Глава 2. Александра

       Эта глава посвящена началу жизни моей второй бабушки – Александры Ивановны Смирновой – матери моей мамы Марии Кузьминичны.

     Сын столбовой дворянки Камчатовой Иван влюбился в дочь их бывшей крепостной – Агрипину и обратился к родителям за благословением на брак. Родители согласия не дали и пригрозили лишить наследства. Иван предпочёл остаться без наследства, чем потерять свою Любовь. Вероятно, отсутствие благословения или чьи-то проклятья ТАК подействовали на Ивана и Агрипину, что они умерли в один год, в возрасте 28 лет от туберкулёза, оставив 4-х дочек….
    Старшая – Александра (Шурочка) родилась 9 ноября 1874г. и явилась впоследствии моей бабушкой, скончавшейся в г Чимкенте 25 ноября 1949г.

    Камчатовы, когда девочки подросли, отдали их в дом для сирот благородного происхождения, а потом – в Петербургский институт для благородных девиц, где они не только учились, но и жили.
      
      По воспоминаниям и рассказам моей бабушки, в Институте был «Аракчеевский» режим и очень жесткая дисциплина. Их «выпускали» из учебного заведения, как высокообразованных гувернанток, владеющих тремя языками: французским, английским и немецким. Шурочка в институте была одной из лучших учениц и считалась на курсе самой обаятельной и привлекательной. Она мечтала о принце на белом коне, который конечно сразу в неё влюбится и сумеет оценить, как когда-то отец её маму. От родителей у Шурочки остались только две фотографии, а их самих она, конечно, не помнила….
 
      Сразу после выпуска из института бабушка Шурочки «выдала» её замуж. Шурочка поплакала в подушку, - жених ей абсолютно не понравился, но смирилась…
      Женихом был Кузьма Смирнов – сын генерала Александра Кузьмича  и Ольги Яковлевны Капустиной – дочери старшей сестры Д.И.Менделеева – Екатерины Ивановны.
       Кузьма Смирнов был на 4 года старше Шурочки, но главное он имел не только ужасное деревенское имя, но и некрасивую внешность при почти двухметровом росте. Он недавно окончил экономический факультет Петербургского университета и получил назначение в Эреванский Государственный банк на высокую должность.

       Огромная семья Смирновых в это время жила в Боблово, можно сказать в общей усадьбе с Д.И.Менделеевым, глава семьи не только породнился с учёным, женившись на его племяннице, но был другом ещё со времён студенческой молодости, когда практически спас тяжелобольного Д.И. Менделеева, выручив деньгами.
    
     Семья Смирновых приняла Шурочку с таким радушием и восторгом, что она забыла про некрасивость своего мужа и превратилась в счастливую жену.
    Кузьма обеспечил своей Шурочке достойную жизнь, и она почувствовала себя настоящей барыней.
   
      В Эреване в 1901г. родилась Мария (Люля), через три года – Саша, названный в честь своего деда-генерала, а потом ещё Нина (1905) и Оля (1907г)…
      
        По существующим законам в Российской Империи директор Государственного банка мог работать на одном месте (руководить конкретным Государственным банком) не более 4-х или 5-ти лет. Поэтому семья всё время была вынуждена переезжать. В помощь жене Кузьма нашёл няню польку, которая со временем превратилась в члена семьи и исполняла также обязанности повара.
      В качестве гувернантки была привлечена Маня – младшая сестра Александры Ивановны, окончившая к тому времени институт и не сумевшая так «выгодно» выйти замуж, как Шурочка.
 
      Когда дети подросли, Кузьма нашёл гувернантку из Франции, которая ни слова не понимала «по-русски», и учителя музыки. Старшая дочь Мария в совершенстве и очень быстро освоила французский язык, а у сына Александра оказались выдающиеся музыкальные способности, педагог даже сравнивал его с Моцартом.
     Нина и Ольга очень неплохо рисовали, и Александра Ивановна могла гордиться, что родила своему мужу таких талантливых детей….

     По семейной традиции огромная семья Смирновых (У Александра Кузьмича было  20 детей) почти ежегодно собиралась в Боблово при каждом удобном случае. Все братья и сёстры Кузьмы имели хорошее образование и достигли больших успехов, как в науке, так и в искусстве. Дяди и тёти обожали детей Кузьмы, самое большое внимание детям Кузьмы оказывал брат Диадор – энтомолог, он часами водил всех детей включая двух своих сыновей – Серёжу и Юрия по окрестностям села Боблово, рассказывая о встречаемых растениях и животных и учил собирать гербарии и коллекции насекомых.
     Мария, старшая в компании детей, проявляла любознательность и отличалась смелостью в ловле жуков, и Диадор в качестве поощрения называл её – «Умная одна!»

     Мария не была красавицей, и внешне была похожа на всех некрасивых Смирновых, чем при своём появлении очень огорчила свою мать – Александру Ивановну, которая надеялась родить красавицу и всю свою беременность часами смотрела на портрет великосветской красавицы по совету своих подруг.

      Последний приезд в Боблово и встреча практически всех братьев и сестёр произошла в 1910г – в год смерти генерала Александра Кузьмича Смирнова, а последним назначением Кузьмы Смирнова в Царской России был пост директора Государственного банка в г.Ашхабад.

      Александре Ивановне очень понравился и город, и климат, и выделенный им особняк.  Дети пошли учиться в Ашхабадскую гимназию, которая считалась одной из лучших среди гимназий России и отличалась высоким уровнем образования. Кроме этого, младшие дети продолжали заниматься с домашними учителями, а основной задачей самой хозяйки являлось подбор меню и блюд для каждого дня, что барыня считала очень ответственной и сложной работой.
      Кузьма воспитывал детей в строгости и в уважении к простым людям – прислуге, как всю жизнь было заведено у Смирновых, поэтому он совершенно не опасался революций, считая их логическим завершением царского режима и закономерной гибели Империи.

       В Ашхабаде, напротив особняка Кузьмы Александровича Смирнова, располагалась мастерская и добротный дом с магазином еврея-купца, сапожных дел мастера, на дверях которого красовалась надпись – Смирнов А.К…. В этой мастерской Александра Ивановна заказывала для себя и дочек обувь и уважала хозяина за превосходное качество изделий.
      
       В те времена случались в Царской России еврейские погромы – это ужасное и бессмысленное истребление ни в чём неповинных людей другой национальности и вероисповедования…. Это зло докатилось и до Ашхабада, и однажды на порог дома Кузьмы Смирнова прибежала дрожащая и испуганная семья соседей евреев с просьбой спрятать их у себя…..
      Вскоре по улице мимо дома «прокатилась» разъярённая толпа погромщиков и бросилась к мастерской. Не обнаружив там еврейскую семью, толпа  стала стучать в дом Кузьмы Смирнова. Александра Ивановна решительно открыла дверь и вышла к «погромщикам», держа в руках икону Божьей Матери, освещенную в Иерусалиме и подаренную ей Крёстной матерью. Толпа отступила и понеслась дальше по улице…

       Семья Смирновых  встретила Революцию с пониманием и первое, что сделала Мария - выколола глаза на большом портрете царя Николая Второго в своей гимназии, чем очень возмутила директора и он решил её исключить, за несколько месяцев до выпуска… Этого не случилось в связи с тем, что Кузьму советская власть оставила руководить банком, как известного экономиста, не замешанного в политике.
       Александра Ивановна не слишком огорчилась, что теперь придётся обходиться без прислуги и самой готовить еду… Няню Кузьма отправил в Польшу, выдав на руки довольно большую сумму заработка за все годы работы в качестве пенсии. Семье оставили три комнаты в их особняке, что вполне оказалось достаточным для нормальной жизни.
     В 1918г, получив свидетельство об окончании гимназии Мария «устроилась» в Политотдел в качестве секретаря к начальнику, другу и соратнику Лва Троцкого – подлинному революционеру и очень неплохому организатору Новой Власти.

    Кузьма посоветовал своему сыну окончить курсы бухгалтеров, так как в новое время «не до музыки и не до пения», а Нина и Оля были приняты в изо-студию, или школу для советских художников. Несмотря на голод и холод, ухудшение условий жизни, семья не считала себя униженной и обиженной, чувствовалось всеобщее равноправие и свободу выбора жизненного пути…..
    
      В конце октября 1920г., поздним вечером к ним пришли два хмурых чекиста и попросили Кузьму пойти с ними для объяснения какого-то документа…. Александра Ивановна стало было возмущаться, что рабочий день окончен, но муж её успокоил, что оснований для беспокойства не может быть…

     Утром Мария отправилась в свой Политотдел, отец к этому времени не вернулся, но беспокойства на душе не было...
     Мария вошла в кабинет начальника и спросила, что это вчера вечером случилось, что к отцу чекисты пришли, он побледнел:
     - Смирнова! Ты почему меня не проинформировала? И стал проверять какие-то списки на столе…
       Мария не слышала объяснений начальника, она просто не могла осознать, что её любимого, умного и кристально честного отца больше нет…. Из всего, что говорил начальник, она услышала только, что произошёл несчастный случай и по анонимному доносу Кузьму Смирнова расстреляли вместе с настоящими спекулянтами и врагами Советской Власти. Увидев полное отсутствие эмоций со стороны Марии, начальник добавил:
     - Не обижайся, Смирнова! Это – Революция и она нечаянно задела своим крылом твоего невиновного отца. Слишком долго народ терпел: сначала крепостное право, а потом кровососов дворян…
     Он объяснил, как найти место захоронения и пусть кто-нибудь из родственников проверит, может быть, отец и остался жив…..
    
     Мария вышла из здания и пошла в «никуда», она не понимала, почему светит жаркое солнце, смеются дети, ходят люди, когда больше нет её отца?... Ноги сами привели её домой, но она никак не могла решиться войти и ещё долго стояла у дверей.
     Александра Ивановна, увидев каменное лицо дочери, всё поняла и упала без сознания. Саша закричал: - Где отец? Что случилось?!
     - Произошёл несчастный случай, нашего папы больше нет – безучастно произнесла Мария и стала приводить свою маму в сознание.
     Александра Ивановна сначала зарыдала, а потом стала «причитать», что они все теперь умрут и она не понимает, как сможет жить без своего Кузьмы….
     Мария отозвала брата и объяснила ему, как найти место захоронения, с тайной надеждой, что может быть случиться чудо и там отца не окажется.
     Александра Ивановна, успокоив своих младших дочек, ушла в свой угол, где у нее висела икона  и, встав на колени, стала читать шепотом молитвы.

     Александра Ивановна была глубоко верующим человеком, она не расставалась с Иконой Божьей Матери. Муж – Кузьма Смирнов напротив был практически неверующим человеком, но все церковные традиции соблюдал и никогда не препятствовал жене в её буквально фанатичной приверженности всем «заветам»…  Мария молча сидела на стуле и ждала прихода брата, Нина и Оля всё ещё плакали, вернее просто всхлипывали…. Наконец Александра Ивановна поднялась с колен и подошла к старшей дочери с просветлённым лицом :
     - Люля! Ты поплачь, тебе будет легче, это нам Божье наказание за то, что барами были, что моя бабушка над своими крепостными издевалась, а Господь он всё видит. Я покаялась и теперь он нам поможет, и папа наш будет нашим ангелом-хранителем, не держи зла на своей душе, деточка!
    
    Впервые Мария посмотрела на свою мать с уважением и подумала, что вероятно не так уж плохо верить в Бога, но поплакать – не смогла, а, обняв мать, сказала:
     - Ты права, мамочка, на всё воля божья, но это действительно несчастный случай. Ты не беспокойся, мне помогут – выделят другую квартиру, и с Сашиным трудоустройством - тоже, я теперь буду вместо папы главой семьи.
    
     Саша пришёл грязный и измученный, когда стемнело, и принёс обручальное кольцо отца. В общей могиле он нашёл только  руку отца с даже не снятым кольцом….


Рецензии