С пересадкой в Неаполе

Ну вот пятой точкой чувствовал: ей от меня что-то надо. Всегда спешащая по делу, она лишь на минутку-другую позволяла себе задержаться, чтобы обмолвиться приветствием да парой ничего не значащих фраз о погоде да о дорожающих билетах на прямые рейсы из Тель-Авива в Кишинев. А тут вдруг подсела ко мне в сквере, где затаренный под завязку фруктами да овощами из соседнего базарчика, я присел отдохнуть...

Предчувствие меня не обманула: Зина с лету поинтересовалась не надумал ли я жениться и если нет, то, может, у меня есть друг, который ищет невесту.

- Но ты же получила рабочую визу на пару лет. Зачем тебе связывать себя?

- Да я не о себе пекусь. Сестра у меня в Неаполе застряла. Несколько лет отпахала сиделкой. Она там, я тут. И по всему выходит, что здесь гораздо лучше условия и в финансовом плане, и вообще...

Она не стала расшифровывать, что имелось в виду под определением «вообще», а меня это особо и не интересовало. Мне, если честно, было как-то параллельно до тутошних гастарбайтеров – легальных и не очень. Зинаида когда-то была нелегалкой, и одно время даже положила глаз на меня. Но совершенно убитый горем, я первые годы вдовства себя-то толком не видел, не то, чтобы обращать внимание на дам.
Потом родственники молодой еще женщины-инвалидки, за которой она ухаживала, поняли, что более милосердного человека им не найти, выхлопотали для нее рабочу визу...

- Знаешь, может, я и сама виновата перед сестрой.
- В смысле? – Я как-то с трудом представлял себе Зинаиду в чем-то виноватой. Она и в самом деле была очень порядочной женщиной, познавшей в жизни больше горечи, чем радостей. Разошлась с пьяницей-мужем, который распускал руки, и решила для себя пойти по ее признанию, по стопам матери Терезы.

- Я постоянно нахваливала сестре и родственникам в нашей Молдове тутошнюю жизнь. Ну а с другой стороны, разве в Израиле хуже, чем в Италии? Тут если не лениться – можно реально озолотиться...

- Ну ты хватанула! – хмыкнул я. – Я прожил здесь четверть века и как-то не получилось «озолотиться», хотя и трудился, как «раб на галерах»...
У тебя же собственная квартира, - возразила она. – И сыну купили в свое время, так?
- Ну да...
Вот и посчитай, сколько это стоит по теперешним бешеным ценам на «недвижку».
- Нда... Зинаида умела отлично считать...
Я пристыженно примолк.
- Но и у меня кое-что скопилось, - сказала она. – И я решила пустить эти деньги в дело...
- Смотри не потеряй свои сбережения...

Если честно, я не знал, куда можно с выгодой вложить деньги. Жилье в Тель-Авиве достигло заоблачных цен, биржа шарахается, в банках практически если и набегает что-то по процентам, то это жалкие суммы, о которых даже стыдно говорить...
В какой-то бизнес вложиться? Ну так, вроде, все ниши заняты...   

- Я решила вложиться в сестру, точнее, в ее фиктивный брак,- развеяла мои сомнения Зинаида.
- Вот как?! Но почему бы не попробовать как-нибудь... не фиктивно...
Мне отчего-то стало жаль ее денег, да и сестру, которую я ни разу не видел, но если Зинаида решила найти тут ей жениха с солидной доплатой со своей стороны, то что-то тут не так...
- Она...хм... как бы это... – подыскивал я слова...
- Да вполне нормальная девушка, моложе меня лет на... Ты пойми, просто нам надо очень быстро.
- Ну понятно, доплата за скорость.
- Можно и так сказать, - ничуть не смутилась Зинаида. – Просто я боюсь за нее. Этот чертов Неаполь... Да и вообще, эта Италия с ее долбаной Сицилией и мафией...
Я не очень врубался, какое может быть дело у сицилийской мафии до простой сиделки из Молдовы.

- А может, она уже не работает сиделкой? – наверное, я не должен был задавать ей этот вопрос, сотканный из почти откровенных намеков.

- Может... – всхлипнула Зинаида. - Но зачем тебе это знать?
 - Ну как же... Если ты хочешь заполучить для нее жениха из моих приятелей, я имею право хотя бы на минимальную информацию...
- Короче, она задолжала приличную сумму и...
- И теперь отрабатывает в «массажном кабинете»? – Более точного определения для борделя я не знал...
- Пока да, но речь идет о почке... Ей настоятельно предлагают дать свою почку и тогда спишутся долги...
- Не спишутся... Она вляпалась, похоже, по самые не могу... И лучшее, что ее ждет на ближайшие годы – работа в борделе, даже если она и согласится стать донором.

- Ну вот, - прошептала Зинаида. – И я то же самое ей толкую. Думаю, это и правда подстава. Просто том человек, за которым она ухаживала, нуждается в пересадке почки. И как донор она вполне подходит по медицинским показателям. Ей предлагали какие-то деньги, если она согласится. Но... она наотрез отказалась. Тогда они через ее парня организавали кражу дорогих ювелирных украшений и и крупной суббы денег, ну и пригрозили, что сдадут ее в полицию, если она не вернет эти украшения, то ее надолго засадят в тюрьму...

- И тогда она решила отработать за то, чего не совершала...  – догадался я.
- В общем, да...
- Ну а сбежать домой она не может?
- У нее же отобрали все документы. Но даже, если бы и был паспорт... Ее и дома достанут. Даже быстрее, чем в Неаполе... Там все повязаны...
- А здесь? И как она доберется без паспорта?
- Не посмеют. Тут больше порядка в этом плане. Да и я буду радом. И потом... если я найду ей подходящего мужчину... Что до паспорта... - В последнюю поездку домой я через хороших знакомых сделала ей паспорт и передала с надежным человеком в Неаполь. Теперь вот жду ее со дня на день.

- И где ты была раньше, Зина? – Вспомнил я вдруг о своем приятеле Викторе, который не так давно женился на украинке.  И то ли в шутку, то ли всерьез временами даже жалел, что не догадался это сделать фиктивно, чтобы, по его выражению, «слегонца нагреться». Наверное, шутил мой приятель, хотя... в каждой шутке есть... Дамой его сердца вполне могла оказаться и модованка или даже... - А пускай приезжает... Походите с ней по ночным клубам, может, и доплачивать не придется. Вдруг повезет и встретится приличный человек.

- Да ей же не восемнадцать лет, чтобы по клубам бегать.
- Во-первых, в восемнадцать тут вприпрыжку бегут служить в армию, а во-вторых, «Откуда деньги, Зин?» - процитировал я Высоцкого.
И она впервые улыбнулась...
– В таком возрасте у молодых людей ветер гуляет не только в голове, но и в карманах... Какие уж тут ночные клубы?!.
- Знаешь, Александру, я как тебя встречу да поговорю, так сразу легче на душе становится. Правда! Спасибо тебе... И, кстати, дай мне адреса парочки этих самых клубов...

- С этим проблем не будет, - в который раз за эту встречу вспомнил я о Викторе. Он-то исходил все тель-авивские клубы вдоль и поперек. И там у него полно знакомых. Так что... как знать... может, и сосватаем общими усилиями застрявшую в Неаполе страдалицу, явно засидевшуюся в девках.

Хотя, если честно, во всей этой истории было слишком много непонятностей. И я отчего-то сомневался, что и здесь, на Обетованной земле, ее сестра найдет душевнй покой. Просто, как мне иногда кажется, есть люди, которые и в Раю найдут на свою... голову приключения.
 
Что до Зинаиды, она с самого первого дня нашего знакомства называла меня на свой родной манер – Александру. Я не возражал...

(Из цикла "Нечаянные встречи")


Рецензии