Армейская смекалка

No n1e o to teraz chodz1(не о том речь) как любила повторять моя соседка пани Грета. Вспомнился один забавный новогодний случай из моей постсоветской львовской жизни. Правда, предыстория этого случая длинная и в общем-то совсем невесёлая. За год до этого скоропостижно умер Советский Союз, оставив после себя больше дюжины жадных и голодных наследников-республик. Над Украиной поднималась жовто-блакитна зоря незалежности. Я из офицера МВД СССР превратился в пана майора МВС Укра1ни. Причем лёгким движением руки: перешив пуговицы на кителе и поменяв кокарду на фуражке. Вместо серпасто-молоткастых звёзд на них появились трезубы. Увидели бы меня в таком виде дед с отцом, в гробу перевернулись бы,точно... Вспомнить наши строевые смотры тех времен без горькой усмешки не могу. Кто во что горазд: в шинелях,бушлатах,камуфляжах с трезубами и звёздами мы были готовой массовкой для "Свадьбы в Малиновке.Зарплату в то время выдавали от случая к случаю. Как альтернативу предлагали "натурпродукт". Например, кроссовки или кладбищенские оградки производства ИТК-48. Кроссовки, к слову, разные, а не только белые... Один раз я принёс домой вместо денежного содержания 24 кг мороженого хека, спресованного в две огромные прямоугольные коробки. Как я их донёс... Потный, пьяный! Ну и хе...к с ним!!! А жизнь,всё равно продолжалась. Каждый из нас приспосабливался к новым реалиям. Замполит Л. занялся в свободное от службы время перегоном из Германии подержанных авто, кто-то устанавливал ментовские, ещё ненадёжные временные "крыши". Бывший комсорг управления капитан Ф. нашёл свою нишу. Нелегально перевозил из Венгрии фалоиммитаторы, которые по его словам расходились во Львове влёт. И не удивительно. Мужикам тогда было не до ЭТОГО. Но, нисмотря ни на что жизнь продолжалась.И был новогодный вечер и было утро первого дня Нового 1993 года. И увидел Бог, что это хорошо. Хорошо, но к сожалению не для всех. Явно не для тех, кому в тот день к восьми утра надо было заступать на суточное дежурство "по усиленному варианту несения службы". Я как практически всегда за всё своё хорошее был в числе "баловней судьбы". С собой у меня был "тревожный чемоданчик" с остатками новогодней съестной роскоши и раскалывающаяся как китайские петарды голова. В ста метрах от места дислокации я встретил такую же жертву, капитана меслужбы Сашу М. Он хоть и медик, но ни мне ни даже себе в то хмурое утро помочь не мог. Все аптеки, вернее гастрономы были наглухо закрыты и оставалось только безропотно умереть и идти на смену. Но ведь не зря говорят, что на Новый Год обязательно случаются чудеса! Возле подсобки захудалого овощного магазинчика мы увидели разгружающийся пикап с чем-то. Уговорить молоденькую продавщицу "в1дпустити нам плэшку"(продать нам бутылочку) было делом трёх секунд. Но... Из спирного на витрине(да и в подсобке тоже) в магазинчике было только красное сухое алжирское вино. Каждое из этих четырёх слов заключаю в жирнющие кавычки, потому что мерзость это была неимоверная, вдобавок воняющая бензином.Поговаривали, что перевозили его в порожних нефтяных танкерах. Кое-как мы сделали по глотку, заткнули бутылку пробкой и уныло побрели на"объект". И тут... Про новогодние чудеса я уже упоминал. И тут мы на парковке увидели белую "шестёрку" капитана Сергея С. В ней никого не было, зато за стеклом за задним сидением рядом с милицейской фуражкой лежал газетный цилиндрический свёрток характерной формы. Мы не сговариваясь, подошли к машине, уж не помню кто взялся за дверную ручку, она поддалась и через мгновение содержимое газеты было у меня в портфеле, а газетный свёрток, но уже с недопитым алжирским "вином",опять покоился возле "кашкета". А у нас был армянский 4-зв.коньяк!!! Жизнь стремительно налаживалась. Коньячок мягко и обволакивающе потушил вчерашний пожар и стало очень хорошо. Навстречу нам из темноты появился грузной поступью ответственный от руководства полковник Г. Как там у классика: "Кто це крокуэ в червон1м кашкет1? Езус Мар1я! В1н п"яний як н1ч!"Кто там шагает в красной фуражке? Святая Мария, он пьяный,в дым") Мы сделали ему предложение, от которого полковнику было трудно отказаться и через пять минут сидели у него в кабинете. После чего полковник сделал вывод: Ви хоч 1 москал1, але поважаю!(Вы хоть и русские, но уважаю). После чего мы вместе вышли из кабинета и двинулись на инструктаж. Хотя нет! Полковника притормозил у кабинета капитан С. с газетным свёртком в руках, вручил его, "полкан" не разворачивая положил свёрток на стол(а может и диван, не видел) и все пошли слушать поставленную задачу. Капитан Сергей С. заговорщецки шепнул нам, что сейчас скорее всего пойдёт домой догуливать:"хочешь жить - умей вертеться" и подмигнул. Но почему-то не ушёл и даже дежурил на Рождество. А я представил себе вид полковника Г. в тот момент, когда из газетного свертка он достал недопитое "чернило". Мне стало смешно. Прости нас, Сергей! Грешны!


Рецензии