Утопленный телефон

Сияло мартовское солнце над Белым озером.  Мы ходили в поисках клёвого места  под этим сияющим солнцем по этой белой пустыне, как в свое время Моисей после исхода из Египта.  Нос и щеки покраснели, и  серьезно пощипывало от солнечного ожога. Клева не было.  Ближе к вечеру мы заметили в одном месте компанию рыбаков, просто так рыбаки в кучку не сбиваются, значит, там есть клёв. Идем туда.  Несколько человек трясут мормышками, около лунок есть пойманная рыба, правда, не много и не крупная.  Рыбацкий ящик, выполняющий роль стола, со стаканчиками, закуской и бутылкой.  Короче, всё по стандарту.  Стандартное начало разговора с нашей стороны: «Привет, как клюёт?».  Ждем тоже типового ответа: « Да так, клюёт/не клюёт, подходите, сами попробуйте».  Но ответ нас смутил.  Довольно молодой парень лет тридцати с небольшим  ответил неожидаемо.
-Что вы тут пришли? Плохо клюёт. Можете дальше идти. 
Так рыбаки, обычно, не отвечают.  Если недовольны приходом, в крайнем случае, промолчат. Мы отвечать не стали, отошли немного и стали сверлить свои лунки.  Я устроился шагах в двадцати от грубоватого парня, повернулся спиной к неприветливой компании и опустил мормышку. Мои товарищи, немного подумав,  рыбачить не стали и пошли в деревню на ночлег.  Так как я сидел довольно близко от этой компании, то их разговоры было прекрасно слышно.  Ситуация немного прояснялась. Этот негостеприимный парень утопил телефон. Неудачно нагнулся  и телефон выпал из кармана точно в лунку. Строго по закону Мерфи: из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.  Теперь они решали, что делать.  Когда кто-то предложил забыть про телефон, владелец сказал, что если тот отдаст ему 70 тысяч, то он про телефон забудет.  Ого. Оказывается, утопленный телефон стоил 70 тысяч. Так что, стоило попытаться этот телефон выловить. Кстати, глубина в том месте была 2.20. Уже измерили. Рукой не достанешь и не нырнешь.  Решали, порешали, парень сел на снегоход и уехал в ближайшую деревню за подъемными средствами.  Когда он уехал, оставшиеся рыбаки пригласили меня подойти к их импровизированному столу, налили в стаканчик и рассказали, почему этот их коллега  так не по-рыбацки встретил нас.  Да я и сам это понял. Утеря серьезная, не до шуток.  Приехал пострадавший, привез оборудование для подъема телефона.  Пилу, наподобие той, что в старые времена пилили бревна на доски, только с одной ручкой и грабли. Такие, похожие на веер  из проволоки, которыми опавшие листья на дворе сгребают.  Я, на всякий случай, отошел от них на своё место, чтобы не попасть под горячее выражение.  Работа по подъему телефона началась.  Сначала мужики  стали  выпиливать дыру во льду. Такой треугольник со стороной, примерно, метр. Пилили довольно долго. Лед толстый, больше полметра толщиной.  Реплики, которыми сопровождалась работа, опускаю.  Наконец, распиловка закончилась.  Возникла другая проблема. Как достать кусок льда? Кусок оказался неожиданно тяжелым.  Каким-то образом завели веревку в щели и с помощью друзей вытащили этот кусок.  Я потом попробовал пошевелить его, действительно, тяжелый.  Всунули грабли в прорубь – не достают дна. Черенок оказался короток.  Пришлось ехать к кустам и вырубать палку для наставки. Сделали. Грабли дна достали. Хозяин телефона осторожно стал грести ил и поднимать грабли. Телефон не находился или падал с граблей во время подъема.  Остальные давали разнообразные советы. Я молчал и просто смотрел.  Дело в том, что на дне был толстый слой жидкого ила и найти и подцепить телефон,  было, практически,  невозможно. Как в известной игре, когда нужно вытащить игрушку с помощью трехпалого паука. Но такую мысль вслух высказать ни кто не решался, опасаясь ответа.  Наконец, это стало очевидно и самому  хозяину.  Тем более, уже смеркалось.  Он вытащил грабли, стукнул ими об лед так, что они сложились, как веер и отломилась ручка.  Обозвал всех присутствующих нехорошими словам, вскочил на снегоход и один уехал в деревню. Хорошо, хоть еще один снегоход с санками остался. Меня новые друзья пригласили на санки, и мы тоже поехали в деревню.


Рецензии