Сеяла разумное и доброе

Неумолимо летит время. Скоро наша страна будет отмечать семидесятилетие начала самой кровопролитной и жестокой войны с немецкими захватчиками. Велик подвиг советских воинов. Но солдаты могут одержать победу лишь тогда, когда у них прочный и надежный тыл.
А все было именно так. Когда наши доблестные воины сражались на фронте, миллионы советских людей помогали им ковать победу в тылу: выращивали хлеб, выпускали танки, самолеты и снаряды, лечили раненных в боях бойцов, восстанавливали разрушенные города.
Игнатова Нина Ивановна родилась в 1924 году в деревне Шевелёво, Костромской области. Когда ей было четырнадцать лет, умерла мать. И четверо детей остались с отцом. Нина – старшая, и все домашние заботы легли на её хрупкие девичьи плечи.
А вскоре началась война. Как и все советские люди, жители села восприняли это известие, как гром среди ясного неба. И началось военное лихолетье. С первых же дней войны отца забрали на трудовой фронт – на заготовку леса. И дети остались одни.
Об этом времени Нина Ивановна вспоминает со страхом и содроганием. Жили в постоянном голоде, всегда хотелось кушать. Хлеб – по хлебным карточкам – по 400 грамм на иждивенца. Продукты – по продуктовым. Но выручал огород: много сажали картошки, капусты, других овощей. Летом – грибы, ягоды. Много грибов, овощей, ягод заготавливали и на зиму. А летом работали в колхозе.
Нина Ивановна до сих пор удивляется и не может понять: как это им удалось пережить те суровые, военные годы. И воспринимает это, как чудо.
–Видно ангел – хранитель нас берёг, – говорит она.
До Костромы немцы не дошли. А фронт был рядом, и зловещее дыхание войны жители ощущали зримо.
Но, несмотря на все трудности, Нина Кадочникова (девичья фамилия), окончив семь классов, поступает в педагогическое училище и заканчивает его с отличием к концу войны. В течение года работает учителем начальных классов в своей родной сельской школе, после чего её направляют на работу в Читинскую область. А Читинский отдел народного образования направляет её в Зейско - Учурский район. В этом месте, очевидно, надо пояснить, что в те годы наш район входил в состав Читинской области, а центром бал Бомнак. Но а районо направило её работать в поселок Потехино.
От Зеи до Бомнака добиралась на катере. Эта поездка оставила у неё неизгладимое впечатление: бурная, своенравная Зея, сопки, покрытые зеленой тайгой, крутые изгибы реки, интересные попутчики из здешних старожилов, которые знакомили её всю дорогу с местными достопримечательностями
С первых же дней жизни посёлок Нине Ивановне очень понравился. На берегу реки, чистенький, ухоженный. Кругом – лес, озёра с рыбой. Имелась рыба в то время и в Зее.
Основное занятие населения: в колхозе «Имени XVIII партсъезда» и в МТС. Сеяли пшеницу, овёс, ячмень, гречку, картошку, овощи. Всё родилось хорошо.
Коллеги встретили нового учителя тепло, и сразу приняли её в свой коллектив. Директором Потехинской семилетки в то время была Сокол Галина Варламовна, математику преподавала Шеврыгина Юлия Ивановна; иностранный язык – Черкасова Мария Гумаровна.
–Здание школы было деревянное, двухэтажное. В поселке были: больница, баня, клуб, магазин, столовая – иными словами имелось всё для нормальной жизни людей, - вспоминает Нина Ивановна. – Я начала преподавать в начальных классах. Наполняемость классов была большая – по 35-40 человек. Коллектив учителей подобрался дружный. С учениками отношения с первых же дней установились очень хорошие. Конечно, на переменах ребята шумели, баловались. Но…прозвенел звонок. Сели дети за парты. Ещё шумно. Но вот в класс захожу я – и все затихли. Начинается урок. Даже когда я уходила во время урока по делам в учительскую, давала детям задание – и все работали: не шумели и не баловались. Коллеги удивлялись, спрашивали: « Как это вам, Нина Ивановна удается делать? У нас так не получается».
Давно это было. Много воды в Зее утекло с тех пор. Среди учеников Нины Ивановны есть и врачи, и учителя, и инженеры, и летчики. Все они разъехались по разным городам и весям страны. Большинство из них тоже уже пенсионеры.
–А связь поддерживаете со своими учениками? – спрашиваю.
–Раньше поддерживала, а теперь – нет. Но живет в нашем городе одна моя ученица – Старикова Галя. Теперь она – Машкина Галина Федоровна. Шустрая была девчонка. Но училась хорошо. Способная была ученица.
И, конечно же, я встретился с Галиной Федоровной и спросил её.
–А вы помните свою первую учительницу?
–А как же – моей первой учительницей была Кадочникова Нина Ивановна. Я училась у неё четыре года – с 1948 по 1951 год. Это – учитель от Бога: красивая, стройная, всегда спокойная, выдержанная. Ученики её любили. Очень нравились нам её уроки. Нина Ивановна привила нам любовь к книге.
Была у нас в школе и художественная самодеятельность: читали со сцены стихи, танцевали, плясали, выполняли различные гимнастические упражнения. И то, что я выбрала профессию педагога – заслуга Нины Ивановны.
Ориентировочно в 1950 году в Брянте организовали пионерский районный лагерь. (в 12-ти километров от Потехино). Начальником лагеря был назначен Ванин Анатолий Иванович – районный комсомольский вожак. А старшей пионервожатой была Нина Ивановна. Машкина Галина Федоровна была председателем совета дружины, и вспоминает об этом пионерском лагере с восторгом, особенно – о прощальном пионерском костре.
По окончанию войны в посёлок стали возвращаться демобилизованные солдаты. Был среди них и бравый паренек Федор Игнатов.
Молодые люди познакомились, подружились, а в 1951 году, первого мая, сыграли веселую свадьбу. А первого мая этого года Нина Ивановна и Федор Николаевич отметили шестидесятилетие совместной жизни. Работал Федорович Николай в то время главным агрономом потехинской МТС.
После Потехино Нина Ивановна работала в школе села Овсянка, в Пушкинской школе г. Зее – сея разумное, доброе, вечное у учеников начальных классов. В общей сложности она проработала учителем начальных классов 40 лет. Но самые теплые воспоминания у неё остались о Потехинской семилетней школе, об её учениках, и о жителях этого поселка. А сейчас этого поселка нет: как и Дамбуки, и Брянта он покоится на дне рукотворного Зейского моря.
Нина Ивановна и Федор Николаевич вырастили четверых детей, имеют шесть внуков и двух правнуков.
За свой доблестный и многолетний труд Нина Ивановна награждена медалями «Ветеран труда» «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейными медалями: «50 лет Победы» и «60 лет Победы».
В свои 86 лет на здоровье не жалуется. Слух нормальный. Читает газеты и смотрит телевизор в очках. Давление тоже в пределах нормы.
Когда жили на земле, вместе с мужем всё время работали на огороде. Но в прошлом году Федор Николаевич, как участнику войны, выделили благоустроенную трехкомнатную квартиру в Светлом. И с огородом теперь придется распроститься.
Пенсию супруги получают приличную. Жизнью довольны.
- Пожить бы ещё подольше, - говорят они. – И чтобы здоровье не подвело.
Того же самого, Нина Ивановна и Федор Николаевич, и я желаю вам.


Рецензии