Город живёт

                Город живёт

  Вот, посетил вчера цирюльню, зарос до невозможности - оболванился с облегченьицем для черепушки, гвардейский шик навёл в предвкушении праздника.  А там над стойкой админа объява в рамочке (см. фото): «…не обслуживаются мужчины топлес». Ать-два, с левой вышагиваю покашливая, озадаченно запахивая тёртый реглан. Сугробы же на улице колоссаль, стращают синоптики тож несусветными морозами в ночи. У метро полосатый форд огоньками на крыше поблёскивает. Ражий капитан-дэпээсник оглядел с досадою пустую, залитую солнцем магистраль, где мигнул светофором перекрёсток - некого тормознуть, учинить разнос чайнику, прищучить лихача! Нашёл-таки выход служебному пылу: девушка, носите шарф, холодно, простудитесь! Перед часовней 16-го в. "Проща" пожилой рослый гражданин крестится да перстами плитки тротуарной обледенелой касается – неоднократно, истово. Поодаль - особняк банка «Витязь». Рядом проулочек Лужской заставы. И стоит там под стеночкой бравая, сносу нет - на сторонний дальний взгляд мимохода - пара башмаков: один чёрный сплошь, второй с коричневой вставкой; оба - на правую ногу. Обгоняю даму с рюкзачком. Две таблички – сзади-спереди – оповещают современников: пишу на заказ стихи, песни. Сворачивает уверенно в арку, там во дворе – мелькает щит – есть спецмагазин «Счастливое ухо». И где-то, возможно, ожидают нас «Зоркий глаз», «Довольные почки», «Верное сердце».
  На лыжах-то пошаркаешь в этом сезоне, друже? Иль лучше стреножить порывы молодечества, не нагружать ослабленного травмой ахилла, оставить игрища суетные, не искушать организм - пускай послужит высшим целям. Да и весна уж – слышал - царствует в твоём краю.
  Здоровья, тепла!
  Враг не пройдёт, победа будет……


Рецензии
блестящая миниатюра в рамках очерка

Франц Ирилокин   31.03.2021 22:34     Заявить о нарушении
благодарю за внимание. успехов, блестящих достижений))
Вл.О.

Влад Орлов   01.04.2021 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.