Куда бухло дела?!
- Хватит пить! Посмотри, на кого ты стал похож!
- Сука ты, Зинка! Видишь же, как мне плохо!
- Не дам! Иди лучше делом займись! Крыша худая, забор покосился. Картошку пора окучивать! Что есть зимой будем, если она не уродится? Из чего свою чёртову самогонку гнать будешь? Хоть об этом подумай!
- Ну, налей хоть пять капель! Дай здоровье поправить! И я сразу всё сделаю!
- Морда твоя бесстыжая! Глаза бы не смотрели. На, лечись! Но учти, это – в последний раз!
И так каждый день. А куда деваться? Хоть какой, а мужик в доме. У других и такого нет.
- Эх, муж, муж… Объелся груш!
Зинка тяжело вздохнула. Ведь только благодаря этому пьянице, десантники из соседней воинской части проходили мимо её дома не задерживаясь  и прямиком шли к Люське, разбитной деревенской разведёнке. За женской лаской и самогоном. И то и другое она с удовольствием предоставляла страждущим.
Вот и теперь подпитый Колька неутомимо ласкал Люську. Давно она не попадала в такие крепкие руки. Его молодое, тренированное тело накопило столько энергии, что её наверняка хватило бы, чтобы не только запустить Большой Андронный Коллайдер, но и разнести его вдребезги. Хотя это не факт.
А вот чашка, позвякивающая оставленной в ней ложкой в такт ритмичным движениям, не удержалась на краю стола, соскользнула вниз и с громким звоном разбилась на мелкие осколки. От неожиданности у Люськи внутри всё сжалось. Её партнёр зарычал и ускорил темп.
Стоящая у забора Зинка всё это слышала. Она  аж всхлипнула от зависти и закусила губу, чтобы не разрыдаться. В её душе смешалось жгучее желание, жалость к себе, ненависть к мужу-алкоголику…
Но вот отгремели заключительные аккорды ночной симфонии, и в соседнем доме всё стихло.
Зинка постояла немного, зябко кутаясь в тёплый платок, ещё раз тяжело вздохнула по своей горькой бабской доле и поплелась в избу в одиночку согревать холодное супружеское ложе…

                *    *    *

продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/08/1835


Рецензии
От это начало! Мама дорогая! Лично я считаю, что отсутствие работы - не повод и оправдание для пьянства; мы в 90-ые годы с женой Людмилой остались без работы в Латвии, уехали в Беларусь, в деревню, отжили там 16,5 лет, по выходным я людям строил печи, плиты с обогревательным щитом, камины, трубы, посадил большой сад, только кустов плодовых было более 60 штук, сливы, вишни, алыча, малина, ежевика, постепенно всё больше ставил вина, поскольку материала для этого - навалом, потом начал вино перегонять на крепкие напитки, эх, блин, хорошая была жизнь! А потом Людмилка моя подхватила рак и жизнь заставила переехать на ПМЖ во Францию, к младшей дочери Наташе, а через пол-года к нам из Риги приехала с тремя детьми и старшая дочь Аурика, удрали от мужа и отца, жена после операции прожила 5,5 лет, скончалась 7 сентября 2014 года. Так и живём рядышком, Аурика через стенку, в соседнем двухэтажном доме. Две внучки и четверо внуков уже все взрослые. Р.Р.

Роман Рассветов   08.08.2022 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.