Олимпийские игры, российские спортсмены и лихие 90

Слава тебе господи, что закончились Зимние Олимпийские игры в Южной Корее, тихо, мирно и без серьезных политических и военных скандалов.
Свят, свят, свят, что за время их проведения военные конфликты не перешли в серьезную форму, и не стали затравкой мирового побоища: киевские головорезы не полезли отвоевывать Донбасс и Крым, Западная Украина не сцепилась в военном угаре с Польшой, в Сирии военный конфликт не получил крутого развития, а две Кореи, к удивлению честного народа, начали некий политический диалог. Ну и в остальных регионах конфликты - той или иной степени сложности – не переросли в открытое противостояние.
А ведь мы привыкли, что Олимпийские игры становятся неким задником для серьезных конфликтов: вспомним Грузию, когда господин с галстуком Саакашвили решил порешать все проблемы военным путем, пока ведущие политики были в на Олимпиаде в Китае, или конфликт на Украине, где нацистский переворот Киеве набрал силу и прошел точку не возврата во время Олимпиады в Сочи.
Вопрос, что планировалось на время проведения Олимпийских игр в Корее, если бы российское политическое руководство не дистанцировалось от спорта, предоставив спортсменам самим решать свою судьбу?
Вспомним события в мире, которые вполне могли быть спусковой точкой для Мировой бойни, пока шли Олимпийские игры. Сразу вспоминается очередной шантаж о «белых касок», которые зафиксировали химическую атаку со стороны войск Асада, когда так возбудился Макрон, что готов был ввести в бой авиацию Франции (вопрос, а он знает о проблемах французской авиации, или снова рассчитывал на помощь США и России!). Далее, был сбит израильский F16 и неизвестное количество крылатых ракет, которые летели в сторону сирийско-иранских баз, но вопрос был закрыт при посредничестве Путина. Конец зимы – это излюбленное время для украинских карателей в Донбассе, но все кончилось после начала серьезных учений российских войск недалеко от Незалежной. Под конец Олимпийских игр была разыграна карта с «огромными жертвами среди россиян в Сирии», а на финиш игр пришлось тотальное уничтожение террористов в Восточной Гуте, где, по слухам, погибла масса западных инструкторов. 
Но это высока политика,  а, спрашивается, почему простой народ потерял интерес к Олимпийским играм?
Конечно, интерес был к хоккею, где российская сборная играла в традиционной для себя форме, и к фигурному катанию среди молодых девушек. И первом, и во втором случае спортсмены не дистанцировались от России, как это делали спортсмены из дорогостоящих видов спорта, чтобы не навлечь ярость МОКа. Одни поют гимн России во время церемонии награждения, а другие вспоминают стоимость подготовки к играм, вот и вся разница.
Если копнуть историю проблемы в массе народа, то ноги растут из лихих 90-х, когда рядового обывателя трясли как традиционные бандиты, так и спортсмены, которые остались наедине со своими проблемами, после гибели СССР. Когда смотришь на некоторых российских победителей Олимпиады (один-два-три точно), то хорошо представляешь, как такой спортсмен будет отлично выглядеть с битой в руках на стрелках и выбивании долгов. Во времена СССР спортсмены всегда были окружены аурой физической непостижимости и уважения простого народа, а вот после разгрома СССР – крутых спортсменов желательно было обходить стороной, чтобы не попасть под горячую руку. В те – лихие годы – спортсмен и бандит были синонимами, как это не звучит неблагозвучно. Отсюда и отношение к олимпийскому спорту и спортсменам: если нейтральный спортсмен, то иди ты далеко и надолго.
В общем, если послушать некоторых именитых тренеров и функционеров от спорта – то ваши уши свернутся трубочку. Каждый ведь за свою кочку беспокоился, так как кошелек у каждого личный. А ведь могли принять общее решение, что ведущие спортсмены, которые попали на удочку МОКа, не участвуют в этот раз, а честь отстаивать спортивную репутацию предоставляется Второму эшелону, не перекладывая эту проблему на «дядю».
Кстати, Олимпийские игры высветили в очередной раз слабость и рыхлость государственности у Союзного объединения Россия-Беларусь-Казахстан. Все сами по себе: от Президентов и до спортсменов. Во всяком случае, в медийном пространстве о взаимопомощи между командами на Олимпийских играх не было ни слова. А ведь могли бы взять Белоруссия и Казахстан официальную поддержку спортсменов из России, которые остались без команд.  Может быть страх перед санкциями всемогущими МОК и ВАДА? Но, скорее всего, так как олимпийцы – это профессиональные спортсмены, где вся спортивная подготовка стоит больших-больших денег, -просто нет финансовой заинтересованности между командами Союзного государства. Зато пришла личная помощь, посильная, от представителей бывшего соцлагеря, которые хлебнули европейских ценностей, да и потом подтянулись друзья из Белоруссии и Казахстана.
Когда пишешь на тему Олимпийских игр в Южной Корее, то не обойти стороной позицию Президента России Владимира Путина. Уже начиная со скандала с ВАДА, его публичная реакция на возникшие проблемы весьма специфична, не такая, как мы привыкли по другим эксцессам. Единственное разумное объяснение может быть лишь в том, что на стол Президента легли документы, которые свидетельствовали о серьезных международных катаклизмах (именно в военной области). И однозначного решения по Российской команде на Олимпиаде не было.
И так плохо, и этак нехорошо. 
Обратим внимание, что в это время произошла необычайная встреча лидеров спецслужб России и США на территории США, а это весьма красноречиво свидетельствует о взрывоопасной ситуации в Мире.
Что в послесловие сказать. В стиле англосакцев господин Бах и информатор Родченко, так сказать, стали неинтересны, отработав все свои 30 серебренников. И это хорошо видно, что последняя конференция господина Баха не вызвала интереса, зал, где он выступал, был почти пустой. В общем, будем ждать судебных разбирательств с данными господа по месту их жительства.
Поздравляем Российских Героев Олимпиады в Корее!
А по поводу остальных спортсменов от спорта смотрим, как будут они посыпать пеплом голову.


(С картинками смотрим здесь https://cont.ws/@dantes/864588).

Даниель Громов
26 февраля 2016 г.


Рецензии