Катарсис - когомологии нулевые. начало

               
                КАТАРСИС - КОГОМОЛОГИИ НУЛЕВЫЕ.
          
                ПРЕАМБУЛА.       


Каждый младенец с момента своего рождения начинает познавать окружающее пространство в своих чувствах. И первое что он видит это свет, ощущает его тепло и гамму отражений. Минеральная среда дает почву для жизни. Флора преобразует блеск материи в активность органических веществ.  Фауна насыщает мир полигамным вкусом, замыкая цикл в отношении с природой. В своем предстоянии этих суждений, пусть даже на уровне вольно парящего интуитивного подсознания, но его разум обязательно задастся главным вопросом истока собственной самоидентификации – «Зачем я живу?». Желание поиска фантомной истины будет орошать воображение, искушая вить свое гнездо сознания на ближнем или полярном полюсе, увы, не приближая ни на сажень к заветной цели. Человек, являясь венцом крайнего, но далеко не последнего звена эволюционной цепи преобразования энергии материальной мысли, попросту имеет только все для заблуждения. Как метаморфический камень после тектонической деформации, пролежавший в толще и изверженный магмой, не уяснит причастность граней породы в опорном предназначении; эпифитный лишайник, разросшийся до арктических гладей, переоценить принадлежность к экосистеме; так же и люди ограничены замкнутым восприятием своего мира.
Цивилизацией уже освоено немало открытий: покорение земных стихий, энергия электричества, освоение ближнего космоса, изучение спектра волновых явлений, наконец, янтарные (электронные) технологии. Все это и предстоящее, казалось, сулило только счастье, только свет, только это была лишь чужая игра. Вся материя, окружающая нас, вторична. Задолго до ее появления и большого взрыва было невспаханное поле пространства, давшее начало древу жизни.
Мысленно перенесемся во времена давно минувшие, безвозвратное прошлое. Оно было. Было, как любая пора прекрасным и ужасным, созидающим и разрушительным, временем наполненным эмоциями, в котором рождались, жили и творили свое бытие множество счастливых и обыденных судеб. Все мы выходцы из прежних дней, многие из которых лично застали наяву, о других знаем только понаслышке, с рассказов и воспоминаний старших, о третьих можем только догадываться.
Русло истории человечества необузданно. От истока до наших дней, то наполняясь идеями, то пересыхая от страстей, форсируя склоны и повороты неистово, несет в своем потоке намерения, поступки, прихоти, стязания с гордыней и конечно любовь. Жизнь, подверженная этой россыпи противостояний, преодолевая пороги на пути своего движения, неизбежно обрастает пороками. И апокалипсис свершится, когда оскудение души человеческой равнодушным слоем покроет голубую планету.
История, в которую мы погрузимся, не имеет начала и, по сути, конечной точки, но определена конкретной задачей и завидной цикличностью достижения. Постараемся же сообща нащупать и осознать суть и предназначение мироустройства. Раскрыть первостепенные явления религии, войны, политики, алчности и, конечно же, высшего проявление жертвенности, любви. От первобытного времени через цивилизационные перипетии устремимся в будущее, через одиннадцать историй переплетенных воедино.
Итак, мы в очередной раз находимся на пороге. От способности представлять в конечном итоге зависит как минимум половина нашего успеха. Начинаем.

      


                1.  ЛАНЬ и  БОГ
 Спектр солнечных лучей, стремительно пронизывающих озоновый слой, создал радужный блик на фоне кучевых облаков. Серый караван небесных туманностей образовал непроглядную пелену над девственным изумрудным лесом. Навеял гнетущий сквозняк. Нисходящие потоки ветра побудили содрогнуться воздух громовым будораженным смятением. Накопившиеся массы пара рьяно обрушились на рыхлую почву проливным дождем. Свет, дающий начало жизни, закружил макушки деревьев через вечернюю полумглу, заставляя все живое незамедлительно искать укрытие. Размытая каменистая супесь с селью сошла со склона, оголив росток можжевельника из пылевого затвора. С редкой, для многих мыслящих, самой искренней радостью распрямил он свои зачатки веточек на встречу грядущему и необъятному миру, что открылся его прежде скованному почвой пониманию. Но радость его была недолгой. Тут же, видимо, после невыносимо долгой пробежки, изводя дыхание через раз грациозная лань в три приема не оставила и следа от только что ощутившего свободу побега. Пристально оглядевшись по сторонам, укрылась от шквалистых порывов под кроной маститого дерева. Перегоняя кровь, сердце раздувало и сжимало пятнистые бока. Замедлившийся темп дыхания вселял спокойствие и умиротворение, притупляя внимание от острия наконечника копья на изготовке. Всего в десяти метрах выше по склону затаился коренастого телосложения, чумазый то ли для охотничьего камуфляжа, то ли больше от непогоды, мальчик. На вид еще совсем ребенок, но решительный взгляд выдавал в нем, куда большую серьезность намерений к действию. Прижавшись босыми пальцами ног в глинистый кисель по щиколотку, для надежного упора предстоящего броска, уже было затаил дыхание, как с порывом усилившегося ветра влетевший в глаз мохнолапый паук с коконом не вылупившейся бабочки, на миг обескуражил охотника. Вдруг лань встрепенулась и пустилась в бегство. Ретивый хруст веток застал мальчика врасплох, с течением случая возникшего из ниоткуда хищника. И без того хмурый день сулил уже было оказаться последним. В обезумевших от неожиданной безысходности, застывших глазах юнца, двухметровыми прыжками к нему стремительно приближалась свирепая, матерая рысь. Но на излете последнего рывка, в момент касания была оглушена обухом, влетевшего ей в височную часть, топора. Выхватив копье из оцепеневших рук юного охотника, грудью на пути зверя встал отец.
-Анум! - Окрикнув сына по имени, велел уйти прочь.
Копье уже летело в цель. Сохранив самообладание дикая кошка, мгновенно оценив ситуацию, отскочила в сторону, юрко обогнув близстоящее, пронзенное дерево и рванулась навстречу обидчику. В порыве общей ярости они, схлестнувшись в единый ком, покатились обратно со склона. Клыки обоих оскалились, готовые рвать чужую плоть. Обоюдный паритет уравнивало неистовое желание жить. Дюжий удар когтями под ребра, остался незамеченным, хоть и стоил вырванного куска мяса. Отдав предплечье на истязание, ошалевший охотник схватил подвернувшийся булыжник и размозжил напрочь животному нос. Второй удар камня прошел по касательной уха и выскользнул из рук.  Машинально раздвинув пасть, раненой рукой всунул туда кулак, насколько это позволила глотка. Испарина заливала глаза, на секунду ослепив. Все было кончено.
Торжествуя над поверженным зверем, изорванной в клочья отец мальчишки ударил себя в грудь, невзирая на раны. Сосуды внутри тела расширились и хлынувший в кровь поток эндорфинов с многократным криком «Ха – Га – Га - Ха!» наркотически заглушил боль.
Человек на ранней стадии развития еще не умел смеяться и только спустя тысячелетия выработает эту способность до автоматизма. Но потребность выражать эмоции выплеснулась инстинктом победителя над ситуацией. Природа смеха такова, что проявляется лишь над образом, проецируя который лично на себя, чувствует собственное превосходство, в попытке быть выше сложившейся ситуации. Или просто от заряда механической стимуляции сосудов в виде щекотки. Мимическая память еще не научила охотника, продолжающего бить себя в грудь, улыбаться. Зато гримасой крайне действенно заглушила боль и подняла настроение диким криком, «Ха! Га! Ха! - Я тут победитель!»
Это была их первая совместная охота. Прохладный весенний дождь живо смывал усталость вместе с кровью. Торжествуя, в мажорном переливе, накидывая крапивной веревкой петлю на лапы животного, отец с укором смотрел на сына за разменянный им момент для броска, на смятение. Ребенку показалось, что от этого и без того ненастная высь стала еще более раздражительной как в это мгновенье грянул раскат грома. По роковому случаю угодив прямо в наконечник копья, освятив небо молнией, серпантином сбил с ног вмиг обездушенное тело зверолова. От ленточного разряда всполыхнуло пожарище вокруг дерева, некогда укрывавшего лань от непогоды.
-Что хуже? Что могло быть сейчас хуже!- Раздирая скулы рыком, взвыл осиротевший малец, не предполагая, что этот мысленный вопрос не заставит себя долго ждать с ответом. Перебитый стихией сук прочесал ему по спине, заставив откинуться до предела. Глаза пронзились голубым светом, от чего он потерял сознание. Прошлое сознание, которое больше никогда не будет прежним. Его разум словно выбитый тетивой из равновесия, покидая тело просек собственный торс. Провалившись на пару метров вниз, попал в лучи инерционного поля и вольно воспарил над землей. Поднимаясь все выше и выше, он видел мертвого отца, догоравшее пожарище, лес, где-то вдалеке убегающую лань, но не видел более своего тела. Его разум лицезрел весь мир с высоты птичьего полета, пока не поднялся выше облаков, которые  уже не казались такими гигантскими. Свет частью которого теперь он был, ускоряясь, менял явственный кобальтовый цвет на сочно-красный, становился все сильнее и, не признавая дальнейших преград, покидал атмосферу. Происходящее выходило за рамки его примитивной модели понимания вещей. Блаженствуя, он уповал на силу, несущую его сквозь просторы космоса, душой предвкушая суть предстоящего. Но главное, что некогда вполне обычный земной мальчик, как прежде росток можжевельника, понимал безграничность и неописуемую красоту открывшегося ему мира. Свет краснел. Затем, слившись с пространством, уже нес его вне времени, оставляя за собой размытый шлейф. Чередой мгновений оказался он перед Энергетическим ядром. Размер его застилал бесконечность за горизонтом и в то же время, не имея формы, мог уместиться на ладони. Тьма вокруг паутиной окутывала свечение черными волокнами. Эти графитовые струны, поглощающие свет пытались затянуть свечение среды в непроглядный мрак. От этого воздействия из-под черной материи вырывались окалины полыхающих   огненных звезд, засеивающих все в округе. Образованные звезды туманом застилали изверженное пространство. Это было поистине ни с чем несравнимое зрелище. Вихри лучей собирали в общий поток пояса из армад непомерных образований. Анум находился в эпицентре этой прорвы. Отчасти, утратив способность удивляться, все же поддался ребячьему любопытству и постарался фибрами невидимой души дотронуться до одной из громадин, отождествляемых им как светящийся божественным сиянием неолитовый истукан. От этого беспечного умысла свет, окутывавший его коконом, мощной волной врезался в поры планетоида, плазменной вереницей  по цепочке распространяясь на все остальные. Энергией касания первое звено ускорилось и, ведомое лучами прежнего пути мальчика, устремилось в сторону Земли, потащив за собой остальной вал армады по заданному пути. Оставшись наедине со сферой Энергоядра, мальчик почувствовал неотвратимую тягу, поглощающую его разум.
-Что это?! - Распыленное сознание вырвалось в крик отчаяния.
- Это шлейф твоей души. – Послышалось из Энергоядра.
-Кто со мной говорит? – Спросил Анум, обращаясь в центр среды.
-Твоя жизнь. – Последовал ответ.
-Как я попал сюда?
-По пути своего предназначения.
-И что мне делать?
-Поверить в меня.
-А кто ты?
-Я твое воплощение…




                2. Инь – Янь.            

6424 год от сотворения мира по древнеславянскому летоисчислению, 922 год по юлианскому календарю христиан или трехсотый по лунному мусульманскому, кому как удобно, но мы переносим полет фантазии в давно минувшие дни.
Ладная легкая повозка, запряженная поджарым Ахалтекинским скакуном по ухабистому бездорожью везет арабского путешественника и писателя Ахмада Ибн Фалдана. В качестве секретаря посольства аббасидского халифа держит он путь свой после официального визита в Волжскую Булгарию через земли восточных славян. Компанию почетной свите любезно согласился составить богомудрый волхв, сопровождая средь неведомых земель, да заодно от лихо окаянного в дремучих лесах уберечь. На вид сухой, со слегка впавшими глазными яблоками, вытянутым черепом, языческий жрец имел высокий рост и не по годам седую длинную бороду. В целом, имея легкий прищур, порой глаза его раскрывались до предела орбит и словно пронизывали вдоль и поперек все вокруг, не то что бы насквозь, а скорее всеобъемлюще. От этого возникал холодок по спине даже у самых твердотелых собеседников. Как правило, это было без видимых причин, что вызывало вдобавок недоумение и оторопь.
Дорога была дальняя, путешествие затянулось и Ибн Фалдан уже грезил скорейшим возвращением на родину. Но въехав в Мещеру, у волхва случилось видение, которое задержит путешественников в этой глуши с целью изменить определенный ход событий. Толмач рассказал господину о невосполнимой утрате в поселении неподалеку, где скончался известнейший на близлежащую округу и за пределами горизонта воин Мечегор, чей род основал на берегу Оки полутора тысячное городище, с  укрепленной  территорией более 60 гектаров. Не только как землепроходец, ученый и политик, но и просто как человек с неудержимой тягой к скрытому и неизведанному, Ибн Фалдан с ребячьей искренностью не мог устоять от приглашения  Авдея, через секунду сменив восторг от предвкушения насыщения любопытства траурным и сочувствующим видом. Распылавшийся дух авантюризма жаждал неведомого.
-Какие же все-таки забавные у них тут имена – Что-то записывая на дощечке из самшита, залитой воском, араб погрузился в мыслительный процесс путевых заметок.
-Наверное, оно значит «дикое чучело» - Язвительно  подхватил переводчик на басурманском языке.
-Негоже ведёшь себя друг мой, негоже - Парировал волхв, слегка покачивая капюшоном  балахона. - А имя мое значит «служитель Богу», у  каждого из нас свои задачи в этом мире.
От услышанного, несмотря на языковую преграду даже у Ибн Фалдана отвисла челюсть.
-Вы понимаете арабский язык? - Изумленно, потребовал ответа восточный гость.
-Что бы понять друг друга порой не нужно такое знание. Что есть слово – дуновение ветра. Природой нам даровано сполна. Не стоит ограничивать себя в ощущениях, иной раз это пагубно. Человеку просвещенному с избытком дано, чтобы чуять твердь над головой.
Вспотевший толмач не осмелился что-либо добавить вслух к одобрительно понимающему виду собеседников, видимо оно того и не требовалось.
Им надо было поторопиться, потому как традиция похорон проходила через древний ритуал корродированное сжигание тела на огне. В целом же его можно отнести к праздничному мероприятию. На окраине леса из массивных бревен и сухой соломы собирался постамент. Высота его от двух метров и более, свидетельствовала о статусе усопшего. В предстоящем случае это была недосягаемая прежде никому из очевидцев пяти метровое построение. Верхняя площадка предназначалась для бренного тела, которое в последствие по исконно славянским традициям предавали огню, взывая к богине смерти Маре и Карне-богине справедливости, матери всего живого.
Данный по приданию создателем, Огонь - священная все очищающая стихия, которая испепелит дотла последнюю косточку, отдав в распоряжение ветру аффинированную душу от всего лиха, скопившегося при жизни, а ветер, развеяв прах, претворит ее от мира сего в таинственный и божественный мир первопредков.
Процесс погребения вызвал жуткий когнитивный диссонанс у Ибн Фалдана, который он пытался талантливо маскировать с достоинством восточного политика. Зрелищные хороводы вокруг полыхавшего пламени шли в разрез с его устоявшимся пониманием погребения, но неведомой силой определенно влекли. На ходу соскочив с повозки, отдал сумку с восковыми записками одному из приближенных. Ощущая безумную энергетику, приблизился, насколько это было возможно и, окутанный дымом и запахом тлена, поклоном выразил свое почтение.
-Мать Сыра-Земля, отпусти сына своего Мечегора! Да пусть Перун позаботится о душе его!
Взобравшись возле капища на каменном одре, громогласный Авдей вызвал всеобщее ликование.
-Естественное состояние огня – гореть, а предназначение - очищать. Здрав будь и гостем достопочтенным оставайся. - Сухо, по-доброму и, судя по всему, не приемля отказа, приложив руку к сердцу перед арабом предстал хмурый воин. Богатырского телосложения, в потертой кольчуге, указал перстом на высившийся терем в центре поселения и повелительным взглядом велел подручным проводить посольскую свиту.
Переводчик незамедлительно прошушукал на ухо суть изложенного. Путешественник, одобрительно цокнул языком.
-Вот и ладно. - Суровые черты лица, разгладились искренней улыбкой.- Никита Романович. - представился витязь. - Наслышан уже про тебя. Поутру не стерплю, расспрошу про чуда, каки видал в краях далеких. Будет на сегодня, покамест отдыхайте с дороги. А ну ка Добрыня, сынок, проводи дорогих гостей. - Окликнул он пробегающего огольца. – А ты что скажешь, Авдей? Как все это видишь?
- Вижу, Никита Романович, что вестники с угла земли отравили славного богатыря Мечегора. Никак иначе после их «даров примирения» зачах. Получается, пощадили на свою голову. Ожидай теперь большой разлад в славянском мире. Тьма открывает свои врата.
Ибн Фалдан одернул переводчика за рукав и велел тайком подслушать разговор богатыря и Авдея. Секретной миссией восточного гостя так же являлась разведка северных торговых путей с целью распространения через элиты исламского вероисповедания и подчинения халифату. Народ, заселяющий эту территорию земли, испокон веков управлялся через языческих волхвов, чьи души напрямую подчинялись фатумам судьбы. Среди жрецов энергии света «Янь», которая покровительствовала слав«Янь»ам произошел раскол. Черные колдуны принявшее темную энергию «Инь», были изгнано из земель славян, потому как путь развития выбрали намереньем закабалить соседние народы в рабские оковы, разделяя равенство происхождения. Превозносить собственный труд считалось бесчестным у славянских народов. С иным пониманием обустройства мира бежали приспешники кабалы, исполненные возмездием за поражение, пока не нашли пристанище на западном острове, на углу земли. Там с помощью черных знаний образовали среди разрозненных племен новый народ, подчинив его своей силе. Но поражение свое не признали и питаясь лютой ненавистью, грезили реваншем. Такую историю вкратце поведал переводчик своему господину.
-Сулим, а где же находится этот остров?
-О, господин, не гневайся. Узнал лишь, что две полные луны в пути до тех мест, в направлении захода солнца.
Растопыренными пальцами опытный путешественник разложил на столе карту. Поводив ногтем вокруг  германских племен, обвел в кругу подходящий участок суши и сделал заметку на самшитовой дощечке «Инь»ландия. Со временем от долго пути воск на ней размякнет, но все же пристанище жрецов тьмы в последующих переводах на латынь запечатлелось на карте аббасидского посла как «Eng»land.
Вечерело. Небо озарило переливом лучей уходящего солнца. Путников радушно приняла земля Вятичей. Сапфировые голуби  бархатно ворковали, оседлав резного коня охлупени на маковке терема. Безмятежно курлыкали пролетающие восвояси журавли. Стоя возле угасающих угольков некогда живой плоти Авдей любовался закатом, представляя, что огонь солнца, как и всех звезд небосклона - есть искорки великой жизни, дарующие тепло и свет людям. Зачем мы созданы, куда ведет наш путь? Глядя на бесконечный небосклон, душа его рвалась наружу в поиске ответа. Ничто более не сулило растревожить сумерки, да судьба плутовка уже уготовила краеугольный камень для адовой чаши наших героев.
Истошный крик, обрастающий недоуменным гулом, тут же собрал толпу на краю леса.
Молодая рыжеволосая девушка, истязаемая бедой в бледном поту и еле дыша, вопила что было мочи и рвалась в пущу.
-Похитили! Дитя новорожденное, невинное! Доченьку мою единственную украли!...
Голуби в перепуге мигом упорхнули в волоковое окно. Народ же стекался отовсюду.
-Богинки унесли! - раздалось в толпе.
-Да не мели ты.
-Чаго ж гадать, давеча в Купальнице, також злочинство  стряслось.
-То Яга виновата. Яга!
-Решать ее пора, и криком тут не поможешь. Расправа сиё деяние выправит. - Темный низкорослый мужичек с топором наперевес за поясом враз определил общее настроение.
Тут же в толпе смекнули выпытать у отщепенки с края селения под угрозой расправы дорогу в глухом лесу до гнездовья Бабы Яги. Наскоро оседлали коней и в путь отправились ретивой дружиной.
Дорога сложилась долгой. Уж глубоко за полночь миновало. Мгла окутала все кругом. Чадно, меж покосившихся стволов  мерцали лыковые факела, нагоняя смурь. Путь в неизведанность нашептывала жуда, сводя скулы. Чем дальше в лес, тем реже становились ряды заступников. Торфяник стал непроходимым седокам и спешившиеся смельчаки устремились в зыбун, опоясав друг друга бечевкой. Во главе, непоколебимый, шел Авдей, за ним Ибн Фалдан, да еще добро молодцев. Гиблые места, усыпанные брусникой и сфагновым мхом, гнали прочь от бесовщины. Сиплый хохот филина дробил дух и былую прыть. Да хоть и крепость рук оставалась, а вот ноги то уже вспять желали. Но клятвы верности не нарушили и шли дальше впритык.
Вдруг посреди топи увидали избу худую, на кривых дубовых сваях, словно ногах куриных и застыли от звона в ушах. А над избой в ночи кромешной сияние светло-голубое вспыхнуло. Колени так и пали низ. Худо дело. Всюду шорохи и тени. Как приблизились ближе, так сияние синее озарило все кругом и куполом накрыло бесстрашных героев. Мускулы под кожей сократились, от чего волосы колом выпрямились, покрыв тела мурашками. А купольный свет сиял все резче, вводя в оцепенение и ужас, от которого уже поочерёдно стали терять сознание ратники, оставив в итоге волхва наедине с черными силами. Следом, эхом отражающимся от стенок светового барьера, послышался мерзкий шепот, раздающийся словно из всех закоулков и щелей.
-Я ждала тебя ...ждала тебя… тебя…тебя. Долго ждала...ждала...ждала. Наконец ты пришел… наконец пришел… пришел… шел. Чтобы обрести себя! -резко оборвалось свистом в ухе, от чего носом пошла кровь.
Иди же ко мне… иди… иди …иди...
-Кххх-эрыфф-птхуффх –Авдей, закатывая зеницы, сплюнул кроваво коричневую желчь на издыхании, не переставая взывать к языческим богам.
Ибн Фалдан одним из последних упал навзничь рядом, рукой сорвав с шеи светоч волхва, своим же приготовленным к атаке на чертовщину гравированным кард кинжалом полоснул верёвку. От укола языческий кудесник воспрял и пошел наперекор сковавшим тело лучам из последней мочи. Снеся сухожилистым плечом дверь с засова, вломился внутрь и, не оглядываясь на демоническую картину с размаха посохом оглушил старую ведьму, что предстала перед ним. Отчего сияние развеялось. Взяв в обе руки арабский нож, тут же бойко вспорол брюхо чертовке. Оттуда через подол выползла гадина в зеленой слизи. Не добравшись до открытой погребной ямы пару пядей, издохла под кожаным порушнем дрожащей стопы. Дабы довести до безвозвратности начатое, за седые локоны потащил бездыханную душегубку к омуту. Туго связав  колени злодейки обрывками бечевки примотал к ногам двухпудовый камень для пущей верности. Уже было собрался отправить ее ко дну, как, обернувшись, столкнулся с ее искаженным гримасой лицом к лицу.
-Не ты меня убиваешь, а я жизнь твою забираю. И служить ты будешь мне. -Вцепившись в шею когтями продолжала она  диким свистом -Шиуууу ууу…фиуууу ууу ...-И скитаться ты будешь с проклятьем моим до бескончания времен. Разум и воля твоя иссякнет,  как младенец подрастет. И суждено вам дело воплотить великое, сакральное.-Фиуууу…шиуу- вливала свист в уши, отчего вены на висках вспучились и сделались темно-серыми. Изможденный Авдей выронил камень, который соскользнул по обрывистому берегу вглубь омута, сдернув и утащив за собой женщину. Канув в воду, тело стремительно пошло ко дну, а потрясенный кудесник  увидел как лицо старухи обрело черты молодой матери, давеча на опушке взывающей о помощи. Выйдя из ступора, не замедлил вернуться в дом, где освещаемый луной, на столе в звериных потрохах, молчаливо лежал младенец, необычайной красоты, бледный от холода и живым рассудительным взором. Уже было рука со сталью  поднялась над беззащитной  девочкой, но тут Фалдан остановил его, взяв бедняжку на руки, закутал ее в кашемировый платок. Растаяв пред ее милым личиком произнес «Смотрящая вперед, она ни в чем не виновата». Гнев Авдея потух. Зажмурившись, чтоб не пустить наружу скупую слезу, сухощавыми перстами стиснул свое лицо, вожделея сорвать с себя вселившееся зло, но телом уже не владел, осунулся и, обмякнув, навзничь упал.
Языческий жрец еще не знал, но явно чувствовал, что попал в щупальцы неведомой силы, поглощающей его разум и волю. И судьба человеческого в нем закончилась на берегу, отражением болотной мути, в его тело проник Фатум. Впереди предстояло пройти тысячелетнее воплощение мытарства, предопределяя удел грядущих поколений.

                3. КРЕЩЕНИЕ  1521 год
 
Словно дирижер с подобающей важностью, усевшись на ветке слегка подмороженной за ночь рябины, алый птах размеренным поворотом шеи сопровождал лесную капель скрипящим посвистом. Пробуждаясь после студеного сна, природа преображалась проталинами подснежников. Зазывая раздольем обнажившихся к преображению стволов, стаи перелетных птиц, пробуждающихся ежиков и косолапых мишек, лес наполнялся переливом тепла и солнечного блеска.
Ни свет ни заря, оставляя в липком снегу длинный шлейф борозд, у границы дубравы и нивы появилась карета на полозьях с двуглавым орлом на двери. Уткнувшись в трехметровый мегалитовый камень на окраине поля, повозка остановилась напротив.
Рядом с извозчиком за упряжкой, под стать снегирю в ярком кафтане и пушистым малахане на голове, восседал чужеземного вида вояка. Левый глаз у него был перевязан тканью телесного цвета. В отличие от всех местных мужчин, имел чисто выбритое лицо, усеянное шрамами, что выдавало в нем бывалого рубаку. Спрыгнув с насиженного места, достал из кожаного мешочка коробочку с неким измерительным прибором. После нескольких манипуляций с астролябией, камнем, картой и рассветающим небом, одобрительно кивнул, указав на близлежащий дом небольшого поселения.
Крыши заимки из осиновой щепы, обогретые лучами утреннего весеннего солнца, наполнили, выложенную на завалинке посудною утварь, талой капелью. Посреди земельного участка стоял здоровенный языческий истукан. Рядом на шесте висело соломенное чучело, обвешанное разноцветными лентами.
Оглядев окрестность, путник зычно окликнул дворовых, меж делом сетуя на несносное распутье.
-Хде хозяйн? - ломаным акцентом спросил рубака у выбежавшего со двора диакона, попыхивавшего от усталости бытовых дел. Тот учтиво, кланяясь в пояс, сопроводил его до бани. Там на задворках двое волокли кадушку, битком набитую снегом.
-Ну-ка, Мелентий подсоби. А это что за пришлый с тобой?
-Это до тебя Иван Васильевич. Тамача енщё цельная канрета с гербом во дворе стоить.
-Карета говоришь. Иван Васильевич Хабар-Симский, смотритель местного погоста. - Представился он гостю.
-Иоганн Иордан Бюрен, пушкарь-литейщик из Вестфалии. Фстретчай хостей дорогикх, чай не с проста к тебе пожаловали.
-Тезка стало быть. Складно говоришь для иноземца. - Не удержавшись, расхохотался воевода.
-Ходил с ващим братом помором в морьях северных. Вот и поднаторел. Отчаянный люд.Gut, gut.
-С плавных говоришь. Ну, пойдем в дом, посудачим о делах ратных. Пантелеймон, а ты еще снега поднатопи.
-Ооо, что за забава,  в река полно же вода? - изумился немецкий пушкарь.
-Э брат. Талая вода - живая вода, почитай в питье и в быту омывает чистотой с добром. Сегодня же праздник большой - весеннее равноденствие, масленица. Новое лето начинается, погляди, как перерождается природа. Благо лепо! Так ведь давеча и сын у меня на днях родился, Иоганн. Эгегей!!! - раскинул руками богатырские плечи Хабар.
-Ja, Ja, хорошо. У нас в Европе свой календарь. Но не суть. Не один к тебе пожаловал. Надеюсь райдость твойа больше быть.
-Да сказывали, у чинайцев до сих пор драконы по небу летают, а мы вот лету счет по солнцу ведем.
Из приоткрытой дверцы кареты показалась золоченая кика*, украшенная жемчугами и драгоценными камнями. Затем из тени появилось и само лицо носительницы.
-Гой еси София, ты ли это?! - не веря своим глазам, воскликнул недоуменный воевода, споткнувшись о палено.
-Благословенного дня. Не забыл, значит, по чести в словах признавался. Да будет, не дети уже.
Между их взглядами пронеслась пелена давно минувших сердечных событий.
-Так сколько лет, сколько зим? Какими судьбами, не чаял больше тебя увидеть.
-Да, не просто было и тебя сыскать. Смотрю, времени не терял, сединой обзавелся, статью и семьей крепкой. Ну, радуй яствами гостей, глядишь, и мы тебя чем порадуем.
Распалённые былыми воспоминаниями, по деревянному настилу прошли в избу. Там уже за широким дубовым столом закрывали скатерть блюдами. Иоганн приподнял повязку на лице и пристально осмотрелся в полумраке слюдовых окон вторым глазом.
-Что это Бирон глаз то закутал?
-Иоганн Иордан Бюрен, наш вечный друг, имеет старые привычки с морских походов. - Пожимая плечами понизив голос, промолвила София.- По поручению ордена гельветов, с соратниками генуэзской торговой гильдии к нам направлен.
-А, лиходей, стало быть. Евдокия, ну как светца запали.
-Между пройчем, мой старший кузен и наставник большой ученый и философ. И на землях нового света, что за океаном, среди единомышленников узкого круга занимается вопросом крайней вайжности.
Из фетровой накидки чужеземец вытащил шнурованный кисет и, отсыпав щепотку молотой травы, элегантно вдохнул по очереди ноздрями диковинное снадобье. Хорошенько прочихавшись, предложил за компанию воеводе.
-Чур меня! - отмахнулся Симский.
-Гут товар, гут. На восточной Азии и Новом Свете его дымом пускают. Табак - гут товар. Так вот, кузен мой воплощает замысел о внейдрении иных рас в Gesellschaft («Гезельшафт»).
-В обьштьство тобишь по-нашему. - Поправила София.
-Йа,  йа. Особь черная словно дёготь, красные, желтый, всех мастей бок о бок в труду как в плавильном котле ... и получить новый человек.
-Лиходей. - Развел руками хозяин дома, ничего не понимая из сказанного.
-Не суди наспех, погляди лучше сюда. Из охваченного тюрками Константинополя, везла образа эти, да по пути в Греции чуть душу Господу нашему всемогущему не отдала. Земля затряслась так, что весь город в руины...ох. - Нахлынувшие воспоминания навеяли забытый страх. - Не может более держать грехи наши, земля кормилица - ересь да язычество  не в силах переносить. Пора и меру знать. Веру истинную прославлять делами и поступками праведными. Два дня молилась в кромешной тьме под завалом, пока Бог ниспослал мне в помощь вот Иоганна. Уж сама не помню, как выбралась, думала дух не переведу. Верно, говорят слова мудрые…
-В начале было слово. И слово было Бог.
Все через него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не обуяла его.
Был человек, посланный от Бога, и имя ему - Иоанн.
-Вот оно проведение господне! Прими ее и молись. В молитве человек становится звеном божественного света и плоти мирской. И крестик вот прими со святой земли. Знаю, наслышана, по канонам живешь праведным. Честь тебе и хвала. Я как свет Божий сызнова увидала, после заточения того, так каждый день им наполняюсь. Сама себя не узнаю, словно неведомая сила небесного сияния отразилась во мне. Прими от сердца ее в дар, в красный угол поставишь в новом доме.
Обрадованный такими дарами, примерив крестик, воевода благодушно усадил гостей.
-Ну а мы чем богаты, тем и рады. Хлебушек, каков душистый женушка спекла, чуете? Квашеные соленые овощи с погреба пожалуйте, блины с медом, желтая репа сочная пареная, кашица да уха шафранная. Я ведь пасеку завел, мед гречишный пробуйте, не вжисть слаще не найдете, чем пчелки мои собирают. Да только тут, дорогая София, обрел я видимо последнее пристанище. Слаще пения местных птиц поутру, пожалуй, ничего и не надобно более сердцу.
-Да, Иван Васильевич, оседлался, видать, ты тут совсем. - Отпивая из чарки твореного кваса София, укоряюще посмотрела на него.- Тебе про Фому, а ты...эх. Медами потчуешь, когда воронье люд честной беззащитный поедает. Я вот тебе еще грамоту с указом Велико князя московского доставила. Переяславльский то в темнице почивает за якшанья с татарами, а власть в городе пустует. Доверие тебе он оказывает и наделяет ответом от имени своего. Тебя басурмане Хабаром прозвали за то, что из полона людей православных вывел не счесть. Так, не теряя удали, послужи на благо отечества, да и оно в долгу пред тобой не останется.
-Крымцане с оттоманами собираются идти Московию жечь. Неизбежно грайдет великая битва.  "Ragnar;k" – битва Богов. - Заполнив из мошны опустошенную чарку кваса рубленым серебром, продолжил немец. - Нам нужна твойа помосчь.
-Мир наш необъятный меняется, Ваня, раскрывая крылья, словно бабочка на глазах. И если мы не будем стоять во главе этих перемен да открытий, то они нас погубят, сомнут в небытие. Земли неслыханные открываются сейчас на западе. Ну а мы с востока, по надобности Господа, государством окрепнувшим, верой праведной соплотим леса, горы да степи бескрайние в едину державу Великую.
В колыбели раздался детский плач.
-Евдокия! Ну-ка живо сходи с дитем соседей проведай. - Жена покорно последовала его указу. Дождавшись уединения, натягивающийся сумрачным тоном продолжили разговор.
-Купить хотите, стало быть? Так ведь беден не тот, у кого мало, а кому мало. Я вот живу в достатке, радуюсь тому, что есть.
-Зря ты так, Ваня. Что ж по-твоему, Владимир Святославович Красно Солнышко, тоже продался византийцам только корысти ради, крестив Русь? Сколько лет колесила за рубежами, а вернулась, так ничего и не поменялось - все распри да межусобица. Ну так государю службу вести будешь или басурманам кланяться предпочтешь? А может, вон Перуну все? Понаставили столбов да идолов, тьфу. Вера общая, единая нам дадена, чтобы дух наш укрепить и в целое собраться. Не иначе так и норовят нас смять вороги. Только от Орды продых получили.
-Толкуешь мне вот, что человек есть свет божий. Так ведь и люди, и животные, и растения все одним законом жизни пребывают во сне и наяву, толи в этом суть, коли у меча почитай плоть тверже всех будет?
-Такта оно так, не ершись. Что есть меч - кусок железа, а верой и молитвой человек свет божий крепит и ангельски одухотворяет. Подчиняя себе среду, множим силу Господа. В этой борьбе растем и развиваемся созвучно души и телу. В разладе же обретем обратно дикий вид. Вот она твоя гармония с природой. Такое поприще избрал своим детям, с безымянной, бесславной судьбой? Люди без желания познать себя, глубину своей души - звери. Ты посмотри кругом! Человек человеку волк. Идет борьба. Да не просто борьба, а грызня на смерть. И наше дело воевать ее, вращая жернова мира во имя Господа.
- Стремящийся идти по сокровенному духовному пути попутчиков не ищет. А ежели сам еще никуда не дошел, а зовешь за собой? Он оно, где лукавый затаился. Все самые кровавые начинания затеваются под святыми полотнами, как же знаем. Увольте, сыты сполна.
-А ты как хотел, Иван Васильевич?! Безмятежность закрывает путь к свободе. Надо не уставать мечтать. Мечтать и бороться за воплощение. В этом наше предназначение. От кого тут прячешься во лесном краю, глуши захотелось? А я тебе скажу, от себя бежишь. О государственных делах совсем позабыл. Под старость к локотку потянешься, да только до нее дожить еще надо постараться. Налетит воронье, все пожгут и до тутошних доберутся, не сумлевайся. То идолопоклонничество тебя задурманило. Ишь, развели клоаку. - В сердцах София хлопнула ладонью по столу.
-Там за океаном дикий абориген тоже бубны бьют вокруг идолов, но участь его быть рабом. Решай сам, быть хозяйном своей земля или дудки дуть. Это есть политикос.
- Ну да будет, будет наговаривать. Про сенокос грядущий разговоры слыхал, а политикос ваш не надобен. У нас в лесу грибы с глазами, не таких страшилок слыхивали. Радость у меня ведь, давеча сын родился. Пейте, ешьте, сейчас гулять пойдем. У реки народ, поди, уж новое лето празднует. Как никак солнце светит. Живы будем - не помрем. Лето вон какое задалось, таво гляди на днях реку растопит.
-Мил человек, да услышь меня. Не от себя говорю. Корнями в бурьяне порос, глупец. Не можно, чтоб веси в княжестве не почитали до сих пор заповеди христианские, кресту не кланялись, за веру не сражались. Что ж никак порядок не наведешь? В голове своей порядок, Ваня. Покуда идолопоклонничество не искореним во всех пределах, не будет государственности.
От решительного взгляда Софии даже у бесстрашного воеводы прошел озноб по спине.
-Так люди по совести живут, трудолюбивые, мирные, жеребцов удалых дружине растят. Вот сидит в них по вашему разумению червоточина. Как не хлопотали и часовню срубили им, не ходют, хоть бы што делай. Ну не приемлют!
-Слабо хлопотали, видать. Диакон местный, погляжу, мирскими делами больше загружен. Вобчем, спасибо за хлеб, соль. Пора и честь знать гостям незваным со двора. Только надо все-таки дело начатое, богоугодное до конца довести. Потому как выбором особым ты любезный мой Иван Васильевич, не обладаешь. По пути к тебе все думала, сколько может хорошего случится из нашего разговора, сколько событий славных сотворим сообща. Не разумел слов моих?!
Гнев Софии стал копотью осязаем, тревожно заполыхавшими лучинами на кованых подставках. Изба наполнилась угаром страха. Цель, ради которой предстояло Симскому изменить судьбы поколений, была за гранью положенного знания, но отказа неприемлила.
Отведенные слова иссякли, чтобы дух воеводы запечатать в балакирь непоколебимости София уготовила крайний довод для полного разорения его сомнений. И выкорчевать непокорность предстояло через боль.
- Прощаться тебе пора с кукушками местными, а люду с истуканами. Зело лики гордыни засеяно, надобно пашенку перепахать. - Подойдя к Симскому положила пред ним пергамен. - Читай указ Великокняжеский. Голова твоя на кону. О семье, о детях думай! Идем Перуна провожать в последнее лето.
-Изменилась ты, Софья. Не узнать мне тебя теперь. Совсем не узнать. Не ведаешь, чем обернуться может все. Народец то местный, ах...
Смекнувший о предстоящем, немец покинул загодя избу, отправившись за ограду кликать наемных солдат, что сопровождали их позади. Двор быстро заполнился с пару десятков ратников с тюфяками и пищалями. Дирижируя палашом, Иоганн выстроил их в ряды, обойдя и проверив оснастку каждого. Вышедшие вслед воевода и София уже встретили солдат в боевой готовности.
На склоне у берега реки в это время гулял народ. Детвора свистела на дудочках, играя в горелки. Мужики, засучив рукава, соревнуясь, подымали пудовые болванки, да тянули канат. Женщины запевали частушки.
Выстрел из пищали свинцовым жеребьем прервал общее гулянье. Ликующая детвора с ребяческим любопытством, побросав былые забавы, устремилась к хмурым ратникам. Но воевода разогнал их прочь глухими хлопками ладош. Посупив брови, широко набрав грудью свежеповатый воздух, обратился Хабар к односельчанам.
-Честной люд, слухай меня сюда!
Всеобщий изумленный взгляд заставил глашатого несколько замешкаться.
-С праздником тебя, дорогой Иван Васильевич. - Послышалось из толпы.
-И вас с праздником, люди добрые.
Поперхнувшись, Симский уткнулся носом в мозолистую ладонь не в силах откашляться. Определив заминку, бойкий Иоганн посторонил его, сделав шаг вперед.
-Люди Русские! Я посланник великохо князьйа Владимирскохо и Московскохо, государя всейа Руси Василия Третьего Иоанновича, повелеваю вам от имени его немедля принять веру христианскую и покланяться кресту православному. У вас теперь будет новый Gott! Вернее Бог, по-вашему. Отныне возрадуйтесь рождеству Христову. А ваши идолы и чучела с жертвоприношением есть анахронизм.
Приспешник вышел перед строем вояк к народу, держа поднятым в обеих руках громоздкий крест с вырезанным изображение Иисуса.
-Чего это чудак лопочет? - раздалось шепотом в толпе.
Хабар подозвал к себе жену и немедля, собрав детей, указал спешить обратно в дом. Затем, скомкав в руках шапку, перекрестившись двумя пальцами, поцеловал крест и по склону пошел к оторопевшему народу.
-Василий Иванович, не понять нам, зачем это лобызать мужичка распятого с неведомых земель надобно да раболепствовать. Поганых басурман на Трубеже и Воже кордоном гнали испокон веков, а тут, стало быть, за зря все.
-Шоб ты понимал, Понтилей, в делах государственных, ну шоб ты понимал.
-Без меча, за серебро да злато холопами нарекают. Зашеймное ярмо раба еще носить просют. Крестьянами закрепостить в невольницу, стало быть, ишь ты! Эко диво смерду. Чур, меня.
-Ну, знаешь брат!...
Не здержавшись, Хабар отвесил увесистую оплеуху по шее за чрезмерное судачество. Негодуя, дружные мужики, навалившись разнимать, повалили воеводу на сырую землю. Расторопно подоспевший Иордан, размашистым движением палаша, отогнал буйствующих.
-Довольно! Быть по сему, раз так. Окропим чрево отчизны кровью своевольных сынов. - Тихо промолвила София. И, прикрыв рот ладонями, будто боясь произнести лишние слова, посмотрела на Бюрена. Немец принял одобрительное молчание за оговоренный указ к
дальнейшему плану действий.
Получив отмашку, ратники бердышами согнали мятежную толпу с обрывистого берега на речную гладь. Над головами прогремел раскатистый свист залпа пищалей. Сгрудившись, мужики настроились на крайний исход. Дети мигом разбежались кто куда. Жены и матери на берегу подняли плач навзрыд. От столпления подогретый весенний лед дал трещину и по пояс погрузил стоявших в ледяную воду.
-Из реки выйдет только тот, кто поклонится кресту и веру праведную примет. - Донес во всеуслышание Иордан, побрынкивая струной на оброненном празднующими гудке.
-Или до заката не околеет, пущай живет. – Милосердно добавила София.
-А ты сам то чьих будешь, чему веруешь?
Неуместный вопрос заставил и без того разгоряченного немца вскинуть из рукава короткий пуфферный пистоль и поразить в плечо любопытствующего.
-Верить можете хоть в полено резное. - Не ожидая сам от себя такого срыва, выбросив с досадой в сторону музыкальный инструмент, подошел к Софии. - У нас святая инквизиция так не церемонится. Не освоить нам просторы с подобным нравом людским.
-Пантелеюшка!
Женщина с грудным младенцем в руках бросилась на спасение утопающему мужу.
-Куда ты, дуреха!
Хабар в последний момент выхватил у нее на берегу ребенка, а женщина, вместе с суженым и другими верными родноверию сынами, обмороженными стуженой водой, не изменив своим убеждениям, а может и по злобе несносной, так и останутся в русле реки до полного изнеможения. Воевода, держа в руках безропотного младенца, проронил слезу.
Не сдержавшись, диакон местный Мелентий спустился мимо господ на коленях по склону в ледяную реку и, истязая себя неистовой молитвой, завопил в небеса.
-Го-о-о-осподи помоги! ...
Выстоять до поры! ...
До зари, до времени! ...
Не роняя темени! ...
До-о по-о-оры... до-о за-а-ари....
-Полно причитать, быть по сему. Пускай талая вода души языческие омовит, да очистит. А крест каждому из вас уже сколочен. Ты Иван Васильевич не тужи. Народит земля еще детей сполна, покорных и сговорчивых. На них и будет зиждеца наша сила. А это олицетворение плоти – София указала на младенца в руках воеводы. - В свою честь нареки, жизнь все-таки ему спас. Милосердный стало быть, не ошиблась. Служба великая твоему роду уготовлена. Настало время укрепиться да на земли восточные позариться с оружием превосходящим. Друзья нам в том помогут. Порежем бубны язычества, чтоб сердцами наполненными перезвоном колокольным силу возвеличим на долгие столетия. Там, где солнце в путь восходит, колыбель человеческая свое пристанище в перерождение обретет. Благословляю тебя во имя Отца и Сына. Амен.


                4. ГЕНЕРАЛЫ

В санитарном вагоне военного поезда на верхних нарах лежал мужчина средних лет. Он очнулся из-за растекающейся по всему телу несносной боли, возникшей от поталкивания за окровавленное плечо. Через треснувшие стекла очков пред ним стоял лохматый мужик под потолок, совершенно дикого вида со всклоченной бородой и повязкой перекрывающей один глаз. Раненый ничего не смог сказать в ответ, кроме стона, сквозь обветренные на морозе губы. Последнее, что помнил,  это огненный град артиллерийского обстрела на станции, где он работал телеграфистом. Сколько времени провел в бреду, контуженный мог только догадываться. Пронизанный осколками, сил не имел даже поправить скомкавшуюся простыню, что словно валиком впивалась в чресла.
-Свет! Я вижу свет. Живой.
-Мил человек, не сочти за наглость, смотрю книженция у тебя схоронена, только не подумай, что мол лазил где или особливо дел имею до чужих вещей, да вот только мочи нет как курнуть охота, а ты на бумажку богат. Выручи по-товарищески. Тьфу нахватался, а вообще скоро все будем товарищи. Вобчем не сочти за наглость угости страничкой, махорочку завернуть. Ну, а ежели испить принести или кого позвать, обращайся. Сказать не можешь? - кивни.
Ответом повторно донеслись стоны. В зрачках прояснялись рефлексы на тусклый свет.
- Господи, дай сил выбраться, дай мне сил выжить, увидеть сына. Юрка, сынок где ты сейчас, голодный поди? Не суждено мне больше увидеть тебя.- Молвил в проясняющемся разуме телеграфист, паря на воображаемом облаке прочь из серого вагона в родную обитель к образам встречающих его молодой жены и сына.
-Болит? Боль-это нормально. – Продолжал лохматый - Ежели болит, значит еще живой. Важно чувствовать себя, пусть хоть так. Человек постоянно должен ощущать боль. Она связующей нитью соединяет душу с телом то. И чем сильнее душа удаляется от человека, тем звонче она напоминает о себе. Помнится, еще отец мой сказывал - « Боль живет как домашний зверек и рвется наружу, ежели ее обидеть. Когда она уйдет насовсем, очаг остынет безвозвратно». Смекаешь, о чем это я? И я про тож. Ага, а уж что-то, на тумаки мастак был. Ох, и любил кулаки почесать о чужой загривок в батальях. Терпеть его не мог, да сам видать весь в него уродился, хех, стенка на стенку милое дело. Потому, говорю, и детей и не имею, сопли вытирай, да переживай, чтоб не подстрелили раньше тебя, по нашему времени-то. Вот только стрелять это уже не мое, не ровен час, кишки по ветру раскидает, какжешь пищу то тода принимать. Ты вон лежишь решетом, таво гляди будешь пить да душу на пол изольешь как дуршлаг.
Телеграфист несносной болью ощущал, как целостность души и тела тает эфемерным потоком отведенного времени из осколочных ран прямо на деревянный настил.
-А я поесть хлеба шибко люблю. Хлеб всему голова, слыхал? Потому наверно я и вумный такой. Чего я на войне забыл, да и было б шта делит ради. Неее, я в правителях не нуждаюсь, пущай они во мне нуждаются. Ежели по плотничать - это мы в раз, а чужую шкуру делить давай без меня.
Откусив ломоть ржаной буханки, не церемонясь из-под подушки раненого, вытащил библию и, даже не обращая внимания на обложку, выдернул из середины с десяток листов. Раненый сосед посмотрел, на него похлопывая ноздрями. Мочи, чтобы произнести даже малейшее слово, к глубочайшему сожалению, по прежнему не было, потому все возмущение он обозначил, отведя взгляд в потолок.
-Про запас возьму, дорога дальняя. А ты чего это отвернулся? Не смотри, что сухой да сутулый, я не трушу. Меня к службе непригодным признали, херней говорят, маюсь. Как же это- hernia по-докторски. Грыжа на спине, стало быть. Ну, ты должон знать. По осени переправу мостили для отхода одной генеральской особы из белой гвардии, да так поднатужился с бревнышками то, что силушки мои иссякли на корню. Зато жизнь ему тогда спасли. Ага, к награде боевой представили. Правда, лист потом кудайто с подвигом моим утеряли. Чего смотришь, не веришь? Да меня по его личной просьбе к врачам водили даже какими-то лучами светить. Говорят, снимок тебя самого сделаем словно изнутри. Понимаешь? Это не балясы точить, во, кудесники до чего умудрились.
Довольный, отсыпал в лист самосада и в предвкушении дымного угара ровным слоем нанес со слюной крошек изо рта на край бумаги.
-p;;tel, dej zap;lit. p;;tel, dej zap;lit.- сиплым голосом послышалось с нижних нар. Выпячивая губы в стороны самокрутки, с ампутированными кистями обоих рук, взывал искалеченный чех. Но хозяин табака не обращал внимание на легионера, продолжая рассказ словно ни в чем ни бывало. Внутри каждого, наедине с самим собой есть неотъемлемое чувство блуждающего осознания себя единственно праведным на свете. И понимание этого воротило поросший сединой мужицкий нос от несовместимого с личной прекрасностью.
-Ага, трубками послухали, наговорили то вдовес, значится-водку не пей, мясо жирное не ешь, че то там еще лопотали, лопотали про паслёновые... Да я хоть мышьяку пойду выпью, как осточертело рожи их кривые смотреть. Ренцепт мне вручили, да невдомёк, что с грамотой не в ладу, нате, мол, ступай. Ага, уроды! Люди красоту и здоровье теряют вместе с порядком в голове, думают не пойми о чем. Ты вот мне скажи, гляжу, книжки всякие читаешь, больной может другого сделать здоровым ежели сам косой да дышит на раз, а? Второй то с тех лекарей, чё горбатей меня, денег просил опосля. Ну дал я ему, денег то...- Сплюнув остатки махорки, лохматый мужичек почесал мосол на кулаке. - В зиндан упекли на трое суток, позабыв про геройство мое. Вот есля с дюжину врагов передушил саморучно, тогда бы ни одна скотина сволочью меня не нарекла, кроме меня самого, ежели по совести то.
-p;;tel, dej zap;lit!- не терял надежды утолить зависимость чех. Но лохматый демонстративно продолжал игнорировать все его просьбы и довольный полнотой забитой штакетки, продолжал докучать умирающего телеграфиста.
-А чего грустный такой, что помирать придется не там, где уродился, вдали от дома? Так ты не один такой, схоронят, погляди кругом места много. Дорога всех приведет куда надо, скоро поедем. Смотри-ка, немчура все балакает на своем, не уймется. Всегда диву давался, как это у них ловко получается понимать друг друга.
Если бы жизнь наша была всего лишь скорлупой в иной более светлый мир, незамедлительно прервал бы ее телеграфист, лишь бы избавиться от опостылевшего пройдохи.
-Лучше ниц пасть на последнем издыхании, но не слышать более твоей околесицы на предсмертном одре. Вот бы снарядом разнесло в щепь вагон, да прекратилась несносная боль, так беспардонно за вуалью смерти истязающая мое растрёпанное тело и заодно разорвало в клочья бородача. Как же ты мне опостылел, дядя. Жаль, что не могу сказать это вслух, как жаль. А так хоть увижу напоследок ночное звездное небо. Пожалуй, не придумать лучшей забавы, чем на пороге в бесконечность считать звезды. Господи, отец наш вседержитель, все мы дети твои ведь, все мы одна семья... Что с нами происходит, отчего так люто беспощадны к себе и окружающим? – затягиваемая на горле бедолаги удавка притворных намерений смерти, крадучись все ближе, испепеляя кровеносные сосуды словно жерлом выплеснула еле уловимый звук – Жить, я хочу жить!
-А? Бумага сладкая у тебя говорю, плотная, вишь как много понаписано на ей. Пожалуй, всю заберу, человек ты добрый. Давеча собрание стихоплета скурил, дай бог памяти юроду, сказывали же... Мяковского. Так там страницы полупустые, буковы раскиданы, как ладошки у немчуры, одна сверху, друга снизу. Кислит. Ага, выменял у художника по лету за идею, когда в первопрестольной гостил проездом. Малюет он значится звезду с серпом внутрях на плакате, а я голова то у меня вумная, возьми да подрисуй топор наискось. Уж он рад был. Тока недотепа на молот исправил, но как эго там « авторское право » говорит за мной.  На этих радостях и умыкнул почитать его книженцию. Твоя бумажка получше будет, надолго хватит. Спасибо мил человек, пойду племяннушку свою отыщу. Она с крестом красным на фартуке ошивается, поди видал. Да, времена настали, ужо и ленивый крест с себя норовит сорвать. Я так вон не брезгую, на кажной коробченке его гвоздем мастачу. Хорошо вон вишь все при делах, племяннушка меня гробовщиком устроила при поезде санитарном. Плотничать я люблю. И ты этого, что помирать пора не жалей. Все там будут. Ну, я пошел, а то дел невпроворот.
-p;;tel, dej zap;lit!...
................................................
В середине декабря 1918 года командующий войсками Антанты на территории России, французский генерал Морис Жанен прибыл в Омск. Там его радушно встречает начальник английской военной миссии генерал Альфред Нокс, который давно грезит покинуть эти объятые гражданской войной осточертевшие края, по завершению поставленной свыше цели.
-Ну, наконец то, Морис, здравствуй, заждались. Позабыл, наверно русские морозы?
- И я рад снова видеть тебя Альфред. Да, погода держит свои коррективы. Признаться, не скучал по здешним местам, не Вогезы. Но что-то все равно в них есть, бесконечность, завораживающе манящая за горизонт. Как кстати твой здешний друг поживает? Поговаривают, генерал-мороз не обделил Колчака своим вниманием. Крепкая болезнь напала?
-Ну, скажешь. Земля полнится слухами. Да это больше нервное, сам понимаешь... все болезни от скверных дум к нам приходят. Опережая твое беспокойство за здоровье нашего коллеги, хотелось бы все-таки пожелать вам обойтись без конфликтов, лучшей кандидатуры нам, итак, не найти. Там, в западной Европе думается свежее и проще. Но пока мыслишки эти дойдут с Бискайского залива до Сибири, вообщем видишь ситуацию на месте сам, какую кашу нам придется разгребать. Ох, уж эти инструкторы. А норов его суров и лобовой атакой не сломить. Услышь меня, для нашей же пользы.
-Есть у меня пара соображений по поводу этого зануды.
-Вот только умоляю, не переноси рабочие моменты в эгоцентризм. Считай это за личную просьбу. Всему свое время. Русские по природе своей мечтатели, не стоит отнимать у них надежду. Они же невинны в том, что готовы за свою правду воевать со всем миром, даже не жалея собственного брата. Не суди строго за эту участь.
-А наказание без вины не бывает. Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты.
Отпустив адъютантов, генералы прошли в купейный люкс, где их в сумрачном одиночестве ждал захворавший пес, золотой ретривер, привезенный из Англии и сопровождающий генерала Нокса на всем протяжении его пребывания в России. Безактивный и вялый, с явной отдышкой и хрипотцой, легким покачиванием хвоста, он встретил гостей. Хозяин поспешил порадовать его поглаживанием по обвислым ушам собаки, подлил в миску воды из графина, соседняя с едой была не тронута.
-Ничего, потерпи дружище, скоро домой. - Прошептал он ему на ухо.
Затем, приглашая долгожданного гостя за накрытый достойным ужином стол, достал из кителя серебряную фляжку с ромом и, наполнив с одобрения француза сервированные рюмки, предложил выпить за встречу.
- А ты не замечал, чем отличаются западные колонии от присоединенных русскими земель? Они готовы жертвовать, мы - напротив.
-На том и погорели. Надоело видать, на имперской галере грести за Кудыкину гору, получая в ответ лишь оплеухи, затрещины, да божественные благословения. Понял, наконец, мужик русский, что жизнь его и мир окружающий никому не принадлежит, кроме него самого. Ни царю, ни уряднику, ни богу. Вот она настоящая свобода!
-Но, но прародитель коммунизма...- Похлопал его по предплечью англичанин. - Эдак и нас упразднить на раз можно. Как же тогда люди будут понимать, кого им идти убивать и где искать врагов. Такая философия чревата хаосом, в войсках, по крайней мере.
- Любая философия это трансформация сознания с целью личной наживы или выгоды. Ну, разве плохо, что народ хочет принимать участие в управление своего будущего? Пускай иллюзорной судьбы в концы концов.
-Не совсем честно в нашем положении сетовать за равноправие. Ты словно садовник сейчас засеял взрыхленную почву романтичными эссе революции, но поливать их кровью надо, чужой кровью.  «Мы не можем предложить сатрапам ничего кроме пота, крови и каторжного труда» - как говаривал выпускникам, мой преподаватель в королевском колледже, после службы в Бенгалии.  Я изучал этот народ. Среди русских нет философов, потому как считают мудрствовать лукаво - делом неблагодарным и предпочитают природную гармонию с Богом.
-То есть, по-твоему,  наличие философов может определить степень лицемерия и предвзятости народа. А мне собственных происков не стыдно, на лозунги тевтонцев не претендую. Революция ведь дело хитрое. Быть честным до конца, не обошлось тут и без адмиралтейских интриг Вашего Величества, если угодно, казны германского рейха и, главное, ничтожества русской элиты, которая и по-русски то чуралась выражаться, возвеличивая себя ущемленной грудой изможденного племени. А теперь, списывая террор на козни преисподней, решают ребус - Как же это все произошло, как это все произошло? - ненадолго задумался. - Весь террор, по сути, производная угроза власть имущих, душ из огненной смолы для непокорных. Не так ли? Вот твои хозяева из «Lena Goldfields» не погнушались на сибирской реке пойти на крайность, обирая этих ротозеев, судя по всему, теперь решили забрать у союзников весь золотой запас?
-Это не моя прихоть. Красные, белые - цветная революция. Местные услужливые псы готовы были глотки грызть за свои места. Изволили подставиться, с них теперь и спрос. - Вращая тарелку осетрины с гарниром, словно пытаясь найти что-то важное между зерен риса, англичанин не смутился в оправдание. - Впечатлен твоей пылкой речью во Владивостоке. «В течение 15 дней Советская республика будет окружена и капитулирует». У японцев с американцами свои интересы, и наш с тобой состав идет своим путем. В Англии есть шутка по этому поводу - «Русские простаки воспринимают союз как вероятную помощь и подмогу в трудной ситуации. На латыни же «So use» имеет совсем иное, потребительское значение». У каждой страны своя участь, иронично, не правда ли? И наш альянс мы будем пользовать для поставленной свыше цели. Ох, поскорее бы покинуть эту Богом забытую землю.
-Хо-хо уже проглядывается закамуфлированная ненависть к России.
-Ненависть делает человека уязвимым... и да! пусть будет так. Ведь мы с тобой воспитаны на уроках крымской компании с московитами. Это как неуемный реваншизм. Да брось Морис, Европа испокон веков полосует себя нескончаемыми раздорами. И пока не найдется силы, устаканевшей этот непрерывный шторм людских страстей, будет так. А убери ее, снова начнем палить, доказывать личное превосходство на потеху небесам. – Англичанин залпом запрокинул рюмку рома.
- Война. Ты оглядись кругом, люди мрут как букашки, не только от пулевых ран. Эпидемии холеры, тиф, своими болячками мы словно микробы на теле планеты несем разруху и тлен. Облапали ее, как дешевую потаскуху, вместо нежности и любви. Так ничего хорошего из этого не выйдет. Выпьем... Вот кстати прелюбопытно, изучал на досуге теорию твоего земляка, Дарвина. Занимательная гипотеза эволюции. Получается наши организмы постоянно усложнялись, от приматов и так далее в бездну веков. И возможно согласно логической цепи, наши далекие предки и являются этими самыми микробами, которые нас губят, потому и мы к себе так беспощадны.
-Не хочется считать себя венценосным носителем бактерий. - Выдохнул Нокс, хлопая замасленными губами. Понурый пес уткнулся в ладонь сухим горячим носом, привлекая недостающего внимания. - Потерпи Buddy, потерпи дружище. – Прошептал хозяин пальцами по холке.
-Умные глаза у твоего пса. Хорошо хоть не селекционируют нас инцестом, как собак, маленьких толстячков, длинных и горбатых, ушастых коротышек или гипертрофированных тупорылов. Вот была бы умора. Хотя если посмотреть порой повнимательнее... - Захмелевший француз расхохотался, собирая салфеткой разлетевшиеся зерна с мундира. - Но твой пес, он хорош, умный, породист. Терпеть не могу бездомных дворняг.
Неожиданно вылетевшая с верхней полки на стол очумелая анабиозом зимней спячки муха привлекла внимание обоих. Плюхнувшись на скатерть, зигзагом поковыляла в сторону  фруктовницы, огибая приборы и пепельницу под пристальными взглядами вкушающих. За миг до касания заветных плодов тут же была повержена громким хлопком ладони и небрежно сброшена на пол.
-Как думаешь, есть ли жизнь после смерти? - Беря со стола залежавшийся мандарин, протирая его салфеткой, перед тем как очистить, продолжил Монен.
-О-о-о-о, тебе, любезный, стоит это задать скорее  мандарину. Мне видится его ближайшая перспектива по прямой кишке намного красочнее моих слов.
-Так считаешь. Нет, серьезно так и считаешь?!
-Ну конечно, не это ли замысел божий – продолжал сатирить англичанин. - Как и этот мандарин, мы на земле, орошаемой греховными играми, всего лишь семя древа жизни. Заключенные в телесный плод, чтобы однажды сорвавшись, гниением создать благодатную сель для возрождения следующего семени и так далее. Природа обо всем позаботилась сама. Я ведь даже в чем-то завидую этой ягоде. Мы такие же сорванные плоды с древа жизни, а корчим из себя фигуры, лишь уходя из жизни осознаем, что затеяли игру с самим собой. По сути, мы не обременены ничем, что можем забрать на тот свет. Испаряемся как вода, а сколько приходится перелопатить грязи вместо того что бы просто радоваться солнечному дню или пасмурному небосклону.
-Кроме чистоты души.
-Что прости?
-На тот свет забрать...
-А-ха-ха-ха, это точно подметил. И увы, нам это не грозит. Как ты там сказал - Наказания без вины не бывает? – Уж не в святые ли себя приписываешь. Не смешите Бога. Забыл, зачем мы с тобой тут? Пробовал смотреть в глаза убитым после боя? Так без гнева, с ровным дыханием. Лежат куски мяса с замерзшими слезами. Какие ты слова оправдания в уме говорил, вот как смотреть в них вообще, как?! - Выпивает следующую рюмку залпом.
- Война определяет дальнейшее развитие цивилизации, таблетка от застоя. Прогресс никогда не вписывался в рамки комфорта созидающих.
-Привычный для нас мир исчезает, горя в огне. Хотелось бы верить, что это плата за истину прекрасного. Нет, ну конечно остаться чистеньким, высший пилотаж. Заставить другого человека убивать - это искусство называется политикой, знаем. Труднее только принудить бескорыстно работать на себя. Есть еще к чему стремиться, а пока приходится мараться самим. Конечно, не стоит убеждать себя, что силой можно решить все проблемы. Нет. Наверно нет и такой задачи перед нами. Зато быстро и надежно достигнуть поставленную цель - удел солдат, а проблемы остаются заботой тех, кто ими обременен.
-Справедливая мысль, на злобу дня.
-А мысли просто так не приходят. Все они материальны и посланы для воплощения.
-Не завидуешь ли ты часом вестникам судьбы во фраках?
-Кому? Этим горлопанам-дипломатам? Упаси господь, мне китель ближе к сердцу. Они лишь глашатаи, пустомели и пустышки. Не политика определяет явления, скорее наоборот. Да так и есть, уверяю. Политика - это разбитое стеклышко, отражающее всю суть происходящего вокруг. Мы же с тобой в эпицентре. Окружающим только кажется, что политика решает процессы.
-А на самом деле по-твоему?
-На самом деле процессы определяют политику.
-Не очень понимаю эти слова. То есть, по-твоему, есть кто-то или что-то весомее банковских ячеек в нашем мире и толстосумы положили на алтарь судьбы миллионов не только ради алчной наживы.
-Резонно. И есть у меня понимание, что военные конфликты утратят свою актуальность лет эдак через 100. Все дрязги, замаскированные борьбой за земли и недра на самом деле ведутся за умы человечества. Ну не мне тебе рассказывать. И когда все умы будут принадлежать одной голове, наступит новая эра, не без нашего участия, разумеется. Мы стоим на пороге грандиозных перемен в авангарде. Войны, игры в любовь и смерть, мировая фабрика эмоций кратно увеличит свой потенциал с глобальным внедрением электричества. Да, да, уж поверь мне, скоро даже в самом забытом Богом уголке будет светить электрический фонарь и практически везде можно будет получить телефонограмму. Мы перевернем это затхлый мир к чертовой бабушке. И вот, когда все будут думать, писать, читать и изъясняться на одном языке... - сделал паузу - Я даже задумался...-наигранно закинул голову Нокс.
-О чем же?
- Ведь было бы больше шансов у индейцев не стать биогумусом, возьми вы инициативу на материке. Пикантно картавил бы целый краснокожий континент.
-Откуда такая уверенность?
-Вы бы со всей остервенелостью бросились истреблять местных лягушек! Но ваш пароход ушел. Ту-ту!!!! - радостный своей искрометности англичанин налил себе еще стопку рома, с утробным хохотом запрокинул ее.
-Своим оптимизмом ты освещаешь перрон ярче всякого фонаря. Говоришь как истинный римлянин, да вот только ничто не вечно под луной. – Достойно приняв контре, пробурчал себе под нос негодующий француз.
-Все наши знания - это домыслы чужих некогда свершенных фантазий, додумки услышанного эха вселенной, набор ассоциаций. Знать - это понимать суть происходящего. Тогда позволь мне оставаться в облаке своих воображений.
Заинтригованный недосказанностью Монен поспешил наполнить рюмки ромом из стоявшей на краю стола серебряной фляжки, чтобы более развязать язык собеседника. Видя пылающего любопытством француза, Нокс вольготно откинулся к спинке дивана.
- Захмелел и поплыл на гребне алкоголя. - Подумал англичанин про себя. Ему даже почудились скрип ворот где-то вдалеке за пение шотландской волынки. - Брр, нет, наверно  я изрядно устал. – Но, все же прищуря глаз, словно благодаря за учтивый жест со  стороны француза, продолжил рассказ.
-Чем отличается бравый вояка вроде нас с тобой от штатских воротил? – не постеснялся он в комплименте, хотя оба давно занимались исключительно штабными делами.
Шевеля левым усом, Монен опешил от вопроса, ответа на который никто и не ждал.
-Правильно, эти крысы способны стрелять только в спины. О, как они коварны. Один влиятельный американский архитектор Стэнфорд Уайт имел неосторожность, стоявшую ему целой жизни, влюбиться в замужнюю даму и тут же, в пылу ревности поймал пулю от законного мужа, миллионера, некого Тоу.
-Ну, разумеется, я помню это из прессы. «Суд столетия» - так кажется пестрели заголовки? Только к чему это?
-Да к тому, что после этого спектакля никто не понес ответственности. Никто. Ни вертихвостка, заморочившая голову бедолаге, ни благоверный муж, благодаря связям. Никто, кроме самого Уайта, и ...
-И?
-И сцена шоу-ревности с вытекающими последствиями была разыграна как предупредительный знак его лучшему другу - Николе Тесла. Слышал про такого. Который, поспешил ретироваться в депрессию. Уж слишком тесно ему было со своими идеями на одной дороге с серым кардиналом-Морганом.
-Но позвольте, разве Моргану не проще было убить сразу Теслу, да и ради чего такая мизансцена?
-Значит не все так просто. Посмотри ка, сегодня полнолуние, всегда очаровывала полная луна. Как ты думаешь она понимает что с ней происходит, что зачем то вращается вокруг нас с тобой? По мне это просто явление, но явление которое определяет процессы, оно не поддается объяснению, оно просто есть. Люди тоже зачастую не отдают отчета своим поступкам, они просто делают. В полголоса говорят, что сами демоны покровительствуют этому сумасшедшему. И самые могущественные мира сего стоят на коленях перед запредельным, потусторонним. Мистика в общем сплошная. Вууууу- прошептал глядя на неестественно багровый спутник через графин - Не те науки изучаем. Вон уже звук преобразовали в как их там … электромагнитные волны. Телефон - по сути звуковой телепорт. Он же планировал телепортацию энергии беспроводного света. А затем телепортацию плоти, пес его разберет.
-М, да. На нафталане* далеко не уедешь.
- Вот именно! Не готов еще человек к такому развитию, вроде как время обогнал чертёныш. Но что известно доподлинно, что после прекращения его работ цены на Уолл-Стрит на медь и каучук для обмотки проводов подскочили до небес. Конечно, больше черномазых работяг в Конго этому обрадовались только подельники из свиты Моргана. Вот увидишь, скоро всю планету окутают своей паучьей сетью. Клерки сатаны без устали набивают карманы. Процессы подобного рода и политика – ненужная прокладка между вселенскими явлениями и воинами судьбы. – Довольный своей речью Альфред Нокс, ударил себя кулаком в грудь, якобы причисляя тем самым себя к всевышнем борцам за справедливость.
-Mon Ch;ri, забавно, раньше деньги хоть звенели и переливались на солнце, радуя лукавый глаз грехосластным отблеском. Сейчас же раскрашенными фантиками напевают шелестом грустную симфонию алчности.
-И самое смешное, что, даже не имея малейшего веса, когда они будут только на словах, люди все равно будут продавать свои жизни за эту пустоту с не меньшей готовностью. А почему?
-Ты опять меня просишь сейчас разгадывать свои шарады?
-Да, мой друг.
-Поведайте же свою точку зрения, весьма прелюбопытно. Генерал...
-В голове никак не могу уложить мысль. Зачем мы тогда оставляем потомство? Зачем?!
-Значит, так угодно, если ты решил уйти вопросом от ответа.
-Угодно, говоришь. Кому?! Уж точно не этим рыцарям в шелковых латах, что лбами стравливают народы. Эдакие хозяева жизни. С белым крестом на залитом кровью полотнище они раскрутили маховик мясорубки, которой свет не видывал. И, похоже только вошли в раж, то ли еще будет. А с красным крестом на белой простыне, значит, забинтовывают раны. Госпиталь и стрельбище в одном флаконе, конвейер безжалостного  милосердия.
-Это ты про антитезу флагов Красного креста и Швейцарии намекаешь?
- Да, да, ее самую, что некогда наняла Суворова с бестолковой голодной отарой карателей усмирять твою родину в былое бесправие во имя раболепства, мой драгоценный любитель лягушачьих лапок. У русских имперцев были все шансы освободить свой народ, опередив даже великую французскую революцию. Но душегуб, утопивший пугачевское народноосвободительное восстание кровью, непобежденный в Альпах, по их правде вернулся героем, а мог кануть в небытие стараньями гельветов*.
- По найму Швейцарии на моей родине виртуозные бесчинства наемника Суворова одураченные русские рабы возвели в ранг героя. Да, обладал редким даром убеждения в размене жизни. И как повернулась судьба. Через столько лет мы в этом же амплуа только на его родине. И кто мы для них? Прикрываются нашими спинами, вертят нами как угодно, провались пропадом эти политики. Вот этот раз неминуемую погибель таки уготовили Верховному главнокомандующему белой армией Колчаку. Хорошо хоть, он не такой верткий. Не бывать ему генералиссимусом, как бы ни старался свой народ сковать охотник славы. Назначим русским новых героев.
-Жанен, право, не завидуйте. В общем, как и тогда поток страстей в один карман. На войне две задачи убивать и жить, остальное - пустое.
-А как же оставаться человеком, Mon Ch;ri? Разве война - это не право самоидентификации в первостепенность. В кровавом обосновании превосходства собственного генетического кода иерархии мировой доминанты возвеличить себя как истинно достойного. Ха-ха-ха. – В этот момент француз поравнялся со своим соседом в степени опьянения и, неловко сводя захмелевшие скулы в вытачивании некогда заученной фразы, сам до конца не вполне понимая произнесенного, решил понизить уровень выражений. - Во всяком случае, так принято считать между враждующими сторонами. Человек - это звучит гордо. Он должен сам определять свою судьбу. Хотя пути Господни неисповедимы.
-Осторожнее, не перебирайте с ромом дружище! Каждый придумывает себе Бога по своему подобию. С именем Господа так любят идти на смерть потому, что ему нужны наши жизни, наши закупоренные души.
-А этим засранцам гельветам наши деньги.
-Вы меня совсем не слышите. Все намного драматичнее. Ну что такое деньги? Пустой звон. Кощунственно выдуманная манипуляция в достижении сокровенных надежд и воплощений. По сути они обкрадывают народы на несбывшиеся мечты. Да, да. Это ужасно. Монархический строй изжил себя, и это совсем не заслуга раболепствующих. Многие царствующие особы, вникая в суть искусства образования контурного государства, обрастая чертами лидерства, стремились изменить русло истории по своему пути. Потому и век их непокорный был скоротечен в основной массе своей. Настало время и династии Гольштейн-Готторп-Романовых, которым кланялись русские.
-Самое мерзкое воплощение - это называть себя богоизбранным потомственным вельможей, князем, лордом и возвеличивать себя над равным человеком, это метка мерзости.
-Гоню прочь подобные мысли каждый раз, когда вижу остывшие слезы на околевшем мясе рядовых солдат. Китч этого века закончится эпидемией демократии, уж поверь моим источникам. Но посредством демократии приоритет не освободить нижние слои от рабства, увы, мир не столь гуманный. Главной задачей сего строя есть порабощение правящей элиты в планетарном масштабе. И вот еще одна цель войны достигнута посредством людей далеко не первого дивизиона, такими, как мы с тобой.
-Перемолотили на жерновах империи. Эдакий капкан. Выпьем же за электричество и смежные продукты – бизнес нового века!
-И свободных от иллюзии зависимости рабочих, что останутся после бойни, чтобы платить за жизнь по счетчику.
Оба насытившиеся, запьяневшие вельможи чокнулись рюмками в пылу собственной важности и, довольные откровенной беседой, принялись поедать десерт, принесенный по звонку лакеем. В углу вагона стоял саквояж с директивой, адресованной английской стороной французу, а генерал Нокс уже всеми мыслями отплывал от Владивостока. Судьбы миллионов в полыхающей России волновали его не многим больше раздавленной мухи и только угрюмый пес вызывал его сентиментальную тревогу.
-Браво. Признаюсь, честно, изначально ты не производил впечатление столь проницательного собеседника. Видимо, сказывается благотворное действие рома. Но все же усвой, в значимости жизненных целей идея стоит выше денег, выше всего. Феодализм, капитализм, коммунизм ваш, кстати, тоже. Впрочем, как и религиозные адепты, все это проходящие процессы, подлежащие трансформации согласно духу времени, которое убежден нам еще предстоит покорить. Уверяю, скоро в каждом приличном доме будет свой кинопроектор и телефонный аппарат. И это не сказки.
-Остается лишь верить, что миллионы жертв, несбывшихся надежд и переплетенных идей в конечном итоге достигнут единого, того, ради чего мы были созданы и появились на свет, чтобы наконец разгадать твою загадку.
Поезд тронулся.
                …………………………………………………….
Тем же временем, на соседнем железнодорожном пути в предсмертной агонии продолжал роптать телеграфист.
- Жалею, что тратил слишком много времени на воспоминания, заполняя сегодняшний день пустотой. Трудно в такие минуты постичь свою зыбкость и скоротечность. Мы балуем себя роскошной иллюзией вечного пребывания, недозволительно роскошной, но, пожалуй, самой сладкой что может уместиться в нашем умишке. И человек обречен этим, покуда ростится душа в нем. Потому, намечтавшись, словно кокон оставит она в одночасье прах земной и устремится по эстакаде небесной к звездам, к Богу. Господи, ты со стольким успеваешь справиться изо дня в день! Что я? Только волоку свою никчемную долю скитальца. Застрял в тисках угнетения собственного несовершенства. Всю жизнь страдал от подагры, мучаясь в страхе умереть раньше срока. Да вот теперь, изрешеченный осколками войны заглушил муки немыслимой болью. Не верю, что ты создал мир ради того, чтобы люди так страдали. Если способен с высоты своей узреть все людские изъяны, ошибки, которые мы совершаем, услышь меня! Или думаешь, я не понял? Если в мире столько много греха значит, он тебе не принадлежит. Ведь ты создал все эти условия, и земли, и твердь, и свет. Ты ведь сам засадил Эдем деревьями и змея своего говорящего подослал.
От жара глаза телеграфиста залило потом, погрузив в темноту.
-Господи, убереги от скверных дум. Спаси и сохрани Господи, спаси и сохрани. Спаси Господи. Спаси, спаси. Спаси! Господи! Всю жизнь я ломился к тебе с молитвами, словно в заколоченную дверь. Да, я не всегда помнил про тебя, совершая много глупостей на своем пути. Но не знаю, почему так случается, вдруг складываются всуе, неведомым образом обстоятельства, вроде бы и хотел по-другому, иначе, но все равно делаешь, ведомый непознанной силой греха. Эти глупости, кажется, вращаются вокруг тебя, выгадывая самый неподходящий момент и вырываются наружу из самых глубин идиотского любопытства. А потом ты не знаешь, как все содеянное исправить, исправить свою жизнь, черт побери, которую пустил по ветру, бесценный дар всевышнего, грезить будущим или что там от него осталось, когда становится слишком поздно. И вот сейчас, на краю, если бы сумел пустить время вспять, если бы за пазухой еще была пара лет этой жизни, вот сейчас уже не упустил бы шанс сделать ее лучше. Лучше! - Вцепившись пальцами в простыню, с желанием порвать ее в клочья, бедолага все еще ясно осознавал, что вряд ли сможет изменить свою судьбу, потому как просто не может, не знает и не понимает, как иначе. Потому как осознанность крайне неустойчива, а плывет человек, словно по руслам, отведенным создателем.
- Сестра! - Вслух завопил он в отчаянье сковавшей боли, подзывая санитарку.
– Или, Господи, лучше просто скажи, что мне делать. ААА. Прошу, прекрати эту боль! Об одном молю, в последний раз, как никогда ранее. Не хочу, чтобы сын мой повторил бродяжью участь никчемного отца, погряз в захолустье невежества и безропотной пыли. Помню, как Юрочка чуть не умер на первом году отроду, из-за моих вечных переездов и неустроенности. Господи, хочу, чтоб однажды он сказал во всеуслышание - У меня был хороший папа. А мне большего и не надо, прошу. Забери мою жизнь, молю тебя господи. Верни мне сына, я хочу снова видеть сына!...
-Потерпи касатик, потерпи. Скоро все случится. - Бархатная ладонь накрыла лоб бальзамическим теплом, рассеявшегося по всему телу судорожным импульсом. Глаза телеграфиста раскрылись свету. Облаченная в убрание сестры милосердия, над увядающим, стояла София.
-Закурить! Черт побери, дай же мне папиросу, жалкая мохнатая сволочь.- Рычал по соседству интервент.
-Эко приспичило чеха, чего ж бедолага раньше то все на своем бормотал. Ну дайте же человеку табачку, люди.
Только эти слова уже никто не мог услышать, а на всеми забытого калеку из чехословацкого военного корпуса по-прежнему не обращали внимания. Проволочная оправа вспотевших очков стала несносно горячей. Сквозь нее вместо только что стоявшей санитарки, увидел он давно усопшую мать, стоявшую в палисаде родительского дома, раздувающую кожаным сапогом трофейный дедовский медный самовар. Повеяло свежей выпечкой, любимый аромат домашних пирогов.
-Мама? - Его сердце замерло.
-Ярче всего скажут за тебя слова, сказанные сердцем открытой души.- Промолвила, оставив страдальца наедине с мыслями, уходящая в тамбур София.
- Матушка, родная, еще до сегодняшнего заката жизнь моя была исполнена страданиями да ненастьем серых дней. Теперь же, когда снова вижу, как улыбаешься мне, я не чувствую больше боли. В настоящем только ты и свет. Только твое имя способно искрой огня создателя звучать в моих устах, разгоняя все невзгоды и ненастья блеском своей души. Я не чувствую боль! Благодарю Господа, что встретил тебя в конце жизненного пути, благодарю за ниспосланный свет и тепло. Ты мое солнце, путеводная звезда. Теперь я чувствую себя намного лучше. Я все ближе к тебе, и мне хорошо. Люблю твою улыбку, люблю тебя, мама. Спасибо за веру в сокровенное, которое позволяешь мне видеть, Господи. Что жизнь моя? - пыль. Лишь только ты - истинное. Я люблю тебя, мама
Дороги начинаются с разлуки. И начало это, взрывной силой без оглядки всегда зовет из лона за собой взращиваемый разум сквозь высоту непролазных гор и страстную бездну морей до полного угасания обескровленного силуэта в бесконечность, так и не достигшего призрачной цели и не познавшего истинного смысла пути. Вселенское сознание единством противоположностей витает в просторах нашего мира и словно кокон наделяет зачатые тела природным духом, даруя жизнь, чтобы по завершению животного пиршества сорвать в бесконечность вызревшую душу.
Распущенная удавка боли, наконец, высвободила свежий плод из тела телеграфиста. Выпорхнувшая душа лазурной шалью обвила родное тело и встречным шепотом падающих снежинок устремилась ввысь. Высоко, высоко, высоко, высоко, высоко серпантинным фейерверком сопутствующих душ устремилась к истоку бытия. Полыхающее кобальтом зарево рваными порывами метаволн заволакивало необъятные просторы многострадальной планеты. И, казалось, нет места, где не вспыхивал в эту секунду очередной луч. Особой же красотой поражали обильные очаги одномоментно исходящих разрядов сражений, боев и эпицентров мора.
-Как же красиво! Что может быть прекрасней этого? – Восклицала душа телеграфиста, покидая пределы Земли.
С уходящим стуком колесных пар поезда, дорога отсчитывала последние мгновения конечного пути бедолаги, через деревянную раму окна санитарного вагона, еле уловимые стоны раненых и покалеченных, роковую контузию, ураганный обстрел станции, былой житейский уклад, минутные радости игры с сыном, первую любовь, сопутствовавшую на протяжении всей жизни, родной дом, семью, свое босоногое детство, утробное плескание и ...того самого бородатого мужика с санитаркой. Он вспомнил, вернее уже знал этот вагон и соседа с нижних нар, и именно это взывающее состояние, свою мятущуюся беспомощность...
Поезд выбивал дробь в ушах страждущих. Состав безоглядно продолжил свое движение по запорошенной Сибирской дороге.


                5. МАЙБАХ


Начало июля 1942 года выдалось довольно пасмурным. Солнце неохотно баловало своим теплом земной покров, к тому же ночью зарядил сильный дождь, и погода была в целом скверная. Уже около года как нацистская коалиция заняла Великий Новгород. Быть может, оттого местный край не отвечал радушием.
На окраине леса, в небольшой речушке, еще видимо с весны торчало изголовье кабины тяжелого артиллерийского советского тягача. Покрытые трясиной ящики с боеприпасами так и не достигли предназначенной цели.
-Думали ли в Баварии, создавая этот шедевр, в какую непроходимую болотную пучину угораздит его. Тут на роликах не проехать, танки вязнут. Ох уж эти баронские прихоти. - Автоматчик в форме солдата СС, тараторил на-испанском. Засучив рукава, педантично облачился в перчатки. - Это только додуматься ведь надо, верх мысли человеческого творения и в болото, эдакий медвежий край.
Роскошный Maybach Zeppelin 39 года выпуска меж тем казалось безвылазно просел на переднюю ось.
-Штурмшарфюрер, хватит бубнить себе под нос, живее цепляйте трос к мотоциклу. В округе еще полно сюрпризов.
-Рудольф, к чему такой официоз? Все наши страхи обитают в голове, на такой случай у меня всегда 32 парабеллума в магазине. - Вскинув на изготовку шмайсер, бравировал тот в ответ.
Старший эскорт охраны после госпиталя никак не мог привыкнуть к здешнему рациону и накануне прихватил легкое несварение с избытком съеденных копченостей. Встревоженный этим недугом, поспешил, ворча под нос спуститься к берегу реки, с непринужденным видом, дабы очистить маршевые сапоги от глинистых катышей хвоща и заодно справить назревшую нужду.
-Ну да, ну да, мысли у него в голове. Посмотрел бы на твое лицо, когда вместо мысли туда влетит пуля...
Отдалившись от основной группы, на пологом уступе противоположного берега низ по течению, неожиданно наткнулся на красноармейского бойца с кипой питьевых фляг. Рудольф потянулся было за пистолетом, но шорох веток на обратном берегу заставил его замереть. Боец был не одни. Отряд из порядка 15 русских воинов, прильнув к поросшей бурьяном земле, затаилась в ожидании. Впереди остальных с направленным стволом в его сторону, бескомпромиссным взором Рудольфа уже выцеливал, прищюрый глаз противника.
Ужас, обуявший немца, эфемерно воплотился в нечто материальное, окружившее его со всех сторон. Словно струбциной, гнетущая мощь сдавила суставы, закупорив дыхание, обездвижила вояку. Последний раз, взглянув в ненастное небо, он зажмурился и начал отсчитывать пульс.
-Не стреляет. Почему, чего ждет? Видимо боится поднять шум. Пуфф, повезло - Облегченно вздохнул унтерштурмфюрер.
Крепко держа одной рукой цевье, вторую разведчик, убрав с курка автомата, прислонил ко рту, тем самым предлагая негласный обмен немцу жизни на молчание. Около пяти секунд смотрели они безотрывно друг на друга. Пять секунд пронзающие взгляды пристально пытались нащупать нити доверия. Эти мгновения показались вечностью обоим. В итоге Рудольф одобрительно моргнул, выставив ладони перед грудью.
Обескровленные, израненные и истощенные, в лохмотьях, видимо даже без достаточных боеприпасов, чтобы дать бой, они спешно ринулись сквозь туман вглубь леса, волоча на слаженных из жердей носилках раненого командира, в скором ожидании неминуемого преследования. Не теряя надежды и чести, в стремлении прорваться из окружения они уходили прочь от унизительной участи. Все это время взгляды противников фатально пронзали друг друга, пока последний группы не скрылся за стволами опушки. Отходя, русский воин закинул ППШ на плечо и, обернувшись, кинул взор с еле уловимой просьбой дать время взамен на сохраненную жизнь. Освободившись от мучительных оков визуального плена через прицел, эсэсовец снова потянулся за пистолетом.
-Сейчас я изрешечу эту телогрейку! - прокричало ущемленное эго. Но неведомые силы остановили его. Возможно, это были ангел хранители русского, но,шмыгнув ноздрями солдат объяснил свое решение мнимым врожденным рыцарским великодушием.
Всю эту картину невозмутимо, еле потянув виски, наблюдал из-за лубяного ствола Авдей в форме майора СС. Переведя дух, старший эскорт охраны в измызганных сапогах поспешил вернуться к мотоциклу. Вожделенный реваншизмом и истекшим благородством, свел на нет чаяния убегающих. Не колеблясь, с картавым австрийским акцентом доложил по рации на аэродром обстановку и место нахождения отряда русских, кратно приукрасив реальную картину. Оставалось лишь дело времени.
Унтерштурмфюрер жестом дал приказ охране разбиться и тихо прочесать близлежащий периметр, дабы вновь не повстречать нежданных гостей в столь неуютном месте.
-Herr major, крайней степени опрометчиво находится здесь. Я более не могу гарантировать безопасность в сложившихся условиях. Буду вынужден вызвать подкрепление или немедленно эвакуировать группу. Неужели вам за себя не страшно? - Обратился он к долговязому офицеру СС.
-Я сам – страх! Вы, кажется, получаете довольно рейхсмарок. Не забывайте, что вы наемник. И решения принимаю тут только я. У нас более нет такой роскоши обнаружить свое положение радиосигналом или гоняться за оборванцами по лесу. У меня другие задачи и цели. Дело уже близится к фееричному завершению. Я это чувствую. - Глубоко вдохнув ноздрями, хладнокровно ответил Авдей. - Это Россия, чему удивляться. Римская империя строилась с дорог. Впрочем, как и любая растущая цивилизация. И вот парадокс - русские наперекор и вопреки всем постулатам, пожалуй, даже здравому смыслу, плюют на это со всей высоты своего великодушного невежества. - Затем широко выпучив глаза, содрал кривыми костлявыми пальцами пару листьев, с оголенной ветки, ободранной от коры увядающей березы. Чуть покрутив в руке, принялся усердно их пережевывать.
-В отрочестве меня ведь приучили любить русскую литературу, Herr major. И смею заметить со слогами у них куда более путевый склад. Но что касаемо технического прогресса, увы вынужден констатировать хронический гистерезис. Да еще звезд навешали на пупы.
-А что вы имеете против звезд?
-Был у меня знакомый оккультист-астроном, так просветил меня на досуге об истинном значении символизма.
-Любопытно.
-Так вот, все имеет свою природу. Свастика фюрера, вернее, ее направление означает обратное вращение движение частиц. По сути, изменение хода материи, истории. Вот только куда он хочет ее двигать, одному ему известно. Пирамида еще у древнеегипетского жречества означала график восхождения к истоку мироздания, потому внутри располагали усыпальницы, вознося души. Двумя соединёнными пирамидами как символ замкнутого колебательного процесса души жрецы одарили изгнанных через Синай рабов. У пятиконечной звезды с отсутствием нижней основы блокировано осознание смерти в угоду самопожертвования, как скотину на убой. Дурье служит «завтрашнему дню» вместо насущной жизни. И ведь верят. Да еще как! А говорят, что отрицают Бога. Какая разница что носить, что крест на шее, что звезду на пупе, все одно – символизм.
-В перевернутой же звезде сатаны блокированы врата создателя, график движения материи только в тлен. Я правильно домыслил эту логику?
-Так точно. Вот такое и у меня понимание, Herr major.
-Вы разносторонне развитый человек, унтерштурмфюрер. Кем вы были до войны?
-С детства мечтал посвятить себя науке. Творить! Творить на благо человечества. Ах, полет фантазий. Во снах мне грезились путешествия далеко за пределы планеты. А ну как представьте, скоро рейх закончит восточную компанию. Не пройдет и пары десятилетий, как мы следом покорим космос?
Бледно зеленый листок обнаженной ветки словно прилип к шеврону на плаще Авдея, шепотом ветра взывая к сердобольному снисхождению на плюгавый пейзаж.
-Вы обратили внимание, что тут даже птицы не летают? - Игнорируя душевные изливания, парировал Авдей - А сны это хорошо, это хорошо.
-Да эти варвары перестреляли все живое в округе, обглодали все деревья. Знаете, как они потеряли целый кавалерийский корпус? - Вдруг распыленный накатившимся приступом смеха закатился фриц.
-Знаю. - Угрюмо, сквозь зубы, буркнул Авдей. Кожаная форма офицера словно затрещала от натуги.
Но не обращая внимания на ответ, лейтенант, еле удерживаясь от злорадного смеха, явно подчеркивающего собственное превосходство, ухватившись за живот, не потрудился сдержать себя от наслаждения моментом.
-Он-о-он-они просто с-с-съели всех лошадей ...
-Вы находите войну смешной? - Взгляды обоих звонко перехлестнулись. Лицо Авдея побагровело.
-Никак нет, Herr major. - Унтерштурмфюрер передернуло, словно окаченного ушатом ледяной воды. Осекшись, он потупил голову.
-Зачем, по-вашему люди убивают друг друга?
-Дед меня учил, что все мы дети божьи и являемся олицетворением одной плоти создателя. Нет отпрысков, созданных дьяволом. Все и вся дело единых рук творца. Убивая другого человека, мы убиваем частицу бога. Это явный признак сумасшествия. Если у тела болит рука, то здоровая голова не стремится же отрезать ее себе, руку. Почему люди уничтожают друг друга? То, что я увидел тут, не вписывается в какие-либо рамки принципов и устоев, если вы об этом. То была просто мясорубка, нещадная резня. Целую ударную армию русских методично уничтожили словно на бойне по халатной бездарности их командиров. Вот кто настоящие преступники, если угодно палачи и предатели. Хотя как можно предать идеологию
собственной эфемерии. Обман обманутых. Так что не следует упрекать простого солдата в...
-Что лично вас сюда занесло, Рудольф, с подножья альпийских гор, можете ответить? Но ответ я требую не мне. Самому себе что вы говорите?
-Так война, ясное дело ведется за деньги. Я всего лишь изменил точку зрения ценностей на другой ракурс.
-Всего лишь изменив свою точку зрения, человек способен изменить всю свою дальнейшую жизнь и жизнь окружающих. Задумайтесь над этим, когда произносите «всего лишь». Деньги? Ха, в вашем случае, пожалуй, и то отчасти. Вот только, что же фюрер не поехал по шоссе, расширят просторы рейха в швейцарские банки. Они куда ближе этих дремучих болот.
-Политика озлобляет и придумана потворствовать самым низменным чувствам в человеке. Всегда сторонился ее, как обожженный ребенок боится огня. Почем мне знать. Значит за недра. Чего гадать ради?
-Увы, если бы все было так прозаично. Первопричиной воюющих служит первобытный инстинкт страсти к победе и страх быть поверженным. А победитель, достигнув триумфа, желает наместничать над поверженными, лишь бы не прожить себя рабом. Ведь «всего лишь» именно ради этой победы сыродел из Зальцбурга бросив все свои тяготы в один злополучный момент приходит к мысли, что нет никаких обстоятельств сдерживающих его от убийства портного из Минска. Затем учителя и коневода из Смоленска. Ах, да, спасая раненого сослуживца был и бывалый лейтенант под Москвой, но после этой встречи вас обмороженного латали в госпитале. Вот и кучку бедолаг у реки, в ущемленном пылу гнева обрекли на скорую погибель. А все страсти - преддверие страданий. Сияние жизни на войне мерцает ради риска уничтожить одного и одновременно жертвы спасти другого, это не суть, главное остаться победителем самому. Зачищая непокорных, люди верят на слово, что приносят жертву во имя вождя и Бога, хотя никто не знаком ни с тем, ни с другим лично. Они верят на слово, что там их ждет нестерпимый враг. И сила этого убеждения есть отсутствие осознания первопричин. -Еле слышно подытожил Авдей.
-Не знал, что в службе безопасности СС такие подробные досье. Да только к чему все эти обвинения совести?
-Да, досье. Кропотливая работа. - Авдей сдвинул брови ближе к переносице для пущей серьезности. - И запомните, никому нет дела, виновны вы или нет. По-большому счету это вообще не играет никакой роли. Потому как все обязательства условны, виноватых всегда назначают для отвода глаз, отпущения собственных грехов.
- Каждый раз, поднимаясь в бой, я не думаю про полотна флагов и знамен. Единственное что меня волнует, это плечо друга готовое, поддержать и прикрыть в любой момент. Только ощущение этой надежности способно сохранить жизнь в бескомпромиссной проверке на прочность. И уж точно я свое сполна выстрадал, Herr major, и рамки совести не преступал. Да, да. Судьба меня нещадно трепала, божией милостью даже не покалечив, вытаскивая из немыслимых передряг, на забаву генералам. Многим моим друзьям не так свезло минувшей зимой. А что касаемо бедолаг, так никто им не мешает с поднятыми руками сдаться на ближайшем посту. Вот пускай геройствуют, недолго им осталось. Видали мы таких.
-Значит у судьбы на вас другие планы. Но так и вы бы не струсили на их месте. Зачем тогда корить?
- Это так. Лучше честная смерть, чем трусливые испытания.
-Лучше жизни еще ничего не придумано. В каждом с рождения заложены все инстинкты. Страх, трусость, бравада и отчаянье есть в каждом в разных соотношениях. В поисках самоидентификации трусость на войне есть недостаток убеждений для убийства. Но это дело сугубо наживное.
-Да уж, пол Европы прошли маршем. Что за дикий народ тут обитает? С порой завидным безумием идут на верную смерть. А все ради чего? Имея колоссальные богатства, простой люд нищенствует. Существуют ведь в рабских условиях. Еще дед рассказывал. Смотрю воочию - ничего не изменилось.
-А ведь в моих жилах течет славянская кровь, Рудольф.
-Так вы русский?!
-Нет. Таковым себя не считаю. Среди множества прочих бед народа названного русским, основной является та, что путем незамысловатых манипуляций и подмен понимания родноверия, пушечным мясом закабален он в пучину страстей власть имущих, которые себя испокон веков к их роду не относят. За редким, все же стоит добавить, исключением, что не умаляет сути. Многострадальный народ. Великий код самопожертвования души имеет он, потому, быть может, и звезды носит на пупах.
Обрывистый рев восьми литрового двигателя прервал их диалог, дав слабину недоуменно сморщенным губам лейтенанта.
-Готово, Рудольф, в объезд около полутораста метров есть более-менее не раскисшая колея. Можем продолжить путь.
-Jawohl, Марио.
-Испанцы, итальянцы, французы, австрийцы, вся Европа слетелась на пирушку. Немедля едем. - Поспешил Авдей к автомобилю.
-Да кто же этот человек, ради которого вы так оголтело готовы рисковать своей и жизнью столь прелестной фрау, позвольте полюбопытствовать?
В приоткрытом окне лимузина безмятежным сном дремала Карина.
-Оооо, это помазанник дел наших. На его фигуру уповают тысячи тысяч страждущих, безвольно чахнущих в ожидании своей надежды на выбор. А выбор есть самое святое. Его нельзя отнимать у человека. Ведь все мы твари божьи, волею судьбы гонимые.
-Думается мне, не столь вы благосклонны, сколь сумасшедший - садясь за руль мотоцикла Рудольф вполголоса никак не рассчитывал донести сказанное дальше собственного уха. Каково же было его удивление, когда уже пробудившаяся ото сна фройляйн вняла его слова, изучая папку-планшет с картой на капоте автомобиля.
-Пусть думает лошадь, у нее голова большая, а вы солдат. Не обременяйте себя по таким пустякам.
Из окна кабины, где минуту назад сидела Карина, выпорхнул и размашисто взвился в высь, устремившись на северо-восток антрацитовый ворон. И словно полоща рот на человечьем языке, полетом указал дальнейший вектор движения кортежа.
-ТАААМ, ТАААМ...
Пробившийся сквозь непроглядную пелену кучевых облаков луч солнца высветил на усеченном хвосте подобие креста.
-В 5 километрах деревенька Туховежи. Нам туда. Срочно! - Карина резко защелкнула планшет.
-Он точно ждет нас? - Иронично ухмыльнувшись, Авдей снова неистово выпучил глаза. И садясь в автомобиль, откашливаясь, прошептал. - Они ушли.
-Да кто, черт побери, нас ждет? – в смешанных мыслях, Рудольф вконец заворожённый мистицизмом происходящего рванул газ мотоцикла.
-Тепленький генерал армии для страждущих, маринованный в китайском соусе. - Расхохоталась Карина.
Оставалось дело времени. Советские воины искали выход из окружения. Эскорт лимузина двигался к следующей цели. А в стеклянных глазах Авдея летящий вдали ворон отражался пикирующим штурмовиком с окантованной свастикой. Словно консервным ножом самолет пронзил измученный лес очередью пулеметов, а затем опорожнил на него контейнеры с осколочными бомбами.
-Все самые кровопролитные авантюры прикрыты святыми полотнами и наиболее светлыми побуждениями.               

                6.ОНЕЙРОЛОГИЯ

Зима 1984 год.  Западная Европа. Репортеры телевидения Карина и Авдей снимают сюжет в немецком университете у ведущего профессора на кафедре онейрологии, изучающей явление сна.
-Мое почтение, господин профессор. - Карина учтиво склонила голову. - Как приятно было узнать, что вы практически в совершенстве владеете русским.
-Даэль, Рудольф Даэль. Для вас просто Рудольф. Какой замечательный солнечный денек выдался.
Седой как простыня, с узорами из плешин на макушке, понурый старичок вмиг встрепенулся, увидев обольстительные черты томной красавицы. Приток эндорфинов заставил втянуться пузико и расправить шире старческие суставы.
-Карина, просто Карина. - Приветливо улыбнулась она, протянув руку в ответ.
-А я нигде не мог вас видеть раньше? - Профессор окликнул Авдея, налаживающего аппаратуру неподалеку.
-Разве, что в Москве. Это наша первая заграничная командировка профессор. - Очи фройляйн завораживающе перетянули внимание на себя.
-Рудольф. Я же просил вас, милая фройляйн. А в Москве мне, увы, так и не довелось побывать.
Ученый нервно стиснул зубы. И от судорожного старания сделать это незаметно, замявшись, прикрыл лицо руками с видом поправить одичавшие брови. Не обращая на это внимания, с отмашкой напарника, Карина приступила к интервью.
-Будьте любезны, расскажите нашему зрителю о ваших трудах и открытиях. Мне известно, что вы изучаете явление сна, и это кажется крайне интересным.
-Изучая активность человеческого головного мозга, нами были обнаружены слабые колебания - альфа-волны. Измерив их, открыли альфа-ритм и выяснили, что альфа-волны характерны только человеку, и никому больше. Но самое удивительное, что характеристики этих волн и электромагнитных колебаний вокруг головы невероятно близки к земным характеристикам, так называемой системы «Земля - ионосфера».
-Что же все это значит?
-Отвечая на вопрос, что такое сны, можно предположить, что чувствительность мозга к земным электрическим воздействиям способна обеспечивать связь с некой средой, которая пронизывает все вокруг нас.
-Что тогда получается, по-вашему? Что человеческий мозг - это приемник, обеспечивающий неосознанную связь с космосом....?
-Хм, общеизвестно, что ответ на какой-то, очень важный вопрос, не дававший покоя человеку долгое время, может прийти во сне.
На мгновение ученый о чем-то задумался. Нависла гнетущая пауза, что словно молнией пронзила профессора от пристального, обжигающего взгляда Авдея. – «Это он, точно он! Что за бесовщина? Откуда, да нет же...»
-Например, Менделееву, приснилась периодическая таблица химических элементов. - Не останавливалась Карина.
-Что? Период, таблица? Ммм да, да. И все ему поверили, хотя, не понимая природы массы, с таким же успехом можно было вести и обратный отсчет стабильности частиц. Но это мое скромное мнение.  Также наш химик Август Кекуле увидел во сне формулу бензола, Бетховен сочинил пьесу, как и композитор Таритини заключительную часть сонаты «Дьявольские трели», кстати, лучшей из его работ.
-Это правда. Многие поэты находили во снах свои заветные строчки. А психологи посвящали свои научные труды этому неотъемлемому, но так до конца и не понятному явлению.
-Люди, как правило, забывают свои сны очень быстро. Буквально минут через 5-10 по пробуждению, мы не помним и четвертой части увиденного во сне. Но я имею смелость предположить, что во время сна происходит своего рода симбиоз. Наш мозг пользуется этим периодом, чтобы, словно картотека, упорядочить и разложить за время бодрствования эмоции и мысли, что бы затем отправить их путем альфа волн в космический простор. Иначе, зачем он придуман природой, но это меня уже в риторику навеяло.
-Вы думаете, путем воздействия на сон возможно управлять разумом человека.
-Я вам скажу не на камеру, хотя в ближайшем будущем ни для кого это будет не секрет, в нашем институте по частному заказу активно ведутся исследования по нейролингвистическому программированию внутри спящего сознания. Бодрствуя, наше подсознание постоянно занято такими механизмами, как управление телом. Мы, не задумываясь, дышим, ходим, перемещаем те или иные предметы, не ставя конкретного вопроса «так, сейчас я возьму стакан и перенесу его на пару дюймов». Нет. Достаточно только машинально подумать. Так вот, нет никаких случайностей в наших действиях. Вернее сказать, весь порядок таковых формируется и определяется в якобы бессознательной фазе, то есть по большей части во сне. Это непостижимо сложная модель, к познанию которой ваш покорный слуга стремится вот уже на протяжении последних 20 лет. Начинали эту работу мы небольшой командой единомышленников с начала пятидесятых в Швейцарии, а вот теперь обосновали во Франкфурте целую кафедру при университете и, смею заверить вас, дорогая фройляйн, стоим на пороге череды грандиозных открытий.
-Да, очень познавательно. Но не кажется ли вам, что, вмешиваясь в эти процессы, вы таким путем берете на себя функции божественного начала человека.
-Я вам отвечу так, дорогая фройляйн, хоть эта тема и не вполне корректна между нами. После войны, - Плечо ученого передернул нервный тик - я перестал верить в Бога. После всего, что он сотворил с разделенным немецким народом. Превратив в неистового безжалостного зверя, затем беспощадно растоптал в грязи. Божию милостью благословенный, безоглядно, в расцвете сил покинул я родную Австрию и через полгода рассчитывал вернуться в родные пенаты. Но человек предполагает, а господь располагает. На долгие 11 лет увяз в ваших краях, так и не увидав Москвы. Из них 8 лет пребывания в плену. Во имя чего?! Не понимаю до сих пор, что за сила смогла нас остановить тогда? Неведомая, немыслимая сила.
-А вы так и не поняли? Может, это дало толчок человечеству полететь за пределы планеты. Люди ведь боятся новшеств, и просто так их не выманишь покинуть зону комфорта. Для этого нужно создать неотвратимое противоборство, чтобы человечество воспряло к большим переменам – война, насилие, геноцид. И тот, который возглавит победное шествие и будет объявлен героем-спасителем. Получается, за ним большая сила.
-Понял одно - главное еще оказаться по одну сторону с ним. Истребляя все живое на своем пути и себя в первую очередь, люди изобретают все новые и новые открытия для спасения своей жизни, отрицая жизнь в гармонии с окружающей средой здесь и сейчас. А если это дорога в бесконечность, которую мы пытаемся проторить нас и погубит?
Дальше ученый старик начал невнятно бормотать, погружаясь в процесс внутренних мыслей с цикличным подергивание плеча.
-Профессор! - переводя диалог в радужный ракурс воскликнула Карина, мягким касанием пытаясь обуздать нервный тик. - А можете на мне провести какой-нибудь эксперимент? Я так хочу оказаться в чужом сознании. Пожалуйста, профессор. - Верхняя кнопка блузы расстегнулась, обличив глубокое декольте. От этого у старика задергалось второе плечо. Плененный изяществом форм, обезоруженный Рудольф поспешил предложить ей расположиться в обустроенном кресле с уймой проводов.
-Скажу вам по секрету, вы словно девушка из моего далекого сна. Странное ощущение дежавю, что я вас, когда-то видел, давным-давно. Сейчас я с вашего позволения за-за-зафиксирую на вас датчики, а вы просто постарайтесь расслабиться.
Репортеры настороженно переглянулись в этот момент. И Карина, подмигнув своему напарнику откинулась, прикрыв кружева нижнего белья непослушной блузкой. Любопытствуя Авдей приблизился, оставив аппаратуру.
- Herr major? – Не удержавшись встречному взгляду, робко промямлил профессор, закусывая заветренную губу, коричневыми от налета зубами. От возникшего зуда по всему телу, руки словно пытались что-то нащупать за спиной. - Этого не может быть...
-Уж не рацию ли вы ищете? Я посоветовал бы вам забыть эту идею как сон, а то не ровен час вас сочтут сумасшедшим. - Как бы в шутку похлопывая по плечу, оборвал его на пол слове Авдей. От мысленной сумятицы у ученого крайне резко ухудшилось самочувствие и выступил пот на висках. Обмякнув, он присел, выронив брюхо, свесил обессиленные руки. Карина, совершенно не подавая никакого вида, не дожидаясь подключения умиротворенно погружалась в метафизическое измерение.
-Я себя неважно чувствую! Наверное, нам пора закончить ...
-Чуть позже - Прошептал ему на ухо Авдей. - Раз вам так будет угодно пока передайте привет генералам.
Оказавшись в чужом сознании, Карина, открыла глаза в огромном воображаемом ангаре. Потолок его покрывал равномерный слой плевел. Тягостным скрежетом повсеместная вибрация опорожняла свод бесконечным потоком лущеного проса, что, искрясь бисквитным переливом, заполнял сливочнодымчатую пустоту. В целом окружающая среда практически не имела ярких красок, была размыта и от этого еще более скупа в восприятии. Сгребая по периметру зерна, тарахтел причудливый агрегат с ковшом от бульдозера. Собранный на честном слове, поросший слоями коррозийной сажи, извергал он клубы едкого дыма. За штурвалом дивного комбайна блеском глаз, сверкали белки на закопченной физиономии лысого рулевого. Прыткий, с засученными рукавами пропотевшей деревенской рубахи, как вошь на гребешке, старался он не пропустить ни единого зернышка вдоль стены. И от прилива безнадежной бестолковости этой - вибрация ангара постоянно усиливалась, с жутким скрежетом намереваясь сокрушиться в любой момент. Невзирая на это, блаженный водитель, несуразно бурча, размахивал отверткой в разные стороны и с неуемным усердием продолжал опустошать хранилище на задворки к всепожирающему элеватору. Посреди сего злакового изобилия в громоздком мохнатом кресле беспамятно утопал представительный седовласый мужчина с замятой переносицей от очков, и больничной пижаме, в руках крепко держал самиздатную книжечку, с инициалами А.И.С. на корешке. Карина подошла к безмятежно спящему, обойдя его позади.
-Как всегда уснул за чтением. Существует легенда, что ночи созданы не только для того чтобы спать и уж тем более читать тлетворную беллетристику. Голову свою не жалеешь Юра, ведь не резиновая она у тебя. Как правило, в попытке закалить волю, люди ломают свою судьбу, из-за мелочей, усвоенных на первый взгляд совершенно случайно, сорвавшись, сами того не замечая, принимают сторону антагонистов.
Дремлющее тело Юрия жаром пробрала дрожь. Сопротивляясь преждевременному пробуждению, едва воспряв, мужчина безрезультатно принялся искать очки на лице, непослушными пальцами, которые не подчинялись ему. Вяло растерев друг о друга кисти рук, мужчина приложил разогретые ладони к векам. После согревающего компресса и легкого массажа, пытаясь привстать, нехотя приоткрыл глаза, но кресло убаюкивающим танцем длинного ворса затащило его обратно на грань бытия и беспочвенных колебаний. Изнова размякший, принялся погружаться в махровый капкан, перелистывая сухими губами невнятное «ре-га-ту-...-ре-не-тус».
-Удобно, когда знаешь где искать - всегда находишь. Внимай меня, Юра, внимательно внимай.
Приобнявши его за шею, затем положив руки на затылок, демоническая жрица продолжила порабощать ментальное сознание легким свистящим  нашептыванием.
-Я тебя лепила, вела с рождения, разлучив с отцом. Фиууу-Шиуууу. Быть может, как никого другого лелеяла. Орошая болезнями, берегла в рассвете сил от неминуемой участи быть вспаханным войной в Новгородском поле. Раздувала богарую глубину мысли, судьбу твою рвала невзгодами, все я, чтобы был ты сейчас на своем месте. Истомно дряхлеющим телом, слишком скоротечно обогащаете душу. Зато нет предела вашим поступкам. Вы можете сделать все!, если поверите в это. Жаль вот только с рождения, в неравноценном размене, барахтаясь в плену сравнений выживаете с единственной искренней мыслью достойно умереть. Чтобы совершить что-то путное, надо хотя бы иметь предположения, ради чего воплощать намерения в поступки. Вот стремитесь в космос, даже понятия не имея, что это на самом деле. Запустили на орбиту спутник, отправились туда же следом сами, вышли в ионосферу и все вам мало. Человек – не гвоздь. Человек - комета в будущее, встряхнувшая мир до основания и растоптав падших богов. Люди, люди, отрицая создателя, наивно решили занять его место, подменяя ими же опороченную религию, на идеи спасения. От кого? От себя.
В это время громким хлопком изветшалый комбайн с покосившимся ковшом уперся в край ангара, заставив обгорелого искрами комбайнера покинуть насиженное место. Вытащив из бардачка еще более увесистую отвертку, судорожно начал кружить, вокруг подыскивая, куда бы ее ловчее приткнуть. Тут же из пасти элеватора, басовитым ревом показался мелкорослый, с четверть сажени, бес, заволочив все пространство сероводородным смрадом. С лощеными рожками на усыпанной паршой макушке, в пикейной жилетке и редкой козлиной бородкой, спрыгнув наземь, колесом подкатился к комбайнеру, выхватил у него отвертку и поманил нагнуться. Наивно приклонив теменную прогалину, недотепа получил звонкий удар деревянной рукоятью, наконец пригодившегося инструмента.
-Похоже, что у нас проблемы? – запыхтел, махая руками лысый водитель, повторяя про какой-то «генезис гистерезиса», чем ввел в больший ступор чертенка.
- Говорил же, резьбу надо ту-у-уже затягивать. У нас все запланировано. - Колотя чумазого водителя по макушке еще и еще, отвечал тот, не приняв оправдание в технической несовместимости, износа деталей и прочего. От этого у недоумевающего комбайнера невольно навернулись рефлекторные слезы, а лысеющая голова разрослась капиллярной гемангиомой на лбу. На мгновение, отвлекшись от лиричного отражения в глазах Юрия, созерцанием подобной непристойщины, Карина возобновила туманить его подсознание первопричинным мотивом.
-Вселенная - не космическая пустошь. Она ближе, чем вы думаете, заложена эмоциями в каждом, как вектор движения бытия жизни, всевышнем даром любить и ненавидеть здесь и сейчас. Но вам этого мало. Не видя и не слыша ничего на своем пути, вы летите дальше, чтобы наконец обрести божественное спасение. Хотите быть любимыми в ответ, и как итог, становитесь ненасытны. Паря внутри своих преград, коснувшись запахов вкушения страсти, неминуемо сходите с ума. Вам этого мало, и нам мало! Фиууу-Ш-ш-ш-ш.
Тут свист на миг эхом прервался на злобное кошачье шипение. В затуманенном сознании, жрица словно колос, возросшийся на все окружающее пространство, продолжала наседать посвистом.
- Это очень хорошо, потому совместный путь наш лежит «Вне», а не «Через».  Если бы мог представить, как я горю в постоянном испытании гнева, безжалостной мести ревностных мук. Я не могу любить, возжелать покорной участи блаженства, мой удел торжество соблазна. Недосягаем и непостижим мне плод чистоты милосердия и самопожертвования, потому в чаше греховных дум ваших без устали гребу на дно.
С довольной улыбкой Карина ногтями впилась к вискам жертвы. Юрий же, не останавливаясь повторял «ре-га-ту-...-ре-не-тус...ре-га-ту-...-ре-не-тус».
-Близится время других форматов, бОльших масштабов. Притяжением космоса песчинки человеческого разума уже покинули пределы планеты. Это только первая ступень на старте...ему необходимо покинуть человека целиком, без остатка, чтоб спасти себя. Заблуждаешься, думая, что познал мир, животный мир, в котором живешь, его нужды и бесхребетные потребности. Ты не знаешь этого. Ведь волю можно только диктовать и навязывать. Так? Потому народом управляет закон и страх. Стоит отпустить его, как съест сам себя, сразу и, даже не заметив этого, ослепленный божественными лучами свободы, осенит светом отраженным истину за первой подвернувшейся похотью. Все ваши ценности - греховные условности постулатов, которые вы предадите и перевернете ровно с ног на голову, потому как одной идеей в конце дня сыт не будешь. Так уж устроено, что всё и вся хочет кушать, если не будет подпитки энергии, объект иссякнет. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вы заблудшие существа, своим бездействием истачиваете мир, и он избавится от вас, если мы не успеем помочь друг другу. Грядет скорое перерождение вселенной, апокалипсис. А может быть, затеем еще одну войну, как в Афганистане с тобой закрутили, а, Юра? Войну Юра, войну, войнууу-фиууу...
От услышанного Юрий перестал смиренно потакать чарам, обронив книжку, несогласно раскачивая шеей, выпрямился, как шомпол, поднатужившись, хотел было выбраться из пастельного плена. Но женское дыхание, усиленное набухшими ореолами, лоном груди усадило его обратно, погасив в забвение прыть. С усмешкой вложила в обмякшие руки выроненную книгу.
- Ничего. - Продолжала Карина. – Плеяду тебе подобрали аховую, душа моя горемычная. Грех нам поможет. Герман - Подозвала она к себе увлёкшегося назидательством беса. – Ну что, мастера иллюзий чувствуют себя не у дел? Готовьтесь. Никто и никогда не был разочарован, что в песках узрел оазис. Рост души основан на нужде, такова природа. И ссудный процент, подогревающий жажду, приблизит судный день перерождения. Алчность и тщеславие - вот что по-настоящему ускоряет движение. Любовь - мираж...
Возможно именно после этого слова или упрямого напора комбайна, а может, доведенные свистом жрицы колебания распахнули ворота ангара, в которые вбежала лань. Глаза Юрия открылись. Пред взором, практически вплотную предстал бес-Грех, как олицетворение всего ненасытного, греховного, корыстного, сумасбродного. На носу Германа красовались несоразмерные очки, в отражение которых Юрий увидел своих зрачки, залитые ехидной ухмылкой беса. Грех вернул ему оправу и, свернувшись колесом, укатился обратно в элеватор.
-Здесь больше нет того, что сделает тебя счастливым. Пора покинуть эти пески. – Были последние слова исчезнувшей Карины. Она знала, что апокалипсис уже приближается и вскоре окончательно свернет этот мир в историю небытия.
Вслед за ланью в воротах ангара возник чумазый дикий мальчик с копьем, рядом с ним стоял телеграфист. Манящим жестом руки отец молча позвал за собой, не выпускающего из рук книгу, вечно любимого сына Юрку в туманную бесконечность.
Опустевшее кресло тут же захватило в свое ложе оставшегося в одиночестве комбайнера с отверткой, который от полного непонимания происходящего продолжал в своей манере жестикулировать руками, попыхиванием добавляя удивленное - даду...даду...да...
Человек грезит концом света, когда по скупости восприятия не видит далее происходящего за горизонтом. Спешит в преамбуле искать апофеоз, когда рассказ еще не читан.
В действительности все законы и знания, по которым жила вселенная, была тайной за семью печатями даже для ангелов-хранителей или демонов, в людской терминологии они носят множество имен, но, не умаляя своего предназначения, являются промежуточным звеном между человеком и Богом в эволюции плоти.
Мытарное воплощение Карины в образе фатума имело понимание неминуемости предстоящего цикличного перерождения вселенной и потому как сущность ее и ей подобных демонов, творящих людские судьбы, напрямую зависела от наличия жизни как таковой и грезила тайным замыслом, избавится от кабалы. Фатумы же помнили еще иной космос, свой космос, по совершенно другим порядкам. То был единый мир, где жили все и вся. Не было места в нем обделенного богом, повсеместно царила гармония и процветание. Хранимый, искрой мироздания, в основе своей имел аминокислотную составляющую, по образу и подобию которой сеял органическую жизнь в раю.
И пришел большой взрыв, который порушил единое пространство бытия на мириады осколков, высвободив черную материю. Все планеты, созвездия, галактики - это вселенский помет после взрыва, сгоревшие остатки распада органики. А тем крохам жизни, которые чудом воссоздались на островках планет, некогда единой вселенной суждено было спасти мир или кануть в небытие.
Для сохранения материального баланса, очаг энергоядра мироздания заряжался альфа излучением, в виде тока эмоций. Фатумы аккумулировали эту энергию в душах существ высшего эволюционного звена. При исчерпании природной выработки высокопробных зарядов гормонов радости и страха на виртуальную инъекцию, не имеющую симбиоза, происходит оскуднение притока энергии жизни и атрофия колебаний альфа ритма. Мир приближался к апокалипсису.
Пока еще свечение божественной основы сохраняло исходную бытия. Изменение диапазона частоты колебаний света в центре мироздания означает погружение данной материи в небытие, по земным понятиям ночь, в которой энергия соединяющая плоть свечением окончательно изменится на несовместимую с нашим измерением. Проще понять это можно по примеру настройки волн радио. Мир не исчезнет, исчезнем мы в нем.
Очнувшись, Карина вернулась в кабинет Рудольфа. С умиленным выражением лица профессор лежал погруженный в сон на кушетке.
-Ну как работает? Как Юрий Владимирович Андропов себя чувствует? - Поинтересовался Авдей проведенным экспериментом.
-Анум забрал его. Апокалипсис скоро все поглотит, не успеем.
-Ну да, ну да. Комбайнер как, готов?
- На грани способностей. Профессор то, погляжу, совсем озяб. Сморило на работе, стало быть, пора на покой. А нам покой лишь только снится. Скоро Землю заполонят невероятные технологии, за которыми ей не успеть.
-Карина, хватит тоску нагонять. Жизнь идет своим чередом.
- Уходим и мы. Пора домой.
Репортеры спешно покинули пропитанные тальком стены университета. А утомленный от изнеможения профессор лежал на кушетке в кабинете, чтобы увидеть свой последний сон.
 
                7 ЭКСТЕРН

СССР. Весна. С первыми бутонами тюльпанов на уличных клумбах повсеместно распускались флаги, знамена и транспаранты. Город набухал свежестью оттепели, нежно дарящей бархатное тепло беспечным прохожим. Проявившиеся проталины сухого асфальта, после первой грозы в этом году тут же становились местом сражения излюбленной игры детворы в классики.  Поливочно-уборочные машины шебуршали во дворах придавая еще большую свежесть озону. Щебетание, чириканье и посвистывание пернатых, словно изливающихся зеленой россыпью нефритовых почек, наряжало деревья весенним пробуждением природы. И как водится, все с предвкушением теплого лета ждали ученических каникул, рабочих отпусков, житейского счастья, «прекрасного далеко».
Во всех обучающих учреждениях начинали подводить итоги.
Московская школа.
Дверь.
Табличка-класс вычислительной техники. Первый в Советском Союзе компьютерный класс. Телевизионная съемочная группа снимает сюжет по этому поводу. Взгляд имеет изъян давать представление только о внешней оболочке. Этим и воспользовались двое незаурядных, и даже в некотором роде, экспрессивных репортера Авдей и Карина. Их сюжет очередного репортажа через объектив камеры освещает, как ученики с интересом изучают небывалое достижение человеческой науки, ЭВМ.
Женский голос репортера за кадром-
-Многие, наверное, уже слышали, что такое компьютер. Так же, его смело можно назвать – «прибор усиливающий интеллект», своего рода очки для разума. Сейчас мы находимся на открытии компьютерного класса в обычной московской школе.
Директор школы, София Николаевна собирается дать интервью по этому поводу в своем кабинете. Женщина почтенного возраста, но не обделенная шармом, внешне весьма элегантна и строга в одеянии, при всей властности никогда не держала чрезмерной дистанции, а скорее, наоборот, при возникшей необходимости всегда шла навстречу. Внимательно слушала, вникала в суть даже пустяковой просьбы и как водится, отвечала радушием и по-родительски тепло. За эти черты дети ее очень чтили, меняя озорные настроения на умиротворенные личики при каждом появлении, а за углом любя называли « Милосердная Мама ». В суматохе событий она даже запамятовала, что в канун окончания учебного года новоиспеченных «мужей науки», в преддверии дня победы педагоги приурочили открытое занятие первоклашек. Проводив репортеров в кабинет ЭВМ для выпускников, условилась продолжить разговор после отснятого на месте материала. Затем спустилась этажом ниже и поспешила со звонком в класс.
-Школьная пора, сколько воспоминаний готовит она еще вам. Первые очарования, предвкушения на ступенях к взрослению и становлению уникального собственного характера, присущего исключительно каждому. Взлеты и неурядицы, безмятежные шалости и потворство прихотям, слезы, радости, бессонные ночи, радужные дни, раздор и дружба. Всему научит она помимо грамматики и бесконечных цифр, дат, формул. Ну и, конечно же, первая любовь. Пожалуй, самый главный и ценный урок, который не обойдет никого из вас стороной.
-София Николаевна, а Жора Тимаков в Дашку Лукашину влюбился! - раздался звонкий мальчишеский голосок с последних рядов, который осторожно поддержали задние парты.
- Юные мои друзья, я даже говорю вам не столь о любви одного человека к другому. Хотя это естественно и прекрасно, как и здоровый смех. Так ведь, Синицын?
-Ага.
-Так вот я говорю вам о любви в целом, к родственникам и близким, друзьям, окружающей вас среде. К Родине! Быть патриотами своей отчизны, расти достойными своих родителей и подвигов поколений предков. Дети, с чего для вас начинается Родина?
И тут же лес рук поднялся с желанием донести нечто свое сокровенное, еще робко формирующееся, но личное мнение.
-Говори ты, Павлик.
-С мороженого в киоске, София Николаевна.
Раскатистый смех вновь разлетелся по классу.
-Что же нам Сонечка скажет?
-Для меня ... Родина для меня, София Николаевна, начинается с портрета нашего вождя, Владимира Ильича Ленина! И поэтому я скорее мечтаю стать пионером.
-Молодец, Сонечка. Но не забудь, что до этого идет посвящение в октябрята, всему свое время.
-А для меня тогда с Чапаева! - Раздосадованный любитель сладостей, поспешил реабилитироваться.
-И ты тоже молодец, Павлик.
-Ага, на коне в папахе и с пломбиром в руке.
-Не с пломбиром, а на тачанке! София Николаевна, чего Синицын дразнится.
-А мы сейчас у Сашеньки узнаем, что он думает по этому поводу сам. Ну, Александр, расскажи нам, с чего начинается Родина для тебя.
-Да не знаю я. Я в футбол люблю играть и значки собираю.
-Значит, вырастешь ты спортсменом, знаменитым футболистом. И будешь отстаивать честь страны на стадионе. Только постарайся для себя всё-таки понять и не забывать, что такое Родина к этому времени. Ну а ты, Жорик, почему не поднял руку? Неужели тебе нечего сказать?
-Хочу быть как Юрий Гагарин.
-Это похвально. А Родина? Что это слово для тебя значит?
-Так я и говорю, что хочу быть как Гагарин. Быть гражданином всего мира.
-Замечательно, замечательно. Но планета наша огромна, а Родина, Жорик, это самое близкое, что есть у человека.
-А в планетарии объясняли, что Земля наша, совсем крохотная. И живем мы в огромном, бесконечном космосе.
-Внимание дети, запомните! Наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик…
София старалась не перегружать детей изрядной терминологией, потому была крайне проста и доходчива в выражениях. Нюанс того, что понятием «гражданин» наделялся человек, живущий за оградой, в пределах искусственных границ ментальной самоидентификации генетического кода в замкнутом обществе, но на Единой планете, даже до сей поры является гнусной спекуляцией в неокрепших умах. Детям такое различие насаждалось с пеленок.
…За нее доблестно сражались, не жалея своих жизней, самого ценного что есть у человека, наши дедушки. И естественно, несли бремя героического труда в тылу - любимые бабушки. Вот, что вы должны помнить и никогда не забывать. И расти поколением достойным смены, когда придут враги.
- А кто такие враги?
- Откуда они берутся?
-А они скоро придут?
Тут же череда переливчатых голосков наперебой заглушила класс.
-Успокойтесь, дети. Не скоро. Вернее, не придут совсем, потому что наша армия всех сильней и жить нужно мирно и дружно.
-А войны больше не будет, София Николаевна? Вот старший брат у Вероники из 3 Б в Афганистане сейчас. Она мне сказала, что там тоже стреляют.
-Все верно Сонечка. Старший брат Вероники исполняет там интернациональный долг и защищает Родину на дальних рубежах, чтобы враги не пришли в наш дом.
-Значит, враги к нам все-таки придут. Чего же им всем от нас надо?
Классный руководитель начальных дознаек вступилась за директора школы, сконфуженную таким напором наивных вопросов.
-Итак, итак тишина дети. В честь годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне Георгий Тимаков нам подготовил стихотворение и сейчас прочитает его. Давайте внимательно послушаем. Выходи Георгий к доске, смелее.
Держа в руках перекрученную пуговицу школьной формы, от волнения предоставленной чести, наморщив лоб после секундного замешательства, стараясь вложить всю интонацию детской искренности в изложенное, Жорик выпрямился, приподняв подбородок чуть в сторону окна, чтобы максимально прикрыть внутреннее переживание. И слегка нараспев, вытягивая окончания строчек, начал читать собственный стих.

Выстрел первый прогремел, ничего.
И пошел в атаку полк  тяжело.
Закипала вода на висках - дождь.
Топчет поле сапог, где росла рожь.

Захрипел, осип комбат, пал.
Разъяренный свистом пуль, полк бежал.
И в глазах уж бледнела  цель.
Свист сильней. Полк лег. Мель.

А на дне каждый видел дом.
Проглотивши слюны ком.
Встал солдат. Враг дрожал!
Устремившись на свист полк бежал ...

Последнюю строчку Жорик произнес еле слышно, потому как сил выражающих эмоции в мальчишеском голосе просто не осталось, да наверное того, и не требовалось.
-Молодец, Георгий. Очень патриотичные строчки, даже тяжеловато местами. Чьи это стихи? - полюбопытствовала  директор школы.
-Это я сам написал. Меня даже в честь деда назвали. Он был командиром, против немцев в рукопашной дрался. Под бомбардировкой во время Великой Отечественной получил тяжелое ранение, с пробитым легким, чудом вышел с товарищами из окружения. Был награжден орденом. Правда, после войны, как папа появился на свет, от ранения вскоре умер.
-Ты умничка конечно и разносторонне даровитый человечек, Жорик. На перемене зайди ко мне в кабинет, нам надо поговорить с тобой. Дорогие мои маленькие друзья, поднимите руки, кто из вас пойдет на парад победы? Молодцы, молодцы, мои хорошие. Ну а я вам,  мои хорошие, желаю солнечного настроения, лучезарных улыбок и успехов во всех ваших предстоящих начинаниях. С праздником вас.!

С прозвеневшим школьным звонком настороженный Георгий зашел в кабинет к директору.
-Заходи, заходи. Жорик, ты отлично учишься, и я знаю, уже экстерном сдал программу третьего класса. В стенах общеобразовательной школы ты не сможешь раскрыть весь свой потенциал, ммм все свои возможности. А ты мальчик даровитый, даже гениальный, с большими задатками. Потому я выделила тебя из общего потока и предложу твоим родителям перевод в специализированное учебное заведение для таких детишек.
-Но я не хочу, София Николаевна.
-Не спеши с ответом. Завтра пригласи своих родителей ко мне на собеседование,  пожалуйста. И поверь мне, тебе там очень понравится.
-Но я не могу.
-Преодоление себя, Георгий, универсальный ключ к успеху. Естественно от тебя требуется собраться мыслями. Но я уверена, что для тебя это ничего не стоит. Ну, ты готов?
-А как же Даша?
-А что Даша?
Двукратный стук в дверь оборвал реплику маленького бедолаги. Оставив застрявшим комком в горле все его чаяния на простое человеческое понимание важности собственных переживаний. На пороге возникли два силуэта, с каким-то оборудованием и резким ароматом парфюмерной эссенции, мгновенно заполнившим кабинет феромонами.
-Здравствуйте. София Николаевна? Мы уже отсняли класс ЭВМ. Хотелось бы несколько слов от вас лично. Вы заняты?
-Да проходите,  пожалуйста. А тебя, Жорик, жду завтра с родителями. Ступай на занятия.
Раздосадованный отчуждением душевных волнений Георгий, потупив взор, еле сдерживая накатившую влагу глаз, шел прочь. Прочь от несправедливости, предательства его внутреннего мира. Но всё-таки кротость перед авторитетом взрослого превозобладала бунтарский порыв младого сознания, отводя в покорное русло.
-Не хочу! Не-мо-гу. - гласило затухающее «Против».
Директор школы осталась наедине с репортерами. Волнение от предстоящего посыла выдавало постукивание авторучкой по столу Эс-О-Эс словно невольное предостережение подрастающему поколению и потомкам о воздействии виртуального образа мышления в живом общение человека.
-Мы готовы. Начали.
-Определенно, это прогресс в нашем обучении, это так. Эта техника усилит восприятие информации, может быть, может. Но до конца не известно еще, какие  могут быть последствия. Вполне вероятно, что человек еще не подготовлен к вмешательству подобного рода, возможно, это слишком рано для нас. Вдруг в надежде подружиться с компьютерами, люди престанут быть похожими на себя и потеряют живое мышление, способность чувствовать и мыслить сердцем.
Переглянувшись, репортеры неодобрительно кивнули, всем видом показывая несогласие с данным тезисом
- Но это только догадки скептиков, а в целом мы уверены, что такие же классы появятся в ближайшие годы в каждом городе нашей страны, а в будущем даже в каждой школе. – Подытожила Карина.
Завершив свою работу и собирая оборудование, репортеры продолжили обсуждать моменты дня грядущего в коридоре.
-Авдей, никогда не задумывался, зачем птица учит птенцов вить гнезда, хищники вести охоту, а люди вычислять квадратный корень? - Озадачила своего напарника Карина. Такого рода вопросы были между ними больше забавы ради, нежели источником открытий, и, как правило, носили ироничный тон. - Они постоянно дрессируют себя, вот уже программируя электронную душу, лишь только для того что бы сложнее объяснить свою жизнь.
В этот момент из чемодана оператора выпал зарубежный журнал пикантного содержания, привезенный некогда из заграничной командировки. Авдей неторопливо убрал его в свой кейс, всем внешним видом давая понять свое безразличие услышанному.
- Вот и ты уже себе виртуальные впечатления ищешь в напечатанных картинках? Куда же так докатится это мир? - без грамма сочувствия в голосе к тому самому миру, Карина, закатив глаза, погрузилась в риторику.
-Так это же ты сама мне его подарила. – Возмутился Авдей.
-Я и говорю, все крутится вокруг похоти. Обожаю быть в центре внимания. Вожделение и соблазн, мммуууррр.
Но в это момент, за спинами репортеров разворачивалась другая картина. Еще только начинающий свой жизненный путь на ступенях школьной лестницы светлолицый Жорик, светящимися от радости жизни глазами встретил возлюбленную Дашу. Крепкой рукой подхватил увесистый портфель из ладош одноклассницы, неловко пытавшейся закинуть свой учебный ранец на хрупкое девичье плечо. И обменявшись теплом улыбки, взявшись за руки, они пошли по коридору к выходу из школьных стен.
-Трогательная сцена, я тоже люблю потрогать. – Добавила Карина.
-Любовь-главный градиент жизни. - Директор школы, провожая гостей с телевидения оценив данную картину, не удержалась дать свой комментарий.
-Что простите? Удивленно обернулся Авдей.
-Как мило наблюдать, когда людей тянет друг к другу. Прикосновение - это самое нежное, что есть на земле, и я искренне надеюсь, что еще не все потеряно.
-Он? - костлявый указательный палец направился на мальчика, в ожидание немедленного ответа от директора школы.
-Да. Это будет он...
За их спинами, после отснятого репортажа сворачивали красное полотнище с серпом и молотом во всю стену.
Что СССР, что США, чего мельчить, все границы на Земле были глобальным проектом фатумов по формированию разнополярного цивилизованного общества в конгломерат мировой биомассы и индивидуальным генетическим зарядом. Так же известный, как «Gesellschaft». Но в СССР потенциал ассимиляции общества был ниже. Союзы, проигравшие «холодное» противостояние, никогда не были национальным проектом, ориентированным на благополучие собственных граждан. Решали вопросы по всему миру, только не в родной обители. Снабжали безвозвратными кредитами, дармовыми ресурсами и технологиями Африку, Азию, Ближний и Дальний Восток, Латинскую Америку, а народ кормили ливером. Прощали миллиардные долги и кормили ливером. Сытый голодного не вразумит, а нужда всегда жаждой поиска отзывается. Но это все было не жадности ради, не подумайте. Излишняя моральность тоже ведь «понимаш» угроза остальному несоответствию. Потому и говорили постоянно «Ну вы там держитесь»... а за что держаться не уточняли. В Союзах и Штатах должны были сформироваться устойчивые прототипы, химерные межрасовые слои, для получения единой метисной расы людей, как электромагнитной палитры зарядов на полотне планеты. В древние времена границы сознания представляли плоский мир, плывущий на трех китах, и этой уверенности было вполне достаточно. С развитием технологий кулисы были приоткрыты до понимания трехмерного шарообразного пространства в солнечной системе. Так появился глобус, купированный ледяными шапками. И такого понимания вращения планеты вокруг солнца хватило на несколько столетий.
Опережая события, человек, придет к пониманию, что стрелка компаса перпендикулярна по правую руку движения электромагнитных волн. Плоскость условного диска эклиптики Земли движется в спиральном вращении через восток. В потоке Млечного пути навстречу энергии Солнца материя неразделима со светом. В будущих проекциях плоских карт, наша планета будет расположена востоком сверху, севером слева. Четырехмерное движение частиц вокруг центра галактики откроет новые горизонты мысли. Но пока цивилизация Запада, не зная своего собственного места во вселенной, усердно ведет к погашению колебаний идентификации человека. Упразднение палитры жизни с отсутствием национальной принадлежности, без гендерной обособленности, без стыда и совести, с верой только в собственное «Я».
Импульс передачи знаний в движение жизни формирует заряд души. И все милые детишки, с каждым новым днем взросления накапливают потенциал этой энергии. Обрастая морщинками и складочками, сединой, отмершими клетками организма и папилломами, старея, они бредут в бесконечность.
Авдей и Карина на своем веку повидали многие поколения. И в этот раз на ступенях учебного заведения по очереди рассматривали и формировали судьбы веселых школьников, беззаботно возвращающихся домой. Выбрав жертву взглядом, щелчком пальцев определяли они грядущую участь в предстоящей судьбе.
-Этот мальчуган обязательно героя войны получит. – Щелк.
- Посмертно. – Щелк.- Летчиком в интернациональном конфликте проявит себя отважно и даже сказать для некоторых весьма выгодно.
-А вон тот смотри, ненасытный с рогаликом банкиром станет. Денег отмывать будет с подельниками на войнах, да подобных оказиях не счесть. Точно такой и нужен, обиженный и ущербный, что никто на него не обращает внимание. Добившись власти, он создаст тягостные условия нужды для всех невнимательных к его ранимой эгоцентричной персоне. Пойдя затем в политику, будет лоббировать интересы олигархата. Но пока в этом обществе он потенциальный преступник и социопат. – Щелк.- Мастера иллюзий помогут стать тебе успешным и активным эксплуататором.
-Девчонка гонорная из старшего класса, видишь прошла мимо проглота, даже не посмотрела в его сторону. – Щелк.- Куртизанкой ему служить будет, хомячка делать на лыжном курорте.
-Хомячка? – Авдей слегка удивился такой метафоре.
- Ну, это, когда за щеку берет вместе с..., в общем медработником она так и не станет, разве что в образе тет-а-тет. Подруга ее учителем будет, скучная история потребительского пестанья. Ха-ха. Ухажер за ней побежал с веткой нераспущенной сирени, этот будет строить дома. – Щелк.
-Дома на деньги банкиров, которые будут бомбить военные летчики, которых так научили учителя, что окажутся под развалинами этого дома. И некому будет излечить их раны поскольку куртизанка в образе только за СКВ (свободно конвертируемая валюта) два раза в неделю. Они сами пока не знают, куда их несет в потоке водоворота жизни. Каждый учится, по-своему обогащать свое шествие ума. Умашедшие люди. Все деяния будущего завязаны на их грехах.
-Дядя, дядя, а что это у вас в ящике? – Подбежавший к репортерам мальчишка, постучал по громоздкому чемодану с аппаратурой. Искренне интересуясь различными устройствами в кружке механики, не мог унять пытливость ума и пройти мимо.
-Знаешь, что с любопытными делают парень? – Щелк. Карина легким щелчком чиркнула по носу школьника.- Не ротозейничай, лучше книжки читай, чем по сторонам смотреть. А то не ровен час уроки прогуливать начнешь, там и до кривой дорожки не далеко. Из ротозеев ничего путного не вырастит. Будешь никем. Ступай.
Иногда бывает трудно понять женскую логику и что ей руководит. Авдей не попадая в рамки исключения, так же порой не успевал за ходом мысли своей напарницы и корил ее за скорые решения.
-Душа человека отвечает хлеще за чужие грехи, на которые сподвигла. За свои-то грехи ты можешь раскаяться, а за те, которые помогла свершить - плата иная.
Но такие нравоучения, как правило, оставались незамеченными.
-А вот лучше посмотри эту грузную женщину.
- Какую, какую?
- Грустная, говорю, женщина стоит, видишь? Учитель по истории Татьяна Ивановна, 47 лет. Больше половины своей жизни она посвятила обучая растущих охламонов. Четверть века спозаранку встает и идет рассказывать истории, которые сама не видела. Но каждый новый день она по звонку будильника отбрасывает все сомнения прочь, чтобы снова и снова сеять пашню знаний своими небылицами. И вот неблагодарное отрепье никак не проникнется ее преданиям, на алтарь которых любезная тетушка положила всю себя, без остатка.
– А может это, потому что она сама в них не верит, в небылицы эти. Слишком уж от них отдает лощёной помпезностью, а дети хоть и маленькие, но всё-таки живые люди. Им ведь не рассказывают, что за постройкой этих замков великого маркиза Барбоса-Барабаса в каторжном труде, порой лишь только за пропитание, были загублены и покалечены сотни тысяч, миллионы обманутых простаков, которые прожили себя в драных лохмотьях, питались подножным кормом, спали на сырой земле, не чуя холода, терпели голод. Им говорят – «Посмотрите какой красивый средневековый дворец». За кулисами всего этого театра стоят миллионы судеб одураченных простаков, которые честным трудом возводили великолепие своими мозолями. Так же и битвы, получается - выигрывают генералы, подло пяля на пагоны бриллианты, граненные чужими судьбами. А дети природным чутьем чувствуют это оглушительное лицемерие навязываемой науки. Жаль вот только жажда познания истины просыпается порой слишком поздно, слишком.  Но зато каждый проснувшийся в свободном мышлении напишет свою личную историю, подлинность которой будет неоспорима.
-Ха-ха-ха – рассмеялась Карина. – Ну, насмешил. Умеешь проникнуться в чужую суть до глубины костей. Умеешь, чертяга. А что там Жорику предстоит?
-Не волнуйся. Он в надежных руках. Ты лучше Горбачева навести, а то я смотрю на лицо уже явные психические отклонения, с дефектом речи.
-Псих это тот, кто по звонку каждый день ходит на работу, чтобы прокормить себя, а это человек с фантазией, вообще мне с такими не скучно. К тому же сам понимаешь, мохнатое кресло на всех по-разному воздействует. Он пока еще присиживается.
-Пожалуй, ты права. Главное, что народу нравится. Подыщем подходящего забулдыгу, чтоб так же умом не блистал. Вместе они кашу доварят, мало не покажется, всех накормят. Главное, подвести с нужной стороны «понимаш». Глядишь ангар сам и рухнет вместе с очередной империей...

                ДЕЙСТВИЕ 49

Наконец наступил последний век раздробленных религий на нашей планете. Новая эра, объединяющая человеческое представление о единообразие творца мироздания, как выражение единого истока жизни, поголовно вселяла эйфорию. На генеральной ассамблее национальных конгломератов, было оглашено закулисное решение о принятии и согласовании между основными конфессиями понимания перехода к истинной вере для всего человечества, интегрированного в общее информационное пространство. С 30-х годов началась активная фаза внедрения виртуальных воротников на поглощённое трендом общество. Воротники выполняли функцию высокотехнологичных ошейников, перспективные разработки которых соединяли подопечных с глобальной нейронной сетью. Путем взаимодействия имплантата с нервной системой такой воротник-ошейник погружал человека в иное измерение. Теперь не было надобности изучать языки и правила грамматики, ошейник синхронно переводил мысли любой речи, даже реликтовый диалект. Обладая всеми антропометрическими данными, следил так же за температурой, давлением носителя, анализом здоровья в целом. Был будильником, справочником, путеводителем, кошельком, страховым полисом на все случаи жизни, так же имел паспортный индивидуальный код доступа. Из скрытых способностей формировал круг общения опекаемых, ограничивая в информации или же насыщая запрограммированным спамом. Для человека современности этот гаджет-агрегат – «эгрегус» как называли его в народе, выполнял все функции, содействуя от досуга до работы, попутно насыщая ошеломляющей палитрой красок и впечатлений. Люди стали полностью зависимы от Эгрегуса, оградив себя от живого источника человеческого общения – флюидов, превратившись в «тамагочи».  Только теперь уже людские впечатления и гормональный фон были в качестве подопечных. Люди-тамагочи. Интернет и компьютеры канули в небытие. Коллективный разум нейронной сети мира соединял всех в общий поток информации.
Это был мощный скачок по пересадке разума в биологический робот, на эволюционном пути в бессмертие. Но сможет ли коллективный разум, объединённый из некогда раздробленных диких племен, подобным образом перейти в планетарный спектр излучения мысли или угаснет насовсем. Это только предстояло узнать. Пока же все экспериментальные опыты с гибридами, владеющими стойкими на износ телами и нейронным интеллектом оказались непродуктивны. Искусственная форма жизни в привычном понимании скорее похожая на кокон для бабочки, напоминали эдакий купированный панцирь для души. Лабораторные преобразования мысли, не подкрепленные химической выработкой гормонов и эмоций в организме терпело фиаско. Но все эти неурядицы оказались мизерны по сравнению с угрозой, приближающейся к земной цивилизации. На Землю летел планетоид-убийца.
49 год июнь. Солнцестояние. Дальний Восток. Хабаровск. Беспилотный автовоз подъезжает к Научно-Исследовательскому Центру Освоения Космоса.
-Лаврентий, ты только посмотри на этот вандализм.
-Да, Михаил Сергеевич. Я уже в курсе этого инцидента. – Ответил главе корпорации «СовКос» молодой сотрудник безопасности.
На въезде в научный городок рабочие роботы реставрировали барельефный лозунг «МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ».
-Кто же это мог сделать? Так неудобно получилось, делегация ведь. В такой момент, когда всего одна буква весомее тысячи слов.
-Уже выяснили, Михаил Сергеевич, это радикалы из православных старообрядцев, протестующие против Эгрегусов, ночью заменили буквы «Б» на «П» в последнем слове. Да еще ход устроили с факелами, приурочив с приближающейся армадой астероидов какой-то, концом света. В общем, хорошо спланированная акция. Активисты уже резервуированы.
-Выдумщики. Астероид и правда пролетит на предельно опасном расстоянии с нашей планетой, но он всего один, пусть и колоссальных размеров.  Наши ученые светилы уже все продумали. Беспокоится не о чем. А эти анахронисты теперь попадут в репортаж интернациональной географии как первобытное племя из Африки со своими языческими богами.
-Может анархисты?
-Какая разница. Сути не меняет.
-Хорошо вам говорить, а мне выговор получать за эксцесс этот с язычниками православными.
-Я помню старую церковь не по слухам, это ощущение супермаркета. Даже нет, сравнимую с рестораном. Только в надежде утолить жажду духовного обогащения за позолоченным алтарем оказывается обычная дешевая столовая с кассовым аппаратом и зажравшимся поваром, а чаянья и веянья твои...да что там говорить. Нет никакого смысла начинать путь, если боишься достигнутого. А мы сообща добились единой объединяющей религии, которая устроит каждого верующего по соображениям совести, без исключения. Каждого в равной степени! Недовольные были всегда, всему свое время. Еще этот планетоид, а-а-а. Может быть, за их невежеством есть и толика правды. Мир желаний - абсолютно щедрый и может, ниспослать тебе больше чем сможешь унести, утопив своими дарами. Мы хотели достичь далекую планету, чтобы на ней жить, а она сама прилетела к нам без приглашения.
- Да, человек существо слабое, беззащитное, ему приятнее если страдать за него будет кто-то другой. Вот если нашелся бы человек, избавивший его от лишений и неудобств, то спасителем сразу бы и стал. А когда спасать не от чего, то и нужда в таковом отпадает. В материальном мире материя командует парадом, все закономерно, чего тут удивляться, других слов не подберешь.
-Путь, который был пройден со строительства Байконура, затем БАМа, и вот скорое заложение новой экспериментальной станции на одноименном крупнейшем озере планеты, Байкал, не измеряется словами. Новая веха, отсчет которой много столетий назад заложили наши славные предки, осваивая Сибирь и Дальний Восток. С Байконура человек достиг предела ионосферы, с Байкала же мы достигнем самых дальних пределов вселенной и, возможно, увидим Бога. Если бы не этот планетоид. Ты веришь в Бога, Лаврентий?
-Я при исполнении, Михаил Сергеевич. Кажется, приехали.

Михаил Сергеевич Купалов был отличный кабинетный управленец. Имея приличное жизненное образование, вдобавок к статному виду умело насаживал окружающим свою точку зрения, даже не гнушаясь зачастую манипулировать подчиненными в личных интересах. В целом был незаменимый аппаратчик и карьерист. В свои 40 с небольшим лет за активность и настойчивость в угодных верхам вопросах, достиг должности Управляющего Развитием Космоса в корпорации Советско-Азиатских конгломераций «РОСА». Главный «УРКаган» называли за глаза его некоторые недовольные подчиненные, но авторитет никто не осмеливался оспаривать. И вот сразу после принятия почетной должности Купалов отправился к своему бывшему учителю и наставнику с самого преддверия зрелости - Георгию Константиновичу Тимакову. Приехал он не на пряники, а по вопросу первостепенной важности для всего человечества и жизни в целом на земле. Космический фоноскоп им. Циолковского уже более полугода следил за огромным планетоидом, который необъяснимой силой летел сквозь бесконечность космоса, прямо пересекая по многократно проверенным расчетам, траекторию Земли, на общую погибель. Это была сверхсекретная информация. До момента касания оставалось не многим больше трех лет.

-Я прожил всю свою жизнь в ожидание, всякого рода решениях и стремлениях. Меня окружали настоящие друзья, талантливейшие, преданные идеи люди. И вся наша одержимость, грандиозная, повседневная, общая многовековая работа всего человечества от первых шестеренок до квантового преобразователя частиц в прах разобьется о какой-то булыжник, Миша!
- Нет, я не могу в это поверить, Георгий Константинович. Ты действительно считаешь, что совсем нет шансов на спасение?
-Каково, думаешь, снова осознавать себя не у дел? Вот-вот, кажется, мы достигли пика своего развития, получив знания, о которых и не грезили в начале века и ах. Планета как элемент, возможно, даже не уцелеет! Наша с тобой цивилизация, Миш, уж точно обречена. Тектонические деформации, пыль, осадки, радиация, в лучшем случае, что мне тебе говорить. Увы, друг мой, увы, увы, увы. Как бы больно это ни звучало. Больно...
Зависла пауза. Глядя на отражение расцветающего летнего горизонта в окне, Георгий снял электронный воротник.
-Больнее только осознать, что не видишь, ради чего нам спасать этот мир? Какие перспективы у него, насажденного гаджетами, Эгрегусами? Люди и так в упор проходят мимо. Мы не смотрим в глаза друг друга, уже стесняемся этого, а скоро это совсем будет считаться неприличным.
Подойдя к зеркалу, Георгий с грустью посмотрел на свое морщинистое лицо, на отмирающие клеточки организма. Лицо его наполнилось грустью и тоской по прожитым временам. Каждая морщинка это след моментов ушедших дней, прожитых дней. Он не видел, как все остальные дети, своего детства. В начальном классе был разлучен с первой школьной любовью. Последнее время все чаще вспоминал эти наивные проявлением воздыхательства и заботы. Банты, детское платье школьной формы, рюшечки которого мерещились перед каждым сном в те далекие вечера. Как давно это было. Все безвозвратно. Навернувшаяся скупая слеза напомнила ему момент прощания с родной школой. Затем его перевели в закрытую гимназию для уникумов, где он целиком и полностью был загружен преподавательским составом изучением отраслевых наук. Спустя многие годы, он отыскал свою прежнюю любовь, но поезд времени уже ушел слишком далеко.
- О чем задумался, Георгий Константинович?
- Вспоминаю, как раньше аудитории были полны молодых лиц, без единой морщинки, обтянутых гладкой кожей, словно скорлупой цыплят.  В них можно было заложить любое семя. Даже абсолютную небылицу. И глядя на них, повествуя, как устроен мир, все чаще задавался вопросом – а не обманываю ли их я? Мы пытаемся объять необъятное, не понимая простую вещь, Миша. Зачем мы живем? Хорошо помню тебя на своих лекциях. Так теперь и этого нет, все получают дистанционное образование на дому.
-В детстве для счастья довольно было есть обугленную картошку из костра с голым животом на травке. С годами искушения мы теряем горизонт счастья. Нам кажется, что оно дальше, чем есть на самом деле. Достигнув желаемого, устремляемся еще дальше и так без конца. А может счастье прекрасно только издалека?
-Да? Вот зачем, по-твоему нам даны глаза?
– Ну, чтобы видеть.
- Правильно. Зачем уши?
– Чтобы слышать.
-Правильно. Ноги зачем?
- Чтобы ходить. Это все понятно, к чему ты клонишь?
– Мы должны чувствовать этот мир всей полнотой тела, насколько способны. Заменяя или того хуже отказываясь, от дара всевышнего чувствовать, насаждая мир гаджетами, погружаем себя в инволюцию, теряя божественную связь. Скупостью на живые эмоции сами вымостили дорогу в Апокалипсис. Не задумывался о прошлом, как это все произошло?
- Вообще воспоминания съедают реальность настоящего. Скоро нас не будет. Нас просто больше не будет. Не будет ни домов, ни мостов, дорог, качелей этих, турникета во дворе, как и двора самого. Ну не бывает же без исходных ситуаций нерешаемых задач. Сколько их было перед человечеством и перед нами? У нас есть еще время что-то придумать.
- Все в нашем мире живет по законам колебательных процессов материи, цикличность которых в пространстве принято называть временем. Возможно, вся эра от динозавров, до наших дней и далекого будущего укладывается в утро неведомой цивилизации в ином измерении, которая плодится словно инкубатор. С такой высоты я бы согласился, пожалуй, с тобой. Но не лукавь себе, Миш. Подобного – не было. Боюсь, тут новой Марианской впадиной не обойдется. Масса этого объекта по многократно проверенным подсчетам, по стабильности кратно превышает эка-иридий и вообще все известные металлы вместе взятые. Летящий ужас! Мы вообще понятия не имеем, из чего состоит эта адская штуковина и что с ней делать. Мы практически не спим уже последние две недели. Мы не готовы. Надо объективно смотреть на реальность, попросту мы не готовы. У нас не достаточно знаний, времени, опыта, технологий. Более полугода весь научный свет ломает головы. И знаешь, что мне это напоминает - игра пинг-понг в одного, когда одна сторона стола поднята к верху. Так не выиграть. Я уже безмерно устал быть шариком, бьющимся в каменную стену. Пора трезво посмотреть правде в глаза, не пробить нам ее, не пробить. В Церне уже окрестили его «Ragnar;k». Необратимые тектонические изменения последуют еще на подлете до столкновения. Все расчеты указывают на невозможность изменение траектории. Даже если удастся запустить термоядерную реакцию, от пылевого облака тихоходки разве что уцелеют. А уж нам с тобой тем более пора потратить оставшееся время для успокоения души в кругу близких.
- Отчаялся. Пусть покойники исповедают увядших, а ты нам нужен здесь и сейчас живой. Своим бессилием мы отнимаем у всех надежду на завтрашний день! Тебе не страшно от собственных слов?
-Я уже пожил свое. И слишком стар, что бы бояться, дружище. Думаешь, мир вращается вокруг тебя? В школьные годы я тоже испытывал иллюзии, что огромная, непостижимая вселенная вращается вокруг любящих сердец и тому подобное, но меня быстро в этом разубедили. В детских мечтах у меня была такая забава перед сном, постоянно представлял кем стану, когда вырасту. И знаешь, с возрастом я так и не понял этого.
- Если пасуем пред стихией на пороге собственного дома, как вообще мы намеревались победить нечто большее на другом конце вселенной. Это - твои слова, твои мечты. Ты всегда учил, что космос пересохший оазис жизни и мы должны возродить его. Хорошо, а что скажешь собственному внуку. Он, как и миллиарды других людей, только начал жить.
-Скажу ему, что вся наша, цивилизация и достижения разобьются вдребезги, простой болванкой из космоса. Простой болванкой, все просто.
-А что мне прикажешь сказать  жене и детям? Да я сам жить хочу, Жора! Жы-ы-ыть! Понимаешь, сейчас как никогда раньше, смотреть в небо и жить! Ты так легко говоришь, потому что успел насладиться вкусом жизни, успел любить, чувствовать радость, смех, моменты горести и счастья, которые уже прожил. Ведь так? Ради не случившихся моментов других жизней мы не имеем права отступать ни на йоту, думать по-другому.
-Да с чего ты вообще решил, что мы способны что-то изменить в принципе. Мы не Боги с тобой. Это только в бестолковых фантастических фильмах на планету прилетают из далекого космоса голые рептилии с бластерами и в течение дня становятся поверженными гипертрофированными героями. Да вот опыт мне подсказывает, что не происходит ничего случайного на этом свете. И раз есть Бог для нас, то и для инопланетных форм Бог тоже един. И без повеления его никто и ничто никогда никуда не летает и не стремится. Как кролики в зоосаде, ждем гостей из другой клетки. Вот такое у меня понимание. Значит так угодно творцу. Как бы нам не казалась обильной, полнота чаши наших знаний, увы, не все подвластно нам, Миш. Есть вещи, которые непостижимы нашей мысли. Это пятиумовое  правительство взяло на себя роль кукловода, растрезвонив на весь мир, что решение есть – «Без паники люди, дышите ровно». Скажи им всем, что это наш последний край, можешь себе представить, что случилось бы? Я нет. Лишь предположу, что планета превратится в тлен, не дожидаясь столкновения с астероидом.
-Я тебя не узнаю совсем, Георгий.
-Миша, работа для меня основной источник эмоций. Кропя над ней денно и нощно, я каждый выходной воспринимаю как повод для безделья и шалопайства. Я жизни за пределами своей лаборатории не мыслю. Внук вот одна отдушина, а то давно бы скатился  с катушек.
-Но от реальности не убежишь. И что ты выбрал, что предлагаешь? Нам то, сетовать на кого? Уповать на Бога?
- Да. Уповать на Бога. Знаешь, чем я старше становлюсь, тем сильнее верю в него.
-Ну, может хоть теперь единый Бог нам поможет.
-Бог. Его нельзя измерять единицами. Он не один, не два и не тысяча множеств. Число, как и форма, определяют границы, потому Бог и вселенная бесконечны. Может, общие молитвы наши и возымеют энергию, способную силой искренней души спасти Мир.
-Георгий Константинович, не обессудь за мои слова. Я ведь больше всех остальных верю в твой гений, потому и спрос такой. Быть свободным – значит быть удовлетворенным свершенными делами и поступками. Желаю тебе не терять такого счастья. Кстати, как там Иван поживает?
-Берет пример. Отличник боевой и политической подготовки, в космическом пионерском отряде, по стопам отца пошел. Все мечтает покорить весь космос.
-Но так или иначе мечты должны сбываться. Приводи его на манипулятор. Он славный парень и дочурке моей, скажу по секрету, очень понравился. Машенька только и говорит « А Ваня когда придет?». Из него вышел бы отличный командир звездолета. А тебе я советую, скорее даже настоятельно рекомендую пойти да выспаться хорошенько.
-На том свете высплюсь.
-А вдруг нет. - Скорее больше утвердительно, нежели с вопросом обратился к нему Михаил.
-Что? - Георгий даже встрепенулся придав этому замечанию все свое глубокомысленное внимание.
-Вдруг такая непозволительная роскошь доступна только в этой жизни? Вдруг жизнь наша и так стоит на краю света, за пределами которой только пустошь да тьма.
-Ну скажешь, брат...
И с осадком многозначного послесловия, изможденный ученый все таки решил последовать его совету, да и тело уже не оставляло ему никакого выбора. Тело хотело покоя. Размякшая шея неудержимо погружало сознание в сон.                ………………………………………………………………….
Маревый свет побудил его сознание вдруг встрепенуться. Горный ручей, словно извиняясь, елейным потоком спускался со склона, пробуждая слух.
-Что это, где я? Сон.
 Обильная гамма сочных цветов, размазанных по поляне, отражением утреннего солнца, в слипшихся, невольно прослезившихся глазах, говорила об обратном. «Разве это сон?» Мягкий, хвойный букет ароматов нагонял тонус. Стоп. Георгий ясно помнил, что за полночь залегся спать на мягком диване, в комнате отдыха своей лаборатории. 
- Как очутился тут, что со мной? - Эти два вопроса наполнили грудную клетку возмущением. Он не спал около семи дней и вот, только зажмурившись в уединении, стал жертвой какого-то розыгрыша, неуместного, так чудовищно несвоевременного, абсурдного озорства.
-Все нереально. Я сплю. Право, странный сон. - Пришел к едва убедительному выводу, пытаясь ущипнуть себя за нос. Но изумленный, как ни старался крутить головой во все стороны, не смог увидеть ни рук, ни ног своих, его плоть словно испарилась. Однако он чувствовал, что твердо стоит на ногах, может ходить, ощущать все рецепторы тела и видеть самым четким образом. С провальной попыткой снять мнимый виртуальный гаджет весь его багаж знаний распался в труху полного непонимания. Немного придя в себя, внимательно разглядел поляну с обугленным деревом посреди, из которого торчало покрытое сажей копье. –Ничего не трогать, просто терпеливо наблюдать, истина себя проявит. Не могу поверить. Дежавю! - Вскрикнув предельным шепотом, он вспомнил этот лес, укрытое копотью дерево и копье. Такой же сон посещал его на протяжении всей жизни.
- То самое копье! Это оно. Что со мной происходит? - невидимыми пальцами Георгий впился в виски. - Как я тут очутился? Нет, нет. Ммм, нееет. Не хочу!
Непомерное чувство отчуждения обуяло его, заставив метаться как загнанного зверя. Но за каждым кустом он возвращался к этому треклятому дереву, пронизанному наконечником копья.
-Как выбраться? Не хочу. АААРРРРР! - закричал он истошно. - Это...
-Это не сон. А ты мой гость. - Сверху по склону стоял чумазый мальчик, диковатой наружности, торовато озаряющий поляну лучезарной улыбкой. Пристальный, радушно располагающий взор, гипнотическим образом размежевывал былые опасения, сковавшие потерянное тело Георгия в судорожных вибрациях.
-Я давно жду тебя. - Чуть слышно, с полным умиротворением произнес он.
-Ты ждешь меня, а кто ты? Как зовут тебя, назови свое имя?!- смешанные чувства Георгия, бороздили сознание вдоль и поперек.
-Да, с незапамятных времен жду. Можешь называть меня Анум.
Гомерический смех ученого перебил облегченный вздох мальчика.
-Сошел с ума, наконец, я сошел с ума. Так этого и следовало ожидать.
После этих слов, разогнавшись с разбега, Георгий попытался проскочить сквозь ствол дерева, но оглушенный лобовым ударом, припал к земле.
-Береги себя, не верь глазам. Все не так печально и безнадежно. Хотя и это в принципе не исключено, но ты здесь, чтобы открыть для себя новое, то что тебя по-настоящему интересует? Можешь задавать любые вопросы.
-Дитятко, я так стар, что успел уже несколько раз забыть все, чему меня можешь научить.
Плавно, еле касаясь каменистой поверхности, бесшумной босой поступью мальчик спускался навстречу долгожданному гостю.
 - Разве уже не хочешь получить ответы? Ведь времени на это нам едва отведено. Отчаявшийся закончит путь, а идущий достигнет цели.
-Это все неспроста. - Мнительный ход мыслей Георгия нервозным тиком импульсировал бестелесную душу. Он отчетливо вспомнил эту злосчастную, без преувеличения, поляну, которую, по сути, и выкинуть из головы уже не мог, так явственно она запечатлелась в его подсознании. С ней от первого класса у него была связана дихотомия самых радужных и угрюмых сновидений, не дающих покоя на протяжении его тернистого века. Но то были сны. Данное состояние ощущалось более чем материально. Тут он был будто неотъемлемой частью всего окружающего, словно мириады нитей связывали его нейроны с каждой молекулой породнившейся микросреды. Но что это за малец? Его и в помине не было в зримых ранее снах. И хотя он не мог созерцать своего тела, ясно ощущал, что в неведомой оболочке целиком и полностью находится на грани своего понимания. Может быть, даже на грани своей вселенной. - А этот замызганный паренек, очевидно, был тут задолго до моего появления. Может все сны виделись мне его глазами? Может, я в раю, а это и есть Бог? - Мелькнула вдруг несуразная мысль. -Ну уж нет. Кто-то или что-то решило поиграть со мной по неписаным правилам. Чудная затея, еще яблоком меня угости. Знаем мы эту яблоню.
- Мал ты еще, да и не властен над временем, как я погляжу, по сути, щедрость твоя мне не впрок, ибо уповаю лишь на него. А ты, говоришь, времени у нас нет! - Иронизировал в ответ дед.
-Покинул тело, а привычку видеть глазами так и не оставил, Георгий Константинович. Ах, время - человеческая фантазия. Все живое пребывает в нем и я, находясь рядом с тобою, тому покорно не исключение. Пульс это мерцающий ход энтропии, неумолимого движения энергии, которая определяет ритм жизни. Во вселенной, которой ты принадлежишь, оно неумолимо иссякает. Ведь начало угасания заложено с обратной стороны. С обратной, Георгий. Посему мир прост, все упорядочено и не иначе. Таковы опции - живи или будь вне.  Вне времени, вне жизни.
-Астероид! И камень он ведь тоже получается живой, раз в нем энергия, соединяющая частицы воедино. - Впечатленный недооцененной рассудительностью дикаря он обратил внимание на булыжник с пятнами запекшейся крови. Тот самый булыжник, что некогда спас мальчонку от зверя. – Если энергия в начале распада, то насытив заряд ... последовал невнятный бубнеж...-Мы остановим в нем время, вернем в состояние без времени, вернем в бесконечность. Ха, это же гениально! Как же я раньше до этого не догадался. А ведь эта идея может и впрямь сработать. Но знания не хватает, знания.
-Вы постоянно придумываете забавные истории о путешествии во времени туда и обратно, в дальние дали. Как только их не называете - теории смехотворного континуума. Доказываете их. Не находя ответа, опровергаете и снова доказываете, отказываясь верить своему природному чутью. Постоянно убеждаете себя в абсурдности выдумки и наивности.
Словно одурманенный, Георгий стал проникаться доверием к мальчику, потому как нутром почуял вес рассудительности мысли, такую зрелую и зачастую не достающую его коллегам по цеху.
-А ты можешь спасти Землю, Может ты и есть Бог?! - Непроизвольно мысли вырвались вопросом вслух.
Скромная улыбка, разгладила лоб мальчика.
 - Что бы узнать желаемое, необходимо задавать правильные вопросы. Цени свое время и получишь нужные ответы. В тебе итак заложены все знания, я лишь могу помочь понять их. Если только этого действительно захочешь.
-Ты  ведь можешь остановить время или пустить его вспять? - Пытаясь уличить в недосказанности, ученый напирал наседающим тоном. - Ты же все придумал. Все, все сотворил, неужели оно неподвластно тебе? Ну? Ты - Бог? Или посланник его, ангел, как там у вас принято, ведь так?
Вдруг в разговор вклинилась, возникшая из ниоткуда кроткая лань.
- У Бога другие категории, разве это не очевидно. Нет ему дела до тебя. Бог это энергия, соединяющая все материальное в плотское.
-Что за срань Господня, олень говорящий! Этого еще не хватало.
-Сам ты срань, а я лань, Жорик. Почувствуй эту энергию в себе и обретешь Бога. - Как ни в чем не бывало, лань отвернулась, слегка раздосадованная пренебрежительным тоном и принялась пережевывать молодые побеги.
-Мир течет для того, что бы из него струилась жизнь именно сейчас. - Продолжал Анум. – Вот, ее можно почувствовать, только прислушайся. Не застыла на месте, лилась вспять и уж тем более не вытекала дважды по прихоти. Сущность это миг непрерывного потока неповторимых капель бытия. И в этом ее уникальная изысканность. Я не пытаюсь тебя в чем-то убедить, лишь хочу помочь.
-Не-е-ет. – Разгоряченное, дуальное альтер эго Георгия закипало в отрицании предложенных пониманий.
-Как у тебя все просто, вот так обрекаешь целый мир на погибель.- В это мгновение, обернувшись вокруг, тщетно взглядом попытался нащупать горизонт окружающего пространства. – Ты это или не ты, в чем же, смысл этого крана жизни, если все так, просто на самотек, зачем вообще нужен такой мир? Устроился в своем закутке вопросов, а я хочу чтоб мой мир состоял из ответов, слышишь меня, Бог!
-Люди с детства купированы авторитетом чужих мнений, что ограничивает свободу личного мышления, делая его зависимым от чужих предположений. Я помогу тебе обрести свободу и желание. Вся драма твоих переживаний заключена в жесткие рамки не логичных закономерностей.
-Рамки, говоришь. Неужто я себя в эти рамки загнал? Всю жизнь свою положил без остатка, что бы эти рамки преодолеть. И не ради того, что бы на рубеже старческого маразма выслушивать высокопарные ноты про эфемерный кран без вентиля. Кто ты такой? Юнец.
Лихорадочные раздумья гнали Георгий прочь. Он уже не чаял заглянуть за кулисы лужайки. Даже при всей его даровитости ума и способности купажировать идеи в убеждения, чувствовал себя предельно слабым, ничтожным в этой игре, на кону которой стояло нечто большее его понимания. - Как остановить время для этого камня с застывшей кровью?
-Не будем больше ходить вокруг да около. Следует отдать должное, ты правильно понимаешь, зачем мы тут встретились. И ты получишь все необходимые знания для спасения человечества от космического булыжника, но не от самих себя. - С этого момента прежнее живое стеснение и вербальная робость сменились на высеченную в граните непоколебимость каждого произнесенного звука мальчика. Поднявшийся ветер скрежетом и треском обломившихся сучьев вторил каждому слову. - Не время ваш главный недруг, а порочная жадность, неистово загоняющая в тлен суть предназначения. Никто не знает, что хочет на самом деле, получая желаемое.
-Но вдруг...-сконфуженная попытка перебить на этот раз не увенчалась успехом.
-Ты постигнешь все, что суждено. Все, что бы спасти планету. Но взамен убережешь...
-Уберегу что? Что я смогу сделать?
-Покидая свои пределы, мы оставляем себя позади. Ты убьешь своего внука, что бы сохранить границы мироздания. Уяснил?
Дед стал отворачиваться, что было мочи. Но всюду глаза его видели пристальный взгляд мальчика на одной дистанции словно прикованное соитие.
-Что за вздор. Ты же ребенок. Зачем? Или нет? Просишь убить единственного родного по крови человека! Назови же себя!
-Человек в одиночестве появляется на этот свет, в одиночестве его и покидает. Все привязанности всего лишь сопутствующие фантазии игры его воображения. Самый гениальный театр. И это стоит, понять, во-первых! Выбор очевиден и размену не подлежит. Да и решение уже принято. Ты достигнешь цели, спасешь свою планету. Смелее. Время вперед.
-Но это выше моих сил. Я же не убийца, я не смогу, не - мо - гу. Это же грех! Смертельный грех.
-О, блаженная человеческая наивность. Никому, слышишь, никому нет дела до ваших грехов. Вот забава. Преодоление себя - есть создание невозможного усилия. А от тебя требуется - пфф - всего ничего. Готов?
И видимо это пренебрежительно-емкое « пфф » вконец сразило изнеможённый разум, отразившись гневным протестом негодования.
-Всего ничего?! Как это пошло звучит, будь ты ангел или демон. Да уже и не важно. Да, конечно я могу. Хочешь увидеть зверя, ты его увидишь. - И с диким криком – Ненавижу! -
Яростным потоком невидимой энергией дед сбил мальчика с ног. Окутанные в незримые объятия, они кубарем скатились в темно-алый затон.
-Что ты за тварь такая, что бы мне указывать!
В пылу гнева Георгий и не заметил, что омытый побагровевшей водой вновь обрел очертания своего тела.
-Я всегда доводил все начатое до конца. Всегда!
Бескомпромиссно пережав трахею, не беря во внимание оледенелый взор мальчика, но словно стесняясь присутствия лани, он принялся с неистовым воплем погружать его в водоем. Ужас и страх стояли за его спиной, сжимая руки все крепче. И он чувствовал их силу, с каждой долей мгновения прибывающую колоссальной энергией во всем организме.
-Ухавор в сие, помни! – шипом впечатывал сквозь озверевшие глаза, захлебываясь мальчик.
-Да кто ты-ы? - словно выдулось из трубы в ответ дед.
Бледно пепельное лицо к смертельному кошмару Георгия, приняло детские очертания его внука. Но приливающая сила еще тверже сковывали пальцы. Ослепительно синий свет залил поляну. Белки глаз в отражении воды слились воедино со зрачками коррозийным оттенком. Зло испепеляло душу.
Ветер, набирая обороты, ураганным свистом распылял водную рябь о каменистый берег.
До боли знакомые отроческие черты его внука размылись в мутной воде. Происходящее более не истязало его ум, рассудок достиг точки кипения. Окаменевшее лицо не реагировало более ни на слова, ни на всплески, доносившиеся из воды, ни на изумленную, словно прикованную в грунт лань. Даже хруст надламывающегося дерева не в силах был отвлечь его.
-Ща, ща милый. Потерпи маленький...Ща, ща...
Но как только дерево с оглушительным треском рухнуло, руки в мутной воде сомкнулись в пустоту. Ветер тут же сошел на нет. Синий свет рассеялся. А дед в полном ступоре оказался погруженный в жижу зловонных выделений. Выхлопывая сливовыми губами остатки гнева, с отвисшей челюстью видел он мерцающий образ то ли мальчика, то ли жабоподобного слизня, поглаживающего по холке лань на противоположном берегу. Глаза будто дали сбой поочередно каждый, меняя изображение, в голове совмещая два образа в немыслимый единый. Проморгавшись, дед только убедился в абсурдности происходящего. И в зажмуренные глаза, из которых скупо просочилась алая слеза, вонзился металлическим скрежетом голос мерцающего образа.
-Я ТВО ЙО ПЛА ООО МЭЭ РУ ИЙЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ..... отдалось ультразвуковым пересвистом.
-Уяснил и узнал. Я тебя узнал...
Конечно, Анум не желал смерти внуку Георгия. Первопричиной его слов являлось наделить старого ученого осознанием истинной ценности жизни другого человека, что получилось более чем доходчиво. Своими делами мы надуваем паруса не только своей судьбы, но и близких нам родных людей. Это был кошмарный урок.
-Я твое Воплощение!- Слова мальчика разбудили Георгия Константиновича.
Открыв глаза Георгий сидел в больничной палате на кровати со скрещенными руками, обвешенный множеством датчиков. На пол текла вереница алых слез.
Берегите родных, спасайте родных, делайте невозможное во имя родных – таков был подлинный посыл, ценой ужаса отпечатавшийся в его сознании.
Сигнальный звонок известил о состоянии пациента. Двери палаты распахнулись влетевшим Михаилом Купаловым. За ним вбежал Лаврентий.
-Ну, слава Богу, очнулся. Как же ты нас всех перепугал. Две недели был без сознания. Я чуть докторов под трибунал не отдал. Как себя чувствуешь?
-Миша, со мной случилось что-то немыслимое.
-Что случилось? Рассказывай!
-Я стал частью света, который говорил со мной, он отвечал на все вопросы. Я был на многих других планетах.
-И что? Что ты видел?
-Мир наш, словно слоеный пирог торсионных полей, пронизанный несчетным множеством волн, колебаний материи. У нашего разума есть доступ только к мизерной части всего спектра этой прекрасной палитры. И везде есть жизнь! Я видел там иную жизнь, совершенно другую. Наша вселенная такая разная и немыслимо красивая, столько всего неповторимого. На одной из планет меня поразила древняя цивилизация с трёх полой системой размножения. Можешь себе такое представить Миш? Там совершенно другие существа, совершенно иной симбиоз мысли. Но главное, что имея мужское и женское начало, основные продолжатели рода - Гаранты, они совокупляются только с искренне любящими сердцами Миша, своего родя священный обряд, никакой похоти. Это так прекрасно. Бог всех нас любит, но он в опасности, ему нужна наша помощь. Мне открылись немыслимые тайны, Миш. Не было никакой сингулярности до взрыва. Мы сейчас зарядом божественной энергии соединяющей всю нашу плоть находимся в этой самой единой точке взрыва, системе покоя. Как же это объяснить? Не только наша планета, вся наша вселенная в опасности!
- Георгий Константинович, с тобой точно все в порядке?
-Чокнулся походу старик. – Добавил начальник службы безопасности, почесывая затылок.
На самом деле ученому средь множества, явились видения о существовании прародительницы нашей вселенной. Сингулярная исходная космоса, с которой все начало быть, пребывала вне колебательных процессов частиц, вне времени. Метафизическая органичность, находясь в абсолютном покое, не имела начала, конца энергии и пространства. Он видел, как под воздействием темных сил иного измерения случился большой взрыв. Взрыв ничего не может создать из небытия, но, разрушив состояние правселенной, появилась материя нашей. Колебательные процессы разложения прародительницы, отразились лучами горения органичной составляющей мироздания. Направленная совокупность заряда сгорания проявилась в энергии вновь образованных частиц. Наличие большей массы свидетельствует о более ранней стадии образования. Все звезды и планеты есть не хаотичное образование газов, а гаснущие ядра искр, напоминающие остывающие угольки после большого пожарища. Иным же и следовало считать периодичность всех элементарных частиц, поскольку момент образования их имел ровным счетом полярное значение. По мере своего успокоения колебательных циклов терялся и заряд распада, соединяющий частицу воедино, т. е. его масса. В первоначальной стадии распада структура материи имеет больший потенциал. Масса это не вес в обычном понимании Ньютона, а сила энергии поля распада частиц, взаимодействие которых формирует вселенский порядок. Потому вещества с меньшим потенциалом уже находятся на краю распада и век их скоротечен в пустоту. А первоисходная материя в начальной стадии и большей массой, вектором своего поля притягивают более слабые остаточные заряды. Это в корне меняло представление о сотворении мира и способе воздействия на материю, а также ее перемещение в пространстве.
-Подожди ка, еще не могу прийти в себя, сначала мне приснился какой-то странный мальчик. Потом даже слов не могу подобрать, что случилось, но хочу тебя порадовать. Теперь я знаю, что нам делать с астероидом. Раз мы не можем испепелить эту болванку, возможно нам хватит мощности, чтобы насытить его заряд до предела. Мы создадим мощнейший циклотронный нагнетатель и обернем его обратно в первоисходное состояние покоя, в ничто! Мы спасем мир, Миш...ААА!
После этих слов от мощнейшего разряда ноги Георгия запрокинулись вверх, и бездыханное тело скатилось с кровати в конвульсиях. Лаврентий, убрал за пазуху электрошокер. Быстрыми движениями подключил к затылочной части Эгрегус и виртуальный шлем.
-Хватайте за ноги. - Указательным тоном велел охранник Куполову.
-Ты что натворил?!- воскликнул Михаил.
-Был контакт! Или вы забыли инструкцию? Живо хватайте за ноги! У нас мало времени, снять всю информацию, пока не остыла его звезда. Легенда уже запущена. Спаситель у мира должен быть один.
-Извини Георгий Константинович, судьба.
-Зато будет на кого опять молиться народу...               

                СЕМДЕСЯТ ВТОРАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ.

Будущее. В завтрашний день каждый стремиться окунуться пытливостью ума, воплощая свои фантазии в желаемых представлениях. Непостижимые всуе вопросы, догадки, споры все это с веяниями надежды возложено на его разрешение. Именно надежды заманивают нас в этот необозримый капкан, подталкивая к собственному краю пребывания в этом мире, так и не дав возможности разуму заглянуть за отведенный предел, ограничивая его лишь временным состоянием сиюминутного счастья, которое мы так не ценим.  Вероятно, потому что в нем человек всего лишь наслаждается мгновеньями бесценного настоящего и отказывается верить возможности продолжать свой путь в обманчивое предстоящее.
В поисках счастья, как правило, по ложному следу люди пытаются обрести его в улучшении комфорта жизни и обретении безмятежности, ограничивая себя от излишних тягот и забот. Вот только погружение в аморфное состояние способствует угасанию природного инстинкта предков за борьбу выживать. Неспособность компенсировать возникшие лишения делает человека хрупким и причиняет мучение.
Познавая мир в этом сравнении, обретаемые добродетели всегда сопоставляются в противодействии благих намерений, желчи и негодяйства. В сравнении проявляется симпатия и обретается нечто большее.
Сознание так устроено, что всегда разделяет правду на личную свою и чужую, приятную и несовместимую ложь. Конфессиональность, политики, игрища все они, опираясь на это свойство, ориентированы для разъединения людей по критериям ментального спектра, что отделяет нас от понимания принадлежности к единому истоку бытия мира. Возможно ли через эти тернии создание бессознательной одухотворенной личности готовой к эволюционному апгерйду?
Разделение на добро и зло априори есть разрыв божественной плоти на несовместимость с собственным ощущением, что, по сути, имеет негативно направленный вектор. В каждом человеке при жизни умещается, и свет души, и негатив. Нет отдельного понимания ангела и демона, все это имеет неразрывную природу.
С утратой тела спектр выработанных эмоций образует единый волновой пучок.
Условно отрицательно заряженная энергия разрушает этот мир, в то время как добро плодит свет. Потому будьте осторожнее, называя другое плохим. Не он, а вы погружаете его в тень своей несовместимостью. Но постижение спектра всеобщего добра слишком тонкая грань. Возможно, недостижимая. Потому мы не устаем в сравнениях, выискивая любовь. Самые ленивые сторонятся этого бремени. Неравнодушные, естественно, любят себя. Которым этого недостаточно, стремятся в поиски партнера. Более развитый создает вокруг семью. И постигая следующие ступени принятия всего окружающего, с отрицанием принципа зла как такового приближается к Катарсису – Высшей, всеобъемлющей степени любви!
Так устроено, что чем тяжелее пройденный путь до цели, тем дороже воспринимаются его дары. Ибо только борьба за желаемое, делает обретенное таковым. Вот в чем, пожалуй, главное отличие счастья от безмятежного блаженства.
Но время неумолимо движется вперед. Капля за каплей, каждым восходом озаряя новые свершения и открытия, которыми разум вуалирует свое стремление в бесконечность. Ему неуютно в стенах дома и он покинет его в стремление покорить самую высокую вершину. Станет тесно в пределах планеты, и он покинет ее, устремившись ввысь, покорить космос. Ему также не хватит места, облетев пустошь всех галактик, кластеры и дальние дали. И в стремлении обретения истинного, наконец, покинет колыбель в бренном теле человека, покинет себя.
Общий путь, зачатый возникновением первых частиц в нашем измерении, образованием туманностей и взрывов звезд, обретением жизни, появлением мысли, желанием любить, зависит без исключения от каждого. Но все это, каким то не мыслимым образом переросло в насаждение искусственного, подмены настоящего на воображаемое, как более доступное, но скупое, не имеющее подлинного по содержанию. Человек добровольно вместе с осознанностью отрекается от духовных даров в угоду виртуальности.
Порабощенный ЭВМ, разум был только на начальной ступени своего перерождения. После преодоления угрозы разрушительного астероида в 40 годах третьего тысячелетия, человечество подверглось череде радикальных изменений. Главным потрясением было преодоление неминуемой гибели всего населения от планетоида-убийцы. Затем как следствие мнимо-возникшего дисбаланса ионосферы, глобальное подсаживание человечества на гормональные инъекции. Тотальный запрет на все инородные потребления организма, включая табак, алкоголь и растительную пищу. Новый, глобальный бизнес пеленой покрыл землю. К созданной нейронной сети искусственного интеллекта, в обязательном порядке был подключен каждый житель индивидуальным нейронным воротником, главной же задачей которого являлось своевременная гормональная инъекция подопечного. А это в свою очередь помимо обеспечения жизнедеятельности и эмоционального тонуса, беспрекословно подчиняло от своедумства и волеизъявления. Общество строго подразделялось на сословия. Образованные касты регламентировались полями доступа. И если у высших сословий вообще не было преград перемещения, то людям плебейской части соответственно указывали их место ограничительной мерой - временем и уровнем посещения высших каналов.
По сути все принципы управления заимствовали у ретроградов, но в абсолютной форме этому никто не придавал значения, потому как вопросы и дела обсуждаемые в этих кулуарах были совершенно неважны раболепствующей массе.
Эгрегорные игрища, фейковые лобызания, лицемерное общение, всеобъемлющая кладезь информации, неограниченная своей бесполезностью, всем этим заманил в свою ловушку для разума впредь неотъемлемый спутник. Искусственный интеллект был помощником повседневного пути (ППП) или как иронично называли его Полный П, ведь в целом задумка имела благие намерения. Виртуальный Эгопрообраз на шее имел доступ к нервной системе и фактически контролировал весь быт подопечных - тамагочи.                ………………………………………………………………
Волевые мужские губы туго сомкнулись, оставляя лишь ноздрям место для выдоха.
Разбухшие внутренним трепетом зрачки, неприветливо встречали солнце, сквозь ресницы и насупившиеся брови. На самом деле природным стеснением хозяин старался скрыть, разгоняемое кровью либидо. Мелкие аккуратно сложенные морщинки на переносице, наигрывая фривольный конфуз предстоящей затеи, предательски разоблачались скопившимся на щетине потом. Перед взором Ивана, на фоне оттеняющих бело-небесных полотнищ, разительно блистала бронзовым загаром дьявольски обольстительная мулатка.
Поедая взывающим взором время на объяснение эмоций и чувств, она же напротив, делает первый шаг до расстояния руки. Разогретые лучами солнца тела сближают мысли похоти и разврата. На открытой мансарде роскошной виллы, с побережья океанский бриз толиками капель воды чародейно нашептывает пучинные заклинания, будоражащие сознание. Стихия бьется о скалистый берег, обтачивая многовековую породу силой сотворившей вселенную, а вместе с ней и все предостережения.
-Ну приветик chica.
-Buenos Dias, красавчик. - Томно промурлыкала, приклонившись к виску латиночка.
-Жарко тут у вас. А местами даже горячо. - В глазах пробежала мелкая голографическая рябь. От порыва ветра неуемно разжигалось природное влечение, всецело потакая пороку.  Сжимая ладони друг друга, Иван небритой щекой почувствовал касание ее волос. Словно дикая рычащая кошка обольстительница впилась в кожу своей жертвы.
-Жестко – Подумал Иван. – Ага, страшно, давай продолжай рычать, ты сама страсть. В кошки-мышки хочешь сыграть, ну-ну. Жаль вот только на фоне вечернего неба и тишины не производишь достаточного впечатления.
С помощью опций на сенсоре запустил огромные выдвижные зеркала и оглушительный ритм музыки. Прихватив мулатку за скулы, второй рукой развернул и намотал ее волосы в кулак. Зажав в зеркальном углу, развел бедра. Замер.
-Чего ждешь?! - Взвыла истекающая женщина.
Настукивая пальцами по плечу любимый ритм, Иван выждал благозвучного апогея, прежде чем проникнуть в женское лоно. Заглушая ощущение эмоциональной скудности музыкой он знал, что отдавшись влечению соития желанными телами, следом можно легко свихнуться, касаясь постылой души. Потому скоротечная встреча их уже была обречена.  Обуздав прыть латинки, наклонив ее ниже, вставил сзади за щеки по два пальца обоих рук.
-Покажи мне свои зубки, дикарка. Сейчас мы устроим с тобой скачки!
Ушераздирающий ритм задавал тон вибрирующим соскам. Ноги подкосились, грудью распластав пораженную женщину.
С последними звуками растянутых ланит седалищная ложбина была заполнена.
-Иван, это было незабываемо! В следующий уик-энд мы собираемся на пати большой компанией, там будет очень весело. У меня по всему телу от тебя мурашки до сих пор. - Продолжала мурлыкать чаровница, проводя кончиком языка по мочке уха.
«Мурашка» - словно током пронзительно обожгло слух. Ассоциативно, с этим именем «Машка-Мурашка» у Ивана была связана первая настоящая, да пожалуй и единственная любовь, которая роковым стечением осталась безвозвратно, как ему казалось, за бортом его судьбы. Голографическая рябь снова щелкнула в глазах.
-Это не мурашки, это пупырышки!
-Что такое пырышки?
-Пупырышки это - вон смотри...
На линии горизонта вдруг возникло радужное очертание. Стремительно приближаясь по воде, оно словно пеленой с уходящим солнцем, закутывало море терракотовым цветом. К берегу, по воде несся табун розовых лошадей. Только вместо шеи у каждой был отвисший зоб, как у пеликана, из которого, слегка увязая в гребнях разыгравшихся волн, с громогласным ржанием мишурой выплескивали из чрева ленты украшенные стразами и мутными жемчужными шариками. Иван, сорвав небесное полотнище, ловко накрутил края себя на запястья и будто на парашюте, подхватив поток ветра, сиганул через балюстраду прямо в обрыв.
-Чтоб вас всех вихрем унесло, фейки треклятые!
Далее с душой, от всей души и целясь прямо в душу, последовала трудно переводимая череда испано-андских междометий с пылкой жестикуляцией. Но Ивану и дело не было до них. Не оглядываясь, он парил, восклицая «Пупырышки!». Приблизившись к изголовью грациозно глиссирующему по морской глади косяка, выпустил из рук доморощенный парус и хватко оседлал ведущего скакуна. Огненная грива хлобыстала, раздираемое встречным ветром неистовое мордоплясие. Ржание сливалось с тяжелым струнным ритмом и припевом знаменитого в то время на весь мир хита.
-В МОЕМ СЕРДЦЕ ВЗРЫВ -
ЛЕЧУ В ОТРЫВ!
ПИКСИЛИМ БУМ-БУМ
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!!
ЭТО ЭХОБИТ!
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!!
ЭТО ЭХОБИТ!
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!
ПИКСИЛИМ БУМ-БУМ
ГИДРОПИКСИЛИМ БУМ-БУМ!!! ...
И то ли от резкого приземления, то ли от оглушительного звука, а может и начали действовать проклятия латинки, но у горе-ловеласа пошла носом кровь, ручьем окропляя терракотовую шея скакуна. Размазав по лицу кроваво сопливую жидель, невменяемый сорвался он, во вспененную бучу и словно небеса опрокинулись с ног на голову. Стоял он на четвереньках в морскую толще, а пламенный табун, устремившись в радужное небо, утопал в перламутровых облаках.
-Завораживающее зрелище, воистину.
Между ними не было ничего, кроме кровавой полыньи и едва заметного таймера в нижнем правом углу, неудержимо стремящегося к нулю. Переводя дух, нижняя губа отвисла до подбородка, кульминирующая на грани оцепления ...и картина сумасшедшего художника замерла. Свет меркнет.
Появившаяся поверх пустоты электронная надпись – «ВАШИ КРЕДИТЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ», вернула пульс не место. Иван отжал сенсорный датчик на затылке и свернул ошейник виртуального действия в нейронный воротник.
-Удали ее в папку «бывшие», Пиксель. – Так он ласково обращался он к своему виртуальному хозяину гаджета.
-Чем в это раз тебе не угодили, мистер Высокомерие?
- С чего взял, что кичусь? Я просто считаю преждевременным загружать свои будущие фантазии подобным легкомыслием. Нет неуместным, я хотел сказать неуместным.
- А ты вообще или кто-нибудь видел будущее, что если после настоящего так ничего и нет?
-Знаешь что, вот пожалуюсь на тебя и попрошу перешить. Заблокируют тебе режим философа, вот тогда и поговорим. Незачем мне голову забивать подобными пересудами.
-Облачил ее же в убранство вины. Любовь живет столько времени, сколько отведешь, мгновенье или вечность выбирать тебе. Она была на пределе своей искренности с тобой.
-Искренности говоришь. А геоданные, почему у нее в режиме инкогнито? Если она понадобится мне, знаешь, где ее искать? Мы не голограммы и фотографии на самом деле. Наших тел нет в социальных сетях, только проекции. Все мы искрой жизни разбросаны по свету и должны ходить этот мир вдоль и поперек с высоко поднятой головой к солнцу, бок о бок с теми, кто нам дорог. Вот тебе мое искреннее мнение, философ хренов. Мир ведь не был плоским до появления виртуальных голограмм. К чему человеку все новые и новые искушения? Ведь только предшествуя страданиям, страсть без стука входит в дверь.
-Возможно. Но мир и впрямь засиял другими широкоформатными цветами, чтобы вы научились смотреть на него по-другому. Пока человек не разглядит все свои свершенные ошибки со стороны, сверху, он так и останется заложником собственной проекции.
-Ох, не доводи до греха Пиксель. Ох, не доводи.
Между ними было сложное общение, но опции располагали к доверию и по большей части носили взаимный оттенок юмора. В дальневосточном городке Экимчан, Иван переносил на себе Эгрегус до работы, где сообща Пиксель обеспечивал корректировку программ ультра глубинного зонда в шахте по добыче редкоземельных металлов, в частности для обеспечения сырьем первой межзвездной телепортации. Хворь, перепахавшая судьбу нашего героя, оставила его в стороне от сего грандиозного мероприятия. Еще пребывая в юности, будучи студентом-пионером космических исследований, он упустил свою возможность покорить небесный простор из-за возникших приступов жуткой мигрени после травмы, полученной при аварии на испытательном тренажере. Злополучный пик недуга миновал, отпечатав свое весомое слово, но с завидной периодичностью по-прежнему подавал свои сигналы, когда мечты о полетах начинали тревожить его уже давно сложенный образ подземной жизни. Отойдя от виртуального погружения, Иван оглядел беспорядок в капсуле-каюте.
-М-да. Постой, удали папку и приложение это чертово с рабочего стола вообще.
Последнее время в своей холостяцкой жизни они все реже коротали подобным образом досуг. И эта экзотичная проекция девушки откуда-то из Аргентины стала видимо последней каплей.
-Приготовь мне радужную форель с грибным соусом. Салат с медом и козьим сыром. Дульче де лече с крекерами и Мате.
Токовый импульс, считывающий команду с головного мозга, принял ее, прежде чем Иван успел озвучить мысли вслух и продублировал лаконичным созвучным мужским голосом.
-Завтрак.
-Ну что там у тебя осталось в меню? - Не без труда возвращаясь в реальность, в секундном ожидании, вспоминая бабушкины кулинарные рассказы, он, шмыгнув носом, проглотил ком слюны. Аппетит рвался наружу.
-Сегодня боюсь удивить нечем. Как и всегда, ха-ха-ха. Согласись мои шутки с каждым днем становятся все смешней, ха-ха-ха. – Ответил ему Пиксель.
-Ну да жизнь не ровна, тебе не приходится, есть эту бурду.
-Не совсем так мой друг. Я подзаряжаюсь твоими мыслями, а с твоей кашей в голове никакой грибной соус не сравнится.
Кулинарный комбинированный агрегат привычно со скрежетом выдал концентрированный белковый коктейль с дополнительными насытителями. Нельзя сказать, что бы биокапсульная  пища была Ивану не по нраву. Бурный приток лептина, гормона сытости, всегда будоражил тонус, разгоняя циркуляцию по всему организму. Конечно, он, как и любой житель планеты уже давно не представлял свой рацион без нее. Каждому времени соответствуют свои правила и манеры, что в свою очередь определяет понятие общепринятой нормы. Но видимо с детства, привитые мнемонические приемы, упражнения на память, ностальгией отпечатались в сознание сладкими рассказами о прабабушкиных пирожках и прочих яствах из прошлого столетия, казавшегося ему порой свободы и утраченного человеческого счастья. Нет. Ему не было ровным счетом никакого дела до всех этих рецептов и ароматов свежей выпечки. Более того, обленившийся пищеварительный тракт даже при всем желании воспротивился бы такой сдобной нагрузке. Но на подсознании, каждый раз внутренний крик протеста жаждал разбить в дребезги этот кухонный раздатчик химической зависимости. Вполне возможно, громоотводу такого рода и суждено будет сработать в момент очередного внезапного приступа мигрени, а пока он заглотил очередную порцию коктейля, предварительно проработав моторику челюстей жевательной резинкой.
Усупившись, командой мысли Иван включает голографический экран, отдав команду гаджету. Потухший взгляд визуально переносится в непроходимую чащу тайги. Поглощая порцию небогатого рациона, всеми фибрами души он желал быть в эпицентре сего новостного сюжета, на пике цивилизации. Но осознание своего реального места - в широко открытых глазах напротив монитора, дало собственную лицемерную от безучастности оценку увиденного.
-Самой страшной бедой для всего живого на планете, является способность человека думать и теперь с неистовой рьяностью, он решил заразить собой весь космос.
                Новости из Экимчана.
-Доброго всем времени суток. Мы как всегда ведем наш глобальный интерактивный вещательный блог в режиме реального времени, по прибытии сего дня с Дальнего Востока. Окутанный ярко сизыми ветвями аянской ели с ее глянцевыми шишками, он погружает мысли в сон, удаляя сознание в средне-третичное время от забот, мирских хлопот. Здесь среди местных жителей в дикой глуши, еще популярно развлечение, в духе первобытного инстинкта собирательства, которое называется «по грибы, по ягоды».
Испуганная, встревоженной пчелой с еловой ветки, мимикой легкого недоумения, Карина на мгновение отступила от главного новостного сюжета. Поправляя кобальтовый шарф, всей грудью сделала глубокий вдох заповедного мира и, в духе исторического хроникера, в экспрессивной манере согласно формату продолжила вещать новость мирового значения.
-С удовольствием более подробно рассказала бы вам про эту смешную забаву проматывания времени, если бы не фееричные известия с Космодрома Восточный, куда мы незамедлительно отправимся через считанные минуты на помповом транспортере с моим коллегой. Напомню, что союз Советско-Азиатских конгломераций завершил последнее тестирование, смоделированной в прошлом году программы, способной бесперебойно корректировать космические телепортации в торсионах массовых координат материи. Последний старт перед закрытием, на славу послужившего космодрома Восточный, наконец, выведет диссеминатор жизни на пределы ионосферы (модуль ДЖИ) взаимодействующий с «Йота – модулем» земной станции «Байкал». Что в свою очередь позволит в ближайшее время осуществить долгожданную экспедицию в звездную систему Альтаир, где, по расчетам ученых, полученных на основе данных маяков и фоноскопического сканера «Циолковский», находится планета - идентичная по химическому составу и совместимая с человеческой формой жизни. А вот уже и прибывает наш транспортер из славного города Хабаровска, который вмиг нас доставит на стартовую площадку телепорта-одноименное озеро Байкал. Все самые свежие новости и открытия в нашем следующем включении. Будьте с нами. Будьте первые.
Еле уловимым смыканием век, оператор доходчиво дал знак, что эфир закончен, камера отключена.
-Ты видел? Нет, ты видел?
Ловким хлопком Карина сплюснула витающую вокруг пчелу. Обладая в наивысшей степени циничным чувством юмора, Авдей воспроизвел самое равнодушное удивление, на какое были способны его круговые мышцы глаз.
-Эта назойливая букашка, чуть не сорвала сюжет. - Сквозь рык продолжала она. - Это надо совсем чутье потерять. А-а-а, да еще зацеп остался. - От негодования женские ладони сомкнулись в два стиснутых кулачка.
-У человеческого тела явно много изъянов, но глядя на тебя сейчас просто непозволительно удержаться от возможности расхохотаться, если ты имела ввиду эту маленькую пчелку.
-Вернее сказать маленькую, наглую букашку, которая мне испортила чудесное настроение.
-Ой, да будет тебе, наверняка она просто защищала свой улей, который судя по всему находится где-то недалеко. Вон видишь липняк. Это природный инстинкт, не мне тебе рассказывать.
Исчерпав последней фразой интерес к инциденту, Авдей достал из кейса припасенное наливное яблоко. Вращая в руке фрукт, определил по тени черешка точное время, сверив на часах, довольный абстрагировался беспечным взглядом в васильковом осеннем небе.
Но Карина, покусывая нижнюю губу, уже варила свою месть.  И видимо от натуги рук, насыщаясь гневом в пунцовых глазах, контрастно разбавила сине-голубую небесную гладь, окаймляющую горизонт извергаемым злом.
-Каждое высокоорганизованное существо преобладает над мене организованным. Да! Ты ее победила. – Расхохотался Авдей.
-В иерархии природы некоторые виды карают иных, чтобы сделать затем своими покорными рабами и слугами. Другие же, мне более симпатичные отсутствием противоречий между реальными чувствами и намерениями, напротив пленных не берут. Уничтожая беззащитных жертв, порой лишь только для наслаждения.
- У пчелки этой уже придумана своя обитель зла?
В это же мгновение исполинский черный шершень разведчик, встревоженный скрежетом голодных ртов личинок, сложными фасеточными глазами не пропускает ни малейшего движения. Вылетев на поиски новой пищи, чтобы в сытости лицезреть родное потомство, словно ведомый чьей то рукой, находит большую беззащитную цель-улей той самой пчелки. Помечает его феромонами. А Карина, рассасывая ядовитый зуд на губе от полученного укуса, сверкающими очами режиссировала происходящее.
Авдей даже прекратил смачно жевать яблоко. Вдохновленный началом рассказа спутницы, словно настроившись на одну волну, вторил ей.
-...Шершни! Да, о, да !!! Они на вершине своего могущества. Их королева мать сильна. Ее верных воинов великое множество.
От возникшей выразительности, микс из яблочного сока и слюней брызнул в разные стороны.
-Повсюду голодные рты молодняка. Они должны постоянно кормить своих детенышей ...
-А те кормятся мясом, которое приносят старшие. - Продолжала Карина - Гигантские шершни, превосходные убийцы-добытчики. Острые когти цепко хватают жертву, сильные челюсти откусывают с хрустом ноги и головы. Все чем могут ответить эти наглые пчелы - сгрудится перед входом в улей и готовиться к драке на неминуемую погибель.
Шершни действительно в несколько раз больше пчел. И гораздо более агрессивны. Дремучее спокойствие тайги разбивается жесткими крыльями зловещей орды. Пожалуй, здесь нет совсем места героизму, но храбрые пчелки не сдадутся и не сбегут. Они смогут убить одного, затем разве еще пару чистильщиков слабости. Но что это даст, если в живых гораздо больше и все они без сожаления убивают пчел тысячами. Резня продолжается. Неминуемо близится страшный конец, чудовищный конец. За несколько часов, шершни целиком уничтожат улей из 30 тысяч пчел. Убийцы превратят защитников в ковер из умирающих, достойно почтивших свой последний рассвет. Теперь они могут грабить в свое удовольствие. Иногда на протяжении нескольких дней. Эта колония уже обречена. Жертвы будут брошены гнить. Налетчикам достанется медовый пир, в котором не гнушаясь победители даже слизывают добычу с растерзанных трупов. Не родившимся пчелам уготовано быть разжеванными и скормленными протеиновой жидкостью молодняку шершней.
У каждой империи даже той, что кажется непобедимой, есть враг могучий и готовый воспользоваться ее слабыми местами. Убивая друг друга, терзая чужие тела, мы убиваем Бога, уничтожаем единую плоть жизни одаренную искрой мироздания. Во имя бы чего не было, это - не позволительная агония, разрушающая мир в тлен. Карина все это понимала лучше остальных.
-Ну, вот и долеталась тварь божья. Если срезать слой разъединяющий наши миры, наверняка бы сейчас услышали писк вроде.- Бог, Бог помоги мы здесь, мы умираем! А он им в ответ – Успокойтесь, вас больше нет...
Подытожила она, вконец вытирая останки растертого насекомого с вспотевшей ладони. И то ли, удовлетворенная итогом своего рассказа, то ли в предвкушении нового репортажа, легкой поступью порхнула в прибывший помповый транспортер, попутно выхватив сочное яблоко у Авдея. С искаженным от избытка эмоций, выражением лица редкой красоты устремила остывающий взор вперед, по курсу движения.
-Все как у людей - покоряя вселенную, мечтают реять на гребне бесконечной глупости. Пожалуй, на химическом уровне их можно считать венцом мироздания. Но они всего лишь олицетворение эмоций в плоти.
Завидуя, лежащей на деревянном настиле собаке, безмятежно любующейся закатом, Авдей закрыл ладонями глаза.
-Авдей. Что с тобой?
-Закат. Посмотри какой закат.
-Ну и что закат?
Слова напарника перестали тревожить Карину. Внимание привлек вдруг обнаруженный седой волос на плече. Легкий внутренний ужас угасания обнял ее в этот момент. Вся ее тысячелетняя жизнь пронеслась перед глазами с момента появления на свет до пчелы раздавленной в ладони.
-Вот и я думаю. Раньше, еще помню время, когда тоже любил смотреть на уходящее за горизонт солнце. Почему же теперь нам это стало не интересно? Мы разучились радоваться простым вещам, не умеем быть счастливыми.
-Я этого никогда не умела. Возможно, ты просто повзрослел. Удивление это признак непонимания происходящего. Ну а чему тут дивиться, это всего лишь пучок света угасающей звезды. Главное не потерять интерес к жизни, коснувшись до природы всех чудес. Я этого не испытывала с рождения, мне проще.- Меркантильно завершила она свое эссе. - Счастье это ответная химическая реакция на искусство вырабатывать гормоны блаженства и сытости.
- Или когда в полной мере доволен своими поступками. Такой же закат я уже видел, при твоем рождении. Это было словно вчера. Как неумолимо течет время. Надеюсь оно всё-таки не закончится.     ……………………………………………………………………………………………….

Импульс будильника отвлек Ивана от новостного сюжета. Глядя с тоской на старое настенное фотоизображение, где еще совсем ребенком, с дедом запускал самодельный самолет в небо, он уныло облачается в рабочий комбинезон, вместе с тем провалившись в безграничную зависть к членам космического экипажа, ведь с детства грезил стать телепортантом, но ирония судьбы загнала его глубоко под недра земли.
-Ива-ива-иван, пора на работу. Через 19 минут отходит автовоз.- Прозвучал дружеский голос Пикселя в виртуальном воротнике. Такое обращение с многократным повторение первого слога имени стало очень популярно среди молодежи в мировом тренде общения. Заменив почтительное отчество, количество повторений выражало уважение. С середины 21 века ювенальная юстиция запретила использовать отчество в документальном обращение, заменив графу на четыре цифры рождения дня и месяца. К примеру в данных хозяина Пикселя значилось Иван 1701 Тимаков. Новорожденных детей, после предотвращения столкновения с планетоидом убийцей на законодательном уровне было принято оставлять в роддомах. Все это, якобы для обеспечения жизнеспособности, сопровождалось инъекциями, гормональными прививками и поголовным чипированием. Так как все новоиспеченные граждане воспитывались в детских домах, институт семьи был практически упразднен.
-Сколько раз просил не называть меня так?! Я же не говорю тебе «Пи-пи-пи».
- Ива-иван, но человек существо исключительное, я так выражаю свое почтение к хозяину.
-Лесть всегда дается взаймы, Пиксель. Уж мне то голову не дури. Не о какой исключительности человека не может идти и речи, пока он размножается и умирает как обычное животное. Чем больше человек верит в свою идентичность, тем сильнее он обрекает себя на одиночество, в отсутствии гармонии с окружающим миром.
-О достопочтенный Ива-ива-иван, ты сама скромность. Напомню, что человечество находится на вершине триединства мысли, пространства и плоти, своим разумом покорив все эти стихии.
-Какое такое триединство? Ты еще дробями мне объясни, как мир устроен. Зачем мне пудрить этим голову, если в конечном итоге, отбрасывая всю эту мишуру, я все равно прихожу к единственному пониманию истока души в Боге. А если знаю один и тот же ответ, что и первобытный абориген, в чем мое превосходство? Я ни на шаг от него не ушел. Вся разница в изысканной шизофазии мифов. Учение – свет на фоне тьмы, не видя солнца. От избытка света тоже слепнут.
-НЕ обременяй себя лишними проблемами. НЕ засоряй голову в поисках истины. НЕ зачем совать нос в прищепку.
-Конечно, все полученные ответы, новые вопросы будут использовать против тебя, помню.
-До отправки автовоза осталось 15 минут.
-О! Спасибо тебе счетчик жизненного времени. Нет! Эта тенденция поглотит все. Мы похожи на сумасбродного ребенка, который стремится взрастить в себе дряхлого старикашку. Нам Богом даны энергия света, ветра, воды, а мы бурим без устали шахты все глубже и глубже, добывая и прожигая недра. И все шахты, образованные пустоты следом заполняет пресная некогда питьевая вода. Вода – теперь главный источник дохода. И что же мы творим?
Виртуальный гаджет, не мог в принципе понять переживаний Ивана. В его понимании, он сытый, в физическом тонусе, в полной безопасности от внешних воздействий, обеспеченный искрометным досугом, терзаниями мысли подобного рода попросту тратил время впустую. Единственное, зачем Пиксель сейчас следил это секундомер до отхода автовоза подопечного, который все не унимался в своих душевных стяжаниях.
-Превращаем родную обитель в загаженную пустыню с фантомной целью поскорее бы покинуть этот отвратный, Богом забытый край вселенной, что бы как паразиты испепелить еще один рай? Я уверен, что человек не настолько глуп. Пиксель, вот скажи мне, кто за всем этим стоит?
Электронный ошейник проигнорировал и этот вопрос.
-Мой дед, перед тем как кануть в бездну лет, оставил мне рукописную открытку на бумаге, как в прошлых столетиях. В ней были подробно описаны поиски мнимой «искры жизни» что, прилетев из далекого космоса, пронзила Землю сквозь Марианскую впадину. Якобы посеяла жизнь на нашей планете. И что все развитие технологии и бурение шахт есть замысел некой метафизической силы, что желает заполучить «искру жизни» нашими руками для неведомых целей.  Что именно развитие технологий бурения скважин определило весь прогресс человечества, загубив гармонию с природой. Я подумал, сбрендил, наверное, от перегрузок приятель. Но это были последние вести от него. Что хочешь то и думай, даже расспросить не успел. Пиксель, я ведь даже пытался перевестись в Океанию, чтобы разобраться на месте с его загадкой. Бюрократы затравили, не пустили.
-Осталось 13 минут.
-Наверное, можно понять любого, куда сложнее принять чужую точку зрения за свою.
Выходя наружу с десятками таких же как и он жителями капсульного поселка, Иван оцепенел от ужаса мрачной картины, увидев в каждом вышедшем безмерную грусть с полным отсутствием эмоций. На всех рабочих было одно и тоже выражение лица, одно и тоже лицо, его лицо! С ужасом Иван полез за воротник и вырвал из себя оковы виртуального ошейника.
-Стой! Что ты делаешь? Это преступление! Ива-ива-иван, тебя будут разыскивать. Ива-ива-иван, ива- ива..
-Ну, уж нет. Любовь вы у меня не отнимите...

                ТЕЛЕПОРТАНТ
Мысли потоками многочисленной информации материализуются в плоть. Торсионные поля вселенной есть карта координат таких информационных зарядов. Основными единицами ориентира в них является плотность вещества, в заданном объеме взаимодействующая с частотой импульса материи. Так как жизнь человечества невообразима без химического соединения воды, а так же наличия ионосферы, то возможность соответствующих критериев в поиске координат телепортации, есть основной залог успеха.
Самым большим хранилищем пресной воды служит озеро Байкал, которому суждено стать отправной точкой в сингулярную бесконечность. Такая стартовая площадка космодрома должна была перенести телепортантов (телепортируемых) в соответствующий  объем на другом конце косомса. Конечно, сохранялся определенный риск подобного перемещения. Потому предварительно отправленные маяки обратным сигналом доставили нормативы всех параметров места перемещения. Так как основа массы звезд и планет есть энергия распада ядер, то притяжение всех тел энергетическим полем очень сильно влияло на возможность передвижения по их поверхности. Если телепортантов рассматривать с точки зрения инопланетян, то на планете с большей массой притяжения они как прилипшие магниты не смогли бы перемещаться в настолько плотном поле. Соответственно недостаток притяжения тоже весьма усложнил бы их присутствие левитацией. Может быть, по этой причине людям не довелось еще выйти на инопланетный контакт. Другими словами обитаемой планетой можно было считать максимально идентичную родной Земле. И из десятка полученных результатов наиболее приемлемой и близкой координатой была выбрана планета звёздной системы Альтаир. Первооткрыватели, подчеркивая взаимосвязь единства между живущими на земле и за пределами неба, нарекли ее символичной древнеславянской буквицей "Эдо". Эдо – планета, которой суждено стать пристанищем для новой цивилизации. Все пространство окружающее нас обретает границы собственной формы при колебательном распаде частиц, соединённых Божественным свечением ядра первоисходной бесконечной вселенной.  При воздействии с ней черной энергии происходит синтез жизни, который задает колебательно вихревые процессы и контуры материи.
Сложнейшая операция по отправке исходной сканируемых данных имела принцип телеграфа, с единственной поправкой. Количество телепортированной информации имело многомиллиардно кратный объем, но эффект по сути тот же. На практике сам телепорт представлял собой две сферические капсулы для сканирования, с условным обозначением «Х» и «У». Между этими сферами располагалась телескопическая антенна (модуль «Йота»), которая переправляла сублимированный заряд из капсул в виде световых лучей на космическую станцию «ДЖИ». Находясь на границе ионосферы конечный модуль, завершал колеоризный процесс отделением разума от плоти и телепортировал материю в другое пространство. Все действо имеет явную схожесть с эякулятивным процессом зарождения жизни, данную нам Создателем. И вот энергетические пучки, сквозь пространство, несут первостепенность мысли из эгрегориальных оков, воплощая вокруг себя измерения неподвластные фатумам. Ангелы и бесы не могут существовать без тела человеческой оболочки. Потому в этом путешествии телепортантам уже подобралась весьма приличная компания.
…………………………………………………………………………………………………….
Исток мысли, определяющий судьбы, постоянно устремляется найти себе новое пристанище, порой заводя в невероятные закоулки.
Гора, к которой шли Куполов и Лаврентий, была покрыта красно-золотым переливом, уходящего за их спинами солнца. Огромный огненный шар опускался за снежные вершины, что словно неподвижные великаны под белой простыней устремлялись в небеса. Изумрудные, от заката, волны лесных массивов сталкивались у предгорья с исполинскими камнями, что словно стражи пещерных тайн, не пускали их вверх, ограничивая свои владения ветрами. Дорога серпантином уходила вдаль, теряясь на стыке неба и земли. Кругом, на многие километры раскинулись великие Гималаи, вершины которых манили к себе иллюзорным соблазном оторваться и воспарить в небесную гладь. От заката, сопровождающие тени устроили с ними игру в прятки. Словно играя, вертелись под ногами, то на миг исчезали над ущельем, то будто дразня, убегали, растягиваясь, по склону и вдруг пропали совсем.
-Надеюсь оно того стоило, тащиться в это захолустье. Даже виртуальные воротники тут, почему-то не работают и проводник дальше не пошел с нами. Ох, не нравится мне это, ох, не нравится. Никогда не понимал, отчего людей тянет в горы. Тем более на носу такой знаменательный день. Первая в истории телепортация человеческого экипажа. Весь мировой бомонд в сборе, а мы черт его знает где.
-Ничего Лаврентий, ничего. Кому сегодня нужны живые люди? Все общаются с образами виртуального интеллекта. Мое присутствие чистая формальность. Речь свою записал на голографию. Чего я там не видел в этих застенках. К тому же сегодня предстоит дело куда более важное, чем смотреть на всех этих политиканских сошек. Дело всей моей жизни. Поднимаясь в гору, человек преодолевает свои возможности. Как доберемся, может получится за тебя словечко замолвить. Спасибо еще скажешь потом.
-Ну да, на природе воздух свежий. Но такая глухомань. В вашем то статусе! Не понимаю, совсем не понимаю. Вас азиатские друзья ждут? Это как то связано с аварией, что все фоноскопы и дальние телескопы отказали?
В ответ не последовало ни звука.
-Вот все секретничаете, а я, между прочим, лично отвечаю за вашу безопасность. Вы просто обязаны были присутствовать при старте. Ваша дочь, Машенька, наверняка сильно расстроилась, а ей такое предстоит. Как вы только решились ее отпустить в телепортанты.
Остановившись для передышки, Михаил Сергеевич Купалов прислонился к большому камню, еще не остывшему от солнечного тепла. Достал из внутреннего кармана небольшую книжечку в кожаном переплете, раскрыл ее в середине, перелистнул еще пару страниц. Затем найдя нужную, откинулся поудобней, подумав о чем то важном. Перевел дыхание.
-Вот послушай лучше, последнее время рифмоплётством увлекся. Душа просит. Каждый вечер взял за правило перед сном стишки писать, Ну не Пушкин конечно, вот послушай...

Мир теней и мир света, любовь и война.
Дуновению ветра претит тишина.
В непроглядном потоке человечьих страстей
Ждем мы в чуде спасенье, позабыв про людей.

... Это междустрочие на злобу дня, как мир поменялся. Вроде как человек живое общение теряет с гаджетами этими, человека не видит рядом. В общем слушай дальше ...

Невзирая на близких, устремляемся в даль,
Совершая ошибки, умножаем спираль.
Лишь на миг оглянувшись, что так важно порой
В вечность можно вернуться, чтоб увидеться с той...

С той, что верит,
С той, что ждет,
С той, что любит.

-Я ничего не понимаю в этом, признаюсь честно критик из меня никудышный. Но так вроде звучит. Про любовь, наверное, стих?
-Вот и я тоже не понимаю. Но потребность и тягу к слову удержать не в силах. Может, в стихах какая-то загадка скрыта? Песня души.
-Да на охоту вас надо взять, в поход на недельку, у костра песни попеть, вот это – песня души. А то мысли застоялись вот и кружат голову. Отсюда и беспорядок, никакой гармонии. Машенька вся испереживалась наверняка.
- Гармония-это музыка безмятежности. А музыка, не наполненная ассоциациями всего лишь пустой звук. Я стих этот супруге покойной посветил. Как умерла, так никого ближе дочки на свете у меня не осталось. Все ради Машеньки, моя гордость. Человек в одиночестве как хлопок одной ладони - ни звука, ни тепла не способен ощутить.
-Вот удивляюсь, как это вы решились ее отпустить на такую авантюру. Неужто, нельзя было подождать. Дать ей шанс полететь вторым, третьим рейсом, когда все нюансы сладятся.
-Шанс, Лаврентий, бывает только раз, другого может и не быть.
-Не понимаю. В отпуск вам надо, Михаил Сергеевич.
-А мы разве не в походе сейчас? Какие горы кругом. Стихия!
-Нее, ну какой это поход. Вы все по работе да в делах. Посмотрите на себя, хоть улыбнулись бы разок.
Достав из напоясной сумки зеркальце, Михаил Сергеевич Куполов словно надутый мяч на фоне хмурого неба пристально разглядел свое безморщинистое от люксовых гормональных инъекций, лицо. И оставшись довольным свежим румянцем, покрывшим гладко выбритые щеки, моложаво встрепенулся.
-Как же приятно, глядя на себя, видеть что-то приличное. Запомни меня с лучшей стороны Лаврентий. Лаврентий?
Обернувшись, тот не увидел своего охранника. За спиной и вокруг повсюду не было ни души. Кругом только скалистая рябь.
-Лаврентий! Куда ты черт возьми подевался. Что за шутки? Ты что с ума сошел, а ну живо выходи.
-Если кто то решил сойти с тропы ума, то главное теперь не ошибиться новым, выбранным путем.
-Ты что еще за чудо?!
-Я твой Смех и Грех. Бес как принято у людей выражаться. А ты думал, тебя тут оркестр встречать будет?
Чуть выше у входа в ущелье стоял рогатый бесенок Герман Грех. Вокруг жутко запахло сероводородным смрадом.
-А ну да, конечно. А что с Лаврентием, вы убили его?
-Это люди постоянно любят и убивают друг друга, два главных кредо человеческих страстей. Я такой мелочью не обременен. Мне мараться в этом не положено по статусу.
- Так он живой?
-В любой схватке смерть выходит победителем. Порой, лишь только откладывая время, за ней всегда последнее слово – это неизбежно. Не сегодня, завтра все умрут. И если тебя его судьба волнует больше своей, сделай честь не тратить мое время по таким пустякам. Идем, тебя все ждут.
-Конечно, ... конечно. Да, ... время. Идемте.
По узкой каменной лестнице они вошли через ущелье вглубь огромной пирамидальной скалы. Там, внутри наткнулись на проход освещаемый факелами, ведущий вниз.
-Грех, а можно еще один вопрос?
Прочитав его мысли Герман с ухмылкой ответил.
-Да, мы бесы не убиваем и не любим. Любовь выжигает сердца, а бесы существа слабые, нам проще быть бессердечными.
-Значит, по-вашему, любовь не для слабаков?
-Ха-ха-ха, вот зараза подловил на слове. Я так думаю, что это вообще лишнее чувство.
-Тогда зачем же даны душа и время, если не тратить их на любовь. Ничто так не ранит душу человека, как эмоциональная скупость.
-Так - то человека, а я бес. Чуешь разницу. Побереги силы, Мишаня, тебе еще далеко идти.
-А ты разве не пойдешь дальше?
-Чего я там не видел в этих застенках. Пойду, попрощаюсь с луной. Хороший мир был, много грешили вместе с ним. Даже чуточку жаль, что скоро все погибнет. Чего уставился, ступай счастливчик.
Долго, муторно в одиночестве начал он спуск в пещеру, которой и конца не было. Чем ниже, тем шире становился проход, но силы его иссякали и порой не было мочи даже сделать еще хоть один шаг, словно тянула назад невидимая паутина. Хотел было отчаяться и идти назад, вверх к выходу. Но оглянувшись, увидел пропасть за собой. Все ступени таяли в темноте, как только он перешагивал на следующую, и с тем же громче становились шепоты из всех уголков и щелей. Пронзительней всего же они звучали у него в голове.
-Стой! Никчемный безумец...
-Куда тебя несет? Остановись, вернись назад...
-Ты недостоин быть там. Знай свое место...
-Что ты там забыл? Тебя используют. Сейчас же вернись! ...
-У тебя ничего не получится, у тебя не хватит сил, не хватит духа...
Сил и впрямь совсем не оставалось. Он упал, распластавшись по ледяным ступеням, свесив башмаки над пропастью. В предчувствие кончины, скрежетом зубов по каменистой изморози пытался приподнять обмякшее тело, но все тщетно.
Только всепрощение, признание всех своих ошибок осветляет человека, потому как освобождает от груза подлости, что балластом тянет в зенит греховного стока. И осознание единства всего сущего, всего без исключения, с творцом мироздания есть первая ступень в этом. Человечество заведено в замкнутый круг поиском личной правды и выгоды, что уводит его от истинного предназначения в бездну невежества. И именно собственная жизнь искрой света в конце тоннеля звала к себе. Глядя на нее Куполов как мантру повторял два слова «бессмертие и свобода», которые превозмогая, наполняли его тело последними ресурсами и двигали к заветной цели. Наконец на четвереньках, кряхтя, измокший в ледяном поту, обильно испорожняя слезы, сопли, слюни и прочие зловонные выделения, он добрался до последней ступени. Оказался в огромной, теплой и светлой пещере с роскошным дворцовым убранством.
На площадке его встречал Грех с кувшином воды и скрученной ветошью.
-Ну, будет, чего волноваться, когда уже все, обделался. Снимай свои обноски, они тут ни к чему.  Обмойся и вытрись, все-таки попал в приличное общество.
Михаил в полном недоумении от встречи с бесом хотел было расспросить, как тот умудрился опередить его и вообще о предстоящем. Ведь он как посвященный член мировой элиты был принят в круги тайного ордена за свой выдающийся вклад в спасение мира от планетоида-убийцы и разработке системы телепортации, которая при надвигающемся апокалипсисе спасет и отправит на другую планету последовательное генетическое кодирование аминокислотных составляющих тел со всеми знаниями избранных членов ордена. Ему сулили бессмертие души и тела. О да, эта дорога того стоила.
-Не волнуйся, больше не о чем переживать, голова пройдет. Этот шепот по пути всего лишь голоса недошедших. Ответственность – то, что отличает тебя от прочих. Простое обывательское чмо отвечает только за себя, его лишь на словах волнует жизнь по соседству. Как доходит дело – обыкновенный Фук. На тебе подобных же возложены надежды за судьбы поколений, за русло истории! Вот и вся разница. Ты достиг своего пути, для тебя больше нет судей. К такому никто не готов с рождения. Ты избранный своими поступками. Черчилль, Маркс, Цицерон с Клеопатрой - все тут. Ленина, жалко, так до сих пор не удалось забрать из мавзолея. Не простили его жрецы за своедумство. В общем, знакомься, общайся пока, скоро посвящение.
Прозрев от смытых слез, утеревшись ветошью, Куполов поспешил снять с себя без остатка изгаженную, зловонную одежду. Бес, расхохотавшись, собрал ее в мешок, взвалил на плечо и ехидно спросил прямо в глаза.
-Теперь-то нос не воротит? Это я такими как ты пропах насквозь, теперь вот и тобой, Мишаня. – И продолжая дико ржать, ускакал в темноту.
Обернувшись, Куполов увидел большие залы в стиле барокко. С бескрайними коридорами, заполненными абсолютно голыми людьми. Вся суета ввела его в оцепенение.
-Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская. – Представилась реверансом обнаженная белокурая женщина с практически прозрачной кожей лица.
-Королева Франции. – Продолжила она разговор с замешкавшимся гостем. – Для вас просто Мария-Антуанетта. Как же вас тут все ждали. Не каждый день к нам спасители заглядывают. Приклоняюсь, польщена, весьма, весьма, весьма.
-Да, очень приятно. Я Михаил Купалов. А кто все эти люди? – Неловко прикрывшись ветошью, поинтересовался обнаженный мужчина.
-Вот эти слева Граф Дракула и Александр Македонский, под руки пьяную Екатерину вторую Гольштейн-Романову ведут. За карточным столом Нерон с Тамерланом в покер играют. Да всех не счесть. Уверяю, после посвящения каждый почтет за честь пожать вам руку.
- Как же так, вы все живы? Все в одном месте. Как такое убранство возможно в пещере, в горах?
-Да тут место только для самых богатых, кто больше всех накопил человеческих эмоций. В пирамиде энергия материи регенерирует, восстанавливает поврежденные, отмершие ткани.
-А убранство?
- Que? Пардон. Что?
-Я имею ввиду кто это все делал? Такая роскошь, столько труда.
-Ах это. Ха-ха-ха. Ну конечно рабы. Везде оставили этот запах пота. Вы чувствуете? И не одного окна, чтобы все это выветрить! Без них было бы намного чище.
-Мария, смотри, кажется новый поднос с пирожными.- Присоединился к разговору, хмурый мужчина с седой бородой.
-Ха-ха, Михаил вам лучше меня все ученый расскажет. Дарвин, душечка, сделай милость, объясни гостю как тут все устроено. Мне сколько не объясняли, все в одно ухо. Пойду в курильню, там сейчас Паганини концерт дает. Слышала, снаружи все наркотики под запретом сейчас. Бардак! Если развитие перестает приносить плоды для духовного обогащения, значит, оно серьезно обросло сором.
-Не слушайте ее, любезный. Дура. Быть дурой, в бесконечности это надо сказать удел не из легких. Так это вы стало быть новый спаситель?
-А вы тот самый Чарльз Дарвин?!
-Тот самый. Можно на «ты», соседи ведь теперь в этой пятизвёздочной коммуналке. 99 процентов хитрости правящих зависит от глупости подопечных. Некоторые персоны на этом фоне не брезгуют и собственным обогащением ума, полагаясь на систему иерархии. Положенцы, компенсируют свою бездарность экспрессией. Наивно уповать на их заинтересованность в образованной, здравомыслящей массе, ради которой я радел. Каково было бы пастуху уследить за каждой овцой, что норовит засунуть нос куда не следует. Им нужно стадо-быдло, чтобы стричь шерсть без лишних вопросов, так еще на запах сетуют. Проще всего управлять человеком, обозначив его происхождение от обезьяны. Самый масштабный обман. Только не подумай, что самовольно эту авантюру затеял. На то мне указание было от английского жречества масонской ложи, приспешников воли фатумов. Скажи людям, что плоть телесная есть эволюция мысли и равноправное дитя Божие - раба из него уже не сделать. Так и живем в зверинце, а главное, что всех все устраивает.
-И все тут настоящие?
-Все, какие есть, насколько способны лицемеры. Ну ничего, искру посева жизни уже нашли. Надеюсь, скоро выберусь из этого каземата. Света божьего не видал двести лет.
-Искра жизни?
-Давняя история. На заре образования нашей планеты создателем была засеяна искра жизни и любви. По касательной через Марианский желоб ударом из космоса, прям под мантию Земли угодила, там и осталась. Вследствие удара образовалась складка Гималайских гор, самая высока горная вершина Эверест и аминокислотный пояс туманности на 30 параллели, по образу и подобию вселенной прародительницы. Электромагнитная ось земли сместилась в торсионном поле из-за столкновения с этим сверхплотным ядром которое в объеме то с кончик иголки, но масса чудовищная. Все цивилизации Китая, Египта, Майя в этом поясе начали плодиться по всей Земле.
-И пирамиды потому строили везде...
-Пирамиды возводили марионетки жрецов, убежденные в собственной исключительности. Дуралеи надеялись душу вознести, отрицая фатумов. А путь в главную пирамиду только через них проложен.
-Тех самых фатумов?
-Да, властители судеб, капитаны корабля. Они нас как проводники для передачи мыслей используют, кого то в большей, кого то в меньшей степени. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Но на эту тему тут не принято распространятся. Табу.
- А у кого попросить потом можно за дочку свою?
- Не понял вопрос.
-Ну, чтобы дочка моя Машенька, тоже бессмертие обрела, после того как нас телепортируют всех. Она ведь у меня в первом экипаже телепортантов на новую планету Эдо отправилась.
-Ну, полно. Эко вздор. Наивно, право. Тут случайных людей не бывает, не проходной двор. С чего бы вдруг? Да и не думал, что для человека твоего положения это уже имеет смысл. Тут все много от чего отказались ради своего места. К тому же телепортация разума несовместима с искрой жизни, уж слишком мощная энергия. Все эти и следующие телепортанты, вернее их тела - лишь коконы для душ. Избранных из нас душ. Во всяком случае так нам обещано.
-Что!?
-Ах, не знал. Не просветили, стало быть. Видимо для убедительности роли. Ну что ж, таков сюжет.
-Как это так? Она ведь только начала жить. Надо срочно остановить пуск. Не пущу! Машенька...
-Есть сказки для детей, а есть для взрослых. С фатумами сделки не работают. Они хозяева законов. Потому не верь никому. Все что ты им скажешь, они направят против тебя, каждое случайно оброненное слово. Лучше придержи язык за зубами, оно того стоит.
-К черту сдалось мне это ваше бессмертие!
- Бессмертие еще заслужить надо. Вы, русские, такие наивные, как младенцы. Быть может, потому вас так мало среди нас. То, что ты оказался тут - только начало пути. Если бы все было так просто, любой обалдуй в тираны пошел. На всех нас замкнута Эгрегориальная цепь эмоциональных токов смертных людей. Как аккумуляторы проще говоря. И Эгрегоры эти в совокупности с искрой жизни фатумы будут использовать, как источник энергии. А вот для чего даже не спрашивай. Табу! Могу сказать лишь, что вселенная не будет прежней.
-Что ж, ничего нового. В борьбе за расходные ресурсы человек всегда занимал  почетное первое место среди них. Зачем такая жизнь?
- И хватит в конце концов постоянно жаловаться. Как я от этого устал. Тебя никто не заставляет быть овцой, кроме собственной наивности. Ровным счетом никто не держит и тут. Все границы только в твоем сознании.
-Зачем мы живем –  вдоволь надышавшись светом, забвению оставив свои мысли, предаемся тлену навсегда. Мне надо срочно попасть на стартовую площадку. Надо все это остановить.
-Эко тебя понесло, копатель правды. Ты, можешь быть прав в чем угодно, до той поры пока не начнешь сомневаться в этом сам. Правда - это всего лишь убеждение в образе, что скрыт за туманом недосказанности, пройдя сквозь который удивишься собственной наивности.
-Неужели я это все сам натворил? Неужели все поздно исправить? Нет.
В этот момент раздался громкий выстрел, эхом разлетевшийся по всем залам. Радостно подбежавшая Мария-Антуанетта, ухватила за локоть Купалова, и потощали за собой в центр зала. Тот одернул руку и вернувшись из нахлынувших раздумий резко ответил.
-Я никуда не пойду.
-Чарльз, голубчик поспешите, там Калигула, Чингисхан и Сталин в три смычка играют Кровавую Мери под аккомпанемент Паганини. Екатерина вторая пришла в себя и  кажется намечается потрясающая оргия. Без вас с Ницше никуда. Ой, да что вы ту как не родной, Михаил. Пойдем те, пойдем те. Там такое начинается.
-Я слышал выстрел.
-Ах выстрел, пустяки. Это Гитлер опять застрелился! Где он только умудряется прятать пистолет.
-В смысле застрелился, зачем?
-О-о-о, обожаю любовные интриги. Эта самая драматичная история, которая чуть не погубила мир, уж поверьте я знаю в них толк. Бедный Адольф, взял за моду каждый месяц пускать себе пулю в лоб. И все из-за безответной любви.
-Да что вы несете, какой любви, кто Гитлер, и он тут?
- Это никогда не будет предано огласке, но уверяю вас, что человечество в середине 20 века стояло на краю пропасти из-за неразделенной страсти ранимого молодого художника.
-Причем тут художник, что за бред.
-Остыньте, начну по порядку. Конечно Чингисхан, находясь в рабстве, маленьким мальчиком и предположить не мог, что ему уготована участь быть одним из величайших правителей мира. Наполеон, Сталин, Пиночете, Мао Цзэдун - все они так же, как и бедный художник-романтик, молодой Адольф были инструментом в умелых руках властителей судеб.
Осенью 1912 года Иосиф Сталин-Джугашвили бежал из Сибирской ссылки. Затем вместе со своим товарищем Лениным переправился по поддельным документам в западную Европу, где около месяца проходили подрывные революционные курсы в Швейцарии, но не суть. Там же молодой кавказский мужчина, в полном рассвет сил, познакомился с совсем юным, чуть больше двадцати лет от роду, художником. Адольф сразу воспылал к темпераментному Иосифу. Около недели он гостил по приглашению в том масонском притоне, добиваясь внимания и ответной симпатии. К сожалению, архитектура на холсте получалась у Гитлера куда более складно, чем лица.  И над подаренным перед отъездом портретом Сталин простодушно расхохотался, принимая все эти знаки внимания за дикие выходки сумасшедшего. Но я то, как женщина вас уверяю, более чистой и искренней любви мне не доводилось видеть в глазах человека. Они обменялись адресами и потом еще вели долгую тайную переписку по задачам, поставленным швейцарскими жрецами и не только. Бедный Адольф, ранимой творческой душой, жаждал фантомной встречи с того дня с возлюбленным Иосифом. Фатумы гениально разыграли возникшую эйфорию в нужное русло, усадив обоих на троны правителей по разные стороны границы. Гитлер все грезил реваншизма новой встречи, чтобы снова ублажить возлюбленного. Бедняга все ждал, до последнего момента ждал, что Сталин сам приедет брать его в плен. Так и не дождался до сих пор. Вот в приступах ревности услаждает заскучавших своим суицидальным шоу. Да, безответная любовь способна разрушить весь мир.
-Это мерзко! Как же вы все мне омерз-з-з-з-з-з-з-зительны. З-з-з-з-з-з-з-з-замолчите! Знать ничего это желаю. Все з-з-з-з-з-з-з-забыть! Сбежать!
-Вот такая вот проза жизни. Все царские, императорские особы, вожди первобытных племен и просветленных народов обычные марионетки на верёвочках. Из разрозненных дикарей собрали стаи, организовав общины под страхом бога и религии. Слепили народы, в которых политики формировали деловое общество. А затем все биомассы смешали в общем плавильном котле. – Подытожил Архимед.
-Это ли не ренессанс? Человечество - палитра красок, размазанная кистью самого великого художника по полотну нашей планеты. С таким буйством цветов, насыщенностью рефлексов и теней очень выгодно уйдет с молотка на любом аукционе. Ах, искусство заволакивает нас в круговерть земных стяжаний. И на все наши желанья разложила преферанс. Обожаю карточные игры на раздевание, жаль вот только тут снимать нечего, а это так пикантно. Идемте Архимед, идемте!
   В голове у Купалова раздался жуткий свист, сдавливающий виски. Зажав руками уши, помутневшим рассудком он с ужасом увидел, что попал в огромный пещерный улей, вместо людей, набитый исполинскими созданиями с головами шершней. Побежав к выходу, он уперся в голографический экран, по которому транслировали запись его предстартовой речи к телепортантам.

                РЕЧЬ КУПАЛОВА
-Да здравствует Земля! Будучи еще совсем юным студентом, я навсегда запомнил слова, которые несу с собой на протяжении всей жизни. Слова моего великого учителя Георгия Константиновича Тимакова. «Однажды взлетев и украв у себя последнюю мечту, после которой нет прошлого, жаждой познания ты захочешь приземлиться в будущем, но не начать жить настоящим. Будь уверен, будущее уже существует, просто ты видишь только то, к чему готов». Мы с вами творцы времени, созданы, что бы жаждой мысли поглощать и впитывать, а затем все это передавать накопленными знаниями по цепочке следующим поколениям. Мы есть часть знания придумавшего ось для колеса. Разве это не прекрасно! Только постоянная конструктивная работа приносит успех. А время - самый пунктуальный работник, без обедов и выходных. Вы только представьте, что ему дуновением ветра нужно успеть оборвать миллионы листьев в эту секунду по всему миру. И не секундой позже каждой песчинке на пляже одномоментно указать свое место, каждому творению Бога на земле и небе. Каждому из нас. И вот сейчас оно говорит нашим телепортантам «ЛЕТИ!». Лети человек в прежде недосягаемые дали, не побоюсь этого слова, нашей Вселенной. За новыми достижениями, новыми ресурсами, новым будущим для развития цивилизации!
-«Стойте. Машенька, доченька!» - Купалов бездыханный лежал на полу роскошный пещеры напротив экрана...«Теперь мне некуда спешить. Уже мне нечего терять. Время не властно над моей бесконечной тоской. И тело мне не принадлежит. Оно лишь колыбель моих мечтаний»...
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации...

                УМЕЙ НЕ ЗРЯ СЕБЯ ПРОЖИТЬ

Выбежав на улицу, Иван устремился к автовозу, что бы отправиться к транспортному терминалу. Все о чем он теперь думал - это были глаза Марьи. Желание увидеть ее, вернее теперь вероятность не увидеть никогда сводила с ума. В новостном сюжете говорили, что до предстоящего старта оставалось менее трех суток. Надо было спешить. Но как? Без Эгрегуса, его просто задержали бы на посту и в лучшем случае выселили бы в ближайшую резервацию к православным аскетам. Такая перспектива в корне не устраивала его. Но этот чертов ошейник и вовсе не пустил бы за границы рабочего поселка. Внутренний крик вновь увидеть любимые глаза, эти нежные морщинки и складочки век заглушила повсеместное звучание уличной музыки. Нехарактерный современному биту мелодичный ритм и текстовое сопровождение оглушало слух. Это была знакомая мелодия из далекого детства. Да, конечно это была та самая любимая песня деда, на которой он вырос и постоянно включал, когда они вместе с внуком смотрели в небо через домашний телескоп на даче. Откуда она играет? Почему никто не обращает на нее внимание? Все обитатели рабочего поселка угрюмой массой, сторонясь, двигались к автовозу и отводили глаза в сторону.
-Что происходит, Сер-сер-сергей, слышишь эту музыку? – Обратился он к проходящему мимо соседу.
-Извини Ива-ива, не могу с тобой говорить. Сеть известила всех об эксцессе с твоим Эгрегусом. Ты должен немедленно устранить неполадки и вернуть имплантат на место. Ты вне закона тут, понимаешь? С тобой никто не будет общаться, ты изгой теперь. Одумайся и сдайся властям, пока за тобой не пришли. Ты на хорошем счету, тебя амнистируют. Не понимаю, ка тебе только такое в голову могло прийти.
-Ты слышишь музыку?
-Некогда. Мне пора на работу. Мы все должны водить на работу Эгрегусы. Одумайся. Одумайся!
Приятель убежал к прибывшему автовозу, оставив его наедине с музыкой, которая пронзала тело и душу текстом.

«ВРЕМЯ.
ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО НАС УНОСИТ ВДАЛЬ,
ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ.
ВРЕМЯ.
ВРЕМЯ НЕПОСТИЖИМО ОБЛАЧАЕТ МИР
СВОЕЙ ПЕЛЕНОЙ.

И КАК СПРОСИТЬ ЕГО НЕ ЗНАЮ Я,
СКОЛЬКО МНЕ В ПУТИ ОТВЕДЕНО?
УМЕТЬ СЕБЯ НЕЗРЯ ПРОЖИТЬ – ВОТ ШАНС!
ВРЕМЯ КРУТИТ НИТЬ, ЖИЗНИ ВЕРЕТЕНО...»
-Да, что с вами со всеми происходит? Сумасшедшие. – Крикнул Иван в вдогонку уходящему автовозу.
-Пытаясь жизни найти смысл, создания суть, чтоб обрести, не забывай меж делом жить в пути.
-Кто здесь?
Обернувшись, он никого не увидел. Рабочий поселок уже был пуст.
-Умей себя не зря прожить! Узнай свое будущее! Только сегодня! Только сейчас!
Над головой жужжал примитивный голографический рекламный андроид, на котором светилось мигающее объявление. «Только сегодня! Только сейчас! В вашем городе! Великий «Оракул Зодиак» расскажет ваше будущее и предстоящее! А так же раскроет тайны на все вопросы! Только сегодня! Только сейчас! Спешите!». Иван увидел старый колесный вагончик на окраине поселка, из которого доносилась эта музыка и направился туда.
Подойдя, к удивлению не обнаружил ни звонка, ни сенсора, только резные отверстия на уровне пояса, судя по всему оставшиеся от некогда устроенной ручки. Почесав затылок, он все-таки решился постучать в закрытую дверь. Троекратный  удар костяшкой о притолоку не дал результата, впрочем как и повторный. Иван ухмыльнулся своему простодушию, даже расхохотался внутри себя, от наивной попытки найти решение своих проблем в зашарпанном бродячем вагончике и уже было собрался идти прочь, но вой приближающейся сирены заставил его постучать вновь. На этот раз от удара дверь чуть приоткрылась и, не дожидаясь приглашения он решил войти внутрь, чтобы ненароком не нарваться на патруль.
Комната выглядела запущенной, посреди стоял стол, покрытый слоем пыли и паутиной. На нем бесшумно вращался гироскоп, задавая вихри из пылинок под люминесцентной лампой. Углы комнаты были в полумраке. Из зашоренных граней светильника на стене Иван увидел механические часы. Стрелки указывали полдень. Автовоз без опозданий каждый день отходил в 7.35. Плюс минус пять, десять минут, часы явно спешили.
-Ну, вот я и попал в будущее. – Снова ухмыльнулся Иван. – Хотя погоди-ка.
В быту такое старинное приспособление встречалось разве что у старьевщиков, да собирателей антиквариата. Ах да, он вспомнил это устройство в краевом музее и рассказ про внутреннее механизм из множества зубчатых колесиков, вращающих стрелки циферблата. И конечно же, секундная, самая тонкая стрелочка колебалась на месте, словно наталкиваясь на непреодолимое препятствие. Ну разумеется, часы стояли на месте, возможно, даже не один день, а, может, неделю, месяц. Да Бог его разберет.
Вдруг, по скатерти из под стола ударила грубая мужская ладонь. Иван посторонился обратно к двери. Затем показался рукав, предплечье и седая взъерошенная голова. За столом уселся одноглазый мужик с повязкой на лице, совершенно непотребного состояния и вида.
-Тебя стучатся не учили? В детстве не говорили – стучи и тебе откроют? И замок ведь новый поставил. Никому верить нельзя, кругом халтура.
-Но я стучал. Несколько раз сильно стучал, словно в пустоту. Дверь сама открылась.
-Прям сама говоришь. Сама прям взяла значит и тебе открылась? А ты как вообще, малый, сюда забрел и с какой целью?
-Да понимаете, в общем, вначале, как это... На работу опоздал, шел мимо, музыку услышал. Да и гаджет ваш рекламный мне чуть в лоб не угодил. Время свободное выдалось в общем. Погодите, а вы разве не провидец «Оракул Орион»? Разве не предсказываете сами будущее?
-А-а Ванюша! Заходи, Вань, жду тебя битый час. А я не пойму, как это дверь сама открылась. Не признал спросонья. Сны одолевают кошмарные последнее время.
-Мы разве знакомы?
-Разумеется, мое имя ты на афише прочитал, попутал малясь, но не суть. «Оракул Зодиак» меня величай.  Так-то мы тезки с тобой, но образ, сам понимаешь. Публику сейчас ничем не удивишь, с таким изобилием информации, только разве мистики чуток.
То в веселых, исполненных счастья, то в порой мрачных, тоскливых и даже злых, но раньше Иван думал, что во всех глазах отражается свет. Но то было раньше. Глаз бородача, что не был перевязан, поглощал, даже скорее словно впитывал все в себя. От этого прошел холодок по спине, и он непроизвольно уклонил взор. Только Иван успел подумать, глядя на вращающийся гироскоп, как Оракул опередил его.
-А штука эта не остановится, ага, так и будет вертеться. Не боись, найдешь свою суженую. Тоже ждет тебя Машенька твоя, горюет. Иван да Марья, какая чудесная пара. Волнуешься?
-Откуда знаешь, я же ничего не говорил. Только давай без фокусов, я не верю в чудеса.
-У природы угадал. Как же трудно стало волшебником работать, все всё знают. Человек ведь не задается вопросом как он понимает слова. Слова это вибрация материи путем звуковых колебаний. Мысли так же материальны и витают в пространстве. Просто на другой частоте. Сенсоры способные улавливать их не развиты у каждого с рождения, но их можно развить пытливостью ума. Хочешь, научу?
-Послушай лиходей, раз уж такой умный и развитый, то сэкономим время. Подскажи, как мне успеть попасть на «Байкал» до старта?
-Э брат, так не пойдет. Не уважаешь меня совсем. Когда там у тебя отправка намечается?
-Через трое суток.
-Давай ка присядь. Садись поудобней, сеанс такая штука – один момент упустишь и все насмарку.
Оракул поставил на стол вторую рюмку и заполнил обе из бутылки, что стояла на краю. Жидкость была прозрачной, в отличие от спертого воздуха, который тут же
усилился алкогольным зловонием.
-Давай ка из уваженица, за успех нашего дела.
-Нет спасибо, ядами не увлекаюсь. Да и тороплюсь я.
-Я вот может, тоже в «зюзю» опаздываю, однако нянчусь тут с тобой. Думаешь, по своей прихоти тут ошиваюсь. 600 лет как мытарюсь по земле. День рождения сегодня у меня, юбилей. Пей!
-Так все, мне пора.
-Упрямый, весь в деда.
-Ты деда моего знал?
-Кого я только не видал на своем веку, милый.
В это момент бородач схватил Ивана за плечо, второй рукой коснулся верха гироскопа, и неведомая сила затащила их в электромагнитные вихри пространства. Очутившись в этих потоках они с высоты птичьего полета увидели космическую станцию и экипаж телепортантов.
-Мурашка! – закричал Иван.
Но не успела она обернуться, как Оракул отпустил руки и они оба плюхнулись на свои места в вагончике рабочего поселка.
-Что это было, как это?!
-Любишь фокусы, да. Это брат чудо называется.
-Верни меня туда.
-Ну дурень, кто тебя за язык дергал. Чуть топологический казус не стянул. Не можно Ваня шлейфы сознания в пространстве перехлестывать. Терпежу нет?
Запрокинув рюмку в луженую глотку, Оракул продышался ноздрями и зажмурился на секунду от удовольствия одним глазом.
-Без высокопарных эссе с научной, черт ее побери, терминологией, скажу, что перенес я сейчас только твой разум. Ну, это брат проще пареной репы. А так как я понимаю тебе целиком свиданку устроить надо, то есть одним воздухом подышать. Тут путь только через транспортный терминал, да электромагнитный помповоз. Быстрее средства не найти.
-А то я без тебя не знаю. И на том спасибо, значит мне пора. Колдун хренов.
-Человек верит только в то, что можно измерить. Чудо и Бог ему уже не нужны. Не нужны потому, что он не способен ощутить их внутри себя? Не пройдешь ты терминал без Эгрегуса. Сканер головного мозга тебя выявит и дело-труба. Удаление имплантата без санкций теперь вне закона. Сирена то по твою душу поди проезжала, милый.
-Слушай кудесник, следишь, что ли за мной?
-Хоть бы и так. Думал, воротник содрал, умней всех стал? Люди стремятся дать определение разным чудесам - электричеству, притяжению, массе, вселенной, но не осознаете, что главный космос скрыт внутри человека. Что такое человек - вот загадка. А, каково сказал! Выпьешь, рюмку из уважения, так и быть помогу. Хороший товар, пей.
Поднеся к носу налитое зелье, Ивана передернул едкий этиловый запах. Он резко чихнул и лицо его сморщилось в забавную гримасу, от чего бородач раскатисто захохотал.  Но видимо даже паров хватило, чтобы задурманить разум. Тело обмякло, голова чуть закружилась, конечности вовсе перестали слушаться. Почуяв это действие, довольный Оракул принялся махами кистей быстрее раскручивать гироскоп.
-Человек есть древо жизни. Прекрасно, когда имеет крепкие корни, бороздчатую кору, ровные сучья и обильную зелень листьев, покрывая своей кроной тело Земли в дебри страстей. Хоть дал юроду посмеяться над молодым, красивым. Люблю по такому лесу гулять. А ты вот с любовью никак не уймёшься.
Оракул снял повязку с лица и пристально посмотрел своим жутким взглядом на Ивана.
-Это на Орионе так у всех заведено в пиратов рядится?
- Не спеши. Смеяться в пору, если последнее слово за тобой. Наивно полагать, что все образы есть плод личной фантазии. Это судьба моя такая, Ваня. Душа и мысли увы заложники организма, который в преобразования материи служат переходной составляющей в мирах. Что есть тело, сегодня есть, завтра нет, какая в нем эволюция? А мысль растет и плодится. Зачем организмы усложняются, знаешь?
-Ну и зачем.
- Затем митохондрии и бактерии не остановились в развитии, что мысли в них не умещались. В поиске ответов на принципы мироздания люди не понимают что такое человек, а главное недооценивают в нем место сознания. Жизнь - это единый процесс для всех организмов, которые, так или иначе, поглощают друг друга для последующего усложнения. Эволюция, катализ плоти, если угодно – есть апгрейд энергии материи подчиненной мысли. Это надо понимать, что бы увидеть мир целиком. Если не понял че, переспроси.
-Смотрю подфанател на уши приседать ротозеям. Мне так вовсе недосуг.
-Фанатизм делает нас причастным к развитию чужого успеха, поедая личное развитие. Я лишь хочу тебе помочь, Ваня. Наберись терпения и все будет, по-твоему. Увидишь свою зазнобу Машеньку, не переживай.
Гироскоп, краснея, набирал обороты. За спиной Оракула висело знамя с гербом СССР, которое с упоительным нашептыванием рассказчика сливалась в задурманенных глазах Ивана. Казалось, его внимание безотрывно прильнуло фибрами выдыхаемого пара к, обросшим щетиной, устам.
-Нравится? Я лично создал этот символ. Вот посмотри на них, вот этими руками первый начертил серп и молот. – Продолжая раскручивать гироскоп, Оракул погружал бедолагу все глубже в транс. - Мое любимое детище - СССР. Нянчил его как дитя, и плакал. Вот не поверишь, плакал, когда развалили. Ха-га-га.- Снова закатился диким смехом старик. – Не вершишь? Правильно не верь, никому нельзя верить.
-Ой ли.
-Вот тебе и «ой ли». Могла получиться единая особь и не стало бы необходимым гормональные инъекции вводить и ошейники вешать.
Сила воли Ивана не поддавалась чарам лиходея. Иного на его месте такое воздействие неминуемо погрузило в прострацию. Но зов обретения любви крепостью духа держал его в сознании.
-Дядь, я понял, негр президентом в СССР так и не стал, потому и распался. Зато потом вышли в мировые лидеры, устранив астероид и запустив структуру нейронного обмена информации, поддерживающие Эгрегусы. Затем и штаты распались. Это каждый студент пятилетний знает. Мне нужно сканер пройти в транспортном терминале. Помоги, ведь времени в обрез.
-Да не только в неграх дело то. Целью мировой революции под знаменем коммунизма в целом было равенство. Но равенство не социальное, а равенство генетического кода населения для гармоничного восприятия друг друга, как человека будущего. Единого кода для всей планеты. Не пройти тебе, малый, с таким гонором сканер. Возбужден, смотрю, слишком, вон как зрачки налились да бегают туда-сюда, туда-сюда. Активный очень, агрессия неумная. Еще до времен моего барствования в здешних землях...
-Так вы еще и барин.
-Давно это было, в средние века, не перебивай...
«Дядя того, в астрале наверное постоянно» - Подумал Иван, но вида насмешки в это раз не подал.
-...Так вот что в Европе, что в России, людей постоянно пороли и принуждали к самобичеванию. Без кнута как без пряника. А вот зачем это, по-твоему, делалось, знаешь?
-Наказывали за провинность.
-Не-е-е-т. Это потом вам начали всякие энергетики, успокоительные и антидепрессанты придумывать, вплоть до гормональных инъекций. Осталось только кровь перелить на универсальную сыворотку и «прощай природа». В давние времена методы были намного проще и действенней.
-Это про кнут и пряник что ли?
-Он самый, родимый. Кнут в умелых руках волшебной силой обладал для усмирения духа человечьего. Традицию навязали не за зря, что сами себя вениками хлыстать в бане. Ну, а ежели ленились, смотрители плеточкой оходить для острастки помогали, милое дело. Для профилактики тела ни одна баня у крестьян без такой порки не обходилась. Слыхал? Буйствующих укрощали вмиг, насыщали тело кровоснабжением, с обменом глюкозой. Выпороть, пропотеть да сладким чаем закрепить с пряничком – готово человек как заново родился. Все свойства организма известны испокон веков, никакая химия не нужна была. Гормоны говоришь. Только нигде сейчас баньку то не найдешь.
-Слушай, знахарь, может поможешь мне все таки сканер терминала пройти. Есть еще какой способ? Срочно надо попасть мне на станцию «Байкал» битый час тебе талдычу.
- Ладно, чего лоб морщишь. Наскучила твоя физиономия мне. Кредитами богат?
-30 элениумов, с небольшим будет.
-Сколько! Кэшем? Это ж целое состояние. Откуда такое богатство?
-Премия за труды, плюс наследство, то, се...
-По сусекам еще скажи наскреб. Все отдашь. Чего молчишь? И впрямь, дуралей, готово выложить всю сумму за свою мечту... м-м-м-, обожаю этот момент размена. Деньги, деньги, одно лишь слово будоражит душу. С Эгрегусом отправиться к терминалу без лишних проблем, видимо не судьба.
-Этот ошейник нейронный действует по уставу, уж тебе ли не знать. Только и может, что туманить волю.
-Видать, и впрямь сильна любовь твоя, раз сумел кандалы эти скинуть. Быть, по-твоему, вводи вин код сейчас порешаем твою незадачу.
-Что все перечислять, прям сейчас?
-Робеешь? Это задачка не простая. Чтоб пройти скан томографии в транспортном терминале, нужно повысить активность лобной доли коры головного мозга. Увеличить потребление глюкозы и снизить возбужденность, агрессию. В общем, в твоем случае, без цикла гормональной терапии тут не обойтись, как сам понимаешь. Но есть другой верный способ, переданный секретными знаниями предков, как обхитрить эту машину. Вводи же вин-код! Как будто я тут опаздываю, чего тебя уговариваю.
-Вот готово. Что там надо дальше делать?
-Погоди ка, точно перевелись. Давай устраивайся поудобней, закрывай глаза.
-А это отвар, что ли какой, или инъекция?
-И то и другое. Задержи дыхание.
Яркая вспышка ослепила Ивана. Не то, что галактика с далекой планетой Эдо, будто все звезды вселенной вспыхнули у бедолаги в глазах. Комната вся затряслась с жутким треском. Приоткрыв глаза, он увидел движущуюся секундную стрелку на часах и летящий в лицо кулак. Оракул наотмашь тыльной стороной ладони прочертил Ивана по лбу. Попытка подняться на ноги увенчалась провалом, с въехавшим в челюсть коленом.
-Ты чего делаешь, ты чего?!
-Надо меньше пить, совсем плохой стал. Лежи, не трепыхайся, а то ****юлей не унесешь, еще не время. Ты сам купец своих желаний. Вишь, часики пошли, ща полночь стукнет и распрощаемся.
-Какая полночь, утро ведь. Может полдень? – Подумал Иван.
- Нет, Ваня полночь, время в астрале летит незаметно, правда. Неделя как полчаса прошли. Улетела твоя Машенька. Все, помаши ручкой. А я свое слово сдержал.  Катись на сто четыре стороны, теперь тебя любой терминал с такой головой пропустит.
Подбежав к зашторенному карнизу, Иван увидел кромешную мглу за окном, только смог разглядеть в островках света уличного освещения стремительно приближающуюся тень. Тень двигалась неестественно быстро через весь поселок прямо на него. Ужас загнал его в угол, щекотя под коленями. Осмотрев тесное помещение, единственное что он желал это ухватить что-нибудь по увесистей, да проломить черепушку этому «роковому провидцу». Но вот тень. Что делать с тенью? Раздался стук в дверь. Понурый Оракул же, смиренно свесив руки и голову, в покорном ожидании чего-то важного, словно херувим уселся на диван. По крыше загрохотал ливень. Стук повторился.
-Открыто. – Отречено пробурчал хозяин вагона.
В вагончик вошел неизвестный мужчина в черном плаще, с которого от дождя прозрачной бахромой спускались струи воды. Иван стоял в углу в ожидании неопределенности. Незнакомец снял промокшую шляпу и бросил ее на стол, опрокинув гироскоп.
-Молодец, Иван. Не уступаешь свою мечту, в размен туману выбора. Я вот тоже не люблю выбирать. Выбор для слабаков. Надо всегда брать то, что тебе хочется. Вот только зачем тебе любовь? Уверен, что ты ей нужен? Ну, что молчишь «хазяйн», представь меня гостю.
Оракул поднял голову.
-Это Лаврентий, собственной персоной. Он убил твоего деда Ваня.
-Хоба! Болтунам тут не место.
Вытащив из кобуры револьвер, незваный путник опустошил барабан стальной гроздью двенадцатимиллиметровых патронов прямо в лицо «провидца». Никакого эффекта не подействовало, кроме примеси пороховых газов в без того душном воздухе комнаты. Все пули попали точно в цель, но не пролили не капли крови. Бородач только пренебрежительно шмыгнул носом.
-Вот как вот с этими фатумами сладить, Иван, в вашем мире? Хозяевами себя мнят. Вот и мне порой приходится в этой многоходовой игре облик человечий примерять. Как там говоришь – «Умей не зря себя прожить»?
Лаврентий подошел к смиренному Оракулу, снял кожаную перчатку и двумя пальцами вырвал у него кадык. Но и это не возымело не малейшего действия.
-Ты посмотри на него. Никак не хочет умирать, будто за шестьсот лет не пожил свое. Мог бы хоть притвориться. Ладно, мастер иллюзий, пора послушать тишину.
С этими словами Лаврентий слегка хлопнул в ладоши, над ухом. От этого звука все затряслось, мебель ходуном разъехалась к стенам, нагнетающая вибрация сорвала крышу, стены вагончика по разные стороны разлетелись в клочья, вместе со всем содержимым, включая владельца.
-Господи, спаси и сохрани. Господи, спаси и сохрани. – Скрестив ладони над теменем, как это было принято объединенной конфессией, Иван невредимый стоял на улице под проливным дождем.
-Да уж, понимаю, такое не каждый день увидишь даже в шлеме виртуальном. Что бы быть богом, надо всего лишь уметь создать душу в куске мяса на костях из космической пыли. У меня же другая специфика, но я тебе помогу успокоиться. Чего нахмурился, Иван? Человек, когда влюблён, должен улыбаться. Или сам не рад выбранному пути? Во вселенной происходит множество химических реакций. Первостепенные, ради которых создано и продолжает свое существование жизнь - это ток эмоций. Только их обмен между собой аккумулирует жизнь, суть вселенского устройства. Люди утрачивают способность живого общения, находясь не вершине жизненной цепи, как гарант и самый продуктивный источник такой энергии. И пожалуй самый необузданный. Только живой обмен МЫСЛИ имеет для вас значение. А ваши души – кокон, что путем метемпсихоза и реинкарнации катализирует карусель жизненной силы. Крадя ее друг у друга, вы неистово хотите покинуть реальность, даже не представляя, что вас ждет за горизонтом виртуального безумствуя. Мое измерение – покой! непоколебимый мир. Одно но, в нем нет места жизни! Я не дьявол и не бог. Все добро и зло есть единое проявление, по образу и подобию которого создана жизнь. Что для одного хорошо, другому непременно плохо. Как ни крути, в этом весь фокус, все просто донельзя. Бог и дьявол это неразрывное единство материи. Ваш мир – беспокойные качели добра и зла, который мне признаться порядком надоел своим лицемерием. Успех одного всегда сопровождается неудачей другого. Победа - проявляется над поражением. Силой-обозначаете слабость. Нежность цените только в сравнение с грубостью. Уныние и уничижение вызывает смех.  Свет порождает тень. Мир един и неразделим в противоречии добра и зла, все взаимоуязвимо. Даже любовь - разграничивает благодатную почву неприязни. Теперь, когда твоя участь решена, ты знаешь все, что должен.
Схватив потрясенного Ивана за скулы, Лаврентий задрал его голову вверх. Ночь озарялась переливами света. Приближающийся со всех сторон искрящийся свод армады астероидов, вспышками облачал лазурную высь в перламутровый полумрак. От нарастающей силы, все искусственные орбитальные спутники планеты, словно в тисках рассыпались на множества частиц.
-Сейчас все увидишь сам. Цикличность жизни, полное ее угасание всего лишь возврат в колыбель абсолютной мысли бытия. Бесконечно только полное забвение. Свет это период угасания, не более того. А энергия мысли, заложниками которой являются человеческие тела, вас просто использует как вещь на время, затем просто бросит. Взрыв, сотворивший материю и есть хаос распада, который сможет восстановить Апокалипсис. Я - есть покой, я - есть порядок, я - есть ничто, я - есть все, я – Абсолют! Смотри на меня. А ты кто такой?
-Срань небесная...
-Вот именно.
Непонятное существо с выпученными глазами, развевающимся языкам и рогами в этот момент мчалось на них с полыхающих кремневых небес. Сверху, за спиной Абсолюта, наперегонки с метеоритами, в бренное тело Лаврентия передними копытами стрелой вонзилась Лань, наповал сразив его наземь.
-Сам ты срань Ваня, а я Лань. Ла-ань! Что ж вы люди животных так не любите. Чего застыл? Всего лишь бездушный кусок мяса, а шуму то поднял. Будь сам хозяин в своем мире. Скорей полезай на спину, а то могу не успеть.
-Я тот, у которого отняли прошлое и возможно нет будущего, но я люблю, я – живой! – прокричал Иван над телом Лаврентия и повинуясь толи голографическому глюку, толи чудесному спасителю посланному всевышним забрался на хребет животного.
-Красиво сказал, не стушевался. Можно было добавить типа «я – сущность своей реальности, воплощение мысли», ну или что-то в это роде. Молодец, в общем. Держись крепче, полетим быстрее света!
Вдогонку им, ярко кобальтовые лучи закутывали всю планету, словно сворачивая в зонт. Все живое на земле, поглощаемое этим светом, переставало двигаться. Ветер прекращал дуть, дождь лить с неба. Замирало каждое мгновение на земле, все погружалось вне времени. Зачатие, рождение младенцев, смерть, убийства и спасение, падение с небоскрёба и выигрыш джек-пота в лотерее абсолютно все замерло в эту секунду. И в эту же последнюю секунду своего времени Земля, поглощённая временной пеленой выпала из движения солнечной системы, словно растягивая пространство своим торможением. Метеоритный шторм не долетел буквально нескольких сот километров. Удаляясь с каждым новым мгновением, так и не достиг фатальной цели, затем рассеялся гигантским вселенским облаком. А юркая лань с седоком исчезла во тьме, за облачной гущей.
Вся галактика, будто отряхнувшись от пылинок как ни в чем не бывало продолжила вращение по млечному пути, звездным мерцанием, сожалея о безвозвратности прежнего. Временная пелена обрела ярый ультрамариновый цвет и окалиной жизни по немыслимой траектории сквозь тьму пространств, устремилась в небытие. Вселенская сила решила отложить движение лучезарной крупицы жизни, неповторимой жемчужины, человеческой колыбели, нашей Земли, вне времени, до неопределённой поры.
Иван же, достигнув космических просторов, огненным пламенем сорвался со спины своей спасительницы и мчался дальше, на встречу своей участи. Желание скорейшей встречи с Марией ускоряло полет. Возможно, это были последние мгновения его жизни, вразмен которой он положил мечту увидеть снова улыбку и глаза любимого человека. Нахлынувшие воспоминания космическим светом освещали путь, а встречные потоки впивались пескоструем, изрывая одежду и тело в клочья. Иван продолжал все быстрее лететь сквозь пространство.
Вихри черной материи, сопротивляясь движению, окружали своей бездной со всех сторон. Тело Ивана пуще обдавало жаром, сорвав последние лохмотья до наготы. Круговерть свечения заветной цели, словно с одуванчика сдувала волосы в пустошь космоса, наполняя обвисшую кожу подобно парусу из мешковины. Колыхаясь все суставы вырывались наружу. В разрыв, перехлестнувшись вереницей единого потока, устремились далее лучом сквозь неизмеримое пространство. Иван видел свою плоть, истерзанную спину, голову, ошеломленные глаза на тоненьких прожилках летящие вслед за мозгом, но не преставал чувствовать неразделимую целостность телесной души. Пламенем сердца он ощущал каждую клеточку. Пульсируя от перенапряжения разорвавшиеся сосуды выплеснулись наружу, продолжая поток кроваво кипящим варевом, пока ручейным облаком не выплеснулись в полную пустоту.
Истинная любовь двух сердец создается на небесах. Она не принадлежит никому, потому не поддается забвению. Обретя ее душой, ты не сможешь уже ничего изменить. Любовь – вечна и обитает за пределами бытия. Стремление достичь близости пылающих сердец выражается благородным свечением мироздания, продолжающим род как дар Всевышнего. Не существует границ для выражения себя. Потому и для небесного пения не существует преград.

…Я медленно, но верно без Тебя схожу с ума. Сердце покрылось инеем без Твоего тепла обворожительных губ, как бриз ласкающих меня. Солнце зашло за горизонт, и не взошла луна…
…Лишь за морем, на небесах, под сводом белоснежных звезд ключ к сердцу спрятан Твоему-плоду всех страстных моих грез. С Тобой обрел тревогу я и потерял Земной покой. Нет больше счастья для меня, чтобы остаться лишь с Такой!...
…Твоих бездонно карих глаз обворожил меня туман. Покрыл все сердце пеленой Твоих янтарных губ капкан. И как песочные часы без дна теряют вес, и я теряю смысл этой жизни
БЕЗ ТЕБЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ!

Не чуя почвы под собой, уже не мог понять где верх, где низ. В кромешной тишине только хруст шейных позвонков отразился от кварцевого дна. Удар касания счесал все лицо от носа до подбородка. Соленая вода заполнила рот кровавой слюной. Выскочив из пенистых волн, накрывших Ивана, обретя тело, увидел берег суши и ринулся в его сторону с восторженной мыслью «Живой!». За мочкой левого уха и скулой жутко дергало нервом. Добравшись до берега рухнул без сил. Твердь покрывала смесь вперемешку из множества плавленых разноцветных кусков стекла, минералов, непонятного происхождения обломков и остатков органической жизни. Разбросанные конечности были повсюду. То были части тел различных животных, людей, существ невиданных ранее форм, видимо со всех закоулков вселенной. Весь этот зловещий пляж был испещрен норами. Демонический гул раздался из водной пучины. Кто-то дернул его больную руку и потащил за собой. Праздное ощущение успешного полета сменилось жуткой мучительной резью и очередным приступом мигрени.
-Скорее за мной полезай в нору.
-Что, зачем, ты кто такой?
-Поторопись, если не хочешь быть раздавленным.
На берег выползали огромные улитки, каждая размером со стадион. Погружая своими раковинами небо во тьму, жутким скрежетом впечатывались в пляж, перемалывая растерзанные конечности с осадочной породой. Доверясь скорее инстинкту самосохранения, нежели интуиции, он последовал совету. Отхаркавшись оторванными от щеки кусочками кожи, погруженный в укрытие наконец смог спокойно выдохнуть.
-Денек задался, кто бы мог подумать. А еще говорят без гаджетов скучно жить.
-Как себя чувствуешь спрашивать не буду. Опережая вопросы, отвечу сразу - мы на другом конце вселенной. Это планета Эдо на которую отправились телепортанты с Земли. Да, да, она здесь, та которую ищешь. Но наша родная планета выбыла из общего потока материи. Скажу прямо, вся вселенная в опасности. Мир может прекратить свое существование навсегда, но есть шанс все исправить и он зависит от тебя, сын.
-Что?
-После всего, что с тобой стряслось, пора бы перестать удивляться. Я твой отец и не думай, что по своей прихоти оставил тебя грудничком на попечение деда. Из черной дыры выбраться было не просто так, но об этом позже. Слушай внимательно! Только два сплоченных любовью сердца воедино обладая искрой жизни способны возродить прежнее русло вселенной, спасти и изменить этот мир к лучшему. Ты избран Иван. Найди свою судьбу и исполни предназначение.
-А что делать то с это искрой жизни?
-Сперва дождемся встречи с Анумом, остальное все придет само собой.
-Как же найду Машу, когда от улиток по норам прячусь?
Скрежет на поверхности сходил на нет.
- Это их пляж. Сын, на планете Эдо все устроено по-другому и от того как быстро освоишься, зависит наш успех. Кажется, они уходят. Пора отправляться. Доверься своему сердцу.
Жилы на шее, словно расстроенные струны баса вибрациями передавали боль по левой стороне тела. Из губы сочилась кровь. Он чувствовал ее тепло и запах, выбираясь из холодной норы.  В отражение заката виднелся силуэт модуля телепортантов.
- МАША!!! – Закричал Иван.
Хрип гортани заставил откинуть отекшую шею. На рубиново-оловянном полотнище, освещаемым небесным светилом, свинцовый смерч в тумане пожарища горизонта живописными клубнями вырисовывал щупальцы призрачного спрута. Невзирая на несносную боль, поддерживая шею правой рукой, левая непослушно висела, Иван побрел в неизвестность, навстречу любви.



………………………………………………………………………………………………………..         
-Почему люди, помимо благих намерений прикрывают свои бесчинства именем Бога? – Спросил у энергоядра Анум.
-Выбирая свой путь жизни, некоторые просто желают оказаться ближе других к эпицентру. – Ответила ему бурлящая среда.
-Какой же путь ближе, если ты безмерен, почему не оставить лишь добро?
-Так жизнь остановится в своем движении.
-А что будет, если за это - в тебя перестанут верить? 
-Главное чувствовать пульс времени внутри себя, обогащая душу.
-А если все перестанут ощущать, то ради чего они появились на свет, смысл собственной жизни?
-Тогда наступит Апокалипсис, и я угасну насовсем.    
………………………………………………………………………………………………………


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.