Взгляд на историю. миниатюра

               
               
 

   Если посмотреть на историю России не зашоренными глазами, то можно увидеть, что страна в начале 20 века отозвалась на предложения европейцев о переустройстве общества.

   Начиная с Томмазо Кампанеллы с его "Городом солнца", продолжая утопистами, которые ничего плохого не предлагали, а описывали то, как должно бы выглядеть общественное устройство, заканчивая марксистами, научно доказывающими свои воззрения, лучшие умы искали более справедливого существования для людей.  Граждане России просто откликнулись на идеи передовой Европы! Европейские страны не посмели попробовать осуществить свои идеи (кое-где покопошились насчёт революций, но быстренько закрыли тему).

Таким образом, получается, что Россия - по части революционных преобразований - и есть самая передовая прогрессивная страна. Так выходит!

   Россия пошла на эксперимент, исполнению которого мешали очень многие. Интервенты, появившиеся в ходе Гражданской войны с целью грабежа страны (а были они из 14 стран!), в том числе.

   Эксперимент получился удачный, если судить по той победе, которую одержали над фашизмом. Если судить по сокрушающей силе, которую набрал СССР в ходе войны. Смогли ведь победить Гитлера, до зубов вооружённого, на которого работала вся покорённая им Европа! Уже поэтому нельзя утверждать, что социалистический строй был недееспособным.

А были ведь победы в исследовании космоса, в науке, искусстве...

   Захотелось впоследствии гражданам СССР, уставшим от войны, от тяжких трудов по послевоенному восстановлению страны, от навязанной гонки вооружения, пожить полегче, так вот повелись в конце 20 века на следующее предложение всё того же Запада: поменять социализм на капитализм и дружить. Системы будут одинаковыми!
 Страна наша богата природными ресурсами, продавая которые можно себе всё купить и в ус не дуть. Зачем вооружаться, если грозили нам уже "Звёздными войнами?

Быстренько поменяли строй, снесли систему. Но обещанные развитые технологии, почему-то, не поступили к нам, а Запад вдруг объявил о своей победе над нашей страной. Ну, не клоуны? А ведь какую любовь демонстрировали и дружбу!

   Другой страны уже бы и не было на карте, а наша, даже при при таком трагически сократившемся населении, занимает обширную и лакомую для многих территорию. Да, позволили себе роскошь повестись на эксперименты!

   Китай, кстати сказать, и при компартии неплохо развивается. Они не стали экспериментировать дальше, потому живут и при социализме, стоят коммунизм. И пожелание врагу есть такое: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" (Конфуций).
Не потому ли такие осторожные китайцы, что в древности истребляли в Гражданских войнах до 70% своего населения? (об этом написано доктором исторических и географических наук Л.Н.Гумилёвым. Книга "Тысячелетие вокруг Каспия"). Видимо, иммунитет у народа выработан!

   В общем, перед Россией сейчас ясная задача - разработка своей стратегии с учётом опыта!

   Не рождает Европа передовых идей. Она вообще нынче в замешательстве, как и Америка. Отсюда громадное желание, вполне понятное и простое: оттяпать у России природные ресурсы. Сделать это не просто, отсюда злоба запредельная изо всех пор и ниш. Покупать честно - жадность не позволяет, жаба давит, что в России есть, например, энергоносители, а у кого-то нет. Но это - вечная тема всех войн всех времён и народов.

   Вот очень хотелось бы ещё "заклятым друзьям" что-то ещё предложить, чтобы снова народ повёлся и "воду замутил", а уже фантазии не хватает! Сейчас довод о борьбе с коррупцией запущен! И кем? Теми, у кого в стране самые крупные коррупционеры-то и водятся. Вот взялись бы да и повывели таковых допрежь у себя. А то прямо "пчёлы против мёда!" Это ли не смешно?

   Бог хранит Россию и надежда мира именно на нашу страну. Человеку дана свободная воля. В поисках истины бывают и заблуждения. Но бывают и прозрения.

   Может, не стоило России вестись на предложения "цивилизованного человечества", а с полным достоинством надлежало бы следовать своим курсом?

        Продолжение темы в миниатюре:  http://www.proza.ru/2017/12/01/476


Рецензии
"Может, не стоило России вестись на предложения "цивилизованного человечества", а с полным достоинством надлежало бы следовать своим курсом?"
Здесь, Любовь Алексеевна, я бы убрал приставку "бы" и вместо вопросительного, поставил бы восклицательный знак.
Дело в том, что в перестроечные годы, когда это уже было можно, ряд товарищей, образовали "Демократическую платформу в КПСС" (ваш покорный слуга принимал в ней участие), конечной целью которой было создание альтернативной КПСС Социалистической партии и курс, которым пошел позже Китай. Во многих своих статьях я пытался объяснить обществу что к чему и почему. А уже в последние годы писал, что не нашлось у нас в то время своего Дэн Сяопина, но главное - престарелое Политбюро отчаянно цеплялось за "развитой социализм" и всё закончилось известно чем.
Хорошо встретить единомышленника. Спасибо Вам,

Альберт Иванович Храптович   12.09.2020 11:11     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, спасибо за отзыв!
Не вполне согласна с Вами. У меня другие впечатления от Политбюро. Помню, что когда вдруг партийным работникам повысили зарплату без видимой причины, объясняющей, чем это могло БЫ быть вызвано, народ возмущался. Считаю, что это была идеологическая диверсия, на которую партийцы повелись.
Еще помню, как видеосалоны с порнухой были всецело доверены комсомольским вожакам, которые тупо зарабатывали суммы на "уставной капитал", чтобы бизнес организовать. А бизнесом называлось присвоение государственной собственности, спекуляция и воровство.

В Китае хорошим воспитателем был Мао. Он всех барыг переформатировал, чтобы сразу приучались работать не только на свою личную пользу, но и на государственную. Чего у нас не требовалось.
Увы, не пытались "цепляться за социализм", у меня об этом в статье "Лишь бы не было войны". Так было.

Что касается "я пытался объяснить обществу что к чему и почему", так многие пытались, но бесполезно. Потому и не ценится то, что сейчас делает Путин, что народ по-прежнему глух к справедливости, увлечён рынком. А надо бы, как справедливо и давно сказано: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"

В пожеланием Вам крепкого здоровья, с восхищением и неизменным уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   12.09.2020 12:17   Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна, признаю, не совсем точно выразился о Политбюро, когда сказал, что оно цеплялось за социализм. Вы правы, они уже не за социализм цеплялись. А цепко держались старых порядков, в том числе и в руководстве экономикой и всем остальным. Ничего не хотели менять в сложившейся системе власти и управления, потому и довели всё до разрушения.
Но в общем мы говорим об одном и том же, так что я с Вами согласен.
Спасибо на добром слове. Оно стимулирует.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   13.09.2020 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.