Глава 1. Елизавета

      Рассказ о Елизавете посвящён  жизни моей бабушки – Елизаветы Дмитриевны Вышенской – матери моего отца Владимира Александровича Вышенского.
На фото - Ашхабад, 1899г

      В 1870 году в городе Одессе, в семье обедневшего русского офицера Дмитрия и красавицы гречанки, родилась дочь, которую нарекли Елизаветой.
      Лиза выросла настоящей красавицей и после окончания гимназии её очень выгодно выдали замуж за крупного предпринимателя, владельца завода по производству халвы, уже не молодого грека Доминики. В большой семье Доминики преобладали женщины и глава семьи, получивший от отца в наследство завод и сеть ресторанов, мечтал, конечно, о собственном наследнике. Но Елизавета родила ему первую дочь – Александру (Шуру), а через три года вторую дочь – Марию (Марусю). Несмотря на «хорошую» жизнь Лиза конечно немного тосковала без настоящей любви и никак не могла полюбить своего мужа….
      Понимая, что молодой красивой женщине нужно большее, чем быть хозяйкой большого дома, муж одевал свою Елизавету, дарил ей драгоценности и часто появлялся вместе с женой на светских раутах и балах, в частности и в офицерском собрании. Ему очень льстило восхищение и внимание, которые проявляли офицеры к его красавице жене.
     Елизавета уже давно заметила молодого очень галантного офицера, бросающего на неё пылкие взгляды, с которым кружилась в вальсе чаще других…   От своего отца она узнала, что это выпускник военной академии, сын шляхтича из Варшавы – Александр Патрикеевич Вышенский…. .
     Однажды в вихре вальса он признался Елизавете в любви и предложил бежать с ним от мужа по месту его назначения - в Кушку, на южный край Российской Державы, где их никто не найдёт…

    И Елизавета – решилась! Она собрала вещи (одежду) своих девочек, прихватила подарок мужа – книгу Елены Малаховец «Советы молодым хозяйкам» и с маленькими Шурой и Марусей прибежала в назначенный час к уходящему поезду……

     Александр Вышенский был назначен начальником топографического отряда  по восстановлению и уточнению южных границ Империи.
     Однако «похищение» Елизаветы не прошло незамеченным и офицер был понижен в звании и наказан ссылкой  в Серахс. Условия жизни первые годы совместного проживания были ужасные: в кибитках, при постоянных переездах, рядом с чужими незнакомыми людьми другого «круга»,  в основном солдатами. Но Елизавета была счастлива! Она любила и была любима, «муж» приставил к ней денщика, вместо прислуги, который помогал обустраивать семейный очаг на каждом новом месте.
      Туркмены отличались гостеприимством, как все южные народы, и почитанием Царских начальников. Продукты – овощи, фрукты, молоко здесь были высшего качества, как бы теперь сказали экологически чистые, и Елизавета старалась удивить любимого «изысками» из книги Елены Малаховец. Предпочтение отдавалось блюдам польской кухни: Судак – по-польски, мазурек, и др.
      2 февраля 1895 г Елизавета родила первого сына – Владимира, через два года – Николая, а ещё через 3 года – Сергея, а потом и Дмитрия.

       Александр Патрикеевич быстро продвигался по карьерной лестнице, получая очередное звание. Вскоре, когда надо было уже подумывать об учёбе для девочек, его перевели в Ашхабад (Полторацк), в главное управление. К этому времени первый муж Елизаветы  умер, и они сумели официально пожениться, обвенчаться, а девочки получили фамилию Вышенских и поступили а Ашхабадскую гимназию. Младший сын Дмитрий умер, а три сына тоже пошли учиться в Гимназию.
     Елизавета вернулась к прежнему образу жизни, у них был большой дом, и гардероб модной одежды, прислуга, гувернантка и прочие атрибуты светской жизни…..
     По окончании гимназии Шура вышла замуж и уехала с мужем в Ташкент, где и прожила жизнь до глубокой старости без особых потрясений. Марусю выдали за директора или владельца железнодорожной ветки по территории Туркмении с символичной фамилией Сидоров и вскоре у Елизаветы родилась внучка Татьяна…..
     Старший сын Владимир окончил с отличием гимназию, и отец отправил его в Варшавский университет для получения высшего образования.  А вот красавец Николенька – любимец мамы, учился очень плохо и перед выпуском из гимназии решил, что ему уже пора жениться, т.к был страстно увлечён местной красавицей из женской гимназии, с которой тайно встречался. Когда отец узнал о возможном отчислении Николая с последнего курса, он вызвал сына к себе в кабинет и спокойно, но строго сказал: - «Вот тебе 3 рубля серебром и котомка с одеждой, иди на все четыре стороны, здесь ты больше не живёшь.»… 
     Елизавета упала перед мужем на колени и, рыдая, умоляла простить Коленьку. Но он был непреклонен. Муж поднял свою жену с колен, обнял, усадил в кресло и попросил выслушать и  прежде подумать, чем просить и рыдать.
     - Бедная моя Лизонька! - обратился он к своей любимой жене. Мальчиков нашей фамилии и нашего рода нельзя воспитывать, как девочек, иначе они не вырастут в настоящих, достойных мужчин – защитников не только отечества, но и своей семьи. Ты не знаешь, что сейчас происходит в нашей стране! Царский трон закачался, наш царь-батюшка Николай, слушает полоумного неграмотного старика Распутина. Не заметил Революции, ещё неизвестно, останется ли жив наш Володька, отравленный ипритом на войне, и вернётся ли домой….  А твой Николенька, Слава Богу, здоровый, молодой, относительно грамотный и достаточно умный – он не пропадёт, а потом и он и ты мне ещё спасибо скажите….
      Жизнь в Ашхабаде текла в размеренном русле, вплоть до 1917г. Во всяком случае Елизавета не чувствовала приближавшейся беды и не представляла возможных изменений  и крутых поворотов в своей жизни. Николай попрощался со своей возлюбленной и уехал: сначала в Ташкент, где нашёл новую любовь и женился на молодой, красивой и богатой Антонине (Тосе). Впоследствие они с женой подались в Москву в поисках новой жизни.  В Москве он действительно не пропал, занялся спекуляцией и торговлей и постепенно дорос до директора магазина.
    
      
     Когда раскаты Революции докатились до Ашхабада, у Елизаветы начала появляться тревога в душе, муж мрачнел и однажды предупредил: если он не придёт ночевать, то Елизавете следует сжечь все документы и фотографии и под видом простой женщины перебраться к Сидоровым, вместе с Серёжей – младшим сыном….
      Через несколько дней после этого разговора к Елизавете поздно вечером пришёл знакомый денщик и сообщил, что Александра Патрикеевича больше нет, а Елизавете надо сделать всё, что он велел….
    Муж Маруси был гражданским лицом, быстрая расправа ему не грозила, их, конечно, «уплотнили», а он стал директором уже Ашхабадской железной дороги….
     Елизавета после последнего разговора с мужем, положила в свой фамильный перстень дозу быстродействующего яда и решила, что если её любимый погибнет – она отравиться. Но ответственность за сына Серёжу и внучку Танечку остановила Елизавету,  она спрятала кольцо с ядом, а своё отравление отложила на более крайний случай….

     И вот в 1920 году на пороге квартиры Сидоровых Елизавета увидела копию своего молодого мужа! Это приехал Владимир с молодой женой – полькой Зинорой (Зинаидой Казимировной Августовской). От них веяло ветром революционных перемен, Володя запел: - Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем – тот станет всем!
     Владимир с Зинорой и товарищами приехали в Ашхабад, как десант молодых учителей.
      Владимира назначили директором школы, где он одновременно преподавал математику, физику и химию, а Зинора стала учителем в младших классах.
      
     У Елизаветы началась совершенно новая жизнь, которая вскоре стала ей нравиться больше, чем старая. В 1921г у молодых родился сын – Евгений и Елизавета подумала, что род Вышенских будет продолжен, а её муж Александр одобрил бы выбор и образ жизни своего старшего сына.

     Владимир «пошёл» в отца - был очень смелым и деятельным человеком и  выдающимся организатором. Своего младшего брата Сергея он взял в  школу в качестве учителя физкультуры, молодые учителя были очень дружны и часто собирались в доме директора, где Елизавета угощала всех своей стряпнёй к всеобщей радости.
ГЛАВА 2. АЛЕКСАНДРА -http://www.proza.ru/2018/02/25/960


Рецензии