Пока горит свеча любви. Часть 3

    Жизнь Нади и Жени усложнилась. Это был неуправляемый ребенок:  резкая, развязная, уже познавшая многое из того, что к обычным детям приходит значительно позднее. Училась она средне,  её нужно было заставлять выполнять домашние задания.

   Скоро девочка из группы донесла, что вечерами Катя  всё время в компании старших мальчишек возле их туалета. Пришлось не только дежурному воспитателю, но и Наде до позднего часа проверять по всем трём этажам, все ли легли спать.
А однажды по весне случилось ЧП. Утром Матанцевой не нашли в комнате. Поднялся переполох. Надя позвонила Жене: девочка их и,  так что отвечать им. В интернате её не было. Пришлось звонить в милицию. К обеду Катю  привели.

       Когда и как она ушла из общежития? Уборщица, убиравшая в комнате старшего воспитателя, увидела, что окно во двор интерната приоткрыто. Это стало известно всем. Выговор никому не дали, но Наде теперь приходилось каждый вечер доа дежурить и ходить по этажам.  Наглухо закрыть окна нельзя по технике безопасности.  В это время в том же коридоре, где жила Надя, поселился еще один человек – средних лет мужчина, принятый на должность военрука. Знала бы Надя, сколько придется ей пережить из-за этого человека! Звали его Роберт.

    Теперь вечерами они часто обходили этажи, а потом в комнате старшего воспитателя втроем с дежурившим в эту ночь воспитателем пили чай. Ведь надо было коротать время до полуночи.
    Как-то вечером Надя одна вышла пройтись  по коридорам , пока Роберт и дежурный воспитатель  разговор о политике, а ей это было не интересно. Уже спускаясь со второго этажа, она ул вели нескончаемый овила какой-то скрежещущий звук. Он шёл снизу, с той стороны, где была комната старшего воспитателя. Что они, мужики, так зарапортовались, что не слышат? Вот снова что-то лязгнуло.

      Надя пулей слетела со ступенек и ворвалась в коридор. В проёме  противоположного от неё окна стояла фигура девочки. Еще минута, она распахнёт створку и птицей упорхнёт в темноту ночи! Матанцева!  Надя не могла кричать, иначе всполошится весь спящий корпус. Откуда силы взялись – она   пролетела по коридору и успела ухватить за край платья уже сгруппировавшуюся к полёту фигуру. Платье треснуло, но резкий рывок не дал девчонке завершить прыжок – она почти опрокинулась на Надю.
   
    На шум подоспели и мужчины. Матанцева – это была она – вырывалась из их рук и,  грязно ругалась. Её повели в комнату, где на столе, кроме чая, стояла полупустая бутылка водки и два стакана. Вот почему эти двое не слышали шума!
 Утром Матанцеву повели к директору. На уроках её  не было – то ли в полицию возили, то ли  на месте учинили допрос. Откуда-то по учительской потекли слухи, что за окном видели полицейского, будто это к нему она рвалась на свидание!
Шила в мешке не утаишь, к вечеру только и разговоров по интернату  о Матанцевой.  Вечером      она \, как ни в чём не бывало, появилась в своей комнате.

     А часом позже  к Наде в дверь постучали сестрички Алексеевы с глазами в плошку, наперебой стали рассказывать, что Матанцева в комнате матерится .
        - И вас обзывает всякими плохими словами! - с волнением, перебивая друг друга, рассказывали они. они.
       Оставлять такое без внимания нельзя. Дурной пример заразителен. Матанцева – не один трудный подросток в интернате.
      Ничего не поделаешь, надо идти к девчонкам.
     Матанцева сидела на кровати, вокруг неё сгрудились девчонки из других комнат. Надя подошла и села рядом.

     -Зачем ты мутишь воду? Ты считаешь, что хорошо поступила этой ночью?
     -А вам какое дело? Моя жизнь – что хочу, то и делаю.
     -Сколько тебе лет, ты подумала? Одним таким поступком ты можешь всю жизнь себе испортить.
      -А она уже испорчена! Лучше б моя мамка, сука, меня не рожала. И ты такая же, вижу, шашни с Робертом завела, а мне нельзя?

      Так совпало, что недавно Надя по телефону, разговаривая с мамой, обидела её необдуманной фразой. В эту минуту всё  соединилось: её собственная боль души, что не удосужилась позвонить и извиниться перед мамой, и оскорбление, касающееся её самой, от этой пигалицы. И прежде чем она подумала, рука сама развернулась и наотмашь ударила Матанцеву по щеке.
      -Это тебе за маму и за меня, - бросила она, не успев ничего обдумать. Слёзы потекли сами собой, она вскочила с кровати, на которой сидела рядом с Матанцевой, и выскочила из комнаты. До её сознания смутно долетел какой-то единый вздох.

       Ей было всё равно – объявят выговор, выгонят с работы за то, что ударила. Всё равно! Она весь вечер просидела у себя в комнате, пытаясь унять  боль в сердце. Странно, но утром вместо объявления выговора она услышала на планёрке объявление благодарности всем дежурившим за то, что предотвратили ночной побег Матанцевой. Странно было и другое: ни Матанцева, ни одна из девчонок не проговорились никому, что Надя ударила Матанцеву. Спустя пару дней её куда-то отвезли, позже стало известно, что не в очередную школу-интернат, а в какую-то то ли спецшколу, то ли в колонию.

        Продолжение следует


Рецензии