23. 02. 2018

  Сто лет назад, 2-го февраля 1918-го года, был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров молодой Советской Республики о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С этого момента разутая, раздетая,кое-как вооружённая толпа революционных повстанцев начала своё преобразование в Непобедимую и Легендарную ...

   Официально в СССР День Советской Армии и Военно-Морского Флота праздновался с 23 февраля 1922-го года и, хотя этот день не был красным днём календаря, но всё равно оставался самым почитаемым наряду с 1-м Мая и 7-м Ноября, а из-за своей альтернативности Международному Женскому Дню 8-го Марта постепенно приобрёл статус "мужского дня" - в детских садах и школах девочки поздравляли мальчиков открытками с военно-патриотическими стишками и конфетами, а в трудовых коллективах женщины поздравляли мужчин одеколоном или шариковыми ручками (в зависимости от численного баланса по половому признаку и независимо от причастности представителя сильного пола к Вооружённым Силам)и собирали на стол корпоративное угощение. А вот в Войсках этот праздник имел должную окраску и считался выходным - накануне, 22-го февраля торжественное построение с вручением наград и памятных подарков, а уж 23-го все офицеры и прапорщики, кроме заступающих в наряд и на боевое дежурство, отдыхали во все тяжкие. Ну а для рядового и сержантского состава и праздничные дни - служба, хотя и некоторыми послаблениями ...

  После развала Советского Союза преемницей праздника по-праву стала Российская Армия, а праздник стал называться "День Защитника Отечества" и приобрёл статус выходного дня.

  Преодолев в лихие для себя девяностые годы прошлого столетия мрачный период упадка и "полураспада", в новом тысячелетии наши Армия и Флот возродились из пепла и окрепли до того состояния, когда Родина снова может твёрдо надеяться на своих традиционных и единственных союзников и по-праву гордиться ими ...

  С Праздником вас, наши Доблестные Защитники !!!

  PS : Кстати, в современной Российской Армии с каждым годом становится всё больше и больше Защитниц Отечества, полноправных "виновниц" этого торжества и становится всё меньше и меньше "будущих защитников" отдающих Армии даже тот мизерный долг, который сегодня вменяется, но продолжающих принимать почести в "день мальчика". Мне думается, что пора уже отменить эту порочную практику и назначить Днём Мужчин какой-то другой день календаря, а в День Защитника Отечества чествовать истинных Защитников ... и Защитниц, кстати, тоже.

 


Рецензии