Жить умом или сердцем? Или Быть или не быть?

Есть такое выражение "строить отношения". Может я наивная мечтательница, но я так чувствую и пока что еще верю, что когда есть любовь - ничего строить не надо , надо просто проживать любовь, хоть в последнее время такое можно увидеть только в кино и прочитать только в книгах.
Есть другое бытующее у нас выражение, как вирус, искажающий истину, что любовь - это болезнь. Оно подразумевает, что когда мы влюбляемся, мозг отключается и мы как "безвольные" овечки идем на заклание к сердцу-узурпатору.
А может быть это просто впервые сердце вступает в свои реальные права? Не преувеличиваем ли мы полномочия левого полушария нашего мозга? Почему многие маленькие дети начинают интуитивно делать все левой ручкой и общество так упорно их переучивает переходить на левое полушарие, которое отвечает за логику и анализ, а не за интуицию и мечты? Может кто-то просто боится любви, которая неизбежно обрушивает все мыслительные конструкции-инструкции, которая стирает разделения между нациями и культурами, которая рушит все правила и устои? Может быть кто-то с помощью идеи "главенствования" ума мешает нам любить открыто, заставляет бежать от любви, запугивает страданиями и блокирует естественное течение чувств в человеке?
Для меня сердце и ум -это не антонимы, как принято считать в нашем обществе. Они вообще не противоположны. Просто ум - это не способ жить, он как приложение на компьютере, которое помогает классифицировать информацию, анализировать ее и много чего другого, но чувствовать он не может, зато прекрасно может подменять чувства понятиями, причем так искусно, что мы за чувства принимаем наши мысли- а это уже чужая территория, территория сердца, где законы ума не действуют. Это другое измерение, измерение любви или 5д, как его еще сейчас называют, где разделение невозможно, где мы наконец обретаем единство всего со всем и узнаем, что у всего один Источник, поэтому всякое разделение - это иллюзия.
Стереотипы и социальные предрассудки - это от ума, привычки и уклад, навязанные обществом - от ума, отщепление, расслоение и вообще любого вида разделение - тоже от ума. Горе от ума - как писал Грибоедов еще в 19 веке. Кстати, ум еще кроме того, что может подменять чувства понятиями, также прекрасно может выводить нас на низкочастотные эмоции, а эмоции - это не чувства. Чувства глубоки и незыблемы, а эмоции - легко вызываемы и быстро проходящи, но чтобы сформировать нужную реакцию в обществе - они очень даже хорошо подходят. С чувствами такой номер не пройдет, ими невозможно манипулировать, они или есть или нет. А эмоцию можно вызвать достаточно легко.
Можно жить только умом - и мы погрязнем в рационализме, завуалированная цель которого разучить нас чувствовать. Мир гораздо многограннее, чем нам представляется через призму ума, который интерпретирует его только как черный/белый, плохой/хороший, добрый/злой и т.д. И именно любовь приходит к нам для того, чтобы мы осознали свою уникальность и многогранность. Рано или поздно.
P.S.: Кто не спрятался - она не виновата.


Рецензии