Кот Василий

     У Васьки было прекрасное настроение. Он сидел на столе и  доедал сметану, запуская  в банку  лапу и облизывая её. Сметана капала на скатерть и растекалась жирными пятнами.
- Ах ты, негодник! – закричал хозяин и ударил  Ваську свёрнутым в трубку полотенцем.
     Васька спрыгнул со стола и выгнул спину.
- Вон отсюда, пакостник! Чтобы духу твоего не было!
- Подумаешь, - прошипел котишка,-  буду гулять сам по себе.
     Он гордо поднял голову и  выскользнул  за дверь.
     Двор встретил Ваську разноголосьем.
- Цып-цып-цып, мои цыплятки! – зазывала квочка своих ребятишек, и те послушно сбегались, чтобы подраться друг с другом из-за червячка.
 - Кулды- кулды-кулды, - переговаривались индюки, важно вышагивая перед своим потомством.
- Хрю-хрю, - призывала непослушных поросят дородная свинья.
     Чирикали воробьи, прыгая по дорожкам, посыпанным речным песком, и поглядывали на кота. Но Ваське никакого дела не было до них.
     Запах цветущих яблонь и груш вскружил ему голову.  Кот прилёг на клумбу и уткнулся носом в петунии. Свежий ветерок ласково перебирал его рыжие шерстинки, а солнечный лучик пытался заглянуть в глаза, но Васька жмурился, и луч оставил его в покое. Припекало. Кот повернулся на другой бок – принимать солнечные ванны так принимать.
     Красота! Вот так бы лежал и лежал, наслаждаясь жизнью. И кот удовлетворенно замурлыкал.
- Ты ещё здесь, негодник! – вскипел хозяин, выйдя на крыльцо.
     Васька подскочил, прыгнул на забор – только его и видели.
     Добрёл он до леска и устроил в дупле старой липы логово.
Спит полдня на сухой подстилке из трав, проголодается, спустится на землю, дождётся, когда неосторожная мышь из-под корней выглянет – и пообедает с аппетитом.  О хозяине и не вспоминает.
     А жизнь у хозяина с тех пор, как сбежал Васька, перестала ладиться. Крысы перетаскали цыплят, осиротели индюки. Огород изрыли норами хомяки.
-Всё ты виноват, - корила  жена мужа.- Где теперь Васеньку искать?
     Дала она банку сметаны мужу и сказала:
- Иди, и без Василия не возвращайся!
     Побрёл по деревне мужик, расспрашивает сельчан, но Ваську никто  не видел. Навстречу дети бегут, лукошки ягод лесных полны.
- Вашего кота в лесу видели,- кричат.
     Побрёл мужик в лес. Вот и старая липа. На толстой ветке Васька сидит.
- Васенька, возвращайся домой, погулял и хватит.
- Мне и тут хорошо, - лениво отозвался котишка.
- Ну, Вася, я простил тебя давно.
- Не нуждаюсь в твоём прощении.
- Васёк, а я тебе сметанки принёс.
- Сыт я твоей сметанкой.
- Хочешь, принесу куриную ножку?
- Не хочу, я теперь свежатинку ем. Зачем мне твоя залежалая ножка?
- Не моя, а куриная, - возразил мужик.
- Ни куриной, ни свиной не хочу, - промяукал кот, спрыгнул с ветки и скрылся в кустарнике.
     Вздохнул мужик, поставил банку на землю и побрёл домой.
- А Василий где? – спросила жена. – Не пущу в избу без Василия.
     И закрыла перед носом мужа дверь. Пришлось мужику ночевать в амбаре. Ночью слышит шёпот чей-то:
- Не бойтесь, вылезайте, кот-то сбежал. Все в округе знают. У мужика закрома полны - наедимся вдоволь.
     Поднялся мужик, зажёг лучину – мыши и разбежались. Огляделся он вокруг: мука рассыпана, зерно потравлено. Вздохнул он, улёгся на армяк, да не спится ему…
     Утром жена напекла оладий и собралась в дорогу. Пришла к логову и просит Ваську:
- Васенька, позавтракай, да пойдём домой, хватит сердиться.
     От оладий запах духмяный поднимается, да кота не выманишь из дупла – так осерчал он на хозяев.
- Нет,- отвечает, - что мне твои оладьи, я свежатинкой питаюсь.
     Постояла, постояла баба да и  домой ни с чем вернулась.
     Встречает её во дворе сынок Егорушка и говорит:
- Матушка, я за Васькой пойду.
     Подумала мать – авось ребёнок кота приведёт.
     Побежал сын в лес. Лёг под осиной, дудочку достал и наигрывает.
Нежная мелодия разлилась по округе и разбудила кота. Выглянул Васька из дупла, узнал Егорушку и спрашивает:
- Что, уговаривать будешь, чтоб домой вернулся?
     А Егорушка знай играет, на кота внимания не обращает. Спустился
Васька с дерева, сел рядом. Смотрит на мальчика: вот кто его поистине любит. Всегда они вместе: на рыбалку ходят, в поле за медведками бегают, на сеновале валяются. И такая тоска Ваську взяла! Спрашивает:
- На речку пойдём?
- Пойдём, - отвечает Егорушка. – Вечером клёв хороший.
- А на ручки меня возьмёшь?
- Возьму, - отвечает Егорушка.
- А на кроватке спать разрешишь? - не унимается Васька.
- Хоть целыми днями спи, - соглашается Егорушка.
     Васька и не знает, о чём ещё спросить.
- Ладно, - наконец говорит кот, - пойдём.
     Спрятал Егорушка дудочку, подхватил Ваську на руки, и пошли они домой. Ещё издали увидела их матушка.
- Отец, отец, смотри кто вернулся! – закричала радостно. Прибежал мужик.
     Ласкают они Ваську, на знают, чем угодить котишке.
- Ладно уж, - мурлычет Василий, - кто старое помянет, тому глаз вон.
     Стали они жить-поживать да людей вразумлять:  кошек обижать - счастья не видать.


Рецензии
Привет Котофей Котофеичу.

Евгений Семёнович Ржевский   23.02.2021 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.