ИОО ПНС. Кибер и инфобезопасность

Кибер и инфобезопасность в ИОО ПНС.
        (из сборника об ИОО ПНС «Не отосланные комменты – 2017»)


Теги.
#автоматизированное государство    #ИОО   #ИОО ПНС  # Смарт-общество
#Смарт-люди   #Смарт-народ  #смарт-голосование  #смарт-референдум  #кибер-безопасность   #БЦК   #приватность  #тесты  #финтех #крипта #биткоин #блокчейн  #эфириум  #Р-Фидметка #R-Fid  #e-goverment  #smart  #kiber  #test  #fintex #пенсии #здравохранение #репутация #самоуправление #неофеодал  #элита  #право
#творчество #нео-доходы #элпаспорт #смартфон #биометрия  #ДОК
# Кибер-Маркс  #смарт-яма  #ТСИ #Цифро-Жандарм   #Бот-Фейк-Войска  #боевые вирусы     #ИЛ #децентрализация #######

Сокращения.
АГ – автоматизированное государство
БЦК – библиотека цифрового контента
БЧ – блокчейн
ГОВД – городской отдел внутренних дел
ГТЦ, ТЦС – государственный тестовый центр страны
ЕИПСС – Единая информационно-платежная система страны
ИОО ПНС – Информационно-открытое общество прямого народного самоуправления
ИЛ – идентификатор личности (наручный Эл-паспорт)
ИИ, СИИ – искусственный интеллект, система 
МРОТ – минимальный размер оплаты труда
ОМП – оружие массового поражения
ОС – операционная система устройства
РРГС – репутационный реестр граждан страны
РРИ – репутационный реестр иностранцев
РГГ – реестр граждан страны
РРБ – репутационный реестр бизнесов
РИ – реестр избирателей (городской)
ТСИ – технологический Смарт-Интернационал
СКТС - Система Контроля транспортных средств
ICO- система пожертвований на разработку нового устройства или софта
NFS- модуль для дистанционной оплаты, с устройства

Примечание.  ИОО ПНС – это идеальный пример  устройства автоматизированного государства, но не  модернизация  РФ.


Исторически, элементы Интернета сначала возникли в виде достаточно надежной распределенной системы управление войсками (DARP в США). Все объекты такой сети были идентифицированы, а вход «чужакам» был запрещен. Потом умельцы-программеры из  ЦЕРНА, расширили эту военную систему, изобретя более универсальный  протокол обмена данными и адресации (TCP/IP) для передачи «больших» объемов результатов физических экспериментов, для их анализа ведущими  физиками из других стран.  Вход чужакам также был закрыт, согласно выделенным немногочисленным адресам – только по согласованному списку для узкого круга из знакомых друг другу специалистов.

 Но хорошее изобретение для обмена массивами и базами данных, передачи текстов (разметка HTML), писем и новостей быстро привлекло многочисленный  «университетский народ» в США и Европы. И стал Интернет  лавинообразно прирастать и завоевывать своих пользователей и разработчиков  по всему по миру людей. Обрастая все новыми и новыми  функциями, разнообразными  видами контента, интересного людям и многочисленными софтовыми сервисами и приложениями  для домашних  ПК и «контор». Благо вскоре уже появился неплохой Windows-95, с национальными локализациями, с простым оконным интерфейсом и браузером IE.  Но возникли  и первые опасности анонимного доступа – разнообразные вирусы и т.п. зараза.

Это к тому, что мировой анонимный Интернет по своей изначальной технологической природе оказался очень уязвим по причине своей простой открытости для миллиардов разнообразных пользователей. Но одно дело, когда   выходят из строя компы пользователей  для обыденного общения, просмотра новостей и другого развлекательного контента. И совсем другие проблемы возникают при уводе денег с кошельков миллионов людей или  со счетов  банков и похищении другой «секретной» техно-информации. 
Еще больше убытков терпят   бизнесы и госструктуры, когда «падают» их сервера, уничтожаются или «утекают на рынок» приватные данные  и т.п. На использовании  многочисленных уязвимостей всемирной сети, операционных систем и многочисленных приложений и создаются закладки, вирусы, трояны  и другое современное сверхдальнобойное кибер-оружие массового поражения противника (ОМП).

Возникла и другая серьезная опасность – слежение, анализ сообщений, поступков и деприватизация личности с помощью носимых гаджетов и Биг-Дата анализа перехваченной информации, разведками и хакерами. В ближайшие годы  полит-экономические элиты, особенно в тоталитарных государствах, такое  массовое слежение и информационную цифровую открытость граждан, смогут обратить в значительный  ущерб для народов. Сформировать новую систему  «цифрового»  тоталитаризма и   угнетения граждан других суверенных  стран, а США стать  мировым «Цифро-Жандармом».
Именно в США и у их союзников сосредоточены   сервера Биг-Боны Интернета. Они являются основными разработчиками и производителями ОС, процессоров, матплат, чипов памяти, Биосов, маршрутизаторов   и другого важного железа и софта для современных роботизированных производств. У них основные гиганты ИТ – Интел, Майкрософт, Гугл, Оракл, Фейсбук и  сотни других разработчиков. Именно в США разработали и начали широко  применять GPS,  смартфоны, смарт телевизоры и  беспилотные средства движения, по воздуху, воде и  суши. И что их спецы заложили для отладки этих устройств – мало кому известно. Хотя в хакерстве обвиняют, прежде всего, страны-потребители их разработок и хай-тек  товаров.

Приходится со скорбью или радостью признать, что многие развитые страны быстро погружаются  в «мир деприватности». Т.е. мир субъектов - «чел с глазами» дополнился параллельным миром «чел со смартфоном». Значит все  вокруг стало «общественным местом» и любой человек «всегда под камерой»,  с сотовой связью  или  Wi-Fi. А значит, его может увидеть и услышать весь мир людей, невзирая на расстояния и погоду. Вот и веди себя «как микроб  под микроскопом».    А зона приватности – лишь твоя квартира, да и то если все  гаджеты в ней  отключены и под фольгой.

Этим парадоксом развития, человечество повторяет свою более раннюю  историю, когда каждый знал  каждого в своем пещерном роду,  потом в племени или в малой деревне.  Но сейчас это более высокий техно-уровень и «деревней» стал весь мир. Поэтому борьба  «за приватность» - это очередное  «технологическое донкихотство»  недальновидных консерваторов. Причем аналогия явная – тогда,  в «древности» лобби водяных мельниц боролось с лоббистами ветряных, так и сегодня, есть много сторонников открытости и не меньше любителей анонимности-приватности. Время рассудит!

Есть и другая большая «цифровая опасность». В конце первой четверти двадцать первого века, во многих развитых странах уже созданы и  постоянно наращиваются и модернизируются   мощные подразделения контроля трафика, кибер-безопасности и шпионажа, а значит появляются и «полки» кибер-нападений и дивизии медиа-фейк поддержки».
Дистанционные «Бот-Фейк-Войска» создаются, как для кибер нападений, так и для «дальнобойной противо-гражданской обороны», с действиями  на территории  инфо-противника. Причем такие «сражения» наиболее успешно проводятся в мировых соцсетях, Ютубе, мессенджерах и в  он-лайн СМИ, включая ТВ.

Отдельно используются  «любительские» хакерские группы вымогателей для отладки и отработки приемов более широкого применения кибер-оружия в финсекторах. Еще более опасны «боевые распределенные спецподразделения» из более секретных и толковых спецов по заражению банковского Финтеха противника и для широких массированных атак серверов госуслуг.  Уже созданы мощнейшие  «боевые вирусы», не определяемые никакими антивирусными средствами,   в подразделениях «киберспецназа» в США и в других странах.  И они  пока лишь  ожидают  приказов полит-верхушки для  своего «адского применения».

Уже сейчас   заражаются компы нейтральных и даже союзных стран, для более широких атак и сокрытия следов кибер-агрессий. Потому не стоит строить иллюзий о мирном сосуществовании «великих и не очень», держав в будущем пространстве Интернета.  Кибер-оружие и фейк-пропаганда менее кровавы, менее уязвимы и более скрытны, быстры  и массированы,  потому  их первенство в будущих войнах – обеспечено.  А ущерб противнику сопоставим с применением дорогостоящего материального оружия.
Хотя есть и еще  более изощренная страшилка и более скрытный конкурент «цифро-вирусам». Это – высокоэффективное аэрозольное биологическое оружие,  избирательно-разового действия, что столь усиленно разрабатывается сейчас в развитых странах. Вот так «чел-мир» от увесистого каменного топора стал все более эффективно «размахивать невесомыми вирусами-микробами». Порождая «биофашизм»,  добиваясь старых, как мир, результатов – дани, чужих территорий и квалифицированных рабов.

Еще надо признать, что «развитый мир» все больше и больше погружается в болото информационного абсурда, хайпа и подтасовок реальности.  Где простым людям становится все труднее определить,  где вымысел, а где истинная материальная реальность, включая  заграничную инфу. Интернет и мощные видеоредакторы теперь доступны всем – «лепи горбатого» и лови простаков.   Даже «непогрешимые» мировые поисковики включились в такую «инфо-войну» и ранжируют выдаваемую ссылочную  информацию, согласно санкционным правительственным спискам.

Поэтому даже самым изощренным «мировым политикам» не стоит  лезть и навязывать другим странам свои  «правила поведения». Нет гарантии, что «шпионская инфа»  соответсвует действительности.  Сегодня очень многие  страны стали слишком сильны и их ответная реакция на «чужой устав» может стать слишком  ущербным  для  нападающей стороны и для  всего человечества.

Многие правители, даже в развитых странах, недостаточно понимают будущие возможности и мощь столь стремительно развивающихся информационных и биотехнологий. Что при нынешних системах безопасности и анонимности вскоре может наступить «инфо-дурдом», причем сразу и  во многих странах.  Могут быть похищены отпечатки пальцев (из разблокировки смартфонов и др.), IP и  MACи  устройств, фото-видео чела, произведен анализ текстов пользователей, звуковых выступлений и т.п.  манипуляции. А  затем любому челу, можно «лепить» программными приложениями   противоправные тексты, видео, подбрасывать наркотики и оружие с его реальными отпечатками, угрожать  и вымогать «материальные признания» и  склонять к иной покорности.   
Более того, сейчас можно смонтировать видео-выступление любой личности, неотличимые от ее реальных выступлений. Где «чел» будет говорить чужой «подтасованный текст», с мимикой неотличимой, от ему присущей. Т.е. произойдет реальное дистанционное «похищение личности с ее манипуляцией». Нынешний шантаж,  с помощью фото-видео ваших «пикантных»  похождений, будет мелочью, в сравнении с «фантазиями дистанционных манипуляторов», просящих деньги в криптовалюте или склоняющих к сотрудничеству со спецслужбами.  И попробуй докажи, «что ты не цифро-осел» и  не совершал предъявленное в реальности.

А если кибер-террористы  научатся неотличимо видео-выступать от имени президентов или генералов – аудио-пранкеры отдыхают.  Видеокартинку со звуком человеческий мозг всегда достраивает до реально-истинного и явного. Потому  «чел-мир» может очень «неадекватно» отреагировать на такие угрозы и пошла раскачка стабильности – военно-политической, финансовой и идеологической.

Недавние события показали, что власти США легко и надолго  могут отключить любую «несговорчивую страну» от системы межбанковских операций «SWIFT» и других международных ресурсов.  Причем без всяких «вирусов» - сервера и основные  маршрутизаторы  на их  территории, как и админы глобальных сетей. А то, что от кибер-нападений страдают, терпят миллионные  убытки  и, значит, не могут защититься даже самые успешные «мировые бренды»,  говорит о большой серьезности проблем «цифрового мира»,  вдруг вставших  перед людьми, бизнесами и госполитиками. Глобальная «уберизация экономик» и клиентские кросс-платформы «облачной» автоматизации, снижая эксплутационные затраты,   в тоже время значительно  увеличивают ущерб от внешнего управления и от  кибер атак из-за рубежа.

Потому надо воспринимать такие издержки автоматизации и Интернета не как  должное неодолимое зло прогресса, а искать пути более кардинальной защиты своих стран от своих и  мировых кибер-угроз. Причем   медиа-фейки и кибер-войны одних государств против других только нарастают с каждым годом, а  их «боевые» средства усердно совершенствуются, по мере все большей вовлеченности людей, госструктур и бизнесов в  «цифровое автоматизированное  государство и цифровую экономику».   
Уже сегодня  нанесение ущерба противнику от кибератак, становятся экономически более  выгодными, чем бомбардировки его армий и городов с воздуха и с земли.  Тем более, что пока нет четких международных законов и технологий,    стопроцентно определяющих нападающую сторону и ее ответственность. Значит в кибер-войнах завтрашнего дня будет использоваться выверенный военный  принцип - «самого массового поражения противника» всеми средствами  и широкая медийная  фейк-поддержка  СМИ, как и  в прошлых «материальных» войнах.
Учитывая, что  после 2020 года, число устройств, подключенных к Интернету (IoT-Интернет вещей) в разы превысит все «людские» многомиллиардные устройства, опасность тоже возрастет в разы. Вывести из строя  коммуникации, банки, предприятия, склады, заправки, торговлю, телевизоры, холодильники  и т.п., использующие смарт-устройства с процессорами, памятью и дистанционным управлением через Интернет, становится много выгоднее, чем воевать по-старому. 

Надо четко понимать, что сегодня любой ПК в сети (смартфоны, планшеты, ноутбуки, сервера, роутеры-маршрутизаторы и т.п.) уязвимы. Априори!  А гонка «вирус-антивирус»  и  новые версии ОС (включая абгрейды приложений), надо признать, обязательно проигрывают нападающей стороне.  Хотя это лучше, на первое время, чем отсутствие какой-либо защиты вообще.

Вывод 1 – надо срочно строить защищенные для входа извне внутренние госсети для всех серьезных дел – документооборота, финансов, нацреестров, медиа-СМИ, здравоохранения, образования, бизнесов и других систем «цифровой экономики».  Кто против – тот предатель нацсуверенитета и бизнесов!
Но и полная инфо-изоляция суверенной страны  также противна нынешним демократиям и глобализму технологий и производств. Потому для «разговоров, досуга и развлечений» надо оставлять выход  в интересный мировой Интернет, но только  через спецшлюзы.  Да, это сложно и дорого, но все равно выгоднее, чем  ждать, когда  «зарубежный супостат  вырубит» всю национальную  «фин-экономику и госслужбы», хотя бы на несколько дней.

Причем, это лишь первая, самая простая и дешевая полоса обороны от кибепротивников и их атак. Наивны люди, полагающие, что чужеземные ОС, многие иностранные приложения и даже BIOSы начальной загрузки  не имеют вредноносных закладок и «отладочных захоронок». Особенно после многочисленных  абгрейдов софта и ужесточаемых противостояний государств. И здесь не спасет  мир даже «сверх спутанный мировой блокчейн».

В киберпротивостоянии лучше быть циником и перестраховщиком, чем  быть «страусом в неведении».  Кибер-атаки готовится очень незаметно и всегда внезапны.  Потому теперь правителям надо знать и  помнить, что всегда  может  наступить  «Время «Ч и  наступит  быстрый «кибер-капец». В стране вдруг остановятся все финоперации, особенно страшно, когда все люди  в стране уже перешли на полный безнал оплат в рознице. Или будет парализована работа многих учреждений здравоохранения, коммунальные службы, энергетика, реестры прав собственности и другая важная  инфраструктура, использующая компьютеры, включая сотовую связь.   Серьезно пострадает и частный бизнес. А ныне  жить без вездесущих кибер-сервисов  люди в развитых странах уже не могут и не хотят – привыкли и сроднились с Интернетом, смартфонами  и ботами-помощниками.

Наивны люди, считающие, что их ПК и сервера, не выходящие в Интернет и где все USB-порты на их ПК заклеены, Блютуз и Вай-фай отключен, а входы в помещения и в систему только для «своих» - что такие системы «сверхзащищенны».  Что они полностью безопасны от кибер злоумышленников и кибератак спецслужб. Увы, и это не так! Технологии сегодня шагнули столь далеко, что возможен даже такой, недавно совершенно «фантастический» сценарий.
Допустим, большая и развитая страна, разработавшая ОС, приложения, чипы и матплаты решила атаковать менее развитого противника. «Элементарно» запустила «недиагностируемый вирус» в миллионы смартфонов противника, «которые всегда в сети». И вдруг, через блютуз, вай-фай или через иной «незадокументированный микроэлемент» матплаты,  «выключенный» смартфон в кармане, начал изредка выдавать радиосигнал – код  «Пришло время «Ч». 
Тогда любой человек, пройдя мимо «секретной» серверной, с таким «сигнализирующим смартфоном», сам того не ведая, сможет заразить  компы на расстоянии.  Заразить все компьютеры этого производителя материнских плат и чипов. Через  «незадокументированный микроэлемент» материнки такого компа, он, до того «глубоко спящий», поймав сигнал «Ч» от смартфона, активизирует  «секрет-софтинку» в Биосе, ОС или в приложении.  Она настраивается на  инструкцию – с «**.**. 20**  года  порушить защиту,  сломать ОС, Биос и всю внешнюю память». Да и заразить все компы внутренней сети! Вот и пришел «комповый апокалипсис сверхзащищенного» объекта.  Паранойя, но и возможный сценарий!

Про плохо защищенные сетевые ПК и смартфоны и говорить нечего. Для них заплатки-обновления и антивирусы  в кибервойнах  помогают  не более, чем «горчичники», в биологической жизни. Так как лечат «заразу» лишь после заражения, а компам - «железу и софту» надо противостоять до того, постоянно  наращивая свой «иммунитет».

Вывод 2. Надо учиться  делать свои нац-компы, материнки, разрабатывать нац-Биосы, ОСы и антивирусы.  Или, объединяясь в «кибер-союзы стран» создавать свой защищенный «союзный софт».  Да и более четко проверять все чужие приложения на «закладки», иначе очень возможна национальная «цифровая  Кибер-Хана»! Как всегда, в самое неподходящее время для страны. Тем более, что  собственный Хай-Тек,   достаточно интересный и  выгодный бизнес.

Правительство в ИОО ПНС прекрасно понимало эти новые вызовы кибер-агрессий и не перекладывало заботу инфобезопасности  на плечи и головы беззащитных  пользователей «компов». Как и физические границы, в еще большей  степени защите подлежали  инфо-границы новой страны. Учитывая, что каждое неконтролируемое импортное устройство и софт – потенциальные ин-агенты-лазутчики.

Проводилась широкая работа по привлечению зарубежных кредитов и привлечению в страну толковых зарубежных специалистов для качественного обучения граждан страны, особенно  молодежи. А наиболее патриотичные и  творческие люди  отправлялась на  зарубежное обучение по новым технологиям, оборудованию и системам безопасности. Параллельно закупалось современное  электронное оборудование, комплектующие, сборочные и тестовые линии  (китайский опыт) и шло качественное  обучение работников на местах производств. Для разработок, сопровождения и массовых хайтек-производств достаточно и полумиллиона толковых и работящих людей в любой стране.

Народ в своей массе «одинаково умный» во всех странах, просто надо правильно обучать молодежь, направлять инвестиции и широко  заимствовать чужой опыт, технологии и оборудование. И платить толковым людям, чтобы не было соблазна свалить за границу.
Чтобы через три-четыре года самим научиться выпускать свои высоко-технологичные электронные наручные паспорта (ЭП-ИЛы), сверх защищенные двухсимочные персонифицированные смартфоны, планшеты, ноуты, сервера, маршрутизаторы и другое сетевое оборудование.
Потому в новой  стране шла интенсивная разработка упрощенных, но очень  защищенных шифрованных протоколов обмена и ОС для этих устройств, на базе открытых версий Линукс, новых Биосов и приложений. Включая загрузку «спецОС» из ПЗУ. Особое внимание обращалось на возможность разработки и массового выпуска защищенных нац-чипов и материнских плат.

Разработка,  модернизация, производство и сопровождение этих современных высоко-технологических устройств и софта, сосредотачивалась    около  крупных городов, где были достаточные ресурсы.  Такие учебно-технологические комплексы обычно создавались на базе крупных университетов, колледжей и училищ. Быстро  обрастали  многочисленными исследовательско-производственными группами ОЭЗ и фабриками, с минимум налогообложения. 

Для 10 миллионной страны, с учетом 5-10-летней амортизации таких устройств, необходим был массовый выпуск/продажа. Одних наручных паспортов и смартфонов надо было производить  несколько миллионов экземпляров в год, причем в двух-трех модификациях, А с учетом продаж  за рубеж еще больше.  Значит, такое массовое  производство должно быть высоко рентабельным, а оплаты работников стабильными и    достаточно конкурентными.  Значит, более  миллиона граждан страны, включая их семьи,   будут иметь неплохой достаток, за счет квалифицированной, интересной  и высоко оплачиваемой работы.

Когда полный безнал оплат, смарт-голосования и другие жизненно важные «фичи» цифрового мира начинают сильно влиять на   качество жизни всех людей  в стране – необходим более широкий «цифро-всеобуч». Безопасная работа с новыми устройствами, ОС и приложениями ЕИПСС требует более высокую культуру их использования, чем было раннее.
Поэтому в стране происходило  постоянное массовое обучение населения, чиновников и «офис-планктона» по безопасной и дистанционной работе  с использованием ИЛ, смартфонов, планшетов и других устройств в сетях ЕИПСС. Шло качественное сопровождение,  модернизация и авто-абгрейд устройств, операционных систем и приложений, с использованием обратной связи по замечаниям пользователей и экспертов.  В том числе и зарубежного производства.

В стране был внедрен полный безнал любых оплат, с идентификацией по элпаспорту (ЭП-ИЛ) и персональному  смартфону с NFS модулями, со встроенной «симкой-идентификатором” (e-Sim). Все шифрованные транзакции и договора шли через хорошо защищенную от внешней агрессии  Единую   Информационно-платежную систему страны (ЕИПСС) и фиксировались на счетах в одном из нацбанков страны (не путать с биткойнами и ДАО Эфириума). В Народном банке – для физлиц, в Бизнес банке – для юрлиц, в Земельном банке – для операций с землей, недвижимостью, движимостью и другими правами собственности.
Именно они и были ответственными за финансово-документальный порядок в стране. А блокчейновая  «распределенная  безответственность», опирающаяся на «сатошины криптоалгоритмы»  лишь дополняла их ответственность перед гражданами, как одна из используемых технологий. Что поделать, для сегодняшнего алчного мира «смарт-людей» нужна более многомерная перестраховка и защита.
 
Операции с заграничными клиентами шли только через Внешбанк страны. Там же шел автоперевод заявленных сумм в международные фиатные и электронные валюты, пересылка и прием полученных валютных платежей за/из-за рубежа, с контролем и привязкой к «личному номерку». Это в богатые развитые страны идет постоянный приток капитала от иностранных  нацэлит, а более слабые вынуждены надежно защищать эту сферу вывоза валют, чтобы не потерять свою суверенность и достаток.
Надзор за банковской сферой и эмиссию нацвалюты в ИОО ПНС осуществлял Главбанк страны Минфина. Минфину также принадлежала и сама система ЕИПСС. Но обслуживанием оборудования и защитой системы на местах занимались частные организации подконтрольные Минсвязи и автоматизации (МСА).

Более того, в ИОО ПНС для защиты от мошенничества и  кибер-угроз все «материальное и информационное» было привязано к человеку владельцу – его пожизненному  «номерку Идентификатора личности (ИЛ)», с отслеживанием истории изменений. Где основой  была  личность, определяемая многомерной биометрией, а не паролями и другими кибер-примитивами  защиты. Причем основная аутентификация шла по закрытым ключам от Эл-паспорта и пер-смартфона и напоминала блокчейновый BitId.
Верификация подписи была многоступенчатой, в зависимости от суммы оплаты и важности документа. Последовательно – электронный паспорт (биометрия, Р-фид метка и номерки-имеи), смартфон (пер-симка, имеи), плюс отпечатки пальцев, вопросы инофоистории и другая многофакторная биометрия, включая видеоподтверждение  доверенных лиц в РВ и другие навороты роботизированных систем СИИ.
Именно датчики в ремешке наручного Эл-паспорта, что   постоянно сканировали пульс и другие биопоказатели человека являлись основными критериями, что Вы есть Вы на самом деле, как реальная, зарегистрированная в этом государстве, личность. Тогда  любые резкие изменения этих параметров, можно рассматривать  как потенциальную  опасность,  взлом-криминал и переходить на более высокие уровни контроля и защиты, включая  подачу сигналов  -  «SOS».

В реальной  жизни один человек идентифицирует другого человека не с помощью паролей и пульса, а по «фейсу», внешнему виду,  голосу, походке и т.п. Увы, компы «еще не столь умны» и им  удобнее, быстрее и надежнее работать с «пожизненными номерками и кривыми изменений», чем с ФИО-фейсом, тем более, что ФИО можно сменить, а фейс «перекрасить».

Потому в ИОО ПНС сразу был создан и надежно поддерживался (актуализировался) Реестр  граждан страны  (РГС). В него попадали все сведения из Гор-районных реестров – родился, (дистанционная авто-регистрация), выбыл из города человек или  умер (авто-выписка). Все сведения в режиме РВ фиксировались на серверах Дата-центра ГОВД и МВД страны, с доступом по чтению из «облаков».
В РГС фиксировались все  изменения биометрии (включая хирургические операции) и  новые «номерные» привязки, в случае замены устройств.   Это – смена Элпаспорта, пер-смартфона (включая симки), планшеты, компы и другие электронные устройства персонального или коллективного доступа. Конечно, все регистрации проходили дистанционно, кроме выдачи нового Элпаспорта и сдачи старого.   Причем, новые перданные никогда не затирали старые (было, как в блокчейне).
При таком постоянном тотальном авто-контроле  легко и быстро можно было выявить любое мошенничество или иное преступление, не выпустить «номерок» за границу и оперативно вычислить его местонахождение.  Увы, в странах, где не развито ИОО  ПНС переход на псевдо открытость (номерки) и на усиленный  тотал-контроль будет саботироваться народами и элитами, что и видим сегодня.
Одни из-за боязни «смарт-ГУЛАГа», другие из-за сужения  путей  для коррупции и мошенничеств. Но тренд на открытость и широкий цифро-контроль явно наметился, причем, не только в развитых и демократических странах первого мира. Человечеству надо перехватить эти технологические инициативы, в свою пользу, успев поставить, прежде всего,  под народный контроль правящие и фин-культурные элиты в своих государствах.

Аналогично в новом укладе  формировался и поддерживался Реестр иностранцев-неграждан  (РИ), приезжающих в страну и пересекающих таможенные пункты досмотра. Им вручался упрощенный  ИЛ иностранца, симка или нац-смартфон, шел авто-перерасчет заявленной наличной или «карточной» валюты  и заводились счета в нацбанках. Оплата в иностранных валютах, включая «криптУ», в стране была запрещена, как и использование незарегистрированных иностранных  смартфонов, паспортов и других документов, включая  ТС. 
В такой системе контроля, любая публикация становилась правовой авторской собственностью, особенно если она о новых  идеях, устройствах или  технологиях. И они автоматом фиксировались автором в Реестре аторского права страны. Потому ссылки на первого автора  были обязательны и они создавались автоматически.

Все системы связи и госавтоматизации в ИОО ПНС были государственными, а потому тесно и стандартно системно интегрированными. Причем, преимущественно, клиент-серверные, с элементами закрытого нацблокчейна.    Но обслуживались системы частными фирмами, как и дороги, электро и газовые сети.
Поэтому кибер-мошенники или неплательщики штрафов-налогов, после авто-предупреждения (СМС на пер-смартфон), авто-судебным постановлением, не могли  «ни купить, ни продать», не проехать, да и «автоматом» им могли  вырубить электричество и многое другое. Т.е. для таких людей или фирм наступал своеобразный  временный «кибер-апокалипсис» и им необходимо было оплачивать штрафы или  в дистанционном, или явном человеческом суде. Срочно разбираться и искать защиту от «кибер-паханства» систем автоматического контроля. 

В новой стране все публичные люди, бизнесмены и осужденные имели Репутационный индекс в отрытом для всех Реестре репутаций граждан страны (РРГС). А значит, любое преступление/мошенничество автоматически снижало их репутацию, не позволяло таким людям занимать гос-должности, работать в сфере образования и здравоохранения. Автоматом снижался и кредитный рейтинг таких людей.

Все эти жесткие контрольные функции ЕИПСС, самих устройств, реестров и банков, единство архитектур национальных систем и технологические стандарты    обеспечивали значительно более  надежную кибер-защиту страны  от внутренних и внешних кибер-атак. Чем все нынешние многочисленные бессистемные разрозненные  защиты в банковских и иных  разнообразных госсистемах автоматизаций.

В стране, где «вся жизнь в цифре» отношение к кибер-угрозам должно быть, как к реальным  «материальным» нападениям военизированных противников на людей и государство. В ИОО ПНС была создана мощная инспекция в Службе безопасности  страны по надзору за кибербезопасностью, борьбе с инфоизвращениями и лжесвидетельствами в «цифровом пространстве».
Эта Служба контролировала и давала разрешение на использование ние «железа и софта» в стране, в госучреждениях, учебных заведениях  и в бизнесе. Следила за «хакерами», нац и ино-СМИ, а также отрабатывала запросы от граждан на выявленный фейк и другие недостатки. Совместно с Генпрокуратурой  ИОО ПНС определялись значимые киберугрозы,   подтасовки и негатив в отношении граждан страны, бизнесов и государства  в своих и зарубежных элСМИ.

Постоянно  производилось автоматизированное   выявление и  судебное преследование  физ  и юрлиц  с использованием Интерпола и иных служб. Т.е. все потенциальные кибер-преступные группы внутри страны и вне ее отслеживались мощными спецподразделениями «кибер-математиков», расследовались судебно. По ним проводились уголовные преследования по всему миру и всеми способами. Как по фейковым вымыслам (звонки с угрозами), так и  по подтасовкам реальных событий авторами медийных СМИ и пользователями  соцсетей. Особенно, что нанесли материальный урон населению, бизнесам  или снизили престиж страны.

Когда  в государстве единый госпровайдер информационных нацсетей, включая сотовую связь и имеются собственные развитые системы безопасности,  сдерживать зарубежный кибер-терроризм значительно проще и эффективнее, не говоря про местный. Все попытки кибер-угроз программно вычислялись и оперативно блокировались, включая инфо-фейк и подтасовки.
А с помощью СИИ и других обучаемых нейросетей постоянно шло отслеживание «источников по «кривому»  поведению». Людям, попавшим «в черный  список»  автоматом присылались повестки,  шло разбирательство и объявлялся международный розыск. Т.е. многие тысячи людей по всему миру преследовались правоохранителями страны, с записями (на нескольких языках)  в открытый всем мировой репутационный регистр (МРР), об их  правонарушениях и наложенным  судебным  санкциям.
 
Затем вводились весомые штрафные санкции, как  свои национальные, так  и по международному праву.  Постоянно шел контроль, отслеживание и  арест  имущества и бизнесов преступников. Проводились и иные дистанционные преследования, суды и разоблачения физических лиц и юрлиц. Причем такие преступления не имели срока давности и не подлежали амнистиям. Особенно, если в преступных  махинациях против ИОО ПНС были замешаны иностранные наемники, спецслужбы   или иные учреждения.
В ИОО ПНС не котировалось всепрощенчество – нанес, судебно установленный ущерб стране или человеку – наказание будет неотвратимо, до конца жизни, материальное, репутационное и информационное. А неустанный кибер-робот-разведчик  тебя обязательно постепенно вычислит в любой стране по твоим «цифро-следам» в Интернете. По номеркам, ФИО, фейсу, пристрастиям, покупкам, комментам  и т.п. «цифро-почерку», делающих одну  «цифровую био-личность» отличной от других.
Определит и пришлет, сначала смс-судебное постановление и штрафную квитанцию. А при неоплате, последует более серьезное наказание вплоть до ареста счетов физ/юрлиц  или  имущества в стране гражданства. В нынешнем  «стоге цифрового сена» иголкой не спрячешься – смарт-открытость  сделала приватность очень уязвимой.

И теперь человечеству уже никуда не деться от такого нового  сверх-глобального «цифро-сервиса  преследований», причем по всему цивилизованному  миру людей. Потому надо усиленно бороться, чтобы кажущаяся упрощенность кибер-преступлений не развратила человеческую психику некоторых людей очередным неофашистким соблазном превосходства знаний и технологий, перед другими людьми, менее продвинутыми в этих знаниях и умениях.

Более того, многие элитарии еще не осознали вечные «репутационные прелести цифрового мира».  Интернет уже открыл «репутационные чистилища», многоуровневой фиксации  деяний элитариев, особенно, отдающих приказы на уничтожение мирных граждан. Данные по таким  деяниям мировых и национальных «правителей» уже накапливаются, теперь  дело лишь за созданиями и отработкой автомеханизмов соответствующих Реестров репутаций и их открытостью для всех людей мира.

Пройдет пять, десять, двадцать  лет и в развитых странах такие реестры будут широко использоваться не только для  назначений руководителей, но и для обсуждений их прошлой «руководящей» деятельности. Т.е. сегодняшним правителям придется не только оглядываться на «осуждающее небо», но еще более бояться будущих всенародных людских осуждений, в «нестираемой распределенной цифре».
Репутации считаются автоматически, постоянно суммируя оценки разных людей всей деятельности публичных лиц и правителей.   А массовые людские информационные «осуждения»  всегда более жестоки божественных. Вспомните «Дантов Ад» или «Божественную комедию» Гете. Там именно,  про желания и отношения людей. Как одни люди хотели бы наказать других, но под «божественно-сказочным прикрытием».
«Кривой» бизнес на «постправде» в цифровом мире  должен быть  наказуем, как и на любом ином «фейке и вымысле», иначе людям будет жить некомфортно и опасно, как в «дурдоме». Особенно в международных отношениях – начали совместно осваивать космос, а обман-фейк до сих пор используем, как необходимую жизненную потребность. Стыдно за людей, допускающих такое в  нынешним цифровеке!

Теперь, несколько слов про  кибербезопасность на новомодном глобальном псевдоанонимном блокчейне (БЧ). Ведь и  БЧ тоже можно рассматривать как полную и неподдельную идентификацию всего и вся – людей, денег, документов, прав собственности и т.п. Как и многие другие  манипуляции со всем этим «добром».  В БЧ также  ко всему   привязан мат-расчетный 64 символьный «хеш-номерок», плюс точное время/дата его фиксации (транзакции) в блоке. И кто первый, «тому и правовые «тапки».
Т.е. в БЧ происходят «деяния без посредников» и где все определяют матформулы, а не «греховные» люди, что хорошо. Плюс реестр (журнал записей)  распределенный на всех, что надежно, хотя и медленно. Плюс транзакции (действия) каждого кошелька-номерка открыты (публичны) и отслеживаемы, но без привязки к реальному ФИО (т.е. псевдонимны). Что «хитрым» хорошо, а для властей плохо. Есть в БЧ и многие другие сложные  киберпроблемы глобальности, масштабируемости и анонимности. Зато   каждый пользователь этой сети может легко увидеть все внесенные данные «по номерку». И изменить или удалить их не сможет даже владелец «номерка»  - только  создать новую  запись .

Однако и в блокчейне широко процветает  кибер-воровство. Так за последние пять лет зафиксировано свыше 12% увода денег из криптокошельков, только по основным киберкоинам, причем идет хороший процентный рост преступлений. Хард и софт форки, воровство многомиллионных инвестиций из DAO  и DASH, судебные преследования  Ripple и других альткоинов говорят о наличии больших проблем в этих технологиях, которые еще предстоит решать светлым головам. Но пока  главный мировой производитель и владелец криптовалют – Китай в 2017 году запретил все   (инвестиции в крипте (ICO) и работу бирж на своей территории,  быстро обвалив рынок на 30%, что не делает чести таким  криптоденьгам.  Хотя особо  «прозорливые» на последующем взлете «наварили в разы». Что для спекулянтов совсем хорошо, но для простых людей очень плохо.

Есть недостатки и принципиального характера –
 - шлюзы обмена токенов на реальные активы. Они превращают биржу в централизованную, точнее несут в нее все те же проблемы, от которых хотелось бы убежать, торгуя на нецентрализованных.
- биржа на деньги пользователей (по разным оценкам это 40%-80%) торгует против них же самих.
- биржа знает точно, какое поведение у каждого пользователя, его история торгов, его успешность, видит всю его деятельность, как на ладони, все вводы/выводы депозитов.
- биржа может и пользуется этой информацией, задержками в пополнении/снятии депозитов для манипуляций и торговли против пользователей.
В РФ приняты следующие определения криптовалют – как денежное средство и  средство расчётов. Криптовалюта, как товар, третье – как универсальный платёжный инструмент и четвёртое – как денежный суррогат.

Многие адепты блокчейна, считают, что  «…блокчейн может стать базой в товарно-денежных отношениях, в том числе в системе «робот – робот». «…перспективны темы  развития технологии блокчейна для подтверждения собственности, авторства и в сфере смарт-контрактов на что угодно». Нужно отметить, что именно биткоин произвел инфо-эффект сотрясения основ в финансовой системе, но он еще очень далек от конкуренции с банками. 
Интернет омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что  «Блокчейн позволяет создавать новые виды социально-экономических взаимоотношений без третьего лица, без посредника. Фиатные деньги не в состоянии отрегулировать share economy, не в состоянии измерить вклад каждого в общую экономическую картину мира».  И с этим многие компьютерщики  согласны.

Эффект кибер токенов колоссален не только за счет моды, волатильности, хайпа и информационной рекламы. Такой «халявный способ обогащения»  сильно влияет на молодые толковые умы с помощью своей  доступности, игровой простоты и анонимности. А рискованно играть, получать  выгоду или проигрывать люди любили всегда – читайте «Пиковую даму» А.С.Пушкина, труды Ф.Достоевского  и других писателей.
Можно согласиться с гуру блокчейна Мелани Свон, что Блокчейн,  есть «… новая организационная парадигма для координации любой человеческой деятельности». Действительно, Блокчейн  явил миру новую парадигму краудфандинга – фиатное финансирование стартапов «всемирной толпой» упростился  в  краудсейл токенов или ICO.
Где за фиат-валюту или ходовую крипто-деньгу выкупаются  цифровые токены, эмитированные новым стартапом.  С помощью этих токенов инвестор сможет пользоваться сервисами проекта после его запуска. Кроме того, такими токенами-валютами можно торговать на биржах, а иногда они наделяют инвесторов и некоторыми правами акционера. Т.е. действует старый способ - «Деньги вперед, стулья потом», зато скорость передачи «денег» большая – набрал номерок, сумму и не надо никуда бегать и оформлять.   Зато легко можно «окриптоволоситься» и никакие правоохранители не помогут. Здесь ты сам и банкир и служба безопасности и пострадавший одновременно.

Что для кого-то хорошо, но многим надо учиться «точить мозги» и уметь анализировать «стулья» (действия стартапа), чтобы не прогореть. Учитывать, что  выстреливают лишь менее 10% процентов ICO. Но денег у людей всегда больше, чем нужно для спокойной жизни, правда,  далеко не у всех. Наверное, целесообразно страхование лишь национальных ICO, чтобы сгладить проблемы крахов и крипто воровства хотя бы для своих граждан. Но как бы то ни было, в 2017 году  бум совокупных  ICO по всему миру уже превысит сотни миллиардов долларов США, невзирая на сверх волатильность и другие риски разнообразных «коинов».

Надо  помнить, что  миром людей всегда управляли нац и мировые полит-финансовые элиты. Они всегда использовали  силу и новые технологии для более успешного обирания  населения и продвижения своих интересов «огнем, мечем и золотом».  Не стоит наивничать - «оседлают» они и криптовалюты и  блокчейн, чтобы «майнить по полной» своих и чужих граждан.
Потому, главное для нынешних  людей и народов всех стран, чтобы с помощью «новых технологий» не потерять свободы и достаток,  от своих и чужих  властей, силовиков и мошенников. А приумножить свой достаток и свободы.  Т.е. не быть, как   прежде, «тварью дрожащей», а  каждому стать реальной равновеликой личностью со всеми,  по самому факту своего появления на свет и реальности этой жизни на Земле!

Людям надо быстрее переходить на более «народные» формы правлений территориями своего проживания. Быстрее воплощать элементы АГ. И помнить,   создание реально работающего автоматизированного  государства (АГ) очень непростое и затратное дело, а не очередная «революция» отбора власти и собственности у бывших правителей.  Тут нужны «мозги», а не «шашки и войны», которыми   человечество уже «сыто по горло».

Потому в ИОО ПНС для создания такого «автоматизированного государства», было сразу сформировано мощное проф-объединение спецов по автоматизации государства – «СПАГ». В него вошли программисты, математики-алгоритмисты и отраслевые технологи, разнообразные сетевые админы, спецы по цифро-связи, кибербезопасности  и Финтеху.
В это межотраслевое объединение СПАГ также вошли   разработчики нового «софта и железа», профессионалы по промышленной, бытовой  и военной автоматике, блокчейну и кибервалютам, специалисты по сопровождению больших систем, хранению,  архивации и анализу данных. А также продвинутые юристы, журналисты СМИ, врачи,  студенты и толковые преподаватели школ и ВУЗов.

Лишь такое объединение, реально понимающих, знающих и ответственных людей, сможет в течении нескольких лет  реализовать все стадии  проекта всеобъемлющего  автоматизированного государства, используя преимущества ИОО ПНС.  Естественно, под управлением  явных лидеров-энтузиастов из своей среды, с разбором и анализом конкурентных предложений и хорошим денежным поощрением, лучших конкурсных решений.


Рецензии