По скользкой дороге. 57 глава

     Маргарет была очень смущена, когда Константин дал ей букет цветов. А Надежда Павловна и Айгуль смотрели на неё и улыбались. Всегда приятно получать цветы из рук мужчины, а если это любимый мужчина, приятнее вдвойне.    
     Пришло время пригласить с ответным визитом в гости соседей. Так уж полагалось, сходил - будь добр, прими и сам. Так полагалось не только в Германии, но наверное везде. Надежда Павловна решила побаловать гостей узбекскими блюдами, хотя в Германии это было и не принято. Вместе с Маргарет, она приготовила сомсу и плов.
     Накрыли на стол в большой столовой. Как в Ташкенте, на столе стояли фрукты, сладости, салаты. Пришла чета Дубовицких, малыши сразу побежали играть, ведь в комнате Артёма было множество игрушек. Детский мир в миниатюре, там они игрались и не мешали взрослым, хозяевам и гостям, которые были приятно удивлены, когда попробовали сомсу, а затем и плов. Гостям очень понравился дом хозяев.
     - Мы приходили, когда ещё здесь жила Татьяна Николаевна, Царствие ей небесное. Общительная была женщина, очень скучала по Родине, по дочери и Вам, Константин. Хотя говорила, что видела Вас совсем маленьким. Только уехать она не могла, то есть, вернуться бы потом не смогла, времена тогда такие были, с этой перестройкой. А с Вами, дом преобразился, ожил, уютнее стал, что ли, - говорила Дубовицкая.
     Муж больше с Константином разговаривал, о работе, о машинах, ну как это принято у мужчин. Посидев пару часиков, гости ушли, вежливо попрощавшись.
     - Скоро Рождество, надеюсь, встретим его вместе, - скорее из вежливости, сказала Дубовицкая, которую звали Евгения, а мужа Володя.
     Наступил декабрь, начались хлопоты по подготовке к встрече Рождества, уборка дома. Заняты были все, Надежда Павловна, которая прекрасно себя чувствовала, с Айгуль и Маргарет вытирали пыль, протирали полы, чистили окна. Айгуль тревожно посматривала на маму, чтобы ей вдруг не стало плохо, но женщина, весело напевая песню из какого-то советского кинофильма, делала свою работу, хотя конечно, большую её часть выполняла Маргарет.
     Айгуль как раз спускалась со стула, протерев пыль со статуэтки на высокой консоли, как вдруг у неё резко закружилась голова, она закачалась и ухватившись рукой за стоящий рядом диван, скорее поспешила сесть, очень при этом испугавшись. Надежда Павловна, не обращая ни на кого внимания, как раз  тщательно протирала окно, когда Маргарет её позвала.
     - Фрау Надежда, Ваша дочь, ей по-моему, плохо... - встревожно сказала девушка.
     Бросив тряпку, Надежда Павловна поспешила к дочери и присев рядом с ней, спросила:
     - Что с тобой, родная? Тебе плохо?
     - Что-то голова закружилась, мне дурно стало, - тихо ответила Айгуль.
     - Надо нашего врача вызвать. Маргарет, позвоните господину Лившицу, пусть срочно приедет, - попросила Надежда Павловна.
     - Хорошо, уже звоню, - ответила девушка, набирая номер телефона врача.
     Врач приехал через десять минут, этот умелый еврей жил в Гамбурге уже лет пятнадцать, был семейным врачом Татьяны Николаевны и её мужа. Как-то, копаясь в семейных фотографиях и бумагах, Константин нашёл номер этого врача, где рукой его бабушки было написано: "Семейный врач, Лившиц Лев Романович" и решил ему позвонить.
     - Мало ли что, семейный врач должен быть всегда под рукой, тем более, когда в доме дети и больная тёща, - набирая номер Льва Романовича, прошептал Константин.
     Тот, по вызову на знакомый адрес, приехал сразу и был рад познакомиться с внуком своих бывших пациентов и если им угодно, быть и им полезен.
     - Звоните в любое время дня и ночи, по мере сил, всегда помогу, - прощаясь тогда, сказал Лев Романович.
     Он и правда оказался профи в своём деле, ещё он практиковал в клинике, но если требовалось ехать по вызову, делал это незамедлительно.
     Приехав на звонок, врач прошёл в холл, где на большом диване лежала бледная ещё Айгуль. Осмотрев её, Лев Романович повернулся к Надежде Павловне, которая с тревогой ждала, что же случилось с её малышкой и улыбаясь, сказал:
     - Нет причин для волнения, Надежда Павловна. Ваша дочь всего-навсего беременна.
     У женщины сразу изменилось лицо, она заулыбалась и подошла к Айгуль, которая тоже с улыбкой смотрела на мать.
     - Доченька, я так рада, родная. Слава Богу, что дал мне возможность дождаться ещё одного внука, - со слезами на глазах, перекрестившись, сказала женщина.
     - Я тоже очень рада, мамочка. Мы с Костей давно хотели второго малыша, но как-то не получалось и вот такая радость, - с улыбкой ответила Айгуль.
     Поблагодарив Льва Романовича и проводив его до двери, Надежда Павловна вернулась к Айгуль, которая была уже на ногах.
     - Только пока не говори Костику, я сама ему скажу, мамочка, хорошо? - обняв подошедшую к ней мать, сказала Айгуль.
     Как скажешь, солнышко. Ты бы полежала немного, вдруг опять плохо станет, - попросила Надежда Павловна.
     - Нет, мамочка, я чувствую себя превосходно, - ответила Айгуль.
     Вечером, с работы приехал Константин, поднявшись к себе, он принял душ, переоделся и спустился в столовую, где его ждал вкусный ужин и его любимые женщины и сын. Надежда Павловна и Айгуль загадочно улыбались. Константин, поздоровавшись с ними, сел за стол и посмотрел на жену, потом на тёщу.
     - Что? Что-то случилось? - улыбаясь, спросил он.
     Айгуль и Надежда Павловна переглянулись. Потом Айгуль встала из-за стола и подошла к мужу. Обняв его сзади, за шею, она наклонилась на самым ухом Константина и тихо прошептала:
     - Костик... а у нас скоро будет...
     Константин притянул жену к себе и усадил на колени.
     - Что будет, детка? Рождество? Так я знаю, пять дней осталось. Из-за этого столько тайн... - ответил он, посмотрев на Надежду Павловна, словно ища у неё ответ на свой вопрос.
     Та только пожала плечами, не переставая улыбаться.
     - Неа... Рождество - это праздник. У нас будет... - опять прошептала Айгуль.
     - Ну не томи, родная. Что у нас будет? - нетерпеливо спросил Константин.
     Чмокнув мужа в лоб, оставив следы от яркой помады у него на лбу, она радостно сказала:
     - У нас ребёнок будет!
     Константин, не веря своим ушам, посмотрел на тёщу, потом перевёл взгляд на жену.
     - Правда? Ты ведь не шутишь, детка? - спросил Константин, прижимая Айгуль к себе и целуя её.
     - Нет конечно, какие шутки? Приходил Лев Романович, мне просто немного плохо стало, мама испугалась и сразу его вызвала. Он осмотрел меня и сказал, что я беременна. И опять в сентябре, представляешь, родиться в сентябре, как и Артём. Здорово, правда? - ворковала Айгуль.
     - Да если бы мне сообщили, что я выиграл в лоторею миллион долларов, я не был бы так рад, детка. Ты знаешь, как осчастливила меня? У меня дочка родится. Представляете, мама, у меня дочка будет! - вдруг встав с места и закружив жену, воскликнул Константин.
     - Дай-то Бог. Я очень за вас рада, сынок, - ответила Надежда Павловна.


Рецензии