Вуглускры

Наташа была «своим парнем» в компании трёх мальчишек. Настолько своим парнем, что даже не удивлялась, что  никто из них к ней не пристаёт. Они же друг к другу не пристают, так почему должны приставать к ней?

В летние выходные они любили ездить на дачу к Владу. Из всей компании он был единственным обладателем дачи, на которую можно завалиться вот так, всей четвёркой. И там они могли разговаривать неустанно, сутками. И очень любили смешить друг друга и каламбурить. Однажды Саше показалось, что что-то шевелится в углу комнаты. Что совершенно не исключено: мышки в доме водились.

- В углу скребутся, - сказал Саша.

- Кто ебутся? – переспросила Наташа.

- Вуглускры, - уточнил Миша.

Так и появились легендарные вуглускры.

Ночью вся компания пошла на станцию – кидать камни в проходящие поезда.

Камни они брали прямо на насыпи, а потом шли на платформу. Электрички в это время уже не ходили, и платформа была пустой. Поэтому бросались в товарные поезда, и только если очень повезёт – в поезда дальнего следования. Но, как правило, это были товарняки. Попасть в кабину машиниста было высшим шиком, а потом - просто бросали камни в товарные вагоны.

На этот раз на платформе появился милиционер, и его заметил Влад. Друзья выбросили свои камни на рельсы, а Миша сказал, что сам поговорит с милиционером.

Миша всегда носил с собой комсомольский билет.

- Мы – комсомольский патруль, - сказал Миша. – И мы по заданию ВЛКСМ выслеживаем вуглускров.

- Кого? – удивился милиционер.

- Вуглускров, - ответил Миша.

Милиционер впал в непонимание, говоря современным языком –завис.

- Вуглускры, это которые в углу… - начал весёлый пьяный Саша, но Наташа его оборвала и сказала милиционеру:

- Это неформальная организация, которая хулиганит и бросается камнями в поезда.

Милиционер отдал честь и ушёл со словами:

- Ну дежурьте, дежурьте. Жалоб на них много…

По будним дням, вечерами, компания часто заходила к Наташе на чай. Делалось это всегда без приглашения. Ребята просто припирались и звонили в дверь. Дверь обычно открывала мама Наташи – женщина необыкновенной красоты. И в зависимости от настроения она говорила либо: «Заходите, мальчики», либо: «Хватит сюда ходить, тут вам не кабак». А Наташа покорно принимала решение мамы.

И вот однажды трое друзей шли к Наташе и увидели, как она входит в подъезд с парнем. Они уселись на скамеечку перед подъездом и стали думать.

- У неё вуглускр, - сказал Миша.

- Вуглускров надо изолировать, - отметил Влад.

Саша предложил взять скамейку от подъезда и перекрыть дверь в квартиру Наташи. Скамейка была тяжелой, с бетонными стойками. Поэтому скамейку разобрали внизу, а потом в три захода доставили к двери Наташи, а там собрали и придвинули. Друзья не знали, что в этот вечер родителей Наташи дома не было, и она осталась дома одна.

Парня, который входил с Наташей в подъезд, она хотела пригласить на чай, но он жил двумя этажами ниже, и был столь же робким, как её незадачливые друзья. Наташа с этим парнем просто чмокнулась, попрощалась, и он вышел из лифта на своём этаже.

Утром Наташа не смогла открыть дверь, но в глазок увидела, что дверь чем-то подпёрта. Наташа стала звонить друзьям. Влад и Саша не отвечали, а Миша подошёл к телефону, и примчался через десять минут.

Миша отодвинул скамейку, и Наташа смогла выйти из квартиры.

- Это вы сделали? - спросила Наташа.

- Мы, - сказал Миша. – Но мы не знали, что ты одна. Любой мужчина эту скамейку спокойно бы отодвинул. Ну, твой отец, или твой парень… Просто посильнее надавить на дверь.

Наташа захотела треснуть Мишу по лицу, но потом вспомнила, что это он её вызволил из заточения.

- Ты извини, мы попили пива, и стали вуглускрами, - сказал Миша.

- Знаешь, моя бабушка была в лагере… - сказала Наташа, садясь на отодвинутую скамеечку. – Она рассказывала мне… И я почувствовала себя, как в лагере, когда не могла выйти из квартиры. 

- Я никогда не понимал логику узников концлагерей, - ответил Миша. -  Неважно - немецких концлагерей или грузинских.

- А были грузинские? – спросила Наташа.

- Ну я имею в виду сталинские. Неважно. Ну окажи ты сопротивление, и тебя бесплатно отправят в Рай выстрелом в голову. Быстро и не больно. Но нет. Люди шли на пытки, истязания, унижение... Зачем они это делали - не понимаю.

- Наверно, они хотели жить… - сказала Наташа. – Или у них была надежда, что их спасут.

- Ага, вот вуглускры и спасут, - ответил Миша. И закурил. Наташа тоже попросила сигарету.

Она нравилась Мише, но он всегда стеснялся, когда пауза в разговоре затягивалась, и хотел её развлечь. И заодно погарцевать эрудицией.

- А за что Павел Первый изгнал Суворова? – спросил Миша у Наташи.

- Вуглускры виноваты?

- Да. Пока под Суворовым была Екатерина, то она терпела его дерзость за его победы…

- А Екатерина была под Суворовым? – удивилась Наташа.

- Я - фигурально. Екатерина была его основой, как табуретка под повешенным. А когда её не стало, то табуретку выбили вуглускры.

- Вуглускры вы мои… - прошептала Наташа. - Не приходите ко мне сегодня, ладно, Миш?

- Ну прости…

- Я не обиделась. Просто оставьте меня пока в покое, ладно?

Миша понял. Они поднялись со скамейки, вызвали лифт и поехали на первый этаж.

- Кто он? - спросил Миша. – С которым ты вчера входила в подъезд?

- Нет, это - сосед просто. А он – другой. Я его позову сегодня. Если всё будет нормально, то я вас познакомлю. Мишка, вы – мальчишки. А мне нужен надёжный человек, а не вуглускр. Ты понимаешь меня? Детство кончилось.

- Ты захотела стать женщиной, - подумал Миша, но ничего не сказал.

Они вышли из лифта, подожгли почтовые ящики, в которых лежали газеты или письма,с хохотом выбежали из подъезда и разбежались в разные стороны. Навсегда.


Рецензии