Просто восьмое чудо света. Из сказок от Робусто

< Совет от авторов: сначала была сказка «Рафаэлло и аванс»
http://www.proza.ru/2016/11/29/803   >
Автор иллюстрации - замечательный фотограф Евгения Левина (https://vk.com/id15391304)

     ....Бурундуки были настроены очень серьезно.  С песней «Полюбила я тебя за далекие поля!», строевым шагом, колонной по три, они шли, направляясь из своей родной Кедровой Рощи в сторону Очень Одинокого Холма.  Позади колонны в снегу оставалась неглубокая, но очень хорошо утрамбованная траншейка.

     Бурундуки шли не просто так. Они шли по заданию Антарктических Полярников, что передала им Китка Вовчовски. Они шли строить просто Обсерваторию…

   
    …Несколько дней назад, строительной бригаде бурундуков* скинули с самолёта увесистую посылку. Маленькие полосатики тут же («Ой-что-там-что-там-что-там-что?????...») кинулись ее распаковывать, и вскоре стали обладателями толстенной пачки документации на новое, Очень Важное Задание.
    Заказчиком значился Научно-Исследовательский Центр, расположенный на Северно-Антарктическом Острове.

    К несчастью, то ли при падении в посылке оторвался какой-то важный скрепляющий ремешок, то ли один из активных открывателей посылки оказался слишком нетерпеливым и прогрыз упаковку в неправильном месте, но вся пачка сразу развалилась на много-много листиков.

    Бурундуки не терпели беспорядка в документах, потому сначала в ужасе схватились за головы, а потом быстро-быстро принялись складывать все обратно  ("листик-восьмой- эй -после-пятого- ой -десятый-после-восьмого- ай -куда-же-делся-третий- ой -вот-он..."), заодно укрепляя переплет кедровой смолой и изучая текст с прилагаемыми чертежами и спецификациями.

    Закончив сбор листиков, бурундуки долго стояли вокруг и совещались, в особо трудных моментах почесывая себе за ушками – чтобы трением о мех добыть искру свежей идеи.
    Несмотря на столь интенсивную предварительную обработку, задание было не совсем понятно даже таким Бывалым, Опытным Бурундукам, не одну сотню шишек съевшим на разнообразных строительных проектах.

     Но поскольку любой заказ должен быть исполнен в указанные сроки, а опаздывать - очень неприлично, то бурундуки еще раз почесали себе за ушками, и начали постройку… системы снегозадержания в лесу!

     Через некоторое – к чести их скажем, совсем короткое! – время, хозяйственные полосатики осознали, что снег в лесу вообще-то и так неплохо задерживается.
А ещё их изрядно смущало - с чего бы вдруг Суровым Заботливым Антарктическим Полярникам выдавать им, Авторитетным Строителям, такое странное задание.

     Бурундуки еще раз, досконально перепроверили всю документацию ("листик-восьмой- эй -после-седьмого- ой -десятый-после-девятого- ай -куда-же-делся-шестой- ой -вот-он-а где-где-где-где-...") и обнаружили полное отсутствие листика номер пять в спецификации номер два. Сразу стало понятно, что месторасположение для проекта было определено совершенно неправильно, да и основные характеристики будущего сооружения - тоже.

    И, с песней «Бальзамом нам намазаны доро-оги, чтоб мы на Марсе не сбивали но-оги», стройной колонной по три, бурундуки снова пошагали на место приземления документации - для проведения тщательных поисков утерянного. 
   
    Листик номер пять был найден довольно быстро: он лежал за присыпанным снежком кустиком бузины, в компании с письмом от Китки.
    В письме Китка очень вежливо спрашивала: а нельзя ли у них, в Лесу, поставить син-фазный радиотелескоп, ну просто чтоб работал синхронно с антарктическим, просто по наблюдению за инопланетянами? И если не нельзя… то есть если можно: нельзя ли, пока телескоп им не привезут, поставить у них, в Лесу, просто антенну? Просто в Обсерватории**?

     Бурундуки (которые приходятся белочкам близкими родственниками) хором пропищали: «А, так вот оно что!» - и просто отправились к Очень Одинокому Холму, строить просто Обсерваторию, чтобы просто поставить в ней просто антенну, чтобы потом просто заменить ее на работающий просто Настоящий Телескоп для просто наблюдения за просто инопланетянами. … Кажется, так, если только опять никакой листик просто не потерялся! Уф!

     Бывалые Опытные Бурундуки работали быстро и качественно, и вскоре новенькое здание красовалось почти на самой верхушке Очень Одинокого Холма. Вы когда-нибудь видели национальное эскимосское жилище – иглу? Да вылитая же обсерватория!  Потому из чего строить – бурундукам было ясно с самого начала.  Правда, из-за этого в Обсерватории было очень холодно. ***
     Чтобы нивелировать сей не слишком приятный факт, сообразительные бурундуки возвели заодно рядышком тёпленькую кухню, в которой любой… ну то есть  ПРОСТО ЛЮБОЙ желающий мог вскипятить себе чаю или сварить горячий шоколад. Печеньки и конфетки приносили туда все, кто хотел угостить совершенно незнакомых исследователей космических глубин и наблюдателей за инопланетянами, потому столь полезное для ума сладкое там никогда не переводилось.

    Белки, прискакавшие похихикать**** над полосатыми родственниками, долго дивились такой неординарной постройке. А уж когда узнали о цели всего этого сооружения – то и вовсе прониклись изрядным почтением к такому важному делу.
    Тут же подоставали из личных заначек осенние красные листья и выложили инопланетный смайлик на Обсерваторской крыше. Ну, чтоб инопланетяне его заметили и стали бы смотреть в их сторону. Ведь тогда этих самых инопланетян будет гораздо легче увидеть в будущий телескоп.

    Вскоре на адрес школы, директору Волку лично в лапы, пришло письмо от бегемотов Северной Африки. Наслушавшись рассказов Жирафа*****, бегемоты  стали искать Школу по спутниковым картам. Обнаружив смайлик, выложенный белками, сразу сели и написали письмо, отправив его срочно, по электронной почте.
    В письме было предупреждение, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, о том, что рядом со Школой потерпел крушение инопланетный корабль! Потому что со спутника им, североафриканским бегемотам, ясно видно схематичное изображение инопланетянина, очевидно, выполненное с целью привлечения внимания братьев по разуму! А для чего их еще привлекать, если не для помощи при аварийной посадке…

    Тут директор Волк не выдержал, сам встал на лыжи и … проложил школьную лыжню к просто Обсерватории.  Просто поводом воспользовался! Потому что вместо трехкилометровой дистанции закруглил лыжню на целых пять километров, и никто и не заметил: всем же было интересно посмотреть на инопланетный смайлик на новенькой просто Обсерватории (пока она не растаяла!).

… - И вот что интересно! – Робусто, осторожно переставив чашку с горячим  чаем слегка в сторону, заговорщицки наклонился к нам поближе. – Когда пришла весна, Обсерватория и не подумала таять! Потому что эти умняшки  бурундуки при первых признаках перегрева соорудили на всю обсерваторскую стенку холодильник! ****** Так и стоит до сих пор, уже с телескопом (Полярники его вскоре после постройки прислали!) – наша беленькая, как на фотографии из астрономического журнала, Настоящая Просто Обсерватория. Просто восьмое чудо света!... – с восхищенным благоговением подытожил Робусто. Покивал в подтверждение своих слов, и снова взял в лапки чашку с синими цветочками.

После того, как Белый Кролик уже отбыл домой, мы обнаружили на тумбочке в прихожей немаленьких размеров тюбик, основательно помятый. Видимо, им активно пользовались.

"Бальзам космобурундучий" - гласила большая надпись на тюбике, радикально алого, явно марсианского цвета. "Для Марса, от барсука" - подтверждала надпись ниже, в скобочках и поменьше размером.
Дальше совсем меленькими буковками шёл текст:
Состав: кедровое масло, 3-х компонентое: ядра орехов, скорлупа орехов, иголки околоореховые.
Назначение: Улучшает скольжение по пыльным марсианским скалам.
Способ применения: мазать пятки сквозь скафандр.

    И откуда-то издалека, на самой грани слышимости, до нас донеслась песня, исполняемая слаженным хором писклявых голосочков: "Бальзамом нам намазаны доро-оги!..."
 
-------------------------------

* Всем известны способности бурундуков по строительной части: в своих жилищах они всегда возводят все необходимые для жизни помещения: прихожую, спальню, кладовую и даже туалет. Не верите – посмотрите в Атласе Очень Хозяйственных Зверьков (его можно взять у фотографа-натуралиста Куницы). Или в Энциклопедии.

**Вообще-то Китка хотела еще приложить свою новую рукопись: «Аманда Грейс – Звёздная Женщина, питающаяся сахарной ватой Млечного Пути. Автор: Китка Вовчовски». Но в последний момент застеснялась, и отправила рукопись только своему другу Рафаэлло, с оказией, всё тем же  научно-исследовательским судном «Профессор Мстислав Келдыш».

*** Как известно, иглу строят из аккуратно распиленных кусков льда. И бурундуки ни секунды не сомневались, что Обсерватория должна быть из того же материала.

****Не посмеяться над ними – нет, что Вы! Белки всегда очень уважительно отзывались о Бурундуках и втайне гордились их мастерством! Просто Белки были очень смешливые, и пользовались всяким удобным случаем, чтобы повеселиться. Потому-то всем окружающим белки всегда были очень симпатичны – как скачущие солнышки, и только Филин не очень разделял всеобщее мнение. Наверно, потому что днем любил поспать, а от яркого солнечного света у него начиналась мигрень. Так же, как и от беличьего хихиканья.

***** Как Вы помните по сказке "Все пятеро и ...", когда пришла очередная разнарядка на обмен опытом, Директор Волк отправил Жирафа в Египет – погреться, потому и … Ну, Вы же в курсе, что Египет находится в Серверной Африке, да?

******* Вы, наверно, думаете, что у нас совсем уж просто сказочная сказочка, и мощный холодильник, работающий прос… тьфу, то есть посреди склона Очень Одинокого Холма, сам по себе – явление рядовое? А вот и нет! Для генерации электричества бурундуки построили рядышком спортзал для своих родственников. И с тех пор неугомонные белки посменно-постоянно крутят разные колеса на пользу общества, а не прос… ну да, не ПРОСТО так!... Ну и еще, конечно, навес от солнца из солнечных батарей помогает с электрогенерацией...


Рецензии
Ах вот оно как, да? Достаточно было холодильника на тяге хихикающих белок? Жаль, я раньше не знала, как сохранять иглу, у меня в детстве были довольно удачные из обливных сугробов сооружённые…
Песни бурундуков очень понравились, а так же их собранность и целеустремлённость. Любопытно, а как выглядит система снегозадержания в лесу и на каком этапе её строительство прервалось?
А бегемотам ответили что-то? А то, неровен час, уфологи египетские налетят, все подснежники потопчут.
Директор Волк радует своей энергичностью и рациональностью.
Ждём продолжения. Робусто горячий (как чай) привет!
А вам, милые Лиза и Сказочник, вдохновения и озорного настроения! :-)

Мария Евтягина   03.03.2018 14:59     Заявить о нарушении
Отвечаем.
1. Об устройстве снегозадержания.
Стационарные вороньи гнезда соединялись между собой сетями из пеньковой веревки, ячейки которой художественно оформлялись сосновыми ветками, непременно украшенными шишками. Когда заметили, что количество шишек неуклонно падает, а под сетями их количество не растет, что заставило задуматься о неестественной природе падения шишек. Были подключены ученые-теоретики, которые по известным формулам определили нецелесообразность дальнейшего продолжения работ в связи с неопределенностью урожая шишек в крайние годы последующей пятилетки.
2. Бегемотам ответили: "Приезжайте в гости, мы вам ИХ покажем", в надежде на то, что пока бегемоты соберутся, пока приедут - с инопланетянами будет уже установлен контакт. Визуальный!
А за подснежники не переживай - там Красная Книга на страже! Ну, и Ласка с Куницей - тоже.
Маша, спасибо тебе большое, очень рады были такому заинтересованному анализу! :)
Спасибо-спасибо-спасибо! :)
Сказочник отвечал даже несмотря на футбол по телику! Точнее, смотря, но только вприглядку... :)

И за пожелания тоже спасибо! :)
Очень постараемся, да! :)

И тебе - своевременного тепленького чайника на кухне, теплой маленькой ладошки в твоей руке, и горячего солнышка в небе! Весна ж скоро, на подходе...! В честь чего ура и всякие подъемы настроения нам всем! :)

С улыбками,

Элизабет Симпсон   03.03.2018 18:28   Заявить о нарушении
Да, и - представляешь? - у нас неизвестным(и) злоумышленником(и) похищена прямая речь бурундучков в двух местах (это и только это, ни единого знака более). Во втором - остался хвостик ("... где-где". С чего бы так - до сих пор не знаем, но теперь будем делать копии всех текстов :(
Ждем ответа службы техподдержки, текст не трогаем... некрасиво, но пока лучше так...

Элизабет Симпсон   03.03.2018 18:31   Заявить о нарушении
О, ужас! Так бывает на этом сайте? А у меня почти все последние вещи в единственном экземпляре…
Спасибо за такие подробные разъяснения, тронута вашей отзывчивостью :-)И добрыми пожеланиями :-)

Мария Евтягина   03.03.2018 21:17   Заявить о нарушении
Сообщаем насчет пропавшего текста!
Текст был отвергнут (пропущен) программой как длинной слово без пробелов. Я-то этим хотела передать бурундучье торопливое попискивание, а тутошняя программа, видимо, решила, что я вирус запускаю, что ли...
Так что ВСЕ НА МЕСТЕ!:) УРА! :)

Элизабет Симпсон   06.03.2018 20:11   Заявить о нарушении
Всё хорошо, что хорошо кончается! Рада за вас и бурундуков :-)

Мария Евтягина   10.03.2018 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.