Неизвестный фундамент

Предупреждаю, что при переносе сюда из фэйсбука здесь всё перекорёжилось и для того , чтобы хоть немного исправить, потребуется оч много времени и кропотли-вой работы. Многие математические символы здесь не изображаются. Придётся везде их заменять риторической символикой - это адская работа.

Неизвестный фундамент (пост перепечатан из моей группы "Прекрасное Далёко" на ФБ)

...........1.........Эти разложения куб. корней из натуральн. чисел
.....;20=2,1............20;19;16;18; 3 в высш. цепные дроби - дальне
...........4,4.1............-йшее развитие открытых мной 50 л. назад
..............1,0.1..............ветвящ. дробей. Вы их видите впервые
.................1,0.1...........в мире. Они тоже ветвятся: все распол.
....................1,1.1..........друг под другом одинаков. ветви я пи-
.......................1,3.1.........шу 1 раз внизу гаплами, т.е. вложен
..........................7,3.1.........-ными др. в друга сразу 2 строка-
.............................1,1.1....... ми - это оч.просто. Они решают
...............................20,1.1....и ур-ния 2; 3; 4; 5; - любой. ст
...................................1,3.1....... -епени. Пробл. неразрешим-
......................................7,3.1.......ости больше не существу
..Неизвестн..............................1,1.1.....-ет. Остальн/ разработ
..науке, высшие.............................1,0.1.....-ки я уже не успею
..цепн. дроби: ;20;............................1,0.1....азать. Лестн. мар
..;19; ;16; ;18...................................1,6.1..-ши надо раскраш.
................................................... 12,6.1...цветн. каранд
Канву
дуп-
крону,

красить.лишь.........1,0.1...............................
рамочки.бронз..........1,0.1...............................
гел. стержнем;...........1,0.1.......;16.и.;18................
ать римскими рами Здесь столько неожиданных решений самых разных и далёких от ур-ний вопросов, что многое из того, что сегодня используется и владеет умами, приобретает нелепый, карикатурный вид - взять те же радикалы в алгебре или систему допусков и посадок в индустрии, или систему чертёжного хозяйства на всех предприятиях.
Светила математики не догадались о таком простом решении даже и тогда, когда украли у меня 50 лет назад мои ветвящиеся дроби.
Наука настолько зациклена на своих любимых понятиях, что продолжает ломиться в открытую дверь и тогда, когда вопрос уже десятки лет, как решён, обкатан и работает другим способом, а излюбленные понятия оказываются неадекватными.
Когда я работал чертёжником, в цемент-асбестовых плитах толщ. 20-25, согласно чертежу, надо было высверливать прямоугольник под выступающую часть не помню чего. Рабочие, вопреки чертежу, сверлили балеринками 3 больших отверстия с нахлёстом др. на др. Это расхождение с чертежами продолжалось много лет, пока не пришло указание привести чертежи в соответствие с фактич. конфигурацией. Я сам ходил в цех, замерял размеры и делал эти чертежи. Прогресс чаще, мудрее и толковее идёт снизу. А верх с большой и гибельной задержкой садится в вырубленное кресло, традиционно тупо комкая суть и отбирая авторство.
Официальная наука не может "сойти с тропы", поэтому даже не подозревает о существ. целых месторождений математических бриллиантов: вся система её иерархии оставляет в её рядах лишь тех, кто умеет след в след ступать по чужим стопам: шаг влево, шаг вправо, не та интонация, не та интерпретация - и ты вышвырнут из её чудовищных, перероднившихся и перекумовавшихся кланов, заполонивших всё пространство от горизонта до горизонта.
Ведь если отказаться от "эпициклов Птолемея", - многие окажутся не у дел, как коммунисты, бывшие секретари обкомов, кот. пришлось переквалифицироваться в попы - какой ужас!
"Штукатурят" эпициклы и "кастрируют" инновации - все хотят жить. А пока штукатурят и кастрируют, государство уменьшается и уменьшается в размерах. Растёт перевес у тех, кто умеет ходить более прямо.
Рождение рынка инноваций изменит картину, поможет выжить новшествам в период становления, когда их давят и всенародно освистывают, как первую ЭВМ - этот рынок и есть надежда и спасение. И кланы при этом не пропадут: для всех найдётся место. Свободный рынок инноваций - это самый мягкий, добрый и спасительн. вариант во всех отношениях. Цимес мит компот.
В чём ошибка математики, в чём причина возникновения проблемы неразрешимости ур-ний выше 4 степени (основная проблема алгебры)?
Разберём на живом примере:
Виленкин Н.Я. Шибасов Л.П. Шибасова З.Ф.: "За страницами учебника математики", стр 160:
""Весьма сомнительно, чтобы методы, которые мы рассмотрели, могли дать общее решение уравнений 5 степени" Лагранж".
И далее по тексту, на стр.161:
.."В качестве примера уравнения, неразрешимого в радикалах, годится уравнение: х^5 +2х +2 =0"
................
Моё решение: видно, что х - отрицательное число, по абсолютной величине меньшее единицы. Его можно записать как: х = -1,+1 или как: х = 0,-1. (Не в десятичной системе). Ключ - основание системы исч., в 1 случае после обработки даст быстрое схождение, во 2 случае - медленное, но красивое.
................
1 случай: х = -1,+1 (по неизв. пока основанию)
по формуле бинома Ньютона:
............х^5 = -1,+5.-10.+10.-5.+1
.............2х...= -2,+2
............2.....=...2
_______________________
х^5 +2х +2 = -1,+7.-10.+10.-5.+1 = 0
перебросив ;1 в прав. часть и сдвинув обе части на разряд влево, найдём это основание - ключ. Он, оно равно:
; = +7,-10.+10.-5.+1
Высшая цепная дробь выглядит так:
№№...0...1...2....3...4....5.....6.....7
...х = -1+1
...........+7,-10.+10. -5. +1.................R1
..................+7,-10.+10. -5. +1.................R2
.........................+7,-10.+10. -5. +1.................R3
№№ - нумерация разрядов
R - репетиция (повторение), к-во этажей от R1 до R2, от R2 до R3 - это длина периода (зд. она =1, то есть, 1 этажу); начало выс. ц/др-и можно упростить:
№№....0..1..2..3..4..5..6
...х = -1,+1
..............5, 2. 3. 2. 1
..................5. 2. 3. 2...
......................5. 2. 3...
..........................5. 2...
..............................5...
после чего при подсчёте на глубину 4 она даст наил. приближ. х = -103/126, кот. при подстановке в ур-ние даст: х^5 +2х +2 = 0.0000452... в дес. сист.
Сам же "х" почти в 5 раз точнее, так как он в здесь в 5 степени., да ещё +2х: {(а,,1);+2а,,2} ; {а;+ 2а} ; {0,,5а;+ 0,,2}, где "а" - точная величина, и 0,,1 - по-грешность икса по некоему. основанию, кот. нас не колышет. Нас интересу-ет точность икса: он точен до 1 стотысячной. х = -0.81746, где все знаки верные. Проверка точности: (-0.81746)^5+2(-0.81746)+2 = 0.0000466... Сра-внение с 0.0000452... док-ет, что погрешн. х = -103/126 в реале меньше одной стотысячной.
"Неразрешимое в радикалах ур-ние 5 степени" решено без проблем. В чём же проблема? Надо решить "в радикалах". "Радикалы", в кот. зациклилась алгебра, - это числовые радикалы. Их ящик, альма матер - корни из чисел. И всё.
Существуют другие, бисерные радикалы, в кот. без проблем решаются все ур-ния. Они - как бы ствол, а числовые - как бы его ветка. Но ветка с антич-ных времён ошибочно принимается за ствол. Отсюда и проблема.
вот числовые радикалы:
;23=4,1.крона.;31=5,1.крона..;5=1,1.крона.;32=3,1.крона

....................8,1.дупль .........5,1.ось............1,2.1.................5,3.1
вот бисерные радикалы:
то подсчёт получился кот. (это пульсар)
Цепные дроби включают в себя оба типа радикалов, зд они и по внешнему виду, и по методам обработки и подсчёта ничем не отличаются.
Природа не любит наши воровские и колониальные замашки. На это у неё заготовлены "приманки", "пугала" и "двойные капканы" - проблемы, в кот. мы попадаем не на шутку.
Подстава зд. глубже, чем обычн. мираж (искусство обмана превосходит да-же наши мошеннические схемы): обычные радикалы пригодны для кв. ур-ний в кач-ве альтернативы цепных дробей. В случае же ур-ний 3 и 4 ст. они работают "не в своей тарелке", в кач-ве своего "пародиа;льного ореола". Но слов нет, работают баснословно хорошо! Пародиальный ореол имеет громадную общность и разновидности, но науке, насколько мне известно, он неизвестен. Поэтому она и вляпались в мираж, в двойной капкан неразрешимости. Двойной - потому, что зд. не только безукоризненная (но миражная!) решаемость в радикалах ур-ний 2, 3 и 4 ст, но и поразительная (тоже миражная!) аналогия формул кв. и куб. ур-ний. Природа - бог-изобретатель. При-манки типа "удочки" рыбы-удильщика и пу;гала типа "глаз" бабочки-Кали;го - они не только для животных. Тысячи лет они уводят самого опасного зверя - человека от её несметных сокровищ. Дв. капканы и пугала сбивают с толку, создают проблемы, в т. ч. и Великую Проблему Неразрешимости.
(не закончено)


Рецензии
Везде, где здесь стоит точка с запятой - там на самом деле знак радикала, показатель степени, дробь, минус, знак ударения или переноса был в оригинале, нумерация разрядов - тоже изуродована. Чертежи в контексте переломаны и изуродованы также. Большие фрагменты вообще исчезли - и получился ужас. Как изложить - ума не приложу. Я начал понемногу исправлять. Кое-что удадось. Но это будет долго. Устроителям сайта есть над чем поработать. Статью надо читать на фэйсбуке http://www.facebook.com/leolevsha/posts/2081360412096022
Но без регистрации на фэйсбуке эта ссылка не сработает.

Леонид Лоцев   27.02.2018 03:55     Заявить о нарушении
Уважаемые устроители сайта! Вы сами видите, что творится! Пожалуйста, что нибудб сделайте! Невозможно ничего изложить: всё превращается в мусор.

Леонид Лоцев   26.02.2018 04:44   Заявить о нарушении
Думаю, бесполезно обращаться к устроителям сайта, формулы не всегда будут отчётливо отображаться, я уже проверял много раз - всё-таки этот сайт задумывался как сугубо литературный, они ж не знали, что у людей, кроме прозы, ещё и идеи научные бывают. Можно, кроме фэйсбука, ещё где-нить опубликовать, а в крайнем случае можно по почте переслать статью, если кто-то попросит. Я Вас в избранные добавлю, чтоб не потерять ненароком.

Борис Владимирович Пустозеров   03.07.2018 16:03   Заявить о нарушении