Встреча в Михайловском

   Эпиграф.
 Россия, символика, тиколор, флаг
        pavel_aphonin
        November 8th, 2012

        Пущин Иван Иванович (1798—1859) — лицейский товарищ Пушкина, один из самых близких его друзей, видный участник декабристского движения с ранних его этапов до самого 14 декабря, отнесённый Верховным уголовным судом к «первому разряду» государственных преступников и осуждённый на 20 лет каторги. Записки Пущина написаны в 1858 году по настоянию Е. И. Якушкина, сына декабриста, который ещё в Сибири в 1853 г. записывал устные рассказы Пущина. Записки Пущина, благодаря своей точности и правдивости, принадлежат к числу важнейших источников для биографии поэта. Пущин пишет только о том, что он видел и наблюдал сам.
        Впервые с цензурными изъятиями записки Пущина опубликованы в журнале «Атеней» (1859, т. VIII, ч. 2, с. 500—537). Полностью подготовлены и напечатаны Е. И. Якушкиным («Пущин и записки о Пушкине». СПб., 1907). Несколько раз переизданы под редакцией С. Я. Штрайх.

 
 Можно ли говорить  о "...точности и правдивости..." записок Пущина, появившемся на свет под давлению и по настоянию другого человека, Якушкина, который,может, выжимал из собеседника то, что ему самому бы хотелось услышать, некие "пикантные" подробности, которые Пущин мог не помнить "за давностию лет".

Записки были  сочинены несколькими авторами, и претерпели столько правок и редакций посторонних лиц, что можно говорить только о некоторой предвзятости их текста с наслоением новых, более свежих, "сплетен" и домыслов.

 Якушкин И.Д.,декабрист вёл некоторые записи бесед с Пущиным, во время ссылки в Сибири, умер в 1857 году. На два года раньше Пущина.
 Первый раз записки были напечатаны в 1858 году, сыном Е.А Якушкиным, поскольку отца его уже не было в живых.

 Якушкин мог, при подготовке к изданию, в 1907 году, что-то добавить и от себя.

 Вот мнение нашего современника об этой неправдоподобной истории.

Димитрий, лет 50 назад было много самиздата о этой проблемме. В целом, мутная история по словам только и взглядам Пущина.
 Перемигивался с Пушкиным, кивая на девку Калашникову,{ имя её так и не было названо. Ни в письме Вяземского, ни в "записках". Д.Д. } её прелести, потом присоседили Вяземского, о просьбе к нему...
Комом до наших дней дошло, пишут и пишут.
Начните сначала, сами до буковки исследуйте всё об этом и вы найдёте массу интересного, чего не было. Я этой темы не касаюсь..."

Владимир Конюков   22.12.2016 12:12


 "Записки Пущина написаны в 1858 году по настоянию Е. И. Якушкина, сына декабриста, который ещё в Сибири в 1853 г. записывал устные рассказы Пущина"

 Пущин не мог "написать" эти записки в 1858 году, потому что жил в то время в Бронницах и в Москве не появлялся.
 Сочинены они , вероятно, сыном декабриста, Евгением Ивановичем, который дал волю своему воображению, описывая события, участником которых быть не мог.

 "Записки" созданы спустя 30 лет после короткой встречи двух лицеистов. Пущин вернулся из ссылки.
В Москве он не задерживался, там его не видели.
 Он тут же отправился в своё имение в Бронницах, доставшееся ему от "дяди честных правил". Там же, в имении Натальи Апухтиной, находился декабрист Фонвизин, её муж.
 Он похоронен возле церкви в Бронницах.
 После его смерти Наталья Фонвизина выходит замуж за декабриста И.И. Пущина.
 Евгения Онегина из романа А.С. Пушкина.
 Наталья Фонвизина узнала свою историю в романе Поэта и называла себя Татьяной.
 Её историю хотел описать Л.Толстой в повести о декабристах.

 Из записок И.И. Пущина о встрече:
 

 "Комната Александра была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и проч. и проч. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожжённые кусочки перьев (он всегда с самого  Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах)."
 А затем следуют фразы о няне, о пяльцах и прочее, которые противоречат этой.
Создаётся впечатление, что А.С.Пушкин жил чуть ли не в одном  с дворовыми девушками.
 В комнарах, снебольшим оконцем можно было только прясть.
 Вышивали же, тем более, на пяльцах- в монастырях.
При первом прочтении этого произведения меня удивили эти невероятные "подробности"
"Дверь во внутренние комнаты была заперта, дом не топлен. Кое-как все это тут же уладили, копошась среди отрывистых вопросов: что? как? где? и проч. Вопросы большею частью не ожидали ответов."
 А как же тогда девушки, "сидящие за пяльцами"?

"Вошли в нянину комнату, где собрались уже швеи. Я тотчас заметил между ними одну фигурку, резко отличавшуюся от других, не сообщая, однако, Пушкину моих заключений. Я невольно смотрел на него с каким-то новым чувством, порождённым исключительным положением: оно высоко ставило его в моих глазах, и я боялся оскорбить его каким-нибудь неуместным замечанием. Впрочем, он тотчас прозрел шаловливую мою мысль, улыбнулся значительно. Мне ничего больше не нужно было; я, в свою очередь, моргнул ему, и все было понятно без всяких слов."
 Похоже, этот абзац полностью сочинён недоброжелателем Поэта и с изощрённой жестокостью вложен в уста его лучшего друга.
 Так же как и сена со священником, который оказался на том же маленьком пространстве, где двоим-то повернуться было негде.
 Не слишком ли много увидел И.И. Пущин во время своего короткого посещения?
 И где они были сочинены Якушкиным? В Сибири? Во время ссылки?
 А напечатаны в 1859 году, когда И.И.Пущин умер и был похоронен в Бронницах, рядом
с декабристом, которого теперь называют философом Фонвизиным, родственником и соратником по борьбе с Царизмом.
 Дождались своего часа, чтобы Пущин не мог его уличить во лжи?
 Имя девицы опять, как и в письме П.Вяземского не было названо.
 Главное, пустить слушок, а имя будет приложено. Дочь управляющего имением. Портрета её тоже нет. Какое поле для домыслов досужих сплетников!
Его провел без горя и забот. (А.С. Пушкин)
 
 

"Иван Иванович Пущин умер 15 апреля (3 апреля по ст.ст.) 1859 года в селе Марьино, Бронницкого уезда, Московской губернии.
Похоронен в Бронницах, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице  Фонвизиных".
 Вернувшись из ссылки, Иван Пущин не заезжая ни в Москву, ни в Петербург уехал в село Бронницы, где находился все три года до своей смерти.
 Женился на вдове Фонвизина, Наталье, которая послужила одним из прообразов Татьяны Лариной в романе Пушкина "Евгений Онегин".

 P.S.
 
Небольшое уточнение. Обе могилы вполне самостоятельны. Памятники на могилах были заказаны вдовой обеих декабристов Натальей Фонвизиной, Пущиной.
 Надгробье Фонвизино украшено распятием  из камня.
 Могила И. Пущина немного скромнее.

Справочный материал к статье:

И. Пущин (1798 – 1859)
 
Иван Иванович Пущин прибыл на поселение в Ялуторовск в 1843 году. Пущин происходил из знатного рода — был внуком адмирала и сыном сенатора.
Учась в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным, Пущин принадлежал к числу самых близких друзей поэта. Оставив карьеру в гвардейской артиллерии, Пущин поступил на службу в уголовную палату, чтобы иметь возможность принять участие в общественной жизни страны. Пущин активно участвовал в работе тайных декабристских обществ в Петербурге и Москве, непосредственно руководил восстанием на Сенатской площади. Был осужден по первому разряду к смертной казни, которая была заменена более чем на десятилетнюю каторгу в Чите и Петровском заводе.
 
В Ялуторовске Пущин вместе с Оболенским снимали дом купца Бронникова, который вскоре превратился в излюбленное место общения декабристов. Будучи юридически образованным человеком Пущин неоднократно оказывал помощь местным жителям в сложных судебных тяжбах. В ссылке Пущин вел обширную переписку. Им было сохранено более 1500 писем, среди которых — автографы и стихи Пушкина, Рылеева и Кюхельбекера. В доме Пущина неоднократно находили приют дети и члены семей ссыльных. В его доме проживала вдова и дети поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера. В 1840 году в Ялуторовске появился первый клавесин, выписанный из Москвы Пущиным, и впоследствии подаренный им Муравьеву-Апостолу, в доме которого устраивались музыкальные вечера.
 
В 1856 году Пущин покинул Ялуторовск. Вскоре он сочетался браком с вдовой декабриста Фонвизина — Натальей Дмитриевной, выдающейся женщиной, общение с которой во многом вдохновило А.С. Пушкина на создание образа Татьяны Лариной. Супруги поселились в имении Фонвизиных, расположенном в селе Марьино Московской губернии. Однако здоровье Пущина было серьезно подорвано за годы ссылки. В 1859 году он скончался. В последние годы жизни Пущиным был написан ряд воспоминаний, среди которых особую ценность представляют «Записки о Пушкине», воссоздающие события лицейской дружбы декабриста с великим русским поэтом.

 
 

И. Якушкин (1793-1857)
 
В 1836 году в Ялуторовск был переведен Иван Дмитриевич Якушкин — отставной капитан, участник битвы при Бородино, один из основателей Союза спасения и член Союза благоденствия.

Якушкин был осужден по самому строгому — 1 разряду и до прибытия в Ялуторовск пробыл 8 лет на каторге в Чите и Петровском заводе. В Ялуторовске Якушкину довелось пережить один из самых тяжелых ударов судьбы. Его супруга, воспитывавшая детей, так и не получила разрешения проследовать за мужем в Сибирь.
 
На протяжении четырнадцати лет Иван Дмитриевич вел с ней оживленную переписку. В письмах родственников и друзей все чаще появлялись упоминания о болезни жены. В 1846 году Анастасия Васильевна скончалась. Якушкин тяжело пережил это известие. Отвлечься от горестных дум ему помогли лишь заботы о создании образовательных учреждений в Ялуторовске. В 1842 году, несмотря на многие трудности, Якушкиным была открыта Ялуторовская мужская школа. В 1846 году в память о жене им была организована женская школа. Открытие этих общедоступных для разных сословий учебных заведений стало важным событием в деле народного образования в масштабах всей Сибири. В период Ялуторовской ссылки Якушкин занимался изучением местной природы. В своих трудах по истории и философии он стремился предугадать пути будущего общественно-политического развития России.
 
Значительный след оставил Якушкин и в истории русской литературы. Он являлся автором «Записок декабриста», опубликованных Герценом в Лондоне. Именно ему Петром Ершовым впервые был передан текст знаменитого пушкинского стихотворения «Во глубине сибирских руд…». Александр Сергеевич Пушкин упоминает имя Якушкина в поэме «Евгений Онегин», а Александр Грибоедов, вместе с которым декабрист учился в Московском университете, наделил многими чертами своего товарища героя «Горя от ума» — Чацкого. После амнистии 1856 года Якушкин, чье здоровье пошатнулось за годы ссылки, покинул Ялуторовск и поселился в подмосковном селе Новинки, где скончался спустя год — в августе 1857.
 Самым заметным и влиятельным среди этих трёх декабристов, на мой взгляд, является
Михаил Фонвизин.
 Он на двенадцать лет старше лицеистов, участник Войны 1812 года,воевал вместе с М.Воронцовым,вовлечён в декабрьское движение И.И Пущиным,
Генерал-майор.
В Евгении Онегине ему посвящены многие строки. Появление Татьяны на балу в сопровождении генерала, в последней сцене романа.

Дата рождения:
20 августа 1787

Место рождения:
Марьино Раменский район Московской губернии
{ Теперь город Бронницы, под Москвой. Д.Д.}

Дата смерти:
30 апреля 1854 (66 лет)

Место смерти:
Марьино Раменский район Московской губернии

Подданство:
Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:
философ, представитель утопического социализма

Награды:
Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святой Анны II степени с алмазами Орден Святой Анны IV степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le M;rite» D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Михаи;л Алекса;ндрович Фонви;зин (фон Ви;зин, 20 августа 1787 года — 30 апреля 1854 года)
ор, декабрист, представитель утопического социализма. Племянник Д. И. Фонвизина, брат И. А. Фонвизина.
Родился в имении Марьино (ныне в Раменском районе Московской области)
7 марта 1827 года Фонвизин был доставлен в Читинский острог. В 1828 году в Читу прибыла его жена — Н. Д. Фонвизина. Из Читы переведён в Петровский Завод, куда прибыл в сентябре 1830 года. В Петровском Заводе занимался историей, философией, участвовал в деятельности каторжной «академии», делал значительные взносы в Большую артель.

По указу от 8 ноября 1832 года отправлен на поселение в Енисейск, куда прибыл 20 марта 1834 года. 3 марта 1835 года получил разрешение переехать в Красноярск. Выехал из Енисейска не ранее декабря 1835 года. 30 октября 1837 года рарешено переехать в Тобольск, куда прибыл 6 августа 1838 года. В 1839 году просил перевести его рядовым на Кавказ.

Во время эпидемии холеры в Тобольске в 1848 году вместе с другими декабристами ухаживал за больными, снабжал их медикаментами, пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину в создании ланкастерских школ в Ялуторовске. В семье Фонвизиных воспитывались дети жителей Тобольска.

13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину и жить в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Санкт-Петербург.

15 апреля 1853 года выехал из Тобольска и 11 мая прибыл в Москву. 12 мая отправлен с жандармом в Марьино. Умер 30 апреля 1854 года в Марьине, похоронен в Бронницах у городского собора.


 


 






 


Рецензии