Счёты

Павел Н. Лаптев


                Счёты



Эту историю рассказал автору его знакомый электрик Альберт за рюмкой чая. Сосед по гаражному кооперативу. Правдива она или нет, решать читателю. Автор же, несколько художественно отредактировав текст, убрав нецензурные слова, вставив некоторые свои размышления, поведал его от третьего лица почти слово в слово. 
Итак. Люди считали во все времена. Эта болезнь известна со времён прародителей. Вероятно, Адам и Ева начали считать после исхода из Эдема. Чему вести счёт в Эдеме? Всего было вдоволь. Бюджет планировать не надо. Бог Сам всё сосчитал заранее, потому как Сам всё и создал.
В тяжёлые послеэдемские времена высчитывать всё пришлось самим. На пальцах, камушках, ракушках. Абаки, соробаны, арифмометры, позднее электронные калькуляторы, чего только не напридумывала освобождённая от райской неги человеческая мысль. И — русские счёты.
Разбирая в своём гараже, где не только места для автомобиля, но и для кресла не было из-за хлама, Альберт обнаружил счёты. Обычные деревянные счёты, вероятно, довоенных времён. С костяшками в виде колечек. Только не классических чёрных и белых цветов, а одного белого. Точнее желтоватого деревянного цвета. Как они там появились, одному Богу известно. Альберт был из тех людей, кто найдя какую-нибудь рухлядь, складывал в гараж. На всякий случай.
Вот он протёр рукой от пыли счёты и быстрым движением пальца смахнул, подвинул одну костяшку. Тут же в гараже погасла одна лампочка из пяти. Совпадение? Альберт сдвинул костяшку назад. Лампочка зажглась.
— Фигасе, — сказал сам себе Альберт.
Альберт… Заведующая детским домом была любителем живописи, все стены увешивала репродукциями. И вообще хотела Альберта в честь художника Дюрера Альбрехтом назвать. Пожилая нянечка, которая отечественную войну санитаркой прошла, отговорила. Мол, дурац… Мол, трудное для русского, измученного хреном и чесноком языка, имя. Это немцам с их «дас-ист-дойч-октобэр-фэст» просто. Вот Илья или Олег можно. Но проиграла заведующей. Почти. На Альберте остановились. Русский язык нежный, в нём всё и вся можно уменьшительно-ласкательно называть. Вот счёты… Вроде бы серьёзно сказано, а, с другой стороны, мягко на языке… И произносится буквой Щ, доброй Ш. Этакой короной, триглавом, троицей. Как Бог, вроде бы грозен, а ведь Любовь…
Альберт снова сдвинул костяшку, снова лампочка погасла. Вторую сдвинул. Погасла и другая лампочка. Он все костяшки сдвинул, тут же погасли все лампочки в гараже и, заметил через щели в двери, что света не было наружи, на улице. Альберт назад подвинул костяшки — свет появился. Открыл дверь гаража, и там горят фонари. Вау!
Он взял счёты домой, где жил один. А жениться к своим тридцати не успел. Не получилось как-то.
Дома вечером Альберт игрался со счётами, включал и отключал ими свет, всё получалось. На следующее утро он пошёл на работу, в завод.
— Это же оружие! — радостно сказал он начальнику цеха Петькину, двигая костяшки.
— Это ты хулиганишь, Алик? — разозлился, глядя на сбой в освещении, начальник. — Как тебе удаётся? Где спрятана схема?
Начальник не поверил в чудесные счёты, заставил сломать схему.
— Ишь! — кричал он. — Продвинутые все стали! Китайские игрушки покупают и блютузами, да вайфаями хулиганят. Ты мне, Алик, производственный процесс не нарушай. А то вон, за ворота. Там очередь на твоё место.
Время такое настало в человеческой цивилизации — ничему не удивляются люди. Полвека назад ракету в космос запустят — событие! В газетах на первых полосах. Все радуются и гордятся. А сейчас и не знают, кто там вверху круги наматывает. Наука заменила веру.  Техника выдавила чудеса. Пара веков изменила жизнь человеческую. Покажи Пушкину айпад, он и о дуэлях бы забыл, сидел бы и тролил Дантеса в фейсбуке. Ха!..
Альберт сам уж начал привыкать к чудачеству находки. Даже попробовал разобрать их, вдруг и правда внутри микросхема спрятана. Вон, в алиэкспрессе чего только нет, может, и счёты эти ушлые китайцы спаяли. Но, усмехнувшись, оставил это, ни одного болта ж нет. Ломать не хочется.
Кому не показывал Альберт в цехе находку, все только отсмеивались, да отшучивались. Никто не поверил в счёты-выключатели.
Смена закончилась и наш герой пошёл домой. Через парк.
Альберт шагал по тёмной, чуть ласкаемой светом фонарей, аллее. Почему-то в этот вечер безлюдной. Поддевал ботинками жухлую листву. Дошедши до середины аллеи, он достал счёты и сдвинул одну костяшку. Тут же погас рядом стоящий фонарь. Подвинул несколько костяшек, погасло и несколько фонарей. Альберт «включил» фонари снова. Ухмыльнулся и пошёл дальше. Вдруг, его тень, которая кружилась и наклонялась то в одну, то в другую сторону, остановилась впереди и начала удлиняться. И, став размером шагов в десять, отделилась от ног Альберта и — встала. И сказала хриплым голосом:
— Отдай счёты!
Альберт опешил. Нет, не испугался, удивился. Лампочки счётами включаются, это, конечно, чудо. Но чтобы тень твоя с тобой разговаривала…
— Зачем они тебе? — зачем-то спросил Альберт.
— Отдай, — повторила тень.
— Так расскажи, что это за счёты, тогда получишь, — сказал Альберт, и добавил: — Может быть.
От внезапного порыва ветра тень затряслась:
— В чьих руках они, то и возможно, — закашляла она.
— Чего? — не понял Альберт.
— Ты можешь лампы включать и отключать. А я звёзды. Звёзды гасить!
— Ничёсе… — тихо проговорил Альберт, и громче спросил: — И солнце и луну?
— Да! Хочу, чтобы наступила всюду тьма! И я растворюсь в ней.
Альберт достал счёты из сумки, но отдавать не хотел. Нехорошее это дело, чтобы небо было без светил, подумал он и посмотрел вверх. Небо было хмуро, всё затянуто тучами, словно натяжным потолком.
— Как же в темноте жить-то?! — крикнул он вверх.
Вдруг небо раскрылось, ненамного, всего-то отверстие небольшое. И оттуда упал луч. Лунный луч, прямо на Альберта. Он подбросил счёты и они… не упали назад. Будто взлетели на небо, в то отверстие. И исчезли. И вот исчез луч, погас. И небо закрылось. И тень зашипела и медленно, как не хотела, вернулась к ногам Альберта. И ветер стал тише, стих совсем, наступила такая тишина, что было слышно стук о землю упавшего с липы листа.
Альберт повернулся и пошёл домой, стараясь не смотреть под ноги, на свою тень от фонарей и думал, что в мире, в современном мире, несмотря на научный прогресс, технологии, где есть компьютеры, интернет, есть место чудесам таким. Главное, разглядеть их. Поверить в них главное.
Но ведь… Расскажи кому о таких счётах, что нашёл в гараже, сочтут за ненормального? Автор вот не счёл. А читатель?
               


                конец


Рецензии