Рассказ про время

Источником вдохновения стала эта новость - http://4pda.ru/2018/02/21/349817/

Да, то, что люди через столько лет продолжают говорить на современном языке - странно, но это то, что я не смог расписать языком будущего. Поэтому как английский язык в сериальной фантастике - это просто такая условность.

_____________________________________

Солнце над горой медленно поднималось. Группа кочевников шла по давно забытой тропе, лишь отдаленно напоминавшей, что здесь когда-то была дорога и ходили люди. После великого вымирания ходить было просто некому.
- Здесь!
Один из группы показал в сторону заросшей дыры в скале. Остальные с ликующим видом побежали в указанном направлении.
Переступая через заросли, спотыкаясь о камни, они спешили добраться до конечной цели своего похода.
- Топор. Принесите топор, иначе не пройти!
Руководитель отряда отдал приказ человеку с большой сумкой за спиной, и тот начал рыться в сумке. Вскоре он достал топор.
Резкими движениями проход был расчищен. Внутри оказался тоннель.
- Это здесь?
- Да.
- Уверен?
- В книге предков было сказано, что есть место, где можно узнать время. И даже указаны координаты. Вот они нас сюда и привели.
- Узнать время? Я думал, это мифы. Уже давно никто не живет по времени.
- Когда-то все было не так. Люди всю свою жизнь подчиняли распорядку. Каждый час жизни человека был расписан. Они должны были просыпаться в нужный момент времени, садиться в транспорт и ехать в другой конец города, чтобы сидеть весь день в здании и смотреть на экран монитора. Это называлось - работа. За опоздание - появление на рабочем месте не в нужное время - могли наказать. Это было обычным делом в то время.
- Звучит абсурдно. Зачем кому-то делать подобное, тем более - миллионам людей?
- Во времена, когда количество людей на планете росло, физический труд заменялся конвеерным, все больше людей занимались не обслуживанием техники или непосредственным производством, а управлением, рекламой, разработкой программ, работой с клиентами. Задачей человека стала необходимость удерживать темпы производства и сбыта. Целая иерархия людей следила за тем, чтобы люди покупали все больше, тратили, с телевизоров лилась пропаганда, из которой следовало, что ты чего-то стоишь, если ты можешь себе позволить тратить много. Сначала бурно расло творчество, образование, искусство. Но потом это все пришло в упадок - мир скатился до самокопирования и информационного хаоса. Это было начало распада. Который и закончился крахом цивилизации.
- А это место? Что здесь находится?
- Согласно летописи, раз в один солнечный цикл (год) - из глубины горы издается звук, который потрясает все вокруг. Он и сигнализирует о том, что прошел еще один год.
- Так мы его услышим?
- Не знаю. Какова вероятность? Мы можем прождать вечность, прежде, чем это случится. Если случится. Уже много-много лет никто не приходил сюда, потому, что не было нужды. Люди вернулись к прежнему ритму жизни. Просыпаются с восходом солнца, ложатся с закатом. Нет ни одной причины делать иначе.
Мы прошли дальше. Древние каменные ступени вели вниз, мы держались за выступы, сделанные в стене и понемногу спускались. двигаясь по кругу, шаг за шагом, отряд добрался до ровной площадки. В ее центре - странный механизм. Он-то и должен сигнализировать о времени.
- А здесь есть какое-то число, циферблат?
- Древние делали эту штуку ради своего бахвальства. Никому и в голову не пришло бы, что однажды это станет единственным способом измерить отрезок времени. Поэтому не заморачивались с мелкими отрезками, как то дни или часы. Просто раз в год эта штука должна гудеть.
Сложный механизм основывался на перепаде температур. Вот в чем, а в этом древние были молодцы. До тех пор, пока день сменяет ночь и наоборот - часы будут работать. Пожалуй, это единственное, что не изменилось с тех пор.
Группа расположилась, сделав на этом месте лагерь. Припасов еще хватало, так что можно оставаться здесь, пока они есть, а потом вернуться.
Уставшие, путники спрятались в своих спальных мешках.
Не успели они уснуть, как громкий звук раздался от машины. Казалось, скалу разнесет от землетрясения. Но нет. Звук был похож на завывание ветра, только более отчетливое и невыносимое. Впервые после великого вымирания человек слышал искусственные звуки. В ком-то они вызвали тревогу и панику, кто-то стоял и завороженно смотрел на странный механизм. Год. Какой сейчас год?
Руководитель отряда достал пожелтевшую тетрадку - переписанную сотню раз из поколения в поколение летопись древних. Там был шифр... который читающий знал, потому, как хорошо подготовился. Ноты. Обычные 7 нот, посредством которых и зашифрованы цифры, обозначающие год. Крики и вопли стихли, когда высокий человек громким голосом заорал: тихо!
Все замолчали. Он вслушался в звук. Символ времени начал затихать, но его можно было различить. Одна и та же мелодия повторялась циклически. Где ее начало, где? Вот нота до. Да! Начнем с до, закончим до в другой октаве. Хорошо. Каждый звук пульсировал определенное количество раз. Всего можно было различить четыре отчетливых звука, четыре ноты. До - пульсировала 6 раз. Ми - 2 раза. Соль - 7. Си - 1. 6271 год. Вот оно. Он получил знание. Еще долго оно будет лишь теорией. Но именно их группа войдет в летописи как первооткрыватели древнего хронометра.
Путники заметно нервничали и им хотелось поскорее убраться отсюда. Наконец был дан приказ возвращаться.
Человек с большой сумкой шел рядом. Помимо ученого, только он один понимал значение миссии. Остальные раздраженно шли, разочарованы и уставшие, рады наконец убраться отсюда. Дома их ждет награда, это главное. А что делали эти фрики в таком странном месте - не понимал никто и понимать не хотел. Время? Фикция...


Рецензии