По скользкой дороге. 51 глава

     Шли дни, недели, документы понемногу собирались и аккуратно складывались в папку. Осталось купить три взрослых и один детский билет до Москвы, а там получить разрешение на выезд в Гамбург. Прошёл месяц, как начались сборы. Взяли только одежду и обувь, ненужные вещи, которые стали малы Артёму и те, которые были в хорошем состоянии, но уже не хотелось носить, Константин отвёз в детский дом, где вырос сам, добавив ещё и продукты. Гражданство решили пока оставить узбекское.
     - Мало ли, как там сложится, - сказал Константин.
     И прописку пока тоже оставили, пока решили не выписываться. Наконец все формальности были закончены и вещи собраны. Пришло время уезжать. Рустам вызвался отвезти семью Константина в аэропорт, теперь уже на своей машине, которую Константин оформил на него. Прощались долго и тяжёло, Мастураопа всплакнула.
     - Мы будем скучать по вам. Вы уж постарайтесь приехать на следющий год, - сказала она, обнимая по очереди Надежду Павловну, Айгуль, Артёма и Константина.
     Тахиракя дал несколько напутствий, как отец даёт советы сыну, уезжающему в дальнюю дорогу. Сложив вещи в багажник, они наконец поехали в аэропорт. Самолёт улетал ночью, поэтому в Москву они прибудут ранним утром. Нужно будетна пару дней разместить семью  в гостинице, пока дадут разрешение на выезд.
     В Москве Константин повёз Надежду Павловну, Айгуль и Артёма в ближайшую гостиницу. Но как всегда, мест не было, объехав на такси несколько гостиниц, они наконец остановились в одной из них. Дали один трёхместный номер, на который им пришлось согласиться, иначе они просто остались бы на улице.
     Целый день ушёл на то, чтобы простоять в очередях, заполнить бланки и квитанции, по которым требовалось заплатить. Надежда Павловна и Константин вместе ходили по кабинетам, оставив Айгуль с ребёнком в номере гостиницы. Но попросили, чтобы приехали и они. Такси туда, такси сюда, в общем, управились лишь на третий день приезда в Москву. Перекусывать приходилось на ходу, лишь пару раз удалось зайти в столовую и поесть. Наконец, купив билеты до Гамбурга, расплатившись за проживание, они опять поехали в аэропорт.
     - Какая канитель, не думала, что так сложно уехать за границу на постоянное проживание, - воскликнула Надежда Павловна, устав от ходьбы.
     - Скоро уже приедем в Гамбург, там расслабитесь, накупаетесь в бассейне и отдохнёте, - сказал Константин.
     - Здорово! Там и бассейн есть, да, папа? - радостно спросил Артем.
     - Есть, сынок, там много чего есть, - погладив сына по голове, ответил Константин.
     В Гамбург прилетели поздним вечером, в аэропорту, взяв такси, что было совсем не проблемно, они, назвав адрес дома, тронулись в путь. Конечно же, никто в доме не знал, что приезжают хозяева, ни Михаил, ни Маргарет, ни Ганс. Они мирно сидели на своей кухоньке и ужинали. Услышав сигнал клаксона, они переглянулись, недоумевая, кто же это может быть. Михаил, первым встав с места, сказал:
     - Наверное, хозяева приехали, больше некому.
     Ганс и Маргарет вскочили со своих мест и побежали за Михаилом, который пошёл открывать ворота. Он нажал на пульт и во двор, отпустив такси, вошли Надежда Павловна, Айгуль с Артёмом и Константин.
     - Ну наконец-то вы приехали! А то мы уже вас заждались, - радостно воскликнул Михаил, беря вещи хозяев.
     - Он же на русском говорит, а ты сказал, что надо немецкий учить, - тихо сказала Айгуль.
     - Он русский, дорогая, кроме него никто не говорит на русском, - ответил Константин.
     - Господи! Какой огромный дом! Я и представить себе не могла, что мы будем жить в таком доме. Ну и бабушка... - воскликнула Надежда Павловна.
     - Вы утром его осмотрите, здесь есть на что посмотреть, мама, - ответил Константин.
     Когда наконец они прошли по аллее, ведущей к парадной лестнице дома, их встретили Маргарет и Ганс.
     - Давайте войдём в дом, там я познакомлю вас с прислугой и поваром, - сказал Константин.
     Когда они вошли и сели на широкий диван, озираясь по сторонам и поражаясь богатому убранству холла, Константин представил:
     - Познакомьтесь, это Маргерет, наша горничная. А это Ганс, повар этого большого дома. А это Михаил, он садовник, охранник и переводчик в одном лице. Это моя жена Айгуль и сын Артём. Это моя тёща, мама Айгуль, Надежда Павловна.
     Михаил переводил слова Константина Маргарет и Гансу. Те, улыбаясь, кивали головами.
     - Может поужинать желаете? - прервав гнетущее молчание, которое повисло в воздухе, спросил Михаил.
     - Мы только переоденемся, я покажу спальни сыну и маме. Потом спустимся в малую столовую. Спасибо, Михаил, вещи тоже можно отнести наверх, - сказал Константин.
     Ганс и Маргарет, после того, как Михаил сказал им, чтобы они приготовили ужин для хозяев, ушли на кухню, а Михаил, взяв сумки, пошёл по лестнице наверх, проводить хозяев.
     Айгуль и Надежда Павловна, озираясь по сторонам, всё больше и больше восхищались домом, освещённым большими хрустальными люстрами. А Артём уже засыпал на руках отца, поэтому Константин попросил открыть дверь спальни, которая находилась рядом с их Айгуль спальней, занёс сына и положил на широкую кровать, покрывало с которой Айгуль убрала и сложив, положила на комод. Укрыв сына тёплым пледом, они, прикрыв дверь, пошли в свои спальни. Надежда Павловна выбрала себе спальню поменьше, хотя Михаил и предложил женщине другую.
     - Нет, здесь мне будет уютнее, да и спальня Артёма рядом, - ответила она.
     Переодевшись, они все спустились вниз, в малую столовую, где Ганс и Маргарет уже накрыли стол для ужина. Слегка обжаренное и потушенное мясо, порезанное кусочками, с гарниром, горячий чай и булочки с творогом - это был ужин. Айгуль и Надежда Павловна никак не могли прийти в себя от увиденного. Поев, они попрощались с прислугой и пошли спать.
     Спальней для себя и Айгуль Константин выбрал спальню бабушки. И Айгуль там очень понравилось.
     - Как же здесь всё красиво, дорогой. Хорошо, что мы всё-таки решились приехать, - улыбаясь, сказала Айгуль.
     - Да, дорогая. Надеюсь, мы не пожалеем... - замучиво ответил Константин.
     Видимо, дорога их вымотала, через несколько минут все уже спали и в доме воцарилась тишина.


Рецензии