Глава 3. Мария

На иллюстрации Мария- крайняя справа во втором ряду, Ашхабад, 1925 год.

     Эту главу можно считать повестью о жизни моей мамы – Марии Кузьминичны Смирновой – Вышенской , начиная с момента смерти её отца и кончая переездом семьи в столицу Казахстана г Алма-Ату, где она нашла последний приют…

3.1. Ашхабадская эпопея

     Жить в доме, где когда-то были так счастливы, и оборвалась их прежняя жизнь, Смирновы не могли. Слишком многое напоминало об отце, да и сложилось мнение, что на отца донёс кто-то из подселённых к ним жильцов….

     Мария нашла только заброшенное помещение какой-то бывшей лаборатории или ветлечебницы со стенами, облицованными кафелем и верандой, где пол также был выложен метлахской плиткой. Девочки (Нина и Оля) сумели украсить комнату собственными картинами в виде больших «панно», сняв кафель и заштукатурив  стенки, благо глина была под рукой. На «картинах» было солнце, барханы, верблюды, цветы и небо…          
     Холодное, нежилое помещение приобрело вид уютной комнаты, типа гостиной и всем очень понравилось.
    
     Александра Ивановна научилась шить на швейной машинке, оставленной их бывшей няней и стала не только готовить, но и обшивать своих детей.
 
     Саша с помощью «протекции» начальника Марии устроился бухгалтером в местный ресторанчик… Сначала показалось, что это очень хорошо, и ни Мария, ни Александра Ивановна, не почувствовали какая опасность подстерегает Сашу на этом месте работы…. Работая бухгалтером, Саша однажды не удержался и присел к роялю, а потом и запел…
      Посетители были в восторге, так же, как и директор ресторана и с тех пор по просьбе клиентов он стал там петь за рюмку водки…. Ни зарплаты, ни еды в дом Саша не приносил, а приходил с работы только пьяный и заваливался спать. Зима в Ашхабаде выдалась необычайно холодная, пришлось ставить в комнате «буржуйку», а за дровами, ходить за город по ночам на заготовку кустарника. Саша не принимал участия в снабжении семьи  даже дровами. Нина – средняя сестра буквально возненавидела Сашу и обещала зарубить топором, когда тот уснёт в пьяном виде. Александра Ивановна не могла найти слов для примирения детей, Сашу она оправдывала, как «гения» и любимого сына, а Мария в какой-то мере винила себя за то, что послала его когда-то раскапывать могилу отца, а потом работать в ресторане, учитывая его слабоволие и «ранимость» творческой души… Помимо холода в Ашхабад пришёл и голод, в гос.лавках продавались только «воловьи семенники» синего цвета, а паёк на работе у Марии состоял из одной «ржавой» селёдки…

     Однажды  в ресторан зашёл профессор из московской консерватории, который прибыл в Среднюю Азию в поисках талантов для советского государства. Услышав голос Саши, он пришёл в восторг и сказал, что с такими данными Саша заткнёт за пояс самого Шаляпина, а заодно и великих композиторов прошлого! Семья вздохнула с облегчением, Саша уехал, но вскоре вернулся: профессор скончался в поезде по дороге в Москву….

     Мария впала в уныние и почувствовала себя никчёмным главой семьи, а Александра Ивановна продолжала молиться и обещала, что скоро всё будет хорошо!
    И действительно, это «хорошо» настало! Начальник вызвал к себе Марию и сказал:
     - Смирнова! Владимир Ильич считает, что все грамотные и имеющие образование люди должны стать учителями, у нас среди детей народа сплошная безграмотность, а это очень плохо. Учиться, учиться и ещё раз учиться! К нам в Ашхабад направлен десант молодых учителей, скоро и профессора подтянуться для Вузов, - надо возрождать, всеобщая грамотность и обязательное бесплатное образование помогут нашей стране стать флагманом…. Он ещё много говорил, недаром был другом Льва Троцкого – выдающегося оратора, которому по красноречию уступал даже Владимир Ленин.
     Так Мария стала учителем младших классов в школе на базе  бывшей гимназии, которую она окончила с отличием. Александре Ивановне также предложили преподавать иностранные языки….

     Жизнь налаживалась, НЭП и частное предпринимательство позволило избежать голода, Саша немного остепенился, нашёл подругу Дину, очень приличную девушку, они поженились, и появился Юрочка – первый внук Александры Ивановны. Вскоре и Нина нашла свою судьбу с мужем Александром Аскаровичем Гельгар – молодым оператором на кино- студии. Он приехал в Ашхабад с заданием сделать первый советский мультфильм под названием «Белое золото». Гельгар даже ездил в Америку на стажировку и фильм получился действительно хорошим, коробочки хлопка раскрывались там по мановению палочки… Нина помогала на киностудии в качестве художника и у них завязался роман… Нина родила Аллочку, а муж надеялся получить за свой фильм премию и приглашение на студию Ленфильм…

     Мария долго не решалась сообщить Смирновым о трагедии в их семье, но наконец, написала своей любимой тёте Юлии. Ответ пришёл незамедлительно с не менее трагичными сообщениями о других братьях и сёстрах Смирновых и практической гибели усадьбы Боблово.

      В 1919г семья потеряла Диадора – любимого дядю Марии, который учил её когда-то различать жуков и не бояться всяких насекомых. Тётя Юля писала, что жена Диадора  Наталья Ивановна сумела выйти замуж за замечательного человека, тоже учёного – Салазкина и теперь душа не болит за детей Диадора – Юру и Серёжу, которые в таком опасном возрасте, да ещё учитывая нахождение в «бандитском Петербурге!». В конце своего письма тётя Юля приглашала своих племянников и Александру Ивановну в Питер и уверяла, что Смирновы не бросают в беде свою родню, не говоря уже о детях брата Кузьмы.

      Но Мария представить себе не могла, как она оставит своих учеников, друзей, и город, где столько было пережито… .
      Коллектив школьных учителей состоял из молодых, увлечённых своей миссией людей, а дети – ребятишки, которые тянулись к знаниям и обожали своих учителей, занимали и мысли и сердце Марии…. К тому же, и Мария и Александра Ивановна обрели настоящих друзей в семье Владимира Александровича Вышенского и его матери - Елизаветы Дмитриевны. Сходные судьбы и потеря супругов здесь, а Ашхабаде, очень сблизили Александру и Елизавету, они поведали друг другу тайны своей жизни и вместе радовались успеху своих детей.

     Мария и Зинора преподавали в младших классах, кроме них в школе работали ещё три сестры Cкоблины (из бывших) и в летние каникулы Мария с молодыми, необременёнными детьми учительницами направлялась в колонии беспризорных детей, организованные под Ашхабадом, - для помощи воспитателям колоний.
      
     Однажды, когда Мария вернулась домой после завершения своей миссии в колонии, Александра Ивановна рассказала дочери о большом несчастье в семье Вышенских, вернее череде преследующих их бед.
    
      Муж Маруси – сводной сестры Владимира, покончил с собой, бросившись под поезд, когда увидел чекистов, направлявшихся за ним… 

      Маруся с дочерью по совету матери  уехала к родственникам в Одессу.
      А подруга Марии Зинора, оказалась смертельно больной - у неё был сахарный диабет и Владимир долго поддерживал в ней жизнь «добывая» инсулин и пантокрин, но последнее обострение снять не удалось и Зинора поняла, что её дни сочтены.
      По мнению Александры Ивановны это было им божье наказание  за грехи и неверие.  Мария не стала возражать матери, хотя язык чесался спросить : - А тебя за что Бог наказал?..... 

      Все молодые учительницы были влюблены в своего директора школы Владимира  Александровича, Мария тоже не была исключением. Да и как можно было не влюбиться в него – такого умного, сильного, деятельного человека?.. 
    
      Благодаря директору школа была «укомплектована» хорошими учителями, необходимыми учебными пособиями и всегда  их коллектив  ставился в пример другим.
      Он добивался для учителей льгот, квартир и всегда вникал в чьи-то проблемы, не оставляя без внимания любого, обратившегося за помощью. При этом он был жестким руководителем и нарушений установленной дисциплины не прощал никому.
    
     Молодые учителя были далеки от политики и «разборок» в верхних эшелонах власти, но где-то в 1927г. Мария узнала, что её бывший начальник – друг Л. Троцкого был обвинен в заговоре и расстрелян. Александра Ивановна перекрестилась и сказала, что радоваться нельзя, но вот и его настигла божья кара.
    
     Младшая дочь Ольга, которую они называли чижиком за внешний вид подростка и характер, - подросла, окончила изо-студию, и поступила в Университет на географический факультет… .
    В это время в Университете читал лекции профессор ботаники из Ленинграда 35-летний М.Г.Попов друг и соратник Н. Вавилова – учёного с мировым именем, директора Всесоюзного института растениеводства.(ВИР)
     По заданию института М.Г. летом организовал отряд из молодых студентов по сбору образцов дикорастущих растений в окрестностях Ашхабада. Ольга отличалась любознательностью и конечно записалась в экспедицию. Но по приезду из экспедиции и Александра Ивановна и старшая сестра Мария заметили не совсем «невинные» отношения между учителем и ученицей….
     М.Г. заверил «мадам» в благородстве своих намерений и пояснил, что давно не живёт с семьёй в Ленинграде, имеет отдельную квартиру, а развод и регистрация с Ольгой – это дело решенное. У М.Попова подрастала дочь и он, конечно, надеялся на сына от умной и такой талантливой Олюши….

         А в это время сноха Елизаветы Дмитриевны Вышенской - Зинора уже не вставала с постели и угасала, несмотря на все усилия своего мужа.
         Предчувствия свой уход она обратилась к подруге Марии с просьбой не оставить без присмотра её сына Женечку. Она сказала Марии, что давно заметила неравнодушие Владимира к ней и даже понимает, что он устал от её болезни, что ни одному мужчине не нужна больная жена, даже такому ответственному, как Владимир….
      
      Через год после похорон своей жены Владимир Александрович обратился к Александре Ивановне за благословением на брак с её дочерью Марией. Она не возражала, считая, что для её Марии это достойная партия, тем более, что у Елизаветы Дмитриевны ещё сохранились салфетки с вышитой на уголках короной – символом принадлежности к знатному роду шляхтичей.
    
      В качестве свадебного подарка Владимир подарил Марии свадебное путешествие по Военно-Грузинской дороге, а вместо обручального кольца – золотые часики на руку. В путешествии с любимым Мария ощутила себя полностью счастливым человеком и решила, что совместного ребёнка они заводить не будут, чтоб Женечка не видел в ней мачеху и жил, как прежде единственным любимым сыночком и внуком. Владимир снял большую квартиру – пол дома с общим двором у знакомого туркмена, где у бабушек была отдельная комната, у Жени – своя маленькая коморка, а у них с женой своя спальня. Душа Марии пела, Александра Ивановна тоже была довольна, не только из-за обретения подруги, но и потому, что Елизавета Дмитриевна полностью взяла на себя обязанности по кухне, а она была выдающийся кулинар…

       Мария очень гордилась подарком мужа – золотыми часами и каждый день перед сном вешала их на гвоздик у изголовья, над кроватью, чтоб утром одеть на руку и не расставаться днём.
       Это льстило Владимиру,  он понимал, что его подарок оценён женой по достоинству…
       Но однажды утром часов над кроватью не оказалось.
       Во дворе дома без привязи находилась огромная сторожевая собака породы Алабай, поэтому двери и окна ночью были открыты настежь, учитывая ночную жару летом в Ашхабаде, кто мог снять часы с гвоздика - было непонятно. Мария очень расстроилась и даже всплакнула, но муж её успокоил, что купит ей новые часы – ещё лучше!
    
      Чтоб Женя не чувствовал  себя пасынком, а Мария мачехой, Владимир со свойственной ему жесткостью решил внушить сыну, что Мария – его родная мать. Он уничтожил все фотографии Зиноры, а родным  запретил  рассказывать Жене, что у него была другая мама. Протесты Марии, что ложь к  хорошему привести не может - не помогли, она считала, что  кто-нибудь, когда-нибудь проговорится, а Женя потом не простит, и в первую очередь ей!
      
       Долгое время Мария не позволяла себе забеременеть собственным ребёнком, хотя муж мечтал о дочери и предохранялась. Но однажды поняла что «предохранения» ей не помогли….   
      В мае 1931г. родился Виктор – имя выбрал, конечно, муж, как символ его победы. Жене в этом году исполнялось уже 10 лет и он был рад появлению братишки, а обе бабушки были по настоящему счастливы.
      1 сентября Мария пошла в свою школу, бабушки могли свободно справиться с двумя внуками, но Владимир был подавлен, он мечтал о том, чтоб любимая жена встречала его дома, а не превращалась опять в педагога…
     Мария сердцем почувствовала желание мужа и…. уволилась. Она пообещала в школе своим подругам обязательно вернуться, когда её Витюньчик подрастёт. Увидев в окно возвращающегося с работы хмурого мужа, она спряталась за дверью…
       Владимир вошёл, и со вздохом спросил Александру Ивановну:
     - Люля моя ещё на работе?, но вместо ответа тёщи услышал из-за двери голос любимой жены:
     - Крутиться -  вертится шар голубой, крутится – вертится над головой....
     Владимир Александрович всё понял, он подхватил жену на руки и закружился в вальсе под мотив их любимой песни из кинофильма.

      В 1932 г Владимиру Александровича пришло предложение из ВИРа занять место начальника изыскательской партии по сбору дикорастущих растений на территории Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Это постарался перед Николаем Вавиловым - М.Г.Попов - муж Ольги Смирновой. Собирая вещи, пакуя чемоданы, Мария пела: - Мы здесь не будем больше гнить – мы в Петербурге будем жить! Воображаю! Воображаю…

       Александра Ивановна тоже повеселела – она и не смела мечтать, что когда-нибудь пройдёт по улицам своего родного города и встретиться со Смирновыми. Елизавета Дмитриевна в Петербурге никогда не была, ей было интересно посмотреть на столицу бывшей Империи, да и там будет проще встречаться с Николенькой – своим среднем сыном, которого она  не видела  с момента его переезда в Москву….
      
       Дальновидный Николай догадался поменять свою фамилию на Вышинский, что впоследствии помогло не стать врагом народа…

Продолжение -http://www.proza.ru/2018/02/26/627
               


Рецензии
Маргарита, а кто написал стихотворение Борисовой Елизавете: "Вам 85!.." Евгений или Виктор? Р.

Роман Рассветов   27.02.2018 15:34     Заявить о нарушении
Виктор! Он как и я всю жизнь "баловался" стихоплётством...

Маргарита Вышенская   28.02.2018 08:52   Заявить о нарушении
Нет, это - не стихоплётство. У вас обоих - серьёзные стихи. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   28.02.2018 14:55   Заявить о нарушении