Первый рассказ. ранняя зрелость 1895-1932гг

       Мой отец родился в семье офицера царской армии военного топографа – польского шляхтича Вышенского Александра Патрикиевича и красавицы гречанки Елизаветы Дмитриевны. На иллюстрации - фото 1895года, терахс
2 февраля 1895г в местечке Серахс, недалеко от Кушки – крайней точки Российской Империи. Его нарекли Владимиром.
     Александр Патрикиевич был очень ответственным человеком и заботливым мужем для своей жены,  на которой женился, удочерив двух её дочек от первого брака – Марусю и Шуру. Вслед за Владимиром в семье родились ещё два мальчика - Николай и Сергей. Когда глава семьи получил очередное звание, его перевели в Ашхабад, где все дети могли учиться в гимназии.
    
      После окончания гимназии отец отправил своего старшего сына Владимира  (моего будущего отца) - в Польшу, в Варшавский Университет. Владимир не только получил образование, но и попал на Первую Мировую Войну, где был ранен и отравлен газом иприт, применяемым немецкой армией.  Но после госпиталя он вернулся  к своей любимой невесте - польке, и они поженились…

     В 1920г от матери – Елизаветы Дмитриевны пришло известие, что отец Владимира был расстрелян сразу после Революции, и она осталась без средств существования с младшим сыном, которому ещё надо учиться. Владимир понял, что ему, как старшему сыну, необходимо взять на себя заботу о матери и вместе с беременной женой поехал в Ашхабад.
     По призыву В.И.Ленина все образованные граждане в это время направлялись в школы и Университеты в качестве преподавателей.
     Владимир  был назначен директором школы и одновременно преподавал там математику, физику и химию.  Младший брат, получивший к тому времени среднее образование, стал учителем физкультуры, а жена, после рождения сына – учителем младших классов….
     Это было замечательное время, Владимир Александрович чувствовал себя нужным, а благодарность от молодых учителей и учеников, жаждущих  знаний, окрыляла и подкупала, несмотря на голодную и холодную жизнь…

   Вскоре у жены обнаружилась редкая для того времени и страшная болезнь – сахарный диабет и она стала угасать, несмотря на лечение. Почти три  года жена лежала и очень мучилась, хотя муж тратил огромные усилия и средства на «добычу» инсулина.
    Когда она поняла, что обречена, то попросила своих подруг - учительниц не оставлять вниманием мужа после её смерти и помочь с воспитанием сына Женечки….
     Самой близкой подругой «угасшей» жены была Мария, которая давно приглянулась Владимиру можно сказать они дружили семьями: мать Марии так же, как и мать Владимира потеряла своего мужа в 1920г, а Мария (1901г.р.), 19-ти летняя девушка, взвалила на свои плечи заботу о матери и трёх младших детях.
    Общность судеб и принадлежность к одному классу образованных и интеллигентных людей сблизили Владимира и Марию и через год после смерти супруги, он сделал официальное предложение своей избраннице.
      В 1931г у супругов родился сын, которого назвали Виктором, а в 1932г. Владимир Александрович получил заманчивое предложение от профессора ботаники М.Г. Попова, на должность научного сотрудника  ВИР (Всесоюзный институт растениеводства) в Ленинград.

     Весеннее - летний период 1932 и 1933гг. Владимир с женой провели в экспедициях на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана по сбору дикорастущих эфироносных растений и выявлению ареалов их произрастания и отличительных особенностей видов по содержанию эфирных масел. Владимир Александрович проявлял все свои организаторские способности и огромную производительность труда и в течение двух сезонов сумел не только собрать необходимую коллекцию растений, но и заложить плантации эфироносов на опытных полях ВИР в местечке Кара Кала.
      Он не только написал отчёт по экспедиции, но и сумел проанализировать собранный материал и классифицировать образцы растений по видам и полезным свойствам. Руководство ВИР оценило труды и присвоило ему звание старшего научного сотрудника.

      К сожалению среди друзей-товарищей  нашёлся завистник, который на волне поисков врагов народа и предателей, написал анонимный донос на ст. научного сотрудника  ВИР Вышенского В.А. о сокрытии им своего происхождения и причине расстрела в 1920 году его отца  - офицера царской армии

    Однажды ночью 1935 г. за Владимиром приехал чёрный  «воронок», в квартире учинили обыск, его увезли в тюрьму, а семью сослали в Астрахань отведя на сборы 24 часа….
Второй рассказ-http://www.proza.ru/2018/02/25/803


Рецензии
Не могу простить Сталину, что он столько невинных людей загубил. Верили всяким подонкам и мерзавцам, писавшим доносы, а хороших людей отправляли на каторгу или ставили к стенке... Перед ВОВойной выкосили весь генералитет, командовать полками стало некому... Р.Р.

Роман Рассветов   26.02.2018 23:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Роман!Огромная благодарность за то, что Вы так много прочитали и так положительно откликнулись, прибавив мне призовые баллы
Поэтому хочу предложить Вам - http://www.proza.ru/2017/10/01/306
Свои мемуары мне прислала из Москвы Елена Обоницкая, часть из которых я с её резрешения опубликовала на своей стр. Это тоже связано со "Сталинскими" репрессиями...

Маргарита Вышенская   27.02.2018 08:29   Заявить о нарушении
Здравы будьте, Маргарита! Спасибо! С удовольствием прочитаю! Р.Р.

Роман Рассветов   27.02.2018 13:51   Заявить о нарушении