Подруги
Родилась Тамара Чистякова в январе 1933 года в Хакасии, на руднике Коммунар. Её отец, Ефим Поликарпович, в гражданскую войну был командиром партизанского отряда. А после войны закончил Томский горный институт и был направлен работать в Зейский район. И в 1933 году, когда Тамаре не было и года, их семья приехала в Зею – так что у Тамары Ефимовны есть все основания считать себя коренной жительницей нашего города.
Отец работал горным мастером вначале на прииске Дамбуки, затем на Кировском, Миллион-ном. А семья жила в Зее. Здесь Тома Чистякова закончила восемь классов школы имени Фрунзе, и поступила учиться в Благовещенское педагогическое училище. Училась хорошо, и все годы учебы получала стипендию. А кроме того ещё и подрабатывала – мыла полы в своем студенческом общежитии.
В 1954 году, после окончания училища, была направлена на работу в свой родной город Зею. И свою трудовую деятельность она начала воспитателем детсада номер один. В этом месте, очевид-но, надо отметить, что ведем мы свою мирную и интересную беседу в доме номер 214 на улице Му-хина, в котором много лет прожила с семьей, и живет сейчас Тамара Ефимовна. А когда-то давно в этом доме была золотоскупка, после этого – детский дом творчества, куда ходила заниматься в кружке рукоделия юная школьница Тома Чистякова. После этого в этом доме располагалось районо, куда она пришла устраиваться на работу летом 1954 года после окончания педагогического училища.
После первого детсада Тамара Ефимовна работала в районо методистом-инспектором по до-школьному воспитанию. На пенсию ушла в 1988 году. Но и находясь на пенсии, еще пятнадцать лет трудилась в налоговой инспекции.
Примечательным моментом в жизни многих ветеранов может служить тот факт, что они, кро-ме основной работы занимались ещё (да и сейчас занимаются) общественной. Для Тамары Ефимов-ны вначале это был комсомол, затем – партийная работа. А сейчас, вот уже более двадцати лет, тру-дится в горрайсовете ветеранов. Она – председатель первичной организации ветеранов администра-ции города и района. Двадцать пять лет пела в зейском хоре ветеранов. Постоянный участник город-ского конкурса за лучший двор и усадьбу, а дважды была даже призером этого конкурса.
Вместе с мужем, Иваном Михайловичем, вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Но мужа и сына уже в живых нет. Имеет шесть внуков и восемь правнуков. Все они прошли и через её руки, и через этот светлый, просторный дом. Все они уже выросли и разъехались – кто куда. Но ба-бушкин дом, в котором они выросли, помнят.
Вот уже много лет Тамара Ефимовна дружит с тимуровцами. Сейчас это – пятый класс пер-вой школы.
– Вы обратили внимание на длинную поленницу дров во дворе? – спрашивает она меня. – Это тимуровцы сложили мне её. А заметили, какая чистая у меня усадьба? Это тоже дело их рук. Ребята частенько наведываются ко мне. А когда их долго нет – скучаю по ним, – продолжает свой рассказ ветеран. – Да и они тоже по мне скучают. А при встрече всегда меня обнимают.
Тамара Ефимовна – отличник народного образования, награждена медалью «Ветеран труда», и многими почетными грамотами.
– Трудную, но интересную жизнь я прожила, - говорит в завершение нашей беседы Тамара Ефимовна. – В ней было всё: учеба, работа, семья. Были и радости, и огорчения. Было всякое. Но я всегда любила жизнь. Продолжаю её любить и сейчас.
…А её подруга, Валентина Константиновна, родилась, в 1932 году в Рязанской области, в селе Костенево. Родители занимались сельским хозяйством. Начиналась её жизнь счастливо, о чем красноречиво может свидетельствовать такой факт, что в первом классе ей посчастливилось учиться в Ясной Поляне, в доме Льва Толстого. Но а потом начались неприятности.
Когда ей исполнилось восемь лет, родителей раскулачили, всё нажитое трудом имущество отобрали, а их семью, вместе с другими, погрузили в товарные вагоны и целый месяц везли на Вос-ток. В мае 1940 года их высадили в Шимановском районе и отправили в колхоз имени Мухина. Ро-дители стали работать в колхозе: отец – разнорабочим, мать – дояркой.
А вскоре началась война. Отец был призван в армию. Дома осталась мать и шестеро детей. В 1945 году мать умирает. Вале в это время исполнилось только двенадцать лет. Но дети не растеря-лись, не дрогнули. Старшая сестра стала работать в колхозе трактористкой. Начала свою трудовую деятельность и двенадцатилетняя Валя: пилила газочурку, была и водовозом.
– Во время войны и в первые послевоенные годы бензина не было, – рассказывает Валентина Константиновна, - поэтому машины переоборудовали. Вертикально кабинам устанавливали титаны. Сухая чурочка, сгорая в них, выделяла газ, который и выполнил роль бензина.
– Работали голодные, в плохой одежде и обуви. Так что военного лихолетья я хватила сполна, - продолжает свой рассказ она. – До сих пор удивляюсь, как нам всем удалось выжить.
Но в 1947 году демобилизовался отец. Жить стало полегче. Вскоре их семья переехала в село Иннокентьевка, Архаринского района. Здесь Валентина с отличием заканчивает семь классов, за что награждается Почетной грамотой. И в этом же году поступает учиться в Благовещенское педагоги-ческое училище. Именно здесь и познакомились Тамара Чистякова и Валентина Рябова. И с этого времени стали неразлучными подругами. Обе учились хорошо. Обе в течение всех трех лет учебы получали стипендии. Обе принимали активное участие и в художественной самодеятельности учи-лища, и в спорте. И свои студенческие годы вспоминают с удовольствием.
После окончания училища Валентина Константиновна, как и Тамара Ефимовна, была направ-лена на работу в наш город. Свою трудовую деятельность начала воспитателем первого детсада. А через несколько лет стала заведующей этим детсадом. А когда, в 1973 году открылся детсад «Зеяге-строя» - была назначена его заведующей.
Как и Тамара Ефимовна – она отличник народного просвещения. Ветеран трудового фронта. Вместе с мужем, Борисом Семеновичем, вырастили, воспитали и выучили двух сыновей. Муж два года тому назад умер. Имеет пять внуков и четыре правнука. Внуки уже все взрослые, имеют высшее образование.
В настоящее время Валентина Константиновна живет одна, в доме на земле, с печным ото-плением. Но не унывает.
– Летом работаю в огороде. Выращиваю цветы. Зимой топлю печь. Так что скучать и унывать некогда. Тем более что у меня есть такая хорошая подруга, - говорит она.
…Вот так и идут по жизни вот уже много лет две неразлучные подруги, оставляя на своем пути добрые дела.
Свидетельство о публикации №218022500200