Три сына - окончание

                ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО.
Наступили летние каникулы...
Лёша уже почти освоился в городке своих родственников.Ему сдешняя жизнь даже больше нравилась, чем суета большого мегаполиса в котором он вырос.

С наступлением лета, вся их многочисленная семья перебралась из тесной квартирки в просторный деревенский домик у озера.Для детишек это был просто рай, так как было где применить детскую фантазию и накопившуюся за зиму энергию. Широкий двор, берег озера, манящий своей прохладой лес, который также был неподалёку.

Конечно же дети  не бегали там, где им вздумается без присмотра. Строгая тётя Наташа  каждый день велела сообщать ей о  том, где дети находятся, чтобы в случае чего знать где их искать. Она, конечно же не следила за каждым их шагом,но и не упускала возможности им объяснять об опасностях, которые таят в себе игры на воде и в лесу. Она не связывала их по рукам и ногам многочисленными запретами, а объясняла что к чему может привести. Особенно она объясняла, что человеческая жизнь - это самое ценное и что нужно беречь жизнь, как свою так и чужую. А случившееся с Лёшей и его друзьями, было для них наглядным тому уроком.

Но вы спросите, а как же Даня и Кирилл? Ведь тётя Наташа обещала, что они приедут к ним в гости. Она сдержала своё слово.
В один прекрасный жаркий день, все отправились на станцию встречать Кирилла с мамой и Даню с его родителями. Это конечно же были выходные дни, так как отпуска у родителей были в разное время. Но как они уже договорились, то на следующий год все будут отдыхать вместе. Их семьи уже так сдружились, что стали почти как родственники друг другу.

Дома всех ждал сытный обед. Всё было по простому. На столе стояла большая кастрюля с окрошкой(прохладное лакомство в жаркие дни) и большая миска с пирогами, которые с любовью напекла Пелагея Петровна. А любящие родители, конечно же навезли всяких вкусняшек для детишек. Сладостей и конечно же вкусной газировки, которую до времени поставили в холодильник.

На следующий день, все решили сходить за земляникой. Её было много в этих местах. А в это жаркое лето она уродилась спелая и душистая. Тётя Наташа обещала всех сводить на ягодное место, на которое она ходила каждый год, поэтому в доме всегда водилось земляничное варенье.

Ранним утром все отправились в сказочное лесное царство. Местные жители чувствовали себя в этом царстве, как у себя дома. А вот городскому жителю всё казалось удивительным, сказочным, необычным. Как всё-таки жалко, что люди намеренно отгораживают себя от природы стенами бетона, стекла и асфальта.
На природе человек и чувствует себя по другому, и спится ему там легко и спокойно!

Так какой он этот сказочный и загадочный лес? Как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И правда, всю эту атмосферу невозможно описать словами, но всё же я постараюсь.

Лес - это совершенно другой мир, который живёт своей жизнью! Он любит и одаривает тех, кто относится к нему с любовью, пониманием,принимает его правила и условия. А правила простые - НЕ испортить и НЕ навредить. Хотя, чтобы  полностью их выполнить нужно родиться там, где лес, это часть твоей жизни. Но те, кто старается относиться бережно к лесу и его обитателям, он щедро вознаграждает и ягодами, и грибами, и лечебными травами.

Когда ты входишь в лес, то ощущаешь свежесть и прозрачность воздуха, который хочеться пить всё больше и больше, особенно тем, кто отвык от чистого воздуха.
Пространство вокруг наполнено различными звуками, пением птиц, трескотнёй кузнечиков, а иногда и шумом листвы, танцующей на ветру.

А если опуститься на колени и заглянуть в самый нижний ярус леса, то можно переместиться в микромир, который гармонично сосуществует во всей этой огромной экосистеме под названием лес. Миллионы различных букашек, таракашек и муравьёв бегут каждый по своим важным делам - прямо как люди в мегаполисе.

И вот, всё это лесное чудо, до самой глубины сердца, очаровало наших городских путешественников. Увидев всё это разнообразие, они машинально потянулись к телефонам, чтобы запечатлеть отдельные детали чудесных моментов. Поэтому передвигались они медленно. Но тётя Наташа радовалась, наблюдая за ними,как гид, который показывает самые удивительные достопримечательности, искуссно сделанные
нашим любящим Творцом.

И вот они у цели. Подняв глаза,они увидели розовое "озеро", как в сказке. Как будто кто-то превратил зелёную поляну в розовую. Все ахнули и очень обрадовались. Постепенно разбрелись по всей поляне, чтобы потрудиться и насладиться розовым ароматом вкуснейшей земляники.

После сбора розового урожая, все решили сфоткаться на память об этом лесном приключении.
Как всё-таки здорово, что некоторые достижения цивилизации(например цифровое фото) может послужить на благо людям, которые очень ценят подобные жизненные моменты. Ведь наша жизнь и состоит из подобных мгновений счастья, которые затем хочется вспоминать всё снова и снова.

Вечером все дружно смывали свою усталость в тёплой воде ласкового озера.
Родители были настолько довольны отдыхом, что могли воскликнуть, как одна мама
из знаменитого мультика:" Я просто не смогу жить без нашего Простоквашино."
Поэтому убедившись на собственном опыте, как прекрасно отдыхать в домике у тёти Наташи, они со спокойным сердцем поехали в город.

Лето в этот год выдалось на удивленье жаркое и дети часто проводили своё время на озере.Купались, загорали, баловались с Мухтаром, который принимал участие во всех их детских играх.

Конечно же не обошлось без рыбалки. Мальчики тщательно готовились к этому "культовому" занятию, так как рыбалка не терпит спешки,а требует тщательной подготовки. Они подробно консультировались у местных рыбаков, где и как ловить;у кого можно одолжить лодку;какую подкормку использовать для рыбы.
Червей они в большом колличестве накопали на огороде, в том месте где ничего не было посажено. Мухтар, со всем своим собачьим энтузиазмом им помогал, разрывая своими лапами земляные воронки. Он начинал радостно лаять, если видел
торчащего из под земли розового червяка.
Удочек было достаточно, так как об этом предусмотрительно позаботился Кирилл, когда на очередной прогулке с отцом зарулил в магазин для рыбаков.

Тётя Наташа с неподдельным интересом наблюдала за их тщательной подготовкой и при случае хвалила их приговаривая:"Ну прям взаправские рыбаки,не дать
не взять!"
А мальчишки, со всем своим мужским достоинством, не подавая вида,продолжали готовиться к "рыбачьим приключениям". В глубине души им конечно было приятно и лестно, что тётя оценила их усилия.

Но тётю Наташу,с одной стороны конечно радовало, что мальчики так тщательно готовятся, а с другой стороны её беспокоила ответственность за безопасность детей. Поэтому, она используя всю свою женскую мудрость, выведала, когда мальчики планируют "выход в море" на рыбный промысел. А затем, она попросила местного рыбака приглядеть за ними, порыбачив неподалёку.

И вот наконец-то настало долгожданное утро перед рыбалкой.
Прозвенел будильник и мальчишки вскочили как по команде - подъём. Быстро оделись,выпили бодрящего чая с пирожками, которые накануне с любовью напекла заботливая тётя Наташа. И взяв все нужные принадлежности, побежали к озеру, которое было неподалёку. За ними осторожно, понимая всю важность миссии, засеменил Мухтар.

Рассвет ещё только занимался, но уже хорошо были видны очертания деревьев и тропинки, которая вела к озеру.Оно было покрыто белым молоком тумана.
Мальчишки с большим удивлением смотрели на это сказочное явление. Всё вокруг ещё спало крепким утренним сном.Казалось как-будто кто-то покрыл всё озеро и его обитателей большим пуховым лёгким одеялом.

Возможно, им вспомнился мультик - "Ёжик в тумане", который искал лошадь, затерявшуюся в нём. Они также, как ёжик осторожно вошли в это густое облако, чтобы погрузиться в сказочный мир рыбалки. Увидев очертания лодки,они уверенным шагом побрели в эту сторону. Сели и тихонько оттолкнулись от берега, переговариваясь шёпотом, чтобы не спугнуть рыбу. Хотя вокруг было практически ничего не видно, но вода то тут, то там поплёскивала, обнаруживая рыбу, которая играла на поверхности.

Немного погодя, они забросили удочки. Туман потихоньку стал рассеиваться и стали видны поплавки, которые красными точками торчали из воды.
Мухтар, со всем своим собачьим послушанием,старался не мешать мальчикам. Он послушно сидел на носу лодки и наблюдал за поплавками, чтобы предупредить, когда будет клевать. Тишина и ожидание убаюкивало сонных мальчишек, поэтому собачья служба была как никогда кстати.

Но вот зашевелился то один поплавок, то другой и Мухтар осторожно тявкал, чтобы предупредить о поклёвке. Мальчики живо реагировали на тявканье Мухтара и сразу же дёргали удочку. Несколько раз, конечно были неудачи. Но затем, приноровившись мальчики начали собирать рыбный урожай. Ведёрко постепенно наполнялось различного вида и размера рыбкой. Мальчишки вошли в азарт и в лодке началась возня.

В один момент, эмоциональный Лёха резко потянул удочку, но она прогнулась до предела,леска натянулась и Лёха потеряв равновессие шлёпнулся в воду. В лодке началась суета, но бдительный Мухтар без команды решительно бросился на спасение утопающего. Лёха барахтался по-собачьи, пытаясь выплыть. Но когда почувствовал рядом что-то лохматое и твёрдое, сообразил, что это Мухтар. Он интуитивно ухватился за его шкуру и чуть не утопил пса. Но затем, расслабился и успокоился, понимая что Мухтар не даст ему утонуть.

Вдруг откуда ни возьмись заслышался гул моторной лодки, которая приближалась к месту происшествия с огромной скоростью. Это был дядя Ваня, которого тётя Наташа попросила приглядеть за мальчиками во время рыбалки. Он ещё издалека оценил обстановку и своими чёткими действиями разрулил создавшуюся ситуацию.
Осторожно подплыв к Лёхе и Мухтару,он поочереди втащил их в свою лодку.
Испуганные Даня и Кирилл не ожидали такого быстрого исхода. Они принялись благодарить дядю Ваню за успешное спасение Лёхи. Конечно Даня собирался как можно быстрее подплыть к Лёхе на лодке, но дядя Ваня его опередил.

Бывалый рыбак не ругал испуганных мальчишек, но посоветовал им к следующему лету хорошенько научиться плавать. Завидев мальчишек и дядю Ваню, тётя Наташа и Пелагея Петровна поняли, что-то случилось. Но уже за обедом, все дружно смеялись, обсуждая это утреннее приключение.
Мухтару выделили особое угощение за спасение утопающего - большой кусок мяса из густого деревенского борща.
Женщины не переставали благодарить дядю Ваню за его спасательную операцию. Но он со смущением отвечал, что так на моём месте поступил бы любой уважающий себя мужчина. Мальчики попросились в слудующий раз поехать на рыбалку вместе с дядей Ваней. Это конечно не только для безопасности,но и для того, чтобы научиться различным рыбачьим премудростям.

Так постепенно лето двигалось к своему завершению. Ещё никогда у троих друзей
лето не было таким насыщенным и интересным. В один тёплый летний вечер, сидя у костра, они даже поклялись друг другу не расставаться, чтобы не происходило в их жизни.

Но оставалось не сделанным ещё два важных дела,которые запланировали Даня и Кира. Даня обещал,что подарит своим друзьям щенков от Мухтара. А Кира вместе со своим отцом хотели купить квартиру для Лёши и его бабушки.

Щенки должны были родиться в середине лета. И Даня уже обсуждал с друзьями, как они поедут к хозяйке щенков, чтобы выбрать тех, которые понравятся его друзьям.
В свою очередь, Кира созвонился со своим отцом, чтобы все документы на квартиру были подготовлены к этому времени. У него был грандиозный план - объединить два этих радостных события. И вот, когда Кира узнал о дне поездки, он созвонился с отцом, чтобы тот освободил в своём бизнес-плане для семейного праздника хотя бы один день.

Когда настал день добрых дел, Вячеслав приехал за мальчиками в деревню, чтобы отвезти их к хозяйке щенков, а затем вернуться, чтобы вручить ключи от квартиры Пелагее Петровне.

Марина - хозяйка собаки по имени Лесси, с радостью встретила дружную команду ребят. Она проводила их в комнату, где в большой коробке копошились пушистые комочки разных оттенков. Они уже изрядно подросли и активно играли друг с другом. Кире очень понравился самый активный и шустрый, который видимо был заводилой. А Лёха наоборот, обратил внимание на самого вялого. Ему показалось, что он, как и сам Лёха,отчаянно нуждается в поддержке и верном друге.
Вскоре они уже ехали в городок, где жила тётя Наташа вместе со своими детьми. Вячеслав попросил всех их приехать из деревни в квартиру, так как будет сюрприз.

Гостеприимная тётя Наташа вместе с Пелагеей Петровной принялись готовить большое угощение. А её детишки резвились во дворе с Мухтаром. Но как только машина свернула на их улицу, Мухтар пустился встречать своих друзей. Детишки поспешили за ним. Сколько было радости и восторга, когда Мухтар увидел пушистые комочки на руках мальчишек. Мухтар их нюхал, прыгал, как будто просил: дайте же мне познакомиться с моими детишками. Заслышав возню во дворе, женщины выбежали и увидели картину маслом.
Все дети, щенки и Мухтар дружно копошаться и валяются в траве.

Некоторые говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как другие работают. Но можно ещё добавить - невозможно оторваться от умилительного зрелища, когда детишки играют со зверушками.
Зверушки - это не только наши друзья и меньшие братья, но и живые игрушки, с которыми можно играть бесконечно! Но в то же время, как сказал Экзюпери: "Мы в ответе за тех,кого приручили."

Игра конечно игрой, но голод не тётка. И все дружно отправились ужинать. За ужином всем конечно было интересно узнать у Вячеслава, что же за сюрприз он приготовил? Но он был непреклонен. - Какой же сюрприз будет, если всё рассказать заранее?- подмигнув сыну, произнёс Вячеслав.

После ужина все отправились к месту сюрприза. Дом, где располагалась купленная квартира, оказался на соседней улице. Это было кстати, так как бабушка могла заботиться о своих внуках и при этом не тратить  много сил на дорогу.
Вячеслав и Кира молчали до самого конца, как взаправские партизаны.
Когда  вся ватага поднялась на второй этаж кирпичной пятиэтажки, все замерли от ожидания.
Достав из кармана ключи, Вячеслав торжественным голосом произнёс:
"От благотворительного фонда для сирот вручаются ключи от квартиры Алексею и его бабушке Пелагее Петровне!"
Вячеслав вручил Лёше ключи и попросил открыть дверь.
Когда дверь отворилась, все увидели растянутую наверху надпись:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ!
Все смеялись, плакали, радовались, что теперь у Лёши будет свой дом. А Даня предложил:"Давайте впустим вначале щенков, пусть они освоятся." Хотя обычно пускают кошек, но это не примета, а традиция и вообще не самое главное.
Хотя квартирка была небольшая, но уютная и  очень понравилась Лёше и Пелагее Петровне. Она стала молчаливым свидетелем проявления любви к ближнему. Также она стала свидетелем крепкой дружбы Алексея, Данила и Кирилла.

Каждый может помочь конкретному человеку в соответствии со своими возможностями. В семьях мальчиков любовь передавалась как эстафета. От Даниных родителей к Данилу, а затем к его друзьям, их родителям и опекунам.
Но ИСТОЧНИКОМ этой любви, конечно же был наш любящий Небесный Отец, который изливает свою любовь на всех изобильно и постоянно. И тот, кто чувствует эту любовь и заботу, ценит её и благодарен, то он передаёт её дальше.
Так любовь распространяется по миру, неся людям добро и свет!
ДАРИТЕ ЛЮБОВЬ! ДАРИТЕ! ПУСТЬ БУДЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЗЕМЛЯ!














































 


Рецензии
Очень трогательная история. Жаль только, что таких историй в жизни молол встречается. Будем надеяться на лучшее. Может этот рассказ и приблизит хоть немного то будущее.

Сергей Засядкин   15.11.2018 13:33     Заявить о нарушении