Полнедели зимы на Кубани

И вот на излёте февраля, говоря официальным текстом «в связи с поступлением холодного арктического воздуха с севера Сибири на Европейскую территорию России», и к нам докатилась минусовая температура. И просыпалось крошево снежное на прихваченную морозцем поверхность планетную, превратив её в хрустящую припудренную корочку. И, по прогнозам, действие сие продлится четыре дня, ночами опуская столбик термометра аж до -12С0!
А потом снова пойдут плюсы - уже в синеглазых предмартовских деньках. Но снежок пробный вышел хлипким. Как после первой побелки, проступают из-под него серые пятна земли да кривые линии автоколей и пешеходных дорожек, чернеют ветки кустов и деревьев, не заиндевели пока ограды и прочие дворовые строения.
Да всё равно радуются станичники, шутят: «Должна же проявиться зима в наших краях, хоть в таком виде»! И скользят весело по припорошенной наледи, а то и падают на ней, и обходят слякоть продавленных, застеклённых температурным минусом, луж. Вот и шапки зимние пригодились, да варежки-перчатки! А посветлело-то вокруг – даже глаза режет! Гуляй казаки, веселись детвора, пока белила февральские не стаяли, пока парок при дыхании, да румянец на щеках и скулах!
Эх-ма, и у нас зима!

24.02.2018


Рецензии