Вечный студент
Полина писала о тех, с кем встречалась. Её жизнь уже давно не менялась. Полина успела познакомиться со всеми, кто её окружал, поразиться какой-то изюминке в них, узнать их каждодневную жизнь. Она описала в своих сочинениях всех реальных людей в художественных образах. Когда уже не осталось ничего нерассказанного, Полина стала писать о тех же самых людях по второму разу. Она находила в них новые характерные черты, смещала акценты. Полина брала за основу уже пройденные ситуации и декорировала их разнообразными деталями. Как платье, которому рукодельница даёт вторую жизнь. Платье можно перешить, сменить отделку, подобрать новые аксессуары. И всё же это будет то же самое платье, другие искусные рукодельницы поймут истину.
Полина уделяла мало внимания науке, потому что была занята личными делами. За годы учёбы она устраивалась работать уборщицей. У неё был забит весь день (поскольку тогда она училась в бакалавриате) и её зарплаты всё равно не хватало на то, чтобы снять жильё и обеспечивать себя. Полина поняла, что работать уборщицей бессмысленно, и перестала этим заниматься. Она никогда не умела торговать, поэтому не заработала бы денег в торговле. К концу бакалавриата Полины мама вышла на пенсию, не дожидаясь, пока её выгонят. Они стали жить на мамину пенсию и стипендию Полины. Этих денег не хватало. Их всегда не хватало, но сейчас особенно. Родственники Полины говорили, что она занимается непонятно чем, потому что магистратура никому не нужна. Полина пыталась устроиться в фирму, где продавали Интернет, но у неё не получалось продавать, она не разбиралась в Интернете, и ей не нравилось, что на торговцев Интернетом смотрят как на рабсилу, которой всё равно не станет меньше. Полина ушла оттуда.
Иногда дома у Полины становилось совсем туго с деньгами. Тогда она приходила в литературный клуб и рассказывала историю, якобы у неё родился ребёнок и ей нужны деньги на его обеспечение. Полина выходила перед публикой и говорила тихим, плачущим голосом:
- Вы знаете, я стала мамой… У меня родился сыночек, но у него нет отца… Отец ребёнка бросил нас… Пожалуйста, помогите, кто чем может, у нас дома нечего кушать… Я сама знаю, что такое жить без папы, а теперь ещё и мы с малышом так живём… Прошу вас, соберите, кому сколько необременительно, а то я совсем не знаю, что делать… На работу не пойти, надо сидеть с сыном… Уж помогите мне, у вас ведь тоже есть свои дочки… Я за вас молиться буду…
Ей собирали какие-то суммы. Полина целовала руку тому, кто клал перед ней собранное. Люди с трудом представляли себе, когда Полина могла забеременеть и родить. За время бакалавриата и магистратуры может пройти целая жизнь. Полина брала деньги и жила на них. Она не очень стеснялась придумывать то, чего нет. С другой стороны, в чём заключался обман? В семье Полины и правда не хватало денег, неважно, что там не было ребёнка, зато были студент и пенсионер. Полина не лгала, говоря, что дома нет еды.
К концу магистратуры Полина не имела опыта работы, у неё не набралось трудового стажа, потому что везде, где она пыталась заработать, не было трудовых книжек. Полина не может найти работу в вузе, где она училась, потому что на её факультете делается что попало. При этом люди считают Полину неуравновешенной, не способной выполнять канцелярскую работу, хотя ей бы это подошло. Полина очень любит тех, кого знает на филфаке, и боится их потерять, как уже потеряла круг общения в клубе. Она ненавидит все места работы, в основном связанные с торговлей. Закончив магистратуру, Полина устроилась работать уборщицей. В свободное время она ходит в литературные клубы и на мероприятия того, что осталось от филфака. Полина мечтает поступить в аспирантуру филфака, на худграф и швейное дело. Она сама понимает, что ей больше нравится образовываться, чем работать, но кто-то же должен быть идеальным учеником, это тоже функция. Хотя иногда Полина думает, что скоро она отравится таблетками.
Такие грустные и отчаянные мысли у неё возникали совсем недавно, зимой, когда на душе было особенно тоскливо, а на улице холодно и как-то мрачно от постоянных облаков. Но вот постепенно стало все светлее, было больше солнца, поющих птиц и почек на деревьях... Собираясь на выставку современной живописи, Полина надела короткое красное платье и туфли на каблуках, сделавшие её выше, хотя её стройное тело и так казалось устремлённым вверх. Полина ходила и на выставки тоже, а там с ней познакомился молодой художник Игорь, который уже закончил худграф и пока не нашёл себе подходящую работу, но который занимался живописью для себя и выполнял кое-какие заказы... Они познакомились, стали чаще встречаться, гулять, беседовать, созваниваться и переписываться... А дальше с большой долей вероятности они создадут семью, она будет вдохновлять его на творчество, он таки найдет любимую работу (или создаст свое дело, чтобы приносить людям радость, и этим делом они будут заниматься вместе), а потом у них даже будет достаточно средств, чтобы Полина поступила в аспирантуру филфака, худграф или швейное производство... или, может, просто закончила курсы... а еще, возможно, Полина почувствовала в себе потребность писать... сначала это были дневники, блоги, потом небольшие рассказы, повести, притчи, сказки... и их даже накопилось на одну, две, три небольшие книги и еще одну большую... они вместе с Игорем издали их, а там были его иллюстрации и её тоже... Почему-то в кругу общения Полины многие заметили, что им чего-то не хватает в их жизни. Кому-то не хватало подруги, кому-то – ученицы, кому-то – единомышленника в его профессии. И почему-то каждый подумал, что Полина похожа на его мечту.
Свидетельство о публикации №218022601038