Северянка и Южанин

сказка

«Живем мы богато, корму дают, сколько хочешь, воды хватает, хоть купайся, и все это приносят вовремя, только ешь да пей, а радости нет: скучно, тоскливо, ничего не хочется… Да хватит тебе колесо крутить, отдохни от этой пустой работы, как заладишь с утра, так и крутишься до самого вечера. Недаром люди говорят, когда устают от работы: «кручусь, как белка в колесе». Это говорил ученый попугай, по имени Южанин, своей приятельнице белке, которую звали Северянкой. Жили они в просторной, светлой комнате, на верхнем этаже дома, который стоял на главной улице большого шумного города. Южанин и Северянка находились каждый в своей клетке.

Северянка так быстро перебирала лапками, что вертящееся колесо, казалось, стояло без движения. Ей надоело слушать болтливого попугая, она соскочила с колеса на пол клетки. Колесо замедлило ход и остановилось. «Тебе хорошо говорить, Южанин, у тебя клетка всегда открыта, как надоест в ней сидеть, летаешь взад и вперед по комнате. А что мне делать в этой противной темной клетке, если я не буду крутить колесо?» говорила Северянка. «Да и вовсе не пустая эта работа: все же на колесе я тренирую свои мышцы, а без этого совсем пропаду в неволе. Конечно, мне не здесь надо бы крутиться, а скакать по вершинам деревьев в тайге, да орешки грызть свежие, прямо с дерева…».

Южанин вспомнил приволье своей родины, тропические леса, своих товарищей, он нахохлился и уставился немигающими глазами на Северянку.

«Да разве я летаю? Тут и крылья расправить негде, а мне для полета нужна даль, высота, небо…»

«И как это ты терпишь неволю?», сказала Северянка. «Клетка у тебя не запирается, крылья есть, давно бы порхнул в форточку да и улетел к себе на родину».

Южанин закричал: «Замерзну, замерзну, не долечу!»

«Смотри-ка ты, другие птицы каждый год прилетают и улетают, а он не может», возразила Северянка.

«А что же ты не убежала в свою тайгу и сидишь здесь, колесо целыми днями крутишь?» спросил попугай белку.

«Я бы с радостью убежала, но моя клетка всегда закрыта», отвечала белка. «Помоги мне открыть ее, вместе и убежим. Пока стоит теплая осень, ты успеешь долететь до своего Юга, а я буду на Север пробираться. Мне холод не помеха с моей-то шубой… Бежим, Южанин, бежим из неволи!»

Южанин сразу повеселел, в глазах у него появились блеск и отвага, ярко — зеленые перышки прилегли плотно друг к другу и засверкали, будто их только что выкрасили. Он расправил крылья и несколько раз хлопнул ими, пробуя свою силу.

Клювом Южанин помог Северянке открыть клетку. «А теперь не будем терять время» сказала Северянка, выскакивая наружу. «Давай удирать через форточку». «Но ты же разобьешься, прыгая с такой высоты!» сказал попугай. «Ничего», ответила белка. «Ты же говорил, что у дома, в сквере большие деревья, вот я и прыгну на их ветки. Мы, белки, прыгать умеем, ты не бойся».

Пока друзья решали, как им выбраться на свободу, под столом лежал притаившийся кот, по имени Хап, и подслушивал.

«Ага, голубчики, бежать собрались, ну, от меня не убежите», думал Хап. Он не сомневался, что поймает белку и вкусно ею поужинает. Когда по паркету пола защелкали острые коготки, Хап решил: «Пора». Он выскочил из-под стола и столкнулся с Северянкой. Белка успела стукнуть лапой по кошачьему носу и бросилась к окну… Попугай летал вокруг люстры и кричал: «Скорей, Северянка, скорей!» Но кот Хап поймал белку за длинный, пушистый хвост и стал мять и тискать ее, как пойманную мышь. Северянка закрыла глаза и подумала: «Прощай, тайга, прощайте, высокие ели и кедры…»

Она уже не надеялась на спасение, но Хап вдруг громко завизжал и выпустил ее из лап. Кот метался и кружился по комнате, стараясь освободиться от попугая, который вцепился ему в спину когтями и долбил клювом по голове. «Ах, Южанин, какой ты верный товарищ!» думала белка, приходя в себя. И теперь уже сама вцепилась зубами в хвост Хапа и царапала его острыми коготками.

В страхе Хап кинулся под стол, зацепил свисающую скатерть и стащил ее на себя со всей посудой, которая была на столе. Тем временем, Северянка и Южанин бросились к раскрытой форточке.

Высоко они были над землей, далеко до верхушек деревьев, которые росли внизу, рядом с домом. Южанину что, ему высота не страшна, а как быть белке? Но Северянка, не раздумывая, прыгнула вниз. «А вдруг разобьется?» подумал Южанин и ринулся вслед за белкой на выручку. Северянка еще не долетела до верхушек деревьев, когда Южанин, расправив крылья, подставил ей свою спину и осторожно опустил ее на вершину могучего тополя. В это время побитый Хап кое-как выбрался из скатерти, в которой он запутался, залез на шкаф и, зализывая царапины, ждал наказания от своих хозяев за разбитую посуду.

Южанин и Северянка пробирались скверами городских улиц, с дерева на дерево, из одного газона в другой, по траве и цветам… Вот, наконец, и лес. Здесь беглецы могли отдохнуть. Каждый выражал радость по-своему: Южанин летал и кувыркался в воздухе, Северянка прыгала с дерева на дерево, бегала по веткам и стволам деревьев.

Они не могли надышаться свободой и даже не хотели вспоминать о своих клетках и теплой, городской комнате, где их так сытно кормили вкусной пищей. Пришла пора прощаться. Южанин погладил Северянку своим шелковым крылом, а она мигнула ему глазами — бусинками и помахала пушистым хвостом… А потом он направился на Юг, а она на Север, каждый на свою любимую родину.


Рецензии