Зулейха открывает глаза

В общем, дочитала...Не за один присест, как думалось, но все же.
Поняла,что разучилась читать "длинные тексты". Не то что когда-то - с фонариком под одеялом, в ущерб учёбе и сну.
Ну что могу сказать? Рекомендую.
Особенно всем изнеженным особЯм, которые считают, что ох как всего повидали на своём веку, а на деле - тяжелее чашки кофе ничего не поднимали. Есть несколько достаточно сильных моментов в книге, которые зацепили. Про искусство выживания говорить не буду. Оно и так проходит красной нитью через весь роман. Понравилась аналогия сравнения болезни душевнобольного человека с проживанием в... курином яйце. Думаю,что в таком яйце живут, не только потерявшие рассудок люди, но и потерявшие свой #смыслжизни. И не у всех это "околоплодное" яйцо в итоге лопается. Некоторые в нем прячутся от реальности всю жизнь.
О материнской всеобъемлющей любви тоже говорить не буду. И так понятно,что любая мать, даже #упыриха, проткнет свой палец ножом и положит в рот своему ребенку. А чем еще вскормить умирающего малыша в холодном лесу, как не своей кровью?
Скажу, что главная мысль романа #помоемумнению
когда-нибудь наконец раскрыть глаза и, вычеркнув из своей жизни всех "убывших", хоть и с запозданием, но понять, что спасениетебя, извне - оно обязательно придет, и не всегда от близких людей. А кажущийся враг в итоге может оказаться твоим человеком.
Дочитайте до слов #иосифигнатов и вы поймёте почему иногда даже #ЗулейхаОткрываетГлаза

#тритяжкиедолиимеласудьба #естьженщиныврусскихселеньях
#дорогакхраму
#мояпсихология
#мойчеловек


Рецензии