Об искренности, 1

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
__________________________________


Об искренности
http://www.proza.ru/2002/02/05-101

Я не считаю, что искренность это наивность. Думаю, враги нашей Родины навязывают такой страшный обман. Русские люди всегда отличались искренностью. Но с какого-то момента нас стали уверять, что это наивность. Я сам долгое время (почти всю жизнь) стеснялся своих суждений, стихов – себя самого! – полагая, что много чего не знаю, и есть люди, которые за меня лучше все делают, умнее и талантливее меня. И что же? Есть, конечно, такие люди… но и мы созданы для чего-то. И уже ясно, не для того, чтобы прятаться.
За академическими стенами, званиями, официозами, «профессионализмом» в литературе, философии или религии часто скрывается пустота и цинизм. Не искренность, а – цинизм, неверие ни во что. Противно иметь дело с подобными мертвяками! А с людьми искренними – всегда интересно.
Смелее! Вперед, и только - вперед! Кто, если не мы?

Человек не должен бояться говорить правду. Искренность - первый и обязательный шаг на пути самопознания и саморазвития. Без внутреннего ощущения правды, свободного ее изложения, согласно внутренней необходимости, нет и не может быть личности.
Тот, кто обманывает другого, прежде всего, - обманывает себя.

Искренность – спасает наш мир. Ложь – погубит его.
Искренность кажется простой, потому что она живая, естественная. А неискренность – мертвая. Неприятно копаться в трупе, можно заразиться и умереть.

Я никогда не обманываю… если нет в этом необходимости. А ее не возникает, практически никогда.

Ложь – раковая опухоль в наших сознаниях.

Нет ничего подлее обмана в любви!

Автору нечего скрывать от народа, это наш принцип.

Не надо смешивать три понятия – «искренность», «правда», «истина». Искренность принадлежит исключительно настоящему и одному конкретному человеку. Если он искренен, значит правдив. Однако может искренне ошибаться, бессознательно грешить против истины.
Тем более, с течением времени представления человеческие меняются. Думаю, и в любом самом далеком будущем они не смогут полностью отвечать истине абсолютной. Часть не может познать Целое окончательно.
Но это не означает, что к части, имеющей собственное сознание, не применимо понятие «свобода». «Истину» вообще надо здесь исключить из рассуждений.
«Правду»? Без «правды» нет искренности. Искренне лгать нельзя. Но «правда» изменчива. Она может состоять в том, что человек искренне заблуждается.
Взаимодействие двух понятийных сфер, сознаний, передача информации от одного субъекта другому - отдельный вопрос. Конечно, лучше и эффективнее передавать информацию всеми возможными способами, по многим каналам. Но можно быть искренним или врать всеми этими способами.
Так что «искренность» понятие самоценное и однозначное, не обязательно отвечающее истине.
И еще. К искренности не надо «стремиться». Искренним надо «быть». Любое насилие над собой, даже из побуждений и наилучших, - неискренне. «Стремление к искренности» и «искренность» - две разные вещи.
Искренность основывается на интуиции, подсознании, что само по себе, наиболее близко к мировой правде и истине, жизни во всей ее многогранности и полноте.

У меня есть одна особенность неприятная – говорить людям правду. Иногда совсем не могу удержаться. Просто несет. В результате все оказываются как бы заляпаны разноцветною правдой. На фоне сереньких одежд лжи. Не всем это нравится - а ничего не поделаешь…
Говорю нелицеприятную правду не потому, что склонен портить друзьям настроение – хочется расширить сознание.
Получается это порой - в форме шутки, иногда горькой. Шутки – потому что охота все же смягчить; горькой – потому что, редко – как редко! – кто-либо ПОНИМАЕТ.

Декларативность доступна всем. Солгать может каждый, не каждый сохраняет способность быть искренним.

Радует, когда автор не подавляет свой внутренний голос, раскрепостился.
Кто знает, кем мы будем когда-нибудь для других, если избавимся от «ролей» и станем сами собой?

Все искреннее и настоящее мы можем добыть только собственными усилиями, сами будучи искренни.

Искренность считаю самым главным достоинством человека. Наивностью ее называют только плохие люди.

Искренность и добро всегда побеждают. Увы, порой, - после смерти героев.

Не будем стесняться говорить правду, она то, на чем держится наше сознание – людей, а не бесов, и мир не достанется дьяволу.

Обманывающие не понимают, мимо чего проходят. Ложь не может дать настоящего счастья, которое испытывают лишь люди искренние.
Через нас Бог пробует все пути. Путь лжи – тупиковый, и со временем люди, идущие по нему, просто исчезнут. Ложь – раковая опухоль мира. Болезнь нужно вылечить, хоть и трудно, иначе – неизбежная смерть всего организма.
Сама «опухоль», покуда растет, может, даже и радуется, но организм-то – страдает, болит. Так и люди обманывающие – радуются, думают, что они радуются, а причиняют всем и всему страдания… В себе убивают Себя.

Интернет учит нас искренности. Но… неужели, только лишь виртуальной? Зачем быть в жизни актером? Будьте собой, и все сложится.

Правда разной бывает. Есть такая, которая не устраивает влиятельных лиц. Это – настоящая правда.

Трудно себе представить обманывающего поэта…

Последнее время начал задумываться, не слишком ли я доверчивый человек – от людей ожидаю поступков, именно тех, на которые почему-то наивно рассчитываю?
Хочется находить в людях лучшее. Но каждый раз - не получается…
Стоит ли жить, если тебя постоянно обманывают?

Понятия правды и лжи исходят из искренности. Если человек искренен, он уже не может солгать, потому что ложь – однозначно неискренна. Другое дело, - правда или искреннее заблужденье, ошибка. Можно искренне ошибиться и погрешить против истины. Вот цепочка: искренность –> правда –> истина. Правда ведь тоже может быть – да, и всегда, собственно, – только часть истины. Абсолютная истина никому из людей не доступна, лишь Богу, если он есть, или гипотетическому Абсолютному субъекту, располагающему полной информацией о вселенной.
Далее. Конечно, неискренность – это зависимость от другого, а значит, и несвобода. Перед собою мы искренни? Я лично – да. Зачем же мне с собой быть неискренним? А вот перед другим, к сожалению, не всегда возможно быть искренним, и в этом мы зависимы от других, не свободны. Т.е. неискренность – зависимость от другого.
А ложь – явленная зависимость от другого, конкретно осуществленная. И, конечно же, ложь не может быть истиной, гранью, стороной истины. Ложь – паразитная информация, раковая опухоль в идеальном мире понятий.
На мой взгляд, ложь даже «во благо», в конце концов, приносит больше вреда, чем пользы, из каких бы наилучших побуждений не лгали. Лгут слабые люди, неуверенные в себе и других.

Я родился таким – искренним. Еще когда в школе учился, одна учительница сказала: «Виталий не умеет обманывать». И, действительно, - не умею. Каждый раз мучаюсь, если приходится… совсем уж по крайности. Слава богу, не часто!
Вообще говоря, искренность мешает по жизни. Может, даже и в творчестве. Конъюнктурном. А вот вечное – то, что остается надолго, обязательно, - искреннее. Начиная от атомов и заканчивая гением человечества.
Так что, наверное, приходится выбирать: успех при жизни или после нее. Каждый решает сам.

Спасает мир - искренность; губит - ложь.

Все зло в мире - от лжи.


Рецензии
Да, миллионы искренних страдают от недопонимания.
Почему они боятся открыто заявлять миру о своих ощущениях? Естественных.
Их сдерживает страх, робость и сомнение, которые основываются на том, что они путают реальность и игру воображения. Искренние могут найти понимание только у тех, кто открыт, кто умеет чувствовать и слышать, кто стремится к встрече, кто готов душой впитывать слова, кто готов присоединиться к безмолвию и полёту фантазий.
Но.
Их полет фантазий пресекаются влиянием миллионнов негативно настроенных людей. Они закрыты, упрямы, категоричны и лживы. Это чужие и чуждые люди. Они неестественны и находятся в бессознательном состоянии....
К сожалению, одна из причин бес-сознательности и продолжающейся путаницы в происходящем в жизни — об этом не принято говорить, что и существенно укрепляет существование лжи.
Рассказывают.
"Однажды ученик спросил Учителя:— Учитель, недавно я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове всё перемешалось.
Учитель улыбнулся:— И в чём твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове?
— Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же.
— Это не одно и то же, — сказал Учитель. — Искренний человек может и не быть естественным, но естественный всегда искренен.
— Прости, Учитель, я всё ещё не понял.
Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда естественен — ты о них не думаешь".

Солнца Г.И.   01.03.2018 16:13     Заявить о нарушении
Красиво. И можно было бы вполне согласиться. Нюанс в том, однако, что некоторые и обманывают совершенно естественно.
Может ли искренним быть обман? Наверное, нет. А естественным может.
Вот поэтому тут некоторое противоречие.)

Полагаю, человек настолько сложное вселенское существо, что он не вмещается в одну характеристику. И не бывает абсолютно искренних, лживых во всем и совершенно естественных.

Всегда рад вам, Солнца!

Виталий Альбертович Иванов   03.03.2018 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.