В родных палестинах

А замечательно, братцы, вот так - в конце морозной зимы - это я и о жизни тоже - оказаться в местах своего детства. Хуторская моя Россия! Глохнет мой хутор Колодезный - вдоль асфальтовой змейки ежи заколоченных домов, снежная целина к калиткам. И рядом село Боровое. Коренное, великорусское. Надломленое. Остов закрытой школы. В босую мою пору лучшее здание округи - александровский классицизм.
Пара магазинчиков, автобусная остановка.
Клуб. При нём библиотека.
Вот сюда и пригласили меня замечательные мои земляки.Оставшиеся не у дел учителя, вышедшие на пенсию мои одноклассники и одношкольники.
Поговорить за жизнь, о книгах, про Киев, про турку, про чудных зверей. Зал небольшой, хозяйка Елена сдвинула стеллажи, уютно разместила всех в самой серёдке. Женщины в платочках, культработники с гитарой, сам сельский глава Юрий Владимирович с широченными плечами и такой же улыбкой.
Мы с ним даже родственники.
Дополню картину образом Виталия Чертовского, старооскольского поэта. Литературное имя Валитар известно здешним книгочеям. Встретили его очень любезно, и читал Валитар много и красиво.
Он здесь был посланником Российского Общества Современных Авторов -РОСА- чем расширил географию книжного содружества и на Боровое с округой.
Я же, если честно, просто напитывался разговорным языком моих собеседников. Здешнее наречие неповторимо и неподражаемо. Когда посередине нашей встречи в зале оказались гости из Нового Оскола и Москвы (они припозднились к оговоренному часу), то москвичи иногда уточняли пойманное на слух слово. А местные глядели на москвичей с лёгкой укоризной. Не знать, что слово "гопки" означает прыжок?
И как-то нить сценария у нашей Елены расплелась а множество концовок. Уже пела под гитару клубная затейница Наталья. И ведь как пела! Песня бардовская - но исполнение высококлассное. Такое и в больших концертных залах редко звучит.
И вышли, покачивая бедрами и пританцовывая, мои одноклассницы и одношкольницы со здешним народным наигрышем. "Не плачь, не плачь , Дуня! ". И исчез возраст, заискрило вокруг, и вот уже составился карагод, и пошли, пошли ладком и боровчане, и новооскольцы, и москвичи.
И москвичи. В них ожила их русскость, и повела по песне, и неожиданно для себя они вспомнили глубинной памятью и песни, и словечки порубежной Руси, куда Москва пришла четыреста лет назад и навсегда.
Мне кажется, москвичи тоже поняли, что оказались здесь на своей малой Родине.
И как-то всё срослось по-родственному. Долго не могли разойтись,обменивались телефонами и книгами. Не могу говорить за боровчан, где нечасто случаются литературные встречи. Но для меня день этот стал событием. И если Господь отпустит ещё сроку, то и долгое время спустя я буду вспоминать год 2018 именно по толоке в Боровом.


Рецензии