Больно

       По весенним лужицам утреннего прошедшего дождя на дачных тропинках весело скакало множество крошечных лягушат. Куда они перебирались, это было их дело. Прыгали себе и никого не трогали. Но вот пятилетний Максимка, который шёл на дачу с мамкой, в лягушиных планах разобрался по-своему. Он с таким злобным пристрастием принялся пинать крохотных малышей с тропинки в траву, что матери стало плохо!
- Ты что делаешь?! – с силой дёрнула она его за руку и аж яростно затрясла за шиворот: - Ты откуда набрался такой жестокости?! Разве можно вообще обижать таких крошек?! Им же очень больно!!!
- Ничего им не больно, потому что это противные лягушки! – отбежал от неё обидевшийся сын.
       От его слов молодая мамка обомлела вообще!
- Что значит «противные» и «не больно»?! - спросила она и задала главный вопрос: - А если тебя так пинать за то, что ты вот сейчас такой противный, каково тебе будет?!
- Я не противный! – самоуверенно заявил Максимка, придавил скачущего у ноги лягушонка и пинком отшвырнул его в траву.
- Ахх!!! – кинулась к малышу мамка.
       Убедившись в его целости, она затем крепко схватила сына за курточку, неожиданно наступила ему на ногу и изо всех сил стала её давить! Мальчишка забился в её руках и заорал на всю округу:
- Оёёёй, мамочка, больно, больно, больно!!!
      Тогда мать слезла с его ноги и гневно произнесла, указывая на лягушат:
- Вот так же больно ты делаешь им! Только в отличие от тебя они никого не трогают и не умеют кричать от боли, как вопишь ты! И на тебя не наступят никогда! – и она очень серьёзно пригрозила собственному ребёнку: - Запомни, дорогой сын: я тебя очень люблю и никому не дам в обиду! Но если ты снова сделаешь больно какому-нибудь живому существу, я тебе сделаю то же самое! Понял?!
- Я больше не буду так делать! Не буду! – проревел мальчишка в ответ так, что она увидела, что он всё понял.
       Его обутая в сандалик нога была в целости-сохранности и быстро перестала болеть. Но боль силы давления и всё, что случилось, осталось в нём навсегда. А мамка успокоилась и ему посоветовала:
- Лучше научись наблюдать за безмолвными существами, и ты увидишь, сколько вокруг тебя много интересного! – и предложила, указывая на крошек: -  Давай, например, посмотрим, откуда и куда скачут эти лягушатки.
       И к изумлению Максимки выяснилось, что лягушачьи малыши очень даже умненькие. Родившись в наполненном весенними водами лесном овражке, они следовали из него в озеро, что недалеко блестело в лучах солнца. Ведь с приходом лета все овраги потом высыхали. Это открытие было несравненно интереснее, чем давить лягушат ногами.   
       С той поры Максимка всегда наблюдал за каким-нибудь пауком, ящеркой и прочими безмолвными существами, а потом рассказывал мамке свои наблюдения. Её чересчур строгое наказание пошло ему на великую пользу. Из него Максимка поистине понял, что такое – БОЛЬНО!

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(Фото из инета)


Рецензии